Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1041554

Михалыч написал :
в Вашем случае, для легкого строения- в принципе, можно.

Я бы посоветовал её слегка кувалдочкой порихтовать, через метр поплющить на 1/3 диаметра без образования трещин и под разными углами - будет слегка периодического профиля.

Vitaly1972 написал :
А вертикаль с горизонталью как сшивать?

Да просто проволочкой под углом 90 град слегка (4-5 оборотов крест накрест), там нагрузка на растяжение роли не играет, но вот на вертикаль ИМХО лучше трубы не применять, только

Михалыч написал :
используется периодическая AIII- "рифлёная".

moskon написал :
Да просто проволочкой под углом 90 град слегка (4-5 оборотов крест накрест), там нагрузка на растяжение роли не играет, но вот на вертикаль ИМХО лучше трубы не применять, только

спасибо огромное! Займусь теперь подсчетами трудо- и рублезатрат

Vitaly1972 написал :
А вертикаль с горизонталью как сшивать?

Я не понял- с какой целью?
Сначала ставятся вертикальные прутки. Они служат для обеспечения необходимых защитных зазоров и обеспечения необходимого расстояния между арматурой. К ним, продольная арматура, просто привязывается в нужном месте, т.е. на необходимом расстоянии друг от друга и от края опалубки.
Вобщем так...

Михалыч написал :
Сначала ставятся вертикальные прутки.

Михалыч написал :
К ним, продольная арматура, просто привязывается в нужном месте,

это я и имел ввиду Извините за "профессиональную" терминологию

Блочки на землю и все?
Не надо - имею такой опыт с туалетом и сараем (дед еще делал) - через 20 лет они просто стояли на земле, а блочки сложенные из кирпичей (на растворе!) были глубоко в земле.
А сейчас терассы постоянно на таком фундаменте прыгают.
Такой вариант для скальных грунтов или только если действительно лет на 5, а потом разбирать.

Alexcris написал :
Блочки на землю и все?

...не,так конечно незя...под блочки надо ямки см.60 копать,туда утрамбованный песочек,и щебёночку.Сверху армо-сеточку и бетонную нашлёпочку.Патом на всё то блочки,в высоту не менее 2-х и,по периметру,-чем больше-тем лучше:вот тогда лёгкий домик простоит долго.

2 helmutivan
А ну так еще нормально.
Но все же думаю, что на таких грунтах как у меня на даче (в дождь и в начале весны при таянии снега - месево) подобное делать не стоит.

Alexcris написал :
подобное делать не стоит.

...ну конечно.согласен с Вами!Человеку всегда хоцца что б по-"стабильнее" всё и по-прочнее.Но бывают случаи разные:ну нет,в данный момент денег на правильный фундамент,а сарайчик или маленький домик хочется сейчас?!

ИМХО почти все с этого начинали

.

2 helmutivan
Так я что разве категорически против - все понимаю)))
Просто надо все хорошо прикинуть - насколько это того стоит - а то потом придется и еще деньги тратить и время, а то и нервы!
(просто нам после деда все такое и досталось - а теперь сплошные переделки-переделки-переделки, а то и все под снос и с нуля - так что надо все хорошо наперед просчитать и если будет уверенность что этот вариант правилен хотя бы на 90%, то смело действовать!)

Alexcris написал :
а теперь сплошные переделки-переделки-

...самое смешное что доделки и переделки не закончатся НИКГДА!Независимо от того какой дом: от деда,сам построил,дворец какой,-ДАЧА ЭТО "КРЕСТ" на всю жизнь

helmutivan написал :
ДАЧА ЭТО "КРЕСТ" на всю жизнь

Этточно! -

2 helmutivan
Ну одно дело когда это просто от того, что приелось, а другое когда по причине того, что разваливается.

Совершенно необязательно асбоцементные трубы переводить, они всё же не три копейки стоят. Если только остатки какие, больше ни на чего особо не годные. Можно например набрать старого ржавого железа листового, лишь бы без дыр и в трубу скрутить можно. Связать проволокой, опустить в скважину и забетонