Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2578436

В 3, не совсем и тонкий! как писал шпатель (соотвественно и расход) выбирается в зависимости от ровности основания и т.д.
если основание ровное, то достаточно В3 (смачились обе приклеиваемые стороны и достаточно. в 52 посту, видно что клея не так и много (там В1, просто не было В3, да и занимался другим, спросили, под рукой был клей, вот и намазал).
а толщина клея не так и важна, например изоционаты (122, 121) вообще слоя практически не дают, но склеивают все (исключением может быть полиэтилен)

Большое спасибо за ответ, Юрий! Страшновато клеить прямо на наливной пол, хотя так вся Америка делает... Хотелось бы точно знать, достаточно ли такого тонкого слоя (судя по шпателю В3).

сначало про толщину. массив толщиной 10 мм является самым не стабильным форматом (сложность при приклеивании тонкой но широкой доски, заключается в том, что её может выгнуть), не стали перечислять все типо-размеры, написали про самый сложный. чем больше толщина, тем более стабильный размер.
кол-во клея, обычно регулируется зубчатым шпателем, для приклейки паркета шпатель В3, для фанеры, крупноформатных материалов, неровностях стяжки шпатель В11.
Важно, чтобы поверхность паркеты была "смочена" клеем, на ровном основании запросто В3 800-1000 гр/метр.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой слой клея на основе MS-полимеров нужен при укладке массивной доски?
Нужно знать точно, какая высота клеевого слоя, так как в прихожей будем выкладывать небольшой участок плиткой, хотелось бы, чтобы уровни совпадали ).
Еще вопрос по Forbo-156 - написано, что можно укладывать массивную доску 10 мм. Но доски-то от 18 до 20мм... Значит - нельзя?

TankBoy написал :
Надо ли специально в комнате влажность поднимать?

в принципе, дерево не любит сильных изменений, летом (после отключения батарей) может быть 60% и до 80% (смотря что делается), зимой очень часто 30-35%, укладку надо производить сухого дерева и все. ничего не отключайте, произ-ли клеев рекомендуют 20-22 гр и не выше 80% влажности, после затвердевания ПУ клеям уже не важно какая влажность.
не застывший клей не должен увлажняться (не лейте воду), больше ничего не боится. дуб достаточно стабильная порода.

Это немного выходит за рамки темы "клей для массива", но я все ж спрошу. Какие оптимальные условия при поклейке массива (конкретно дуб)?
Центральное отопление уже работает, но есть возможность перекрыть батарею - надо это сделать?
Надо ли специально в комнате влажность поднимать?

Понял-понял, убедили. Спасибо.

Регистрация: 17.03.2010 Йошкар-Ола Сообщений: 163

gans gr написал :
именно так. и уж тем более не бетоконтакт, адгезия у ПУ порядка 5 МПа, а грунты не более 2 МПа.
получите, что сделаете пленку, которая слабее самого клея, вопрос ЗАЧЕМ?
основание должно быть прочным и т.д., а дальше клеите. хотите грунтовку, тогда должна быть специальная, ПАРКЕТНАЯ.

ага-ага! :-)

вот.
керамическия плитка (с глазурью) на неё дерево, без грунтовок, единственное очистил от пыли (рукой), пытались (на семинаре) отторвать, сломали уголок плитки, а клей как влитой.

TankBoy написал :
Он, собака, слишком гладкий получился

он все равно влаговпитывающий (если про цементные говорим а не про наливные ПУ или эпоксиды), ПУ приклеивают ко всему (металл, дерево, эпоксидные и ПУ полы и т.д.)

TankBoy написал :
Совет (кстати, ваш кажется) про то, что на наливной пол надо песка сверху посыпать пока он не схватился

это касается только наливных полов (в смысл полиуретановые и эпоксидные) или эпоксидных грунтовок а так же жидкого стекла и т.п.
ПУ клей закрепляется даже на гладком (без песка) эпоксиде (а он даже пар не пропускает не говоря уже про воду)

Вот пример в каких условиях работают ПУ клеи.
уличная площадка, бетон, сверху гранулированная резина, т.е. и снег и вода будет попадать в клеевой слой, и нормально.
демонтируют такие покрытия "топорами", т.е. срубают а потом шлифуют (это в случае если надо заменить покрытие). так что если стяжка нормальная, то грунтовать нет нужды, если стяжка слабая, необходимо её дорабатывать.

