Добрй вечер
Перепала однушка от родителей (похож на панельный дом серии II-18/9) в очень хреновом состоянии. Решил сделать ремонт своими силами(сантехника ,электрика, и т.д). Решил перенести автоматы внутрь себе в квартиру.Провод пойдет по потолку через гофру И распред коробки (клеммы взял ваго 773-326 "посоветовали "но я в них как то не уверен).Земля будет на корпус счетчика.
Кажется что- то не так, а именно кривой расчет (может центральный и диф нужен на 32А). и стоит ли ванну и стиралку сажать на узо.Еще хотелось бы узнать насколько надежны эти ваго(может скрутка лучше) и нумовский провод пущенный в гофре по потолку.В электрике не очень.
Может для начала специалиста пригласите для консультации? Вы можете, например, описать состояние стояка, чтобы вам что-то советовать можно было?... А схема, разумеется, не годится, начиная с сечений проводки и кончая номиналами автоматов.
Как я понимаю, у вас последняя из семи квартир на этаже?
Ну башня 12 этажей. В стояке 2автомаиа по 25А верхний и нижний(старого образца черные) весь пров. алюм.Счетчик на 40а( В жеке сказали что на квартиру я могу только 25А макс поставить).На кухне свет перебит в ванной тоже.На вызов нет денег.этаж у меня 10. А по схеме у меня просто это все есть.ну и пласт щит на 25
Rest написал :
Поэтому не могли бо вы обьяснить ошибки и методы их устранения.
Если упрощенно, то на все розеточные группы кабель 3х2,5 и автоматы 16А, а на освещение 3х1,5 и автоматы 10А. Почему в прихожей две розеточные группы?
Квартира №70 у вас?
то есть центральный и диф мы оставляем , а 20заменяем 16 и 10на весь свет( хватет с учетом что провод есть на 2,5жесткий может свет тоже на 16 раз сечение провода позволяет ). 2 прихожая это отгрызанный кусок комнаты. Квартира 66.А по поводу ванны и стиралки узо впринцепе не нужно если диф стоит.И по поводу ваго у меня их коробка (50шт)насколько они надежней скрутки или клеи на винтах)
Rest написал :
может свет тоже на 16 раз сечение провода позволяет )
Зачем? Потом будете утрамбовывать их в колпак светильника и в коробки выключателей? И переплачивать? А в клеммники всех выключателей он войдет, если они рассчитаны на 1,5?
Rest написал :
центральный и диф мы оставляем
Можно и УЗО 40А 30мА поставить - дешевле выйдет.
Rest написал :
А по поводу ванны и стиралки узо впринцепе не нужно если диф стоит
Если хотите повысить безопасность повысить, то надо УЗО 16А 10мА. Но они дорогие.
Rest написал :
по поводу ваго у меня их коробка (50шт)насколько они надежней скрутки или клеи на винтах)
Скрутки запрещены, а винтовых, разумеется, WAGO надежнее. Только какие WAGO у вас?
Ваго 773-326 на 6 выходов Сu. У меня уже есть диф на 25 с 30m. A стоит ли помимо него еще отдельно узо на ванну с стиралкой ставить, а по поводу света просто уже провод на 2,5 куплен был. как ты думаеш 25А центральный и диф оставлять ил попробовать заменить на 32 , возможно ли тогда оставить автоматы по 20А .И еще обьясни почему за место 20А 16А.
А кажись понял
legrand Valena с заземлением вроде 16А. то есть на схеме мне надо заменить все 20на 16и все.
А что с ваго пойдут
И еще про узо на ванну с стиралкой поставить
Осторожно: все внутренние перегородки и даже "стена" с общем коридором - дохлый гипсолит, сантехкабина - двойной асбоцементный лист.
При врезке нового квартирного щита слева от входной двери, тяжелая входная дверь может вывалиться вместе с куском этой "стены".
Arr написал :
При врезке нового квартирного щита слева от входной двери, тяжелая входная дверь может вывалится вместе с куском этой "стены".
