Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1063764

Ангур написал :
А зачем тогда вообще эта гидроизоляция ?

Я тоже не понимаю "зачем?"
Вы лучше скажите, нашли протечку, пошарили ?

Регистрация: 25.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 271

Палецкий написал :
Бывает, что часто через примыкание патрубка к переливному отверстию подтекает

Вообще-то я хорошо знаю , в каких местах в ванной протекать может , сама не раз меняла все эти штуки и затирала щели . Вот соседей на этом поймать не удалось ! . Да и пусть бы у них всё протекало , лишь бы до меня не просачивалось .

Ангур написал :
пусть бы у них всё протекало , лишь бы до меня не просачивалось .

Чудес в быту не бывает ..гравитация понимашь!

Регистрация: 25.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 271

Палецкий написал :
Чудес в быту не бывает ..гравитация понимашь!

Бывает !
Вот их борщ до моей тарелки почему-то не просачивается !

Ангур написал :
Вот их борщ до моей тарелки почему-то не просачивается !

...потому что дырки в кастрюле нету и они не хлюпают им туда-сюда на протяжении многих месяцев, в противном случае непременно просочился бы

Регистрация: 24.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 21

Старая стяжка с битумной гидроизоляцией.
на неё
2 слоя гидроласта
Р1 от 1 до 3.5 см в нем на 1 см утоплен термомат
2 слоя гидроласта
ровнитель ветонит 3000
плитка с затиркой килто
как такой вариант?

А не подскажите по такому вопросу - планируем в ванной и с/у стены ровнять цпсом, на на нее же сразу можно плитку на клей сажать, гидроизоляцию не обязательно? Единственно - у нас душ будет в строительном исполнении, т.е. вода будет очень активно литься на стенку. Вот думает в этом месте по периметру гидроизолировать таки стены. Чем посоветуете? И пол хотим обязательно гидроизолировать. Посоветуйте, пожалуйста, тоже, чем...

Регистрация: 23.09.2010 Волгоград Сообщений: 525

Прошу не пинать сильно, моё личное мнение (мой личный опыт) – без необходимости обязательного применения.

  1. В ванной комнате, нет необходимости применения гидроизоляции типа: полиэтиленовой пленки, битумной гидроизоляции (в общем гидроизоляции к которой плохо прилипает плиточный клей). Достаточно прогрунтовать, какой нибудь аквагрунтовкой и после просушки, пройтись бетоноконтактом,
  2. Если очень хочется, то применять гидроизоляцию проникающего действия с заходом на стены на 40мм выше половой плитки.
  3. Требования к затирке - чтобы не растрескивалась. А для повышения гидроизоляционных св-в есть аквогрунтовки.
    По п.1 к такой гидроизоляции плохо прилипает клей для плитки, приходится изголяться. А после обработки грунтовкой -> бетоноконтактом – сколько надо лить воды, что бы она всё-таки просочилась к соседям? Здесь по моему гораздо важнее сама конструкция ванной комнаты (пол должен хорошо просматриваться, что бы можно было подтереть в случаи прорыва, порожек, что бы из ванной в коридор не выливалось и т.д.).
    Привожу пример, у меня перегородки ванна – туалет – кухня сделаны из листов плоского шифера (досталась такая квартира). Периодически на кухне, в углу около туалета, появлялась мокрое пятно. Смотрели у соседей всё сухо. Как потом выяснилось, у них протекал сток от унитаза в самом бетоне. Пока всё там не сгнило не могли найти. У них за унитазом был сделан шкафчик, а пол в нем покрыт гидроизоляцией – поэтому было сухо. Результат: вода сочилась по стенке в туалете (в моем), отлетела вся плитка, ну и пятно в кухне. И как гидроизоляция защитила меня? И если бы я гидроизолировал потолок в анной и туалете, что вода не намочила бы потолок в кухне?

Регистрация: 23.09.2010 Волгоград Сообщений: 525

Да забыл отметить, что от заливания соседей - своей квартиры, реально помогает только устройство аварийного слива, а не гидроизоляция. Почему то Все заморачиваются гидроизоляцией (читал в форуме, что до 4000руб потратил на гидроизоляцию ванной), а вот аварийным сливом никто не озаботится почему то

Для особо мнительных (я такой) существует гидроизоляция не обмазочная (я побоялся использовать ввиду возможных проблем с наклеиванием плитки), а цементная. Я промазал стены в районе корыта в ванной комнате Глимс Водостоп. Это цементный состав, похож на тот же плиточный клей. Намазывается тонким слоем (2-4 мм), получается шероховатая поверхность. По мне так идеально под плитку.
Назначение на сайте производителя : гидpoизoляциoнный мaтepиaл для бacceйнoв, пoдвaлoв, вaнныx кoмнaт.

PS цена вопроса ~750руб. в Леруа Мерлен за 25 кг. Этого хватит на 3 санузла.

И все таки, как сделать гидроизоляцию в местах примыкания ванной к стенам ванной комнаты с последующей укладкой плитки. Да, такой нюанс, хочется поставить ванну не впритык к стене, а на ширину одной плитки для организации "полочки", снизу планируется подпирать все это будет толстая доска.

