Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1036333

Добрый день.
Ситуация такая:

  1. Есть частный дом без водопровода но с канализацией.
  2. В 10 метрах от него скважина.
    Хочу провести от скважины до дома воду. Мои мысли: прокопать траншею 1.5м глубиной и уложить 32-ю ПНД трубу, но встает вопрос заведения этой самой трубы внутрь дома, где будет располагаться гидроаккумулятор, автоматика и узел фильтрации. Посоветуйте пожалуйста каким образом лучше сделать ввод- под фундаментом и выйти через пол, либо подняться по внешней стене здания на уровень пола и зайти в кухню не ломая полы (что предпочтительнее), но тогда необходимо городить из кирпича утепленный стояк, чтобы не перемерзла труба. Может есть приспособления, типа гибкого шнека, чтобы можно было пройти изнутри дома под цоколь и выйти наружу.
    Пожалуйста помогите советами, рассмотрю любые варианты.

Регистрация: 26.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 617

Можете ещё ввести трубу по наружной стене, в изоляции вспененного полиэтилена (прим. 30мм.), заложив под изоляцию греющий кабель (можно добавить термореле на отрицательную темперетуру наружного воздуха). Расход эл-ва составит 30Вт.

Я думал 32 ПНД тепло изолировать (пока не знаю чем) и спрятать в обсадную трубу 70-ку. а стояк утеплить и вкинуть на всякий пожарный ТЭН, но это не пожаробезопастно! Если делать стояк из кирпича, какая и какой толщины теплоизоляция должна быть, чтобы вода не перемерзла?

Регистрация: 26.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 617

надо узнать хотя-бы, где стоит объект. Изоляция не предотвращает замерзание а только замедляет его.
ТЭН: это и вправду - не того. А греющие кабели заводского изготовления... В чём опасность?
Вопросик: Отопление в доме не водяное случайно? И за стеной по которой собираетесь поднимать трубу, отапливаемое помещение? И ещё: на объекте проживать будут постоянно или периодически?

Регистрация: 28.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 1099

Если в доме кто-то постоянно проживает, то можно сделать утеплённый стояк с греющим кабелем. При отключении света можно спускать воду тонкой струёй чтобы не замёрзла. Тем более, что канализация есть.
Если же дом бывает без жильцов, то при перебоях с э/э в сильный мороз возможно размораживание. Тут лучше подорвать пол.

Регистрация: 26.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 617

Автор пишет о том что собирается применить ПНД. Она не страдает от замерзаний. При включении кабеля её отпускает примерно через 20 мин. Здесь важно расположить арматуру, как можно дальше от этого участка. Хотя конечно, лучше без заморозок обойтись.

Спасибо за ответы, проживаю в этом дома постоянно.Теплоизоляционный стояк из кирпича будет на улице вплотную к стене, высотой где-то 1.5 м, чтобы сделать ввод в кухню на уровне пола, отопление водяное, за стеной кухня отапливаемая.

Можно наводку на греющие кабели.

Регистрация: 28.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 1099

asup написал :
Можно наводку на греющие кабели.

Тёплый пол.

Щас будем смотреть

asup написал :
прокопать траншею 1.5м глубиной

Маловато будет надо 2м для средней полосы России.

Tomm написал :
Маловато будет надо 2м для средней полосы России.

Напомню, что по СНИПам глубина промерзания земли для Московской области 1,4 метра.

У нас на Украине под Харьковом, сильных морозов уже лет7 не было, а если и были то максимум 2-3 дня. А так по людям нашим спрашивал, так трубы закапывают максимум на 1-1.5 метра.

Посмотрел на греющие кабели, для меня дороговато будет. Ничего не придумано в бюджетном сегменте? Если хорошую теплоизоляцию, минеральной ваты сантиметров 40, или еще какой нибудь утеплитель применить? Завтра выставлю фотки, чтобы была яснее задача.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

ичего лучще саморегулирующего греющего кабеля для водопровода не придумано. 10 вт/погонный метр. Только вставлять надо ВНУТРЬ трубы, для этого есть специальные муфты. Отогревается очень быстро.

За 1.5м стояка дороговато 100 долларов отдавать за греющий кабель , бюджет не тот. Придется какие то нагреватели мудрить на 36 вольт через трансформатор, хорошо что хоть с электрикой на ты .

Регистрация: 17.01.2009 Екатеринбург Сообщений: 269

dmvt1 написал :
Только вставлять надо ВНУТРЬ трубы, для этого есть специальные муфты.

поподробнее пжлст

asup написал :
За 1.5м стояка дороговато 100 долларов отдавать за греющий кабель

я 3 метра за 2000р купил - но я искал.... долго искал! т.к. у дрёгих в 2-3 раза дороже

PS правда когда уже вышел из магазина, где сделали "на заказ"
в соседнем увидел за 1500р (это "с оконцовкой")

Rada написал :
Напомню, что по СНИПам глубина промерзания земли для Московской области 1,4 метра.