Не вывалится. В домах этой серии дверные коробки обычно делают от пола до потолка с глухой заделкой верхней части стальными листами. Крепится коробка в основном к полу и перекрытию. По бокам только для солидности.
avmal написал :
Крепится коробка в основном к полу и перекрытию
Большинство производителей приличных стальных дверей, с которыми мне приходилось встречаться (неман, дпз, стал, ле-гран, гардиан, форпост) по-умолчанию крепят двери на шесть боковых ушей. Крепление в плиты пола и потолка - это отдельная опция, которую надо отдельно заказывать.
avmal написал :
с глухой заделкой верхней части стальными листами
Стальная верхняя фрамуга это отдельное изделие, которое крепят на 4 боковых уха. Дверь с фрамугой в сборе имела бы высоту более 2500, что создало бы проблемы при транспортировке.
ЗЫ: В домах серии II-18 плита пола находится ниже порога двери на 140мм.
avmal написал :
Приличные производители обычно знают состояние стен всех серий зданий
и поэтому просто по согласованию с заказчиком снимают гарантию на монтаж в II-18 дверей тяжелых серий.
avmal написал :
чтобы стояли насмерть
В серии II-18 "стена" входной двери представляет собой две гипсолитовые перегородки, между которыми должны быть установлены цельные брусья на всю высоту до потолка.Вместо брусьев там обычно напиханы обрезки досок, куски линолеума и прочий хлам.
Стальную дверь штырями через уши крепят в тело внутренней перегородки.
При врезке нового щита рядом с дверью внутренняя перегородка часто трескается и косяк двери отклоняется наружу настолько, насколько он под весом двери сможет смять межперегородочный хлам до упора во внешнюю перегородку.
В общем я бы рекомендовал добавить несколько метров кабеля и врезать новый щиток в ненагруженную перегородку между прихожей и комнатой.
Arr написал :
В серии II-18 "стена" входной двери представляет собой две гипсолитовые перегородки, между которыми должны быть установлены цельные брусья на всю высоту до потолка.Вместо брусьев там обычно напиханы обрезки досок, куски линолеума и прочий хлам.
Arr написал :
В общем я бы рекомендовал добавить несколько метров кабеля и врезать новый щиток в ненагруженную перегородку между прихожей и комнатой.
Там гипсолит, что-то около 80мм - не получится.
evgenygrig написал :
Кажется безопаснее повесить на 4 шурупа навесной щиток, а кабели к потолку убрать в аккуратный пластиковый короб.
Да нет, зачем? Как-раз при входе слева на наружную стену. Она там двойная. Надо совсем ничего в гипсолите прорезать, а там и пустота уже - как раз скрытой установки щиток встает. И кабели все поднять-спустить по пустоте можно. И до щита этажного метра три всего.
Я сделал не совсем так раздолбил санузел( стены потолок , поддон конечно оставил), заместо него строю стены из пеноблоков (всего 2 стены где кухня и кор.) . Уже построил половину.Я решил не напрягатся и при входе слева на наружную стену уложил блоки под щиток Т=75мм. Вних сделаю место под щиток и возможно откалачю чють чють стены 10-30мм.
Arr написал :
В общем я бы рекомендовал добавить несколько метров кабеля и врезать новый щиток в ненагруженную перегородку между прихожей и комнатой.
Там будет вырезан арочный проем В=200-210см., Ш=60-65см.
Rest написал :
Сообщение от avmal
В общем я бы рекомендовал добавить несколько метров кабеля и врезать новый щиток в ненагруженную перегородку между прихожей и комнатой.
Поклеп - это не мои слова. Вот эти - мои.
avmal написал :
Там гипсолит, что-то около 80мм - не получится.
Если я правильно понял то вот такой план получается.
А мои ваго (773-326) можно использовать в распр. кор для развода проводов для розеток на 1 и другую стену.
В свойствах написано: Cu 400В, 24А,до 2,5 кв. мм
avmal написал :
Там гипсолит, что-то около 80мм - не получится.