Первоначально планировал паркетную доску на подложку положить плавающим способом, поэтому стяжка выровнена сейчас наливным полом. Он, собака, слишком гладкий получился. Совет (кстати, ваш кажется) про то, что на наливной пол надо песка сверху посыпать пока он не схватился, а потом лишнее смести уже не проходит. Вот думал бетонконтактом его "испортить".

TankBoy написал :
что можно не грунтовать

именно так. и уж тем более не бетоконтакт, адгезия у ПУ порядка 5 МПа, а грунты не более 2 МПа.
получите, что сделаете пленку, которая слабее самого клея, вопрос ЗАЧЕМ?
основание должно быть прочным и т.д., а дальше клеите. хотите грунтовку, тогда должна быть специальная, ПАРКЕТНАЯ.

Егор написал :
если клей на смолах или ПУР, то и грунт специальный - на смолах.

Упс... Как Вы вовремя это заметили. ПУР - это ПолиУретановый Клей?
Тогда поясните мне, пожалуйста. У меня клей "", основа у него "полиуретан", вообще в инструкции написано, что можно не грунтовать, но я думал грунтануть Cerezit CT17 или Бетонконтактом кнауфа, что неужели только хуже будет?

Регистрация: 17.03.2010 Йошкар-Ола Сообщений: 163

одно НО про грунтование стяжки.

если клей на смолах или ПУР, то и грунт специальный - на смолах.
если клей дисперсионный, то грунт дисперсионный (обычный). не надо под клей на смолах грунтовать стяжку акриловым грунтом. и наоборот.

приведу грубый аналог: при грунтовании обычной акриловой грунтовкой получается что вы заставляете клей на смолах приклеитья к слою клея пва. а это не есть гуд. основа у клея и грунта должна быть одна

если нет грунта на смолах, то разводим клей на смолах спецовым растворителем и грунтуем этой жидкой массой. если нет спецового растворителя, то берем по 0,5 л. разного растворителя и пытаемся развести в нем клей. Который растворяет, тот и используем.
или не грунтуем совсем.

вроде все.

gans gr написал :
да кстати при таком методе укладки в будущем можно врезать декор.когда надоест просто палуба

Я думаю dober имеет в виду, что он клей на пол наносит шириной с одну доску, а не по несколько квадратных метров за раз

dober написал :
полоску тонкую наношу

это пока, рука натренируется и можно работать идти.
да кстати при таком методе укладки в будущем можно врезать декор.когда надоест просто палуба

Я так и делаю. Правда пока полоску тонкую наношу, т.к. медленно укладываю.

dober написал :
Он конечно погуще становится, но работать еще можно

вообщето лучше наносить кусками. т.е. нанесли полосу метром ширины закидали. вернее даже так, разложили несколько рядов с подрезкой (я обычно половину квартиры), разобрал несколько рядов нанес клей уложил, нагрузил пачками доски, сохнет пошел в другую комнату, том тоже так. вернулся в первую. думаю что метров по 30 -40 в день реально (если подрезка не очень сложная). клей лучше не оставлять на полу а держать в закрытом ведре. схватывается от влаги из воздуха, когда очень сухо, осторожно распылителем (мельчайшие капли) воду подливал. но с этим осторожно очень много воды нельзя.

Я этот клей и покупал, потому что "ламер" в укладки массива. Тем более имею привычку посреди работы бросить все и идти телек с пивом смотерть на пол часика. Он конечно погуще становится, но работать еще можно.
А подскажите какая у вас средняя скорость укладки массива 10х100 см? У меня получается не больше 1м2 в час)). Ато и медленее.

dober написал :
Думал полегче будет.

это нормально. так у вас площади не большие.
после нескольких тысяч жена начинает коситься и высказывать подозрения, так как коленки становяться голыми красными а потом мозолистыми.
прелесть этого клея в том что он позволяет вам работать сколь угодно долго. правильный выбор.
2-к имеют время жизни после которого он превращается в камень (с непривычки).
по инструменту в принципе ничего особого не надо.

gans gr написал :
В3, это рекомендованный. кстати можно не пристреливать и не сверлить.
если надо могу скинуть тел где инструменты проф.
так бы подарил, но сейчас не работаю и оставил седе на всякий случай.

