Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1029144

Добрый день.
Собираюсь заменить старую отопительную систему в частном доме (1 этаж 80 кв.м). Куплен настенный котел (Baxi 24 кВатт). Планирую поставить алюминиевые радиаторы, подводка армированный полипропилен. Схема предполагаемой разводки приведена. Собственно вопросы: 1. Правильно ли выбрал диаметры труб? 2. Есть ли необходимость в 32 трубе или 25 достаточно? 3. Нужны ли в данной схеме коллекторы или можно обойтись без них?
С нетерпением жду Ваших комментариев и замечаний.

на первый взгляд все неплохо. Но я бы не делала 32, 25-достаточно.
Коллекторы тут нет необходимости ставить. Я бы только поставила отключающие краны к полотенчику.
А про термоголовки вы не думали? Какие краны вы указали на схеме?

Реклама Где купить настоящий GROHE?

Узнайте, как отличить оригинал от подделки, и где можно купить сантехнику с гарантией

Подробнее

Rada написал :
я бы не делала 32, 25-достаточно.

Вот именно. Я бы к последнему радиатору на каждой ветке двадцаткой протянул. Если у вас бюджетный вариант будет , то термоголовки можно и не ставить, если есть возможность, то ставьте. Краники на полотенцесушитель тоже надо бы.

Регистрация: 29.10.2005 Иерусалим Сообщений: 340

_ Центральную линию 25 ставить, а к радиаторам подводку 16, иначе после полотенцесушителя возможно снижение циркуляции. Краны на него обязательно. 32-е трубы на 8 радиаторов - фанатизм, как кабель 4 мм на розетку от телевизора, но при 20-ке на радиаторах желательно.

Регистрация: 26.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 618

Валена написал :
32-е трубы на 8 радиаторов - фанатизм

При таких удалениях от котлового насоса можно смело, все указанные диаметры уменьшать на один размер, включая последние радиаторы с балансировкой возни не будет.А освободившиеся средствА, в термостаты, с нормальными вентилями радиаторных обраток . Для здоровья очень полезно . О коллекторах даже не беспокойтесь. Хотя, для очистки совести надо-бы потребные мощности у каждого радиатора проставить. Тогда можно ответить точнее - где, что и как. Условия прокладки указать надо, скрытая она или как.
Красивая схема.

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1904

А зачем такой мощный котёл?

Регистрация: 26.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 618

Для обеспечения ГВС. Этот котёл с битермическим теплообменником, кажется. Не лучший вариант (ИМХО).

Регистрация: 12.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3210

Два коллектора и 20 до каждого прибора.. Куда проще.

Регистрация: 26.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 618

Угу. Открытым способом, например.

Sem_stv написал :
25 достаточно

+1

Регистрация: 21.08.2007 Мариуполь Сообщений: 480

Rada написал :
отключающие краны к полотенчику

А один из них лучше - регулирующий. Чтобы не замкнуть котел по самому короткому пути и не выключить его горячей водой от полотенчика.
ЗЫ. А картинка действительно красивая. На радиаторах, если приглядеться, даже краники Маевского видны!!!! потрясаюсчий реализьм

А чем рисовали схему , не подскажитЕ?

Спасибо всем ответившим!
Извините за глупое уточнение: диаметры мною указаны для п/п 32, 25, 20 внешние, то есть внутренние соответственно будут 21,2; 16,6 и 13,2. Все данные мне рекомендации остаются в силе?

Rada написал :
Я бы только поставила отключающие краны к полотенчику.
А про термоголовки вы не думали?

Конечно краны к полотенчику будут, просто нарисовать забыл. Термоголовки тоже планирую.

alsem написал :
потребные мощности у каждого радиатора проставить.

Уточненную схему с метражом помещений прокомментируйте плз. (Условия прокладки - открытым способом. Регион - Ставрополь).

RE:MONTER написал :
А один из них лучше - регулирующий

Спасибо учту

Профан2 написал :
А зачем такой мощный котёл?

В продаже меньше не нашел + на перспективу отопления мансарды.

Регистрация: 26.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 618

Обратите внимание, что мощность радиаторов при рабочем температурном графике Вашего котла (70/50), составит 133*6= 798 Ватт на радиатор. При установке термостатов, требуется ещё закладывать запас +10% (у йих там на проклятом западе +15%). Это обеспечивает корректную реакцию термостата на понижение температуры в помещении. Остаётся соотнести полученные цифры по приборам, к теплопотерям в помещениях Расчётная температура наружного воздуха в Ваших краях, составляет -19гр. Выводы за вами.
Итого: Отопительная нагрузка системы на котёл = 6384 Ватт +полотенцесушитель (при 70/50 в котле и +20 по помещениям), без учёта теплоотдачи от поверхности трубопроводов. Расход на радиаторе=35,5 литр. в час.
Так вроде, всё ровно. Пом.3 немного перетапливать будет, относительно других. Хотя не видя остекления, трудно судить. Прикиньте на месте, так-на глазок.

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1904

Sem_stv написал :
Собираюсь заменить старую отопительную систему в частном доме (1 этаж 80 кв.м).

Чем не устраивает старая система? ИМХО, не вижу смысла устанавливать в частном доме настенный котёл тем более такой большой мощьности.ГВС Вам нужно только зимой? Тогда в любом случае придётся докупить проточный водонагреватель. Проше установить обычный газовый котёл на 6,3- 9,6 кВт+ проточный водонагреватель, систему обязательно с естественной циркуляцией воды. Вы ведь не в Москве живёте( хотя Чубайс даже Москву без электричества держал), а в деревне, где перебои с электричеством не редкость. Зачем вдалбливать деньги в отопление, которое не обеспечивает гарантированно теплом. Впрочем, может Вы романтик- любите зимой во дворе у костра семьёй греться!

Потрясающе красивая схема) Какой программой Вы её рисовали?

Профан2 написал :
не устраивает старая система

Старая система: котел АГВ-80 1968г.в. - прогорело все кроме чугуния, корпус в непотребном виде, автоматика не работает лет 10, в итоге при плюсовой температуре на улице потребление в месяц 1000 кубов, при минусе ~2000. Подводка сделана в те же годы тоже практически в аварийном состоянии, а её дизайн над дверями и окнами конечно придает определенный "шарм" и при этом вызывает скупую мужскую слезу. Радиаторы соответственно то же не радуют, кроме того местами стоят не под а между окнами. Так что старую систему менять по любому полностью. Отсюда и выбор: либо вызывать чудо мастеров-сварщиков (они же дизайнеры по принципу "по другому никак нельзя") со стальными трубами для естественной циркуляции, либо в летний период самому потихоньку упражняться в полипропиленом. (Про перспективу мансарды уже писал).

Профан2 написал :
ГВС Вам нужно только зимой?

Почему нельзя использовать встроенный контур ГВС летом? Кроме того имеющийся газовый проточник, (установленный в ванной комнате на схеме о помещении 5, со всеми изысками газовой трубы, проходящей через пол дома) по паспорту имеет производительность 8 лит/мин. против 13 у котла и очень мешает проведению нормального ремонта в данном помещении.

Профан2 написал :
ведь не в Москве живёте, а в деревне, где перебои с электричеством

Не знаю как в вашей деревне, а в нашей перебои с подачей эл. энергии скорее не норма а временный фактор. Да и не открою большой тайны, что сейчас уже стали доступны ИБП и бензо/газовые электростанции, которые и котел запитают и любимый сериал позволят не пропустить долгими зимними вечерами.
Вот вроде и вся мотивация.
И все таки простите за навязчивость, подытоживая, - какие диаметры 32 или 25

Serezzza написал :
Какой программой Вы её рисовали?

Microsoft Visio

Регистрация: 26.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 618

25 от котла. 25 по внешнему диаметру.

