prest написал :
Скажите, а как Вы определили положение фазы, нуля, земли в вилке плиты, если там не было обозначений? Столкнулся с этой же задачей. Все же хочется самому убедиться в расположении проводов на свой плите.
Земля (на нем кстати обозначения есть) - центральный. Фазу проверял индикаторной отверткой (специальная отвертка с лампочкой внутри для определения фазы), но на всякий случай проверял тестором напряжение между землёй и фазой (оно должно быть), а между землей и нулем напряжения быть не должно. Кстати в розетке контакты довольно глубоко - я ели дотянулся стандартными щупами, да и индикаторной отверткой.
Электры 1001 то средний контакт это земля, как все и говорили, левый - фаза, правый - ноль. Кстати, если снять заднюю крышку старой плиты, и посмотреть на подсоединения шнура - там никаких обозначений нет.
Скажите, а как Вы определили положение фазы, нуля, земли в вилке плиты, если там не было обозначений? Столкнулся с этой же задачей. Все же хочется самому убедиться в расположении проводов на свой плите.
sansan21 написал :
Это точно, совсем не предназначен. Вам же советовали ПВС - у него жилы многопроволочные. А NYM - для стационарных устройств, к которым плита не относится.
Согласен. Но другого по близости не было..
sansan21 написал :
Молоко убежало, суп выкипел - да мало ли что. Плиту надо отодвигать. При неудачном стечении обстоятельств жесткий провод можно и сломать.
Старую плиту я не отодвигал ни разу. У этой конечно больше шансов, что что-то прольется на пол.
Запас у кабеля хороший - гнется он поэтому совсем мало при отодвигании - я бы сказал складывается в кольцо при придвигании. Тем более он в толстой изоляции да и жилы не тонкие, к тому же медь - не алюминий
Посмотрим - сломается - поменяю. Сломанную землю конечно можно не заметить..
ABurov написал :
Хотя этот кабель, наверное, не столько предназначен для использования в качестве шнура
Это точно, совсем не предназначен. Вам же советовали ПВС - у него жилы многопроволочные. А NYM - для стационарных устройств, к которым плита не относится. Молоко убежало, суп выкипел - да мало ли что. Плиту надо отодвигать. При неудачном стечении обстоятельств жесткий провод можно и сломать.
Ну вот. В пятницу вечером я подключил плиту. Сделал это так, как и планировал - к старой вилке подсоеденил новый кабель - NYM 3x6. Хотя этот кабель, наверное, не столько предназначен для использования в качестве шнура (одножильный, с меньшей термоизоляцией), как был предназначен старый шнур от Электры. Но сразу скажу, что духовкой уже пользовались, причем на приличной температуре, и готовили больше часа - задняя стенка плиты практически не нагревается. Боковые греются в разы сильнее, но и их температуру за глаза выдержала бы изоляция даже витой пары в плотную прислоненной к боку. За другими режимами тоже на всякий случай послежу позже.
У меня получилось, что если смотреть на розетку Электры 1001 то средний контакт это земля, как все и говорили, левый - фаза, правый - ноль. Кстати, если снять заднюю крышку старой плиты, и посмотреть на подсоединения шнура - там никаких обозначений нет. Кому интересно прилагаю пару фотографий вновь получившегося провода.
По поводу кабеля в щитке - померить - я его так и не померил, но сравнив с новым моим NYM 3х6 могу сказать что жила не тоньше, а может даже толще.
Одновременно все комфорки новый плиты включал на максимум - все в порядке, вроде ничего не греется.
Спасибо всем за советы.
Неа - все эти дни какая-то запара была приходил очень поздно - только спать - еще даже провод не померил, и до магазина не добрался что б кабель от розетки до плиты новый купить.
Очень надеюсь что сегоденя-завтра подключу. Обязательно отпишусь.
sansan21 написал :
Замеряете диаметр (лучше штангеном, а не линейкой), потом пидэквадратделенноена четыре . И не по изоляции, а по жиле . Кстати, если ИЭКовские автоматы шириной 17,5 мм, то провод похож на 6 кв.мм (судя по фото). Тогда все почти ОК. Если стремно лезть в щиток, провод можно померить и в розетке (автомат отключить!).