Регистрация: 25.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 271

rubin10 написал :
...хочется поставить ванну не впритык к стене, а на ширину одной плитки для организации "полочки"....

Ой ! Не делайте эту дурацкую полочку !
Если вы ее сделаете горизонтальной , то вода там будет всегда , никакая изоляция не выдержит . А если выдержит , то в этой мокрости черные грибы разведутся . А если полочку сделаете с наклоном , чтобы вода в ванну стекала . то с нее всё будет падать в ванну . Вот упадет вам какое-нибудь мыло под ноги , когда вы душ принимаете , навернетесь , да не насмерть... Кто потом вам памперсы всю жизнь менять будет ?

Регистрация: 09.04.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 79

Делать или нет гидроизоляцию в ванной, конечно, решает каждый для себя. Часто считают, что гидроизоляция уже имеется в виде строительной ПЭ черной пленки под стяжкой, или в виде пергамина или рубероида. Тем более что и через плитку вода не протекает, и затирка, вроде бы не должна через себя её пропускать. И на основании своего опыта дают с этой трибуны советы новичкам. Причем ответы и советы часто категоричные, типа "Естественно. Она же цементная, да еще и всякие добавки содержит. Вода пройдет только если трещина образуется". А если действительно трещина образуется? Что тогда скажете? А если вы специалист, может быть имеет смысл хотя бы уточнить условия будущей эксплуатации? Или техническую информацию попробовать уточнить? Как то: характер основания, формат плитки, вид клея и затирки. Если даёте рекомендации своим знакомым - рекомендуйте что хотите, ну а если на большую аудиторию высказываетесь, хотя бы скажите, что существуют разные варианты.
Нельзя возлагать на затирку, несвойственные ей функции. Затирка - это только затирка. То, что она не разрушается под воздействием воды, не делает её гидроизоляцией. Современные обмазочные гидроизоляционные материалы (полиэтиленовая пленка, гудрон, битум, рубероид, пергамин и др. к таковым не относятся), наносятся непосредственно перед укладкой плитки, для того, чтобы при постоянном воздействии небольших проливаний, не допускать постепенного промокания всей конструкции. И не нужно грести в кучу такие аргументы, как тысячи фасадов, десятилетия советского советского опыта и "столб воды" в санузле.
В случае отсутствия гидроизоляции, даже при использовании хорошей затирки, нельзя исключать локального промокания конструкций. Обычно этот процесс идет по нарастающей и, как правило, приводит к появлению грибка. Гидроизоляционный слой, функционально предназначен для предохранения от этих последствий. Если же кто-то будет оспаривать это, думаю, он просто лукавит.

Недавно нас залили соседи сверху (капало в туалете и немного по стенам соседних помещений). Хорошо у нас ещё ремонт не сделан. А вот соседка снизу, которая первым делом подумала что течь у нас, рассказала что у неё, где плитка - всё сухо, а вот в соседних помещениях на стенах пятна появились и капает. Кстати, дом монолитно-кирпичный. Толщина внешних стен около 45 см. С внешней стороны дома на уровне нашего этажа, аккурат ниже пола соседа сверху, появилось мокрое пятно. Пятно спустя месяц ещё на месте, но это уже скорее грязная вода окрасила фасад. Не может же оно так долго не высыхать на улице.
А теперь вопрос: Если вода идёт по перекрытиям, постепенно пропитывая стены - чем защититься от таких протечек? Может имеет смысл перед оштукатуриванием пройтись везде, и по потолку, гидроизоляционным грунтом каким? Кстати, в этом плане наверно даже вредно в жилых помещениях делать гидроизоляцию полов. Долго будет просыхать, если не пойдёт ниже.
Ещё волнует такой вопрос: Собираюсь весь потолок в квартире сделать натяжным. Рекламируют как защиту от протечек сверху. Ну, если в центре комнат потечёт - да, спасёт. А если по периметру комнат - обои все поплывут.

Регистрация: 03.09.2012 Екатеринбург Сообщений: 251

АлександрM написал :
чем защититься от таких протечек?

поселиться там, где нет соседей сверху

Первое, что под руку попалось, смотреть с 6:15 минуты

[

Гидроизоляция ванной комнаты

]( "Гидроизоляция ванной комнаты")

Сам этой затиркой не работал, предпочитаю мапей

Регистрация: 31.03.2012 Хабаровск Сообщений: 358

подскажите,для ванной затирка обязательно должна быть антибактериальной?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