Sem_stv написал :
Не знаю как в вашей деревне

Sem_stv написал :
И все таки простите за навязчивость, подытоживая, - какие диаметры 32 или 25

Берите все же 25. У ППтруб гидравлическое сопротивления меньше, чем у стальных и они не зарастают со временем, поэтому 25 диаметр пройдет хорошо.
А в остальном Вы все правильно написали. Конуром ГВС летом конечно можно пользоваться (надо только сделать байпас к основному контору отопления). Да и электричество где-то отключают постоянно ( как у нас на даче, поэтому у нас даже не стоял вопрос о насосной циркуляции), а где-то почти не отключают.

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1904

Sem_stv написал :
Не знаю как в вашей деревне, а в нашей перебои с подачей эл. энергии скорее не норма а временный фактор. Да и не открою большой тайны, что сейчас уже стали доступны ИБП и бензо/газовые электростанции, которые и котел запитают и любимый сериал позволят не пропустить долгими зимними вечерами.
Вот вроде и вся мотивация.
И все таки простите за навязчивость, подытоживая, - какие диаметры 32 или 25

Хозяин- барин! У меня стуация была примерно такая же: осенью сделал пристройку и провёл отопление. В итоге котельная почти посередине дома .Там же и проточник, труба выходит через потолок. Про трубу . В Вашем случае с насосом хватит и двадцатки( ИМХО)

Rada написал :
надо только сделать байпас к основному контору отопления

Не совсем понял, можно по подробнее. И в каких случаях использовать?

да, и еще. Если будете ставить термоголовки, то и на полотенчик надо будет поставить не просто отключающий кран, а какой-нибудь регулирующий кран ( можно термовентиль без термоголовки). Он будет уравнивать давление в контуре полотенчика с основной системой.
А вы не хотите поставить полотенчик в контур ГВС. Конечно придеться закольцевать горячую воду и поставить насос, но зато горячая вода будет из крана сразу литься, да и полотенчик летом тоже часто нужен бывает ( ну лично в нашей семье с двумя маленькими детьми)

Rada написал :
придеться закольцевать горячую воду и поставить насос

тут тоже не понял, поясните плз.

Sem_stv написал :
можно по подробнее

Да это просто.
Делаете на подающей магистрали сразу после котла отвод с шаровым краном и тянете этот байпас до обратки ( врезаетась сразу перед котлом). На подающей магистрали сразу после байпаса ставите шаровой кран (дальше насос и т.д.). И на обратке тоже делаете шаровой кран перед байпасом. Зимой, когда работает отопление байпас перекрываете. Летом, для того чтобы работало ГВС, ставие котел на 50-60 градусов, закрываете краны на подающей и обратной магистрали отопления и открываете кран на байпасе. Котел начинает работать на "малом отопительном контуре", а мощность его по мере необходимости используется только для нужд ГВС

2Sem_stv Только все это относиться к двухконтурным котлам. А Ваш котел какой ?( вот в котлах я не сильна...)

Rada написал :
А Ваш котел какой

Котел двухконтурный. В паспорте написано "Автоматический байпас", и есть переключатель "Зима-Лето". Может это как раз оно и есть?

Ну и здорово, хорошо что он есть.
А что касается циркуляции ГВС, то просто надо сделать от котла еще один замкнутый контур (как отопление), установить там циркуляционный насос ГВС, вписать в этот контур полотенчик

Регистрация: 26.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 618

А что мешает полотенцесушителю продолжать работать летом в системе отопления?

Реклама Где купить настоящий GROHE?

Узнайте, как отличить оригинал от подделки, и где можно купить сантехнику с гарантией

Подробнее

alsem написал :
А что мешает полотенцесушителю продолжать работать летом в системе отопления?

Да вообщем ничего не мешает. Только придется греть все стояки и магистрали. От этого может быть перегрев в помещениях (если лето жаркое) и ненужный расход газа