Да формулу то я знаю... Мне чего-то в голову во время не пришло что автомт можно отлючить
Стремно как то было со штангелем лезть в щиток на работающюю фазу
2ABurov Замеряете диаметр (лучше штангеном, а не линейкой), потом пидэквадратделенноена четыре . И не по изоляции, а по жиле . Кстати, если ИЭКовские автоматы шириной 17,5 мм, то провод похож на 6 кв.мм (судя по фото). Тогда все почти ОК. Если стремно лезть в щиток, провод можно померить и в розетке (автомат отключить!).
LAV написал :
разделение в старых домах с эл. плитами PEN на PE и N сделано только для эл. плит. Остальная разводка в квартире - 2х проводка.
И что не так?
Угу, для остальных потребителей защитное зануление было не обязательно, и к ним шла двухпроводка: L и N.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Ещё продолжу: разделение в старых домах с эл. плитами PEN на PE и N сделано только для эл. плит. Остальная разводка в квартире - 2х проводка.
И что не так?
LAV написал :
Чуть уточню не PE, а PEN- Совмещенные нулевые защитные и нулевые рабочие проводники
Тогда тоже уточню
в "старострое": PEN - в стояке, а PE (нулевой защитный) и N (нулевой рабочий) - в квартире. Разделение PEN на PE и N выполняется в этажных щитах.
в "новострое": PEN - в подвале, а PE (нулевой защитный) и N (нулевой рабочий) - по стояку и в квартире. Разделение PEN на PE и N выполняется во ВРУ (ГРЩ).
Возможно, где-то уже с новых КТП к новостройкам идут пятижильные кабели с раздельми PE и N (соединены они только на ГЗШ КТП).
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
ABurov написал :
Но все-таки - получиться что автомат не согласован с кабелем..........................
Выключите этот автомат удостовертесь в отсутствии напряжения на ВЫХОДЕ, открутите провод (с ВЫХОДА) и замерьте диаметр. Так оно и Вам спокойно будет. А здесь обсудим (говорить МЫ можем кто-во-что-горазд) и Вы примете решение! Может поставить АВ не на 40А, а на 32А (на практике этого достаточно).
ABurov написал :
а если будет меньше 6 - для 40А -го автома то.... - куда-нибудь пожаловаться можно интересно?
У Вас со старой плитой работало всё нормально - новой плитой я думаю Вы будете пользоваться также как старой. Вот автомат лучше заменить на новый.
sansan21 написал :
В Вашей квартире (и в моей) заземления нет! Есть только "защитный ноль" (РЕ).
Чуть уточню не PE, а PEN- Совмещенные нулевые защитные и нулевые рабочие проводники. Вопрос только в качестве соединения (когда за весь срок эксплуатации дома никто не проверял состояние этих соединений).
Как бы мне замерить провод от автомата - какой там диаметр что б квадратность посчитать...
а если будет меньше 6 - для 40А -го автома то.... - куда-нибудь пожаловаться можно интересно? - это же недопустимо получается... а сделано с постройки дома везде....
То, что тонкий провод, который идет к ней внутри плиты, "защищается" мощным автоматом плиты (40А в Вашем случае).
ABurov написал :
Заземление делается для каждого дома
В Вашей квартире (и в моей) заземления нет! Есть только "защитный ноль" (РЕ). А это далеко не одно и то же. Почитайте факи в начале форума "Электрика" - там все есть.
аматор1 написал :
защитный нулевой провод тянется отдельно от щитка, чтобы дядько (дебилко-электрик) не перекоммутировал в щите случайно (замена пакетников/автоматов например) и вы не получили душевную фазу на корпусе устройсва.
ABurov написал :
Объясните мне - а зачем тогда тащить провод для земли от щитка - не проще ли кинуть сразу провод земли прибора на ноль сети - еще в плите или в розетке? В каком месте он тогда зануляется?
если приходящий ноль в счётчике отгорит или отвалится-фаза придёт на корпус прибора через перемычку между нулём и землёй
ABurov написал :
Объясните мне - а зачем тогда тащить провод для земли от щитка - не проще ли кинуть сразу провод земли прибора на ноль сети - еще в плите или в розетке? В каком месте он тогда зануляется?