Ну сами же прекрасно знаете, что многие щитки после заглубления динрейки и небольшой "доработки напильником" чудесно встают в ниши глубиной 60 мм.
Rest написал :
Там будет вырезан арочный проем В=200-210см., Ш=60-65см.
Гардеробная за счёт комнаты? - хорошая идея (если не вспоминать о том, что это перепланировка, которую когда-нибудь придётся всё-таки согласовывать).
В любом случае длина этой стенки почти 1.5 метра, арку обычно режут 0.9 метра и по бокам от арки места ещё много.
Rest написал :
раздолбил санузел
Так нашли в углу вводной кабель розеточной линии или нет? Канал в лестничный щиток виден?
Деньги пойдут на автоматы и если повезет на узо.
Тем более разница получается :"труднее вести согласен,утрамбовывать их в колпак светильника и в коробки выключателей-согласен".А так докупать 20-30 метров 3*1,5 когда эти деньги можно хотябы 1-2 авт. купить.К томуже если купить то что делать с 3*2,5 остатками
avmal написал :
2Rest Надо бы все исправить, коли за советом обратились.
Согласен просто я стараюсь исправить все с наименьшими потерями в бюджете .
Не могли бы вы нарис приблиз прав вариант с учетом старых проводов.
Ладно пошел достраивать стену,сфоткаю стены и вечером выложу скрины.
То бабла на провод нету,
то УЗО от большой тупости (больше, не значит лучше)
Вот схемка от АВВ (крутотень от фирмы, и ничего лишнего только АВ добавляй)
Rest написал :
Так у меня 1 диф на 25 он где духовой шкаф и стиралка, а 25 и 32А это 2п. автоматы
на 2 групе uly или или там узо просто забыл исправить(они намного дешевле)
filvik написал :
То бабла на провод нету,
то УЗО от большой тупости (больше, не значит лучше)
Вот схемка от АВВ (крутотень от фирмы, и ничего лишнего только АВ добавляй)
А у меня что что-то другое , просто не поставил один узо общий а поделил на 2 группы и в каждой группе будет своя нулевая шина шина .
Ваши токи безболезненно с огромным запасом 63А на 30мА
Диф на 25 А 30mA и узо на 16А с 10 mA уже есть . Не куплено только 1 узо.есл куплю УЗО на 63А то куда диф
Rest написал :
Ваши токи безболезненно с огромным запасом 63А на 30мА
Диф на 25 А 30mA и узо на 16А с 10 mA уже есть . Не куплено только 1 узо.есл куплю УЗО на 63А то куда диф
У Вас на входе 25А автомат
вот и поставте вместо него дифф, все будет под защитой 30мА и на ванну последовательно с ним 10мА. И никаких УЗО больше докупать не надо будет.
Сразу получается схемка от АВВ только автомат входной и УЗО у Вас будут в одном флаконе.
Rest написал :
почему узо на ванну последовательно подключать , а отдельно нельзя.
Потому, что надо не только человека защищать, но и кабель и само УЗО. Правда. провод тут окажется практически беззащитным, если не 4 квадрата в ванную тянуть.
Если остановиться на первом варианте, то у меня возник вопрос - почему вы сами себе урезали мощность, поставив на вводе ЩК автомат 25А при автомате в ЩЭ 32А? Считаете полтора киловатта для себя лишними?
Поставьте на вводе рубильник на 40А, а дифф 25А 30мА замените на УЗО 40А 30мА. А вот УЗО 16А 10мА+автомат 16А уместно заменить диффом 16А 10мА.
Для духового шкафа тоже вполне достаточно автомата 16А.
Arr написал :
Для нереконструированного дома серии II-18 вводной автомат на 25А и то уже страшновато ставить, там обычно стояковый PEN всего 6мм2 люминя.
Самое веселое щас там 2 авт по 25А старые советские? скорее всего еще при строительстве ставили.
Значит вот эта схема нормальна , в щитке скорее всего 2п. авт 32А будет заменен на 25А.
И по поводу защиты узо на 16А его ведь не обязательно включать последовательно за дифом или да Обьясните пожалуйста поподробней.