Ми}{аил написал :
Первое, что под руку попалось, смотреть с 6:15 минуты

Посмотрите, как легко снимается вырезанный кусочек гидроизоляции с гипсовой стены!! Точно так же ведут себя и другие обмазочные латексные-акриловые гидроизоляционные мастики - после полного высыхания снимаются чулком, если хотя бы в одном месте слой повреждён. Иногда - уже вместе с плиткой, потому как малейшее попадание воды под такой слой начинает прогрессировать.
Стараюсь вообще избегать гипсовых (Ротбанд, ГКЛв, ГВЛв) стен в мокрых зонах. А любые поверхности в душевой:
а) Пропитываю проникающей гидроизоляцией PolyFluid (Франция, продаётся в Максидоме).
б) Клею плитку на 2к эпоксидно-полиуретановый клей, например Kerakoll SuperFlex ECO - на таких ровных стенах, как на видео, расход небольшой. Выровнять кривые стены им нельзя.
в) Это клей по Инструкции сам является гидроизоляцией (причём вот-он то прилипает намертво даже к гипсу: впитывается внутрь!!) - достаточно перед укладкой плитки дать ещё слой шпателем "на сдир". Углы тем же клеем проклеиваю г/и лентой Kiilto.
г) Затирка - эпоксидная Litokol StarLite.

Аболдеть. Вот спор развели. Вопрос простой.
Произошла некоторая путаница. Сама по себе затирка не является гидроизоляцией. Но при должном качестве самой затирки и ее нанесения, она не даст воде в условиях душевой комнаты проникнуть под плитку.

Просто нужно понять цели и задачи.
Если цель налить бассейн или сделать стены в подвале чтобы не попадала вода. То необходимо применять гидроизоляцию. По сути делая ведро, налил воды она там стоит и не фига не куда не вытекает через него.
Еслиже цель как у автора обезопасить стены от попадания воды под плитку при периодических поливаниях оной. То затирки вполне достаточно. При должном качестве естественно. Тоесть Гидроизоляцию в данном случаи применять не обязательно, достаточно хорошей затирки.
А вот пол с заходом на стены см 10ть возможно имеет смысл обработать гидроизоляцией. Но на практике многие не делают этого, при этом не разу не заливают соседей.

Да. И еще важна хорошая вытяжка. Ванная комната должна вентилироваться. А то получится парная И будит пофигу гидроизоляция есть или нет Грибку пофигу на это))))

Регистрация: 09.04.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 79

Prok12 написал :
Посмотрите, как легко снимается вырезанный кусочек гидроизоляции с гипсовой стены!! Точно так же ведут себя и другие обмазочные латексные-акриловые гидроизоляционные мастики - после полного высыхания снимаются чулком, если хотя бы в одном месте слой повреждён. Иногда - уже вместе с плиткой, потому как малейшее попадание воды под такой слой начинает прогрессировать.
Стараюсь вообще избегать гипсовых (Ротбанд, ГКЛв, ГВЛв) стен в мокрых зонах. А любые поверхности в душевой:
а) Пропитываю проникающей гидроизоляцией PolyFluid (Франция, продаётся в Максидоме).
б) Клею плитку на 2к эпоксидно-полиуретановый клей, например Kerakoll SuperFlex ECO - на таких ровных стенах, как на видео, расход небольшой. Выровнять кривые стены им нельзя.
в) Это клей по Инструкции сам является гидроизоляцией (причём вот-он то прилипает намертво даже к гипсу: впитывается внутрь!!) - достаточно перед укладкой плитки дать ещё слой шпателем "на сдир". Углы тем же клеем проклеиваю г/и лентой Kiilto.
г) Затирка - эпоксидная Litokol StarLite.

Конечно, предлагаемый Вами вариант выше всяких похвал по качеству, но по цене это будет в разы дороже, чем применение акриловой мастики и цементного клея.
По поводу "после полного высыхания снимаются чулком", считаю, что зря Вы людей пугаете, хотя заострить внимание на качество исполнения, может быть и нужно: гипсовые поверхности должны быть загрунтованы, при нанесении мастики использование контактного слоя (т.н. "на сдир"), тоже добавляет надёжности.
Но самое главное, даже если акриловое покрытие само по себе и можно снять чулком, но поверх него уже уложена плитка, то ничего страшного с такой облицовкой не произойдёт: масса плитки равномерно распределяется по мембране и отрыва не происходит ни при каких ситуациях. Хотя, и мастику, и клей поверх неё, наносить всё равно нужно максимально качественно.

Регистрация: 09.04.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 79

zenavisoky написал :
подскажите,для ванной затирка обязательно должна быть антибактериальной?

Затирка для ванной не бывает антибактериальной. Иначе в её состав должны были бы добавляться антибиотики. Затирки с содержанием антибиотиков, по имеющейся у меня информации, выпускать ещё не начали.
Антибактериальной свою затирку нередко называют особо хитрые продавцы, подразумевая, что затирка имеет водоотталкивающие свойства. Такая затирка меньше впитывает воду, соответственно она меньше подвержена поражению грибком. Ну а где грибок, там заодно и бактерии. Вот такая тут логическая цепочка.
Для ванной действительно, лучше использовать водоотталкивающую затирку, чем обычную, но ещё лучше использовать двухкомпонентную эпоксидную затирку. Такая затирка вообще не пропускает воду и не впитывает её.
Минусом эпоксидной затирки является её дороговизна и некоторые сложности в нанесении.