защитный нулевой провод тянется отдельно от щитка, чтобы дядько (дебилко-электрик) не перекоммутировал в щите случайно (замена пакетников/автоматов например) и вы не получили душевную фазу на корпусе устройсва.
ABurov написал :
В чем эта защита от дурака - как плита поймет что кабель между щитком и розеткой плиты уже плавиться, а автомат не срабатывает, т.к. расчитан на большую мощность??
Это защита от тепла самой плиты, чтоб не сплавилась как утюг без терморегулятора.
Про кабель щит-плита Вам ответили:
avmal написал :
Автомат должен защищать не плиту, а кабель.
ABurov написал :
зачем тогда тащить провод для земли от щитка
Вы почитайте: Важно: Help по заземлению и безопасности!
azus6 написал :
Ну так никогда и не было в жилых домах заземления. Есть зануление.
Более того, по ПУЭ земление без зануления в сетях с глухозаземленной нейтралью, и напряжением до 1000 вольт НЕ ДОПУСКАЛОСЬ.
Я просто наверное не до конца понимаю.
Объясните мне - а зачем тогда тащить провод для земли от щитка - не проще ли кинуть сразу провод земли прибора на ноль сети - еще в плите или в розетке? В каком месте он тогда зануляется?
azus6 написал :
Любая электроплита имеет защиту "от дурака". В советских---это были механические и электромеханические блокировки.
В современных --возможно , электронные.
+каждая плита имеет термоограничитель и термопредохранитель 2го порядка однократного действия.
А на чем основана эта защита - при какой нагрузке она срабатывает? Может как раз на 9,5кВт - чему равна подключаемая мощность по инструкции?
В чем эта защита от дурака - как плита поймет что кабель между щитком и розеткой плиты уже плавиться, а автомат не срабатывает, т.к. расчитан на большую мощность??
2azus6 При условии, что плиту проектировали и собирали не дураки. Про розетку на морде "Электры" здесь уже писАли. В своей плите (Индезит польской сборки), когда менял подводящий кабель, обнаружил, что у штатного кабеля провод "земли" был зажат поляками в клемме за изоляцию. Медный "хвостик" аж позеленел за 5 лет эксплуатации...
Любая электроплита имеет защиту "от дурака". В советских---это были механические и электромеханические блокировки.
В современных --возможно , электронные.
+каждая плита имеет термоограничитель и термопредохранитель 2го порядка однократного действия.
Ну так никогда и не было в жилых домах заземления. Есть зануление.
Более того, по ПУЭ земление без зануления в сетях с глухозаземленной нейтралью, и напряжением до 1000 вольт НЕ ДОПУСКАЛОСЬ.
А это я нарочно - законов Мэрфи никто не отменял .
У меня, например, плита Индезит (правда, старая), там никаких блокировок нет. Запросто включаются духовка с грилем, и 2-3 конфорки.
ABurov написал :
Но по идее провод штатный и автомат штатный - странно, если это было не предусмотренно..
А мы где живем? В Швейцарии? Вон у Вас выходящий из автомата провод вроде как греется (на фото - изоляция почернела?), надо бы протяжку сделать - электрик из ДЭЗа давно был?
Короче - вся цепь от щитка до плиты должна быть СБАЛАНСИРОВАНА, по сечениям проводов, по номиналам автоматов и клеммников. Тогда можно спать спокойно.
azus6 написал :
+у плиты обязательно есть блокировки.
Нельзя одновременно включить все конфорки , или более 1 конфоррки+духовку.
Длительно допустимая нагрузка для провода алюминиевого 4 мм2,проложенного в трубе--28 ампер.
это 6,2 Квт.
И это при том,что блокировки не позволяют включить плиту одновремннно более чем на 4,5 Квт.
Как видим-никаких опасений.
Есть сомнения по этому поводу - в инструкции сказано, что присоединительная сеть должна быть на нагрузку 9,5кВт.
services написал :
Напугали человека! Все там хватит и сечения и напруги! Плиту на всю мощьность мало кто включает,
это не общественная столовая!
Это верно - но предусмотреть все-же надо - как говориться от дурака - хотя бы, что б на провод от щитка до розетки не пошла нагрузка больше максимально допустимой - тем же автоматом.. Но по идее провод штатный и автомат штатный - странно, если это было не предусмотренно..
