alex000000 написал :
Если ростверк поднимать пеноблоками, то сверху пеноблоков по любому армопояс нужен
Все посты не в силах прочитать...-
Вообще- опасная затея! Чего-то мне бы и в голову такое не могло бы прийти! Под них самих (под пеноблоки) надо армпояс делать, а Вы предлагаете на них нагружать...
Вот написАл и дико стало. Хотя если взять пеноблок Д1200, то вобщем-то можно попробовать посчитать нагрузки. Хотя с такой плотностью это уже и не пеноблок по сути....-
Arr написал :
как обычно в марте-апреле, будет множество заказов на ремонт оторванных кабельных вводов в дома на фундаментах без зазоров
о как, а я и не думал об этом, хорошо сделал ввод по-своему, а не стандартно, не должно порвать, спасибо за такой опыт!
А вот со словами про "балбесов" Вы погорячились, может извенитесь, или админам это "западло"?
GVK написал :
Но это означает, что песок НЕ воспринимает нагрузку от фундамента, растекаясь в стороны. Т.е. (следуя Вашей логике о текучести песка) сила, с которой песок поддерживает фундамент, равна нулю. Значит и пользы никакой нет.
+1
вот истина!
Михалыч написал :
Под них самих (под пеноблоки) надо армпояс делать, а Вы предлагаете на них нагружать.
зачем вам зоопарк в фундаменте? только бетон, никакой пеноблок в цоколе долго не проживет, тогда уж лучше красный кирпич.
.....Хотя есть пара фирм делают типа сайдинга, но напыление- натуральное- гранитная крошка и т.п. материалы. Монтируется- как сайдинг. Даже углы готовые- чтоб всё стыковалось в один кирпичик. Вид издаля- кирпич! Цвет- можно выбрать любой. Вплоть до цвета "расшивки". Цена- неслабая. СтОит дороже кирпича. Если есть интерес могу найти каталоги.
Вот несколько фото отделки деревянных домов, я вырезал кусочки фотографий, а в целом очень красиво смотрится, тут и сланец и просто фанерные дощечки. Это Швейцария, Германию выложу на неделе.
вот нашел этот домик в Хёкстере (Германия), снимал вечером, темновато уже было, днем красивее выглядит. Щупал - каменные пластинки (сланец) закреплены гвоздиками , получается как бы чешуя, днем на солнце играет.
Lok написал :
зачем вам зоопарк в фундаменте? только бетон, никакой пеноблок в цоколе долго не проживет, тогда уж лучше красный кирпич.
Я имею ввиду, ростверк монолитный бетонный, сантиметров 50 высотой, затем несколько рядов пеноблоков, а сверху бетонный армирующий пояс. Соответственно пеноблок поднят от земли на 50 см. Просто залить высокую ленту ростверка довольно сложно и дорого. И еще есть один момент связанный с балками ( для пола), которые будут ложиться на цоколь, если цоколь монолитный, то его ширину нужно делать сразу с запасом ( с выступом под балки), а если выложить цоколь, пеноблоками, то между пеноблоками можно внедрить балки, тогда не нужен такой широкий росверк.
alex000000 написал :
если выложить цоколь, пеноблоками,
Алекс, все же лучше кирпичом, тогда и верхний армопояс не нужен, кирпич даже в земле веками лежит, и влагу вверх не тянет, как бетон ( а тем более пенобетон), а это очень важно для Вашего будующего деревянного сруба.
Кто бы спорил, просто я кирпич никогда не ложил ну и пеноблоки тоже. Но как то с пеноблоками проще работать мне кажется, хотя кирпич я тоже рассматриваю, может и кирпич положу.
alex000000 написал :
момент связанный с балками ( для пола), которые будут ложиться на цоколь,
-что-то мне казалось, что балки пола ложаться на первый венец сруба. Или я ошибаюсь?
Lok написал :
, кирпич даже в земле веками лежит, и влагу вверх не тянет, как бетон
ну это вы погорячились! Во - первых влагу он тянет, как насос, во вторых последняя партия кирпича, который "веками", ушла на строительство Петродворца...
alex000000 написал :
с пеноблоками проще работать
с кирпичом легче, и потом, если выводить кирпичом цоколь, его нужно армировать, через ряд. А из пеноблоков ложить можно только стены выше изоляции, их надо защищать ( штукатурить). Вообще довольно капризный материал.
