Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#83334

Какая максимальная температура допустима на подаче и обратке в отопительных батареях жилого дома, отопление центральное?
Какие приборы должны быть установлены в жилом доме для контроля температуры и давления, и что будет, если этого оборудования нет? Жаловаться на это не велели, сказали, что если выяснится, что в подвале нет терморегулятора и еще чего то, то дом отключат от отопления, и оштрафуют, это так?

Проблема в том, что текут полипропиленовые трубы, переделывали мастера 3 раза по гарантии, таких проблем говорят еще не было, подозреваем, что в отопление попадает вода с температурой 105 градусов и выше.

p.s. Просьба ответить как можно быстрее, если можно, со ссылками на ГОСТы/СНиП, попросили выяснить срочно знакомые, хотят заставить переделать батареи, и при этом молчать, что в подвале не установлены терморегуляторы какие то стоимостью ~8000 долларов. Подскажите, что делать?

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 28307

Amber написал :
подвале не установлены терморегуляторы какие то стоимостью ~8000 долларов

Чего-то многовато.

Ну не знаю, это с их слов, может там еще что то должно быть установлено, какой то подмешиватель холодной воды?
Подскажите, что сказать людям?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Где ж такой подвал то взяли образцово-показательный. Как правило там трубы дырявые , а не терморегуляторы. Ну а по поводу использования полипропиленовых труб для отопления много тут говорено. Не все золото, что блестит.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 28307

Amber написал :
Какая максимальная температура допустима на подаче и обратке в отопительных батареях жилого дома, отопление центральное?

Таблица взаимосвязи температур теплоносителя с температурой воздуха на улице имеется в Постановлении Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" Приложение N11.

2Amber

С 8 штуками баксов меняй на металл, а терморегуляторы продай.

~8000 долларов

это, наверное, счётчик тепла. У меня попытались когда-то такое поставить, на три многоквартирных дома, но надо было скинуться, некоторые отказались, остальным оказалось дорого. Так и заглохло.

Амбер написал :
Какие приборы должны быть установлены в жилом доме для контроля температуры и давления, и что будет, если этого оборудования нет?

Неплохо бы манометры на подаче и обратке на рамке и очень желательно в сантехниковой кондейке, дабы в случае бестолковых осенних испытаний теплотрассы успели задвижки закрутить. > подмешиватель холодной воды

это или в бойлерной, где холодная вода за счёт системы отопления делается горячей, или в котельной водяная стрелка или подпитка.> 105 градусов

ну ничего себе кочегарят, наверно, дом для белых людей? Вероятнее, давление завышено. Нижние этажи 16-ти этажки, причём в низине... угадал? > Подскажите, что сказать людям?

Переделать назад на сталь, оцинковку, можно, наверно, на нержавку, может, медь, но пластик, имхаю, лучше выкинуть. Стареет он, причём под температурой - форсированными темпами.
У меня целый микрорайон середины семидесятых, трубы черняшка, и почти никто не чухается что-то менять.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

2dmvt1
Это Вы напрасно. У меня новый дом у Академки (знаете: 23этажа, здоровенный?). Дык в подвале установлен теплообменник и компьютер для управления клапанами и насосами. Бисбалды! Сантехник возомнил себя Билом Гейтсом, и тоже периодически фортели выкидывает: то температура запредельная в прямой трубе, до давление )
ЗЫ: стояки (7 штук двухтрубных) из черновой стали заменил на оцинковку (убрав в штробы в стене), но короткую подводку от стояков до радиаторов сделаю ПП. Думаю, напрасно здесь на ПП гонят
ЗЗЫ: В данном случае текут стояки или отводы к радиаторам? Возможная причина, не старение ПП, а сильные температурные расширения (нет компенсаторов). А сантехники разводят Вас на байки про 105градусов

Регистрация: 26.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 345

А действительно, в каком именно месте текут? Конкретно.
Я, например, не представляю как может ПП потечь в самой трубе, или а сварном фитинге. То есть потечь может, но это будет уже не "подтекание", а "катострофическое разрушение".

Регистрация: 29.10.2005 Оренбург Сообщений: 101

поддерживаю.
Один раз видел течь в ПП в стыке - но это сам виноват - варил под потолком при немыслимом изгибе, при больших поперечных сдвигах во время остывания конструкции - вообщем было нарушено всё, что можно по технологии :-)
В итоге капельная течь. (диаметр фитингов был 40мм).
Из принципа :-) просверлил сверлом диаметром 3мм эту течь насквозь сквозь стенку фитинга (брызнуло сильнее).
Далее, завернул саморез в это отверстие (всё под давлением).
До сих пор работает.

Так делать не надо! (заказчик уж больно говённый попался, чуть ли не в убыток себе всё получилось тогда)

Поддерживаю ЦЦ. Сначала точно опишите, где и что текет, а потом будете гнать на ПП. Чтобы потекло необходимо ну очень постараться. А что касается 105 градусов, ну не разрушаются они сразу, не придумывайте. Там есть свом запас прочности. И ставить надо нормальное оборудование в подвал.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1177

та же беда из-за температуры

2Amber дом многоквартирный? Новый? В тепловом узле элеватор или насосное смешение с регулятором перепада давления? В последенм варианте между трубой подачи и обратки должна быть перемычка, где и установлен насос, который обратную воду вновь в подачу забирает... Как у вас?

Регистрация: 26.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 345

Пижон написал :
та же беда из-за температуры

Про это и тут писали... Но это оказалось не страшно. Какое-то незначительное нарушение технологии при нанесении _внешнего_ (после аллюминия) слоя.

Кстати подумайте сами! Ну как может течь из стенки трубы покрытой аллюминием? )))

кстати, сама люминевая оболочка не целиковая труба, она типа обертки.

Регистрация: 26.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 345

tvmaster написал :
кстати, сама люминевая оболочка не целиковая труба, она типа обертки.

Да? Не знал. А, простите, откуда данные? И для всех ли производителей?
Просто когда срезал оболочку с Ekoplastik'а -- не заметил что она разрезная, хотя, возможно, плохо смотрел. ))

У pilsa так сделано, и еще один производитель года два назад им работал не помню сейчас абревиатуру названия. Обнаружил самостоятельно, в процессе работы с армированными фольгой трубами. При снятии люминевого чулка обнаружил, что фольга не целиковая, а имеет продольный шов.
Собственно, это ничего не значит, фольга там ликвидирует сабельность от теплового расширения, а обеспечивает герметичность.

Регистрация: 26.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 345

tvmaster написал :
Собственно, это ничего не значит, фольга там ликвидирует сабельность от теплового расширения, а обеспечивает герметичность.

Все правильно!
Но раз уж она есть и без шва (например), то что должно поизойти что бы через нее вода начала сочиться?

Металлопластиковые трубы имеют сварной шов на алюминии АБСОЛЮТНО ВСЕ.
Так называемые "бесшовные" трубы - тоже со швом. Только менее заметным. В отличии от "шовной" трубы, там применена не продольная сварка, а спиральная. Т.е. фольга представляет собой полоску, спирально намотанную под углом к продольной оси трубы, а не обжатую параллельно оси. И обе провариваются по краю полосы. Одна - винтом, вторая - прямо...