А вы почитайте про глубину закладки водопроводных труб, прежде чем советы давать.

Tomm написал :
А вы почитайте про глубину закладки водопроводных труб, прежде чем советы давать.

Если Вы заметили, то я не даю советы. Это вы их даете. Я цитирую СНИП по поводу глубины промерзания грунта. Читайте внимательно.

Rada написал :
Я цитирую СНИП по поводу глубины промерзания грунта.

Вот именно а вы процитируете СНИП про глубину закладки водопроводных труб, для средней полосы России.

Регистрация: 26.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 617

Tomm написал :
А вы почитайте про глубину закладки водопроводных труб, прежде чем советы давать.

То что морозов не было давно, не означает что они не случатся никогда. Закладывать надо на ту глубину, которая прописана в нормативах.

dmvt1 написал :
Ничего лучще саморегулирующего греющего кабеля для водопровода не придумано. 10 вт/погонный метр. Только вставлять надо ВНУТРЬ трубы, для этого есть специальные муфты. Отогревается очень быстро.

+1 Оччень практичная вещь.
Как вариант:

Регистрация: 26.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 617

asup написал :
сантиметров 40

Этто перебор.
В наружной стене, имеет место движение тепла от помещения к улице. Так? Так.
Вы хотите строить камеру, с изолированной от улицы стенкой (аж 40см. изоляции). Вопрос - когда промёрзнет труба, проложенная вплотную к наружной стене здания и ограждённая от улицы 40-сантиметровым слоем изоляции с другой, если в доме проживают груглогодично?
Ответ: Никогда.

Регистрация: 28.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 1099

alsem написал :
Этто перебор.

В редкие теперь морозные ночи можно слегка приоткрыть кран. Этого будет достаточно, чтобы вода не замёрзла.

я живу вон где да у нас промерзание до 2-х метров небывает.Если есть возможность копай траншею под фундаментом и не морочся на всякие кабеля.Если будешь ставить станцию,то мощности на всос хватит(стояк в подвале-1.5м,лежак-10м,и высота скважины минус-2м) но будут небольшие проблемы с пуском.Ну а если глубинный насос не каких косяков.

Прикрепил изображение, качество не очень, снимал телефоном но понять можно.

да у вас совсе близко не морочся со стояком.А трассу ложи без отводов на 90гр.

Если есть возможность копай траншею под фундаментом и не морочся на всякие кабеля

Полностью поддерживаю.Прокопал,проложил трубы и ЗАБЫЛ про проблемы с морозами.

Не хочется срывать полы, там высота где-то 1 метр и фундамента см 70. Если бы можно сделать аккуратное отверстие в полу и чем-то типа шнека прорыться наружу под фундаментом а снаружи раскопать яму и найти это отверстие. Это было бы наверное самый лучший вариант.

свар написал :
я живу вон где да у нас промерзание до 2-х метров небывает.Если есть возможность копай траншею под фундаментом и не морочся на всякие кабеля.Если будешь ставить станцию,то мощности на всас хватит(стояк в подвале-1.5м,лежак-10м,и высота скважины минус-2м) но будут небольшие проблемы с пуском.Ну а если глубинный насос не каких косяков.

Насос будет глубинный, в доме блок фильтров и гидроаккумулятор.

ну а вы хотели само собой тяжело.на счет шнека незнаю я думаю на песке бестолку,да и длинна 3 метра.на глине легче но придется постоянно вытаскивать чистить.А гидроаккумулятор нельзя в подвал затараканить,а блок фильтров в мойке поставить.

2asup Глупо лепить пристройки и обогреватели,нужно сделать раз и забыть на всю жизнь!
Делается все элементарно,нужна рулетка чтобы точно отложить место будущего прокола, под фундаментом прокапываем 30х30 см отверствие ,внутри в полу делаем отверствие под трубу например 40 мм ,вставляем кусок трубы ( ПЭ лучьше когда чуть изогнута ) под углом в сторону отверствия 30х30,в трубу подаем воду под напором (думаю летом 30 литров воды не сделает потоп) и нажимаем на трубу,через минуту ,труба провалится на 70 см и выйдет в отверствие 30 х30 ,трубу 40 мм нужно оставть в виде футляра,трубы 32 и 40 между собой загерметизировать изолентой,полиуретаном или силиконом.
Кроме всего нужно проложить паралельно еще одну трубу 20 или 32 мм для кабеля,тогда все будет правильно и надежно.
Ну и не забудьте поставить УЗО на насос
Под фундаментом отверствие 30х30 желательно затрамбовать,чтобы здание не рухнуло (шутка ,но желательно затрамбовать)
Поверх трубы (желательно и под фундаментом) положите пенопласт или полистирол хотябы 20 мм толщиной и шириной траншеи,труба на 50 см глубине не промерзает,хотя без пенопласта прихватывало морозом.
Пенопласт можно взять из упаковок.