После всех рассуждений по поводу фундамента я довольно хорошо продвинулся в понимании своего фундамента и сложилось понимание того что делать дальше. В переди будут реалные результаты, о которых потом расскажу.
Во-первых, я понял, что достаточно важно иметь расширение внизу сваи, чтобы противостоять нагрузкам от веса дома. Простая свая диаметром 35см при глинистых грунтах способна нести около 2 тонн. При этом площадь опоры ( а следом и несущая способность) сваи увеличивается пропорционально квадрату диаметра. В моем случае основание свай было подмыто грунтовыми водами и реально основание сваи можно считать не 35см, а 50 см. Тогда делим 50см на 35см = 1,4 возводим 1,4 в квадрат получаем 1,96. Соттветственно несущая способность сваи можно считать 2 х 1,96 = 4тонны. По моим прикидкам вес ротстверка с брусовым домом займут из этого лимита ровно половину - 2 тонны. Остается 2 тонны - на кирпич, которым в перспективе планируется обеладывать дом.
Во-вторых, чтобы побороть силы пучения грунта воздействующие на сваю, очень важно иметь ровную цилиндрическую форму сваи в зоне промерзания (можно даже стараться придать немного конусную форму, основанием конуса вверх). Для этого достаточно свернуть руберойд трубочкой в три слоя и скрепить степлером, стандартная высота рулона руберойда 1м вполне достаточная. Ниже 1 метра свая лучше пусть взаимодействует с грунтом за счет сил трения сцепления сваи с грунтом увеличивается нагрузочная способность сваи. Руберойд кроме придания цилиндрической формы обеспечивает разделение мерзлого грунта от сваи не дает грунту приципится к свае и при вспучивании грунта потянуть ее вверх. Кроме того нижнее расширение у сваи не дает подняться свае.
В-третьих, зазар между основанием ростверка и землей действительно необходим (10-15см). Зазор сделаю засыпая песок во внутрь опалубки. Сверху на песок постелю рубберойд вырезая круглые отверстия под сваи, верх сваи заранее подогнать под нужную высоту вровень с песком. Зетем лучше песок убрать от греха подальше.
В-четвертых, высоту ростверка лучше сделать для моего брусового дома, обкладываемого кирпичем,
50-60 см (в самом высоком месте, в низком будет 100см-110 см), что бы конструкция была достаточно жесткой. Дальше используя красный кирпичь поднять рядов 5 кирпичом, в этот кирпич внедрить половые балки. Кирпич армировать через слой, то есть на 5 рядов кирпича 2 армирующих слоя.
В -пятых, для опалубки использовать доски 40 на 100мм, разводя доски лучиками от самого узкого места к широкому выравнивая рельеф, изнутри опалубку зашить рубберойдом, закрывая зазоры- лучики между досками.
Посмотрим, что получится, мой брат геодезист имеет специальный прибор позволяющий с точностью до мм ослеживать изменение положение сваи или ростверка относительно уровня моря. Будем наблюдать. как себя поведет ростверк, просядет ли он, поднимется ли можно будет увидеть.
alex000000 написал :
Дальше используя красный кирпичь поднять рядов 5 кирпичом, в этот кирпич внедрить половые балки. Кирпич армировать через слой, то есть на 5 рядов кирпича 2 армирующих слоя.
+1000 , не забудьте балки гидроизолировать от кирпича битумом и рубероидом.
Ростверк должен быть шире на 10-12 см размера дома, если будете обкладывать кирпичом. В кирпиче заложите отверстия для дополнительного проветривания подпола, если зазор вдруг уменьшится под ростверком.
Lok написал :
не забудьте балки гидроизолировать от кирпича битумом и рубероидом.
Ростверк должен быть шире на 10-12 см размера дома, если будете обкладывать кирпичом. В кирпиче заложите отверстия для дополнительного проветривания подпола, если зазор вдруг уменьшится под ростверком.
Добавлю в эту тему цитату из СП 50-101-2004 "Проектирование и устройство оснований и фундаментов зданий и сооружений":
"8.12 При устройстве столбчатых фундаментов на пучинистых грунтах необходимо предусматривать зазор между нижней гранью фундаментных балок и планировочной поверхностью грунта, величина которого должна быть не менее расчетной деформации пучения (подъема) ненагруженного основания".
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.