Шпатель купил B3. А какой еще проф инструмент нужен?? Вроде все есть, что надо. На выходных начал класть - тяжело и медленно идет. Но красиво зато. На карачках пару часов поползаешь, все ноги и колени болят, наколенники не спасают. Думал полегче будет.

dober написал :
По шпателю подскажите

В3, это рекомендованный. кстати можно не пристреливать и не сверлить.
если надо могу скинуть тел где инструменты проф.
так бы подарил, но сейчас не работаю и оставил седе на всякий случай.

Strange написал :
А можно поподробней?

www.forbo-snroitech.ru клей 156 (для паркета) метил-силоксан полимер, еще называют модифицированные силиконы.

Strange написал :
За двухкомпонентный это даром.

2-к 144 (форбо), стоит (по крайней мере так должно быть) порядка 260р за кг.

Strange написал :
За двухкомпонентный это даром.

Это MS клей.

gans gr
По шпателю подскажите??

Регистрация: 28.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 116

все что перечислили это фактически один продукт как аналог могу прокричать про форбо

Сомневаюсь. Застывают с разной скоростью и в застывшем состоянии отличаются.

MS клеи, дороже 2-к но очень продвинутые материалы

А можно поподробней? Не слышал о таких. И дороже двухкомпонентных в фасовках от 5 кг. пока не встречал.

Купил у тех типов клей за 5000/16 кг.

За двухкомпонентный это даром.

gans gr
Купил у тех типов клей за 5000/16 кг. Дешевле не нашел а сроки поджимают. Обыскался этото клей пипец. Нигде почти его нет. На рынке нигде не нашел, обзвонил кучу магазов, мало где встречается. На рыне прикольно советы раздоют, аж смешно, каждый продавец говорит что у них лучший клей в мире и у каждого он разный, но MS только у одного встретил, почти никто даже не знает, что это такое.

У меня еще вопросик- шпателем А2 с зубьями около 2 мм нормально его наносить или надо другой??? Я таким пробку клеили - вроде норм все, но там с двух сторон клей наносить.
Я так понимаю MS клей наносится только на основание???

Strange написал :
абсолютно безвредны

осторожно надо работать с изоционатом (отвердитель)
все что перечислили это фактически один продукт как аналог могу прокричать про форбо 144.

Strange написал :
Silovil SLC L36

это эпоксидно-полеуретановый, содержит амины многие западные производители не выпускают, т.к. в европе амины "не жалуют".
кстати можно еще и MS клеи, дороже 2-к но очень продвинутые материалы.

Регистрация: 28.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 116

Тоже выбирал. Учитывая размер доски, клей разумеется двухкомпонентный. Поскольку доска лакированная, клей не должен содержать растворителей. Такие кстати абсолютно безвредны. Как итог из доступных и проверенных:

Uzin MK 92S
Silovil SLC L36
Silovil SLC L38
Pelpren PL/6

Доступных, но отзывов по которым нет:

Bostik PU 2K
Minova Ecopur PU-2K
Thomsit P625

Цена примерно одинаковая. Не забудь мерную ёмкость - многие из них в больших упаковках, а при смешивании компонентов клей застывает в течении 30-50 минут (разные марки по разному).

Ещё понадобятся гвозди. Некоторые рекомендуют саморезы, но вряд ли мастер будет предварительно рассверливать каждую доску. Если этого не делать, то велика вероятность что доска или отойдёт от пола, или напротив при чрезмерном усилии треснет.

Цена работы. Встречал от 300 руб. до 2500 за метр. Советую выбирать немолодого паркетчика. Такие как правило берут дешево, особенности доски разных фирм и пород знают. Хотя, если экзотика ...

Обычный написал :
как правило паркетчикам

так есть паркетчики которые работают хорошими нивелирками и даже "бадяжат" их как стяжки (правилом), то обходятся без фанеры ваааще.
так всегда когда делаеш под себя, делаеш как надо.

2gans gr
ну что я могу сказать?...МОЛОДЦЫ!!!...уважаю спецов......но как правило паркетчикам не после спецов такого уровня приходится работать..к сожалению...
а самому мне с нивелиркой возиться как то не хочется...мне сподручней выровнять фанеру....
я конечно не имею ввиду амурские волны в 9-ти бальный шторм..))))
всего доброго...))