+у плиты обязательно есть блокировки.
Нельзя одновременно включить все конфорки , или более 1 конфоррки+духовку.
Длительно допустимая нагрузка для провода алюминиевого 4 мм2,проложенного в трубе--28 ампер.
это 6,2 Квт.
И это при том,что блокировки не позволяют включить плиту одновремннно более чем на 4,5 Квт.
Как видим-никаких опасений.
sansan21 написал :
А надо бы. Если он 4 кв.мм, то автомат его не защищает.
Сегодня вечером проверю - но мне кажется врятли больше 4кв.. Как же тогда они проводку делали - это "штатная" - по всему дому (а по моему и по всем аналогичным домам) - на все квартиры идет такой же как у меня кабель, от таких же как у меня 40А автоматов...
Я посчитал - для сечения 6 квадратов нужен диаметр жилы 2,8мм - в принципе может они там есть... неплохо бы проверить.
sansan21 написал :
В той же инструкции написано, каким проводом подключать плиту (и каким автоматом защищать?). Если Вы поставите автомат с бОльшим, чем рекомендует производитель, номиналом, это в случае чего может послужить причиной отказа от гарантийного ремонта...
Не помню - вроде не было там такого. Помню что сказано, что провод должен быть жаростойким - так как задняя стенка нагреваеться может.
ABurov написал :
Мда - кстати на мой взгляд очень умная мысль.
Это ПУЭ .
ABurov написал :
Вот сфотографировал автомат на лестнице. Он 40А. Сечение провода не замерял, он аллюминевый - на фото виден.
А надо бы. Если он 4 кв.мм, то автомат его не защищает. Можно посмотреть здесь -пост №10.
ABurov написал :
А вот схема подключения новой плиты - сфотографировал из инструкции. Там все понятно.
В той же инструкции написано, каким проводом подключать плиту (и каким автоматом защищать?). Если Вы поставите автомат с бОльшим, чем рекомендует производитель, номиналом, это в случае чего может послужить причиной отказа от гарантийного ремонта...
ABurov написал :
Суммарно получается 9,3 кВт. Плюс там еще на морде розетка на 5А - то есть еще 1,1 кВт - вот и получаем 10,4 кВт
ABurov написал :
Получается что автомат должен быть практически на 50А...
Автомат должен защищать не плиту, а кабель. При превышении рассчетной мощности на сечение кабеля у вас всего-навсего сработает автомат и вы выключите лишнюю комфорку. На практике в этом необходимости нет. Для соединения плиты с розеткой или коробкой возьмите 1-2 метра ( вам виднее ) провода ПВС 3х4.
sansan21 написал :
Я думаю (могу и ошибаться), что изготовители плит рассчитывают на то, что все ТЭНы никогда не будут использоваться на полную мощность одновременно...
У меня тоже стали закрадываться такие мысли... Сегодня вечером или завтра постараюсь отписаться по поводу Номинала автомата и сечения подводящего кабеля - кабель к плите по моему аллюминий.
2ABurov Я думаю (могу и ошибаться), что изготовители плит рассчитывают на то, что все ТЭНы никогда не будут использоваться на полную мощность одновременно... Впрочем, что тут гадать. Посмотрите на автомат и кабель, которые есть. Когда привезут плиту, посмотрите инструкцию - там должны быть требования к сечению подводящего кабеля и номиналу защитного автомата. Тогда и принимайте решение.
Кстати, по современным нормам подводка к электроплитам (при однофазном подключении) делается кабелем 3х6 кв.мм (медь), автомат - 32 или 40А (то, что я сам видел в новостройках). И к такому хозяйству подключены плиты типа Вашей (т.е. в районе 10 кВт). Тут, ИМХО, 2 момента:
Автомат какое-то время держит ток больше номинала (пока не сработает тепловой размыкатель).
Все ТЭНы в плите на практике никогда одновременно не включаются на полнуу мощность.
Возможно, я не прав (не электрик), но что-то гуру этого форума молчат...
Получается что автомат должен быть практически на 50А...
что то я не уверен, что там такой автомат... вечером конечно гляну...
Но как же тогда старая плита подключается.... ничего не понимаю...
Я просто сейчас на работе, а не дома. Когда вернусь - посмотрю обязательно.
Вот по поводу мощности Электры:
Среди отечественных напольных плит более совершенной моделью является плита «Электра 1001». В плите применены трех-сииральные конфорки мощностью 1; 1,5; 1,5 и 2 кВт, ТЭНы жарочного шкафа — мощностью 0,8 и 1 кВт, ТЭН гриля — 1,5 кВт.
Суммарно получается 9,3 кВт. Плюс там еще на морде розетка на 5А - то есть еще 1,1 кВт - вот и получаем 10,4 кВт
2sansan21 Кстати, только сейчас до самого дошло... Вашу плиту НЕЛЬЗЯ подключать с использованием старой розетки, именно из-за ограничения по току (32А - это около 7 кВт). Такие плиты подключаются кабелем или напрямую от щитка, или (если старый кабель до розетки позволяет) - через клеммную коробку, типа такой
ABurov написал :
По идее должно наверное хватить старой проводки?
Электра - где-то 8 кВт, но не в этом дело. Посмотрите, какой автомат в щитке! Какой ток написан на вилке/розетке (по идее, 32А). Вполне возможно, что для Вашей плиты надо будет тянуть новый кабель от щитка, с новым автоматом... Или НИКОГДА не включать все конфорки и духовку сразу и на полную мощность.
Думаете кабель старый или недостаточный по сечению?
Хотя в приницпе наверное на самом деле лучше новый кабель в вилку вставить.
А по поводу подходящих проводов к розетки
Присоединительная мощность новой плиты указана 9,9 кВт.
Насколько я читал Электра 1001 10,5 кВт
По идее должно наверное хватить старой проводки?
2ABurov Посмотрите мой 2-й пост - я там добавил. У меня в щитке на плиту стоит автомат 25А - это всего 5,5 кВт, и провод алюминий 4 кв.мм. 10 кВт подобное хозяйство не потянет.
2ABurov: Сделайте проще. Вскройте заднюю крышку от старой плиты, там дол.быть клеммник с обозначениями. Прозвоните кабель от этого клеммника до вилки, чтоб определить где фаза, где рабочий ноль, а где земля. Возьмите новый кабель, желательно термостойкий, обычно марки КГ, 3х6 мм.кв., обожмите наконечниками "под шайбу", и прикрутите на клеммнике и вилке в так же, как и было на старой плите. Заземление - обычно средний штырь. Фазу-ноль соблюдать обязательно, т.к. переключатель мощности конфорок коммутирует именно фазу. А вообще фото розетки со снятой её крышкой не помешало бы, а то вдруг у вас кабель сети до розетки тонковат, авось перекладывать прийдется.
2ABurov Там их больше - все современные плиты допускают 3, 2 и 1-фазное подключение, но там же есть подробная схема - какой провод к какой клемме (и куда ставить перемычки).
2ABurov Средний контакт в розетке - это защитный ноль ("земля"). Фаза определяется индикаторной отверткой. Оставшийся контакт - нейтраль (рабочий ноль). Так что использовать старый кабель в принципе можно, но! У новой плиты мощность около 10кВт, а сколько у старой? Какой провод идет от щитка к розетке (материал, сечение), какой номинал автомата в щитке?
Сегодня должны привезти новую плиту (Gorenje EC 778). На сколько я знаю в современных плитах обычно нет ни кабеля ни розеток, а просто стоит клеммная колодка. В данный момент стоит совковая плита Электра 1001. Есть мысль срезать кабель от Электры и скоммутировать к клеммнику новой плиты. Таким образом я получу возможность испозовать старую розетку.
Я думаю такой вариант приемлим?
Есть у кого-нибудь информация по контактам в розетке/вилке Электры 1001? - что бы правильно все подключить. Хотя наверное все равно стоит прозвонить? Я так понимаю там должна быть одна или распаралелленная фаза, ноль, и земля (скорее всего зануленная)? Каким образом отличить ноль, от зануленной земли?
Если фаза там распараллелена - то как по вашему мнению лучше скоммутироваться к клемнику на новой плите?
Поправте пожалуйста, если что не так.
Дом - 137 серия.
Заранее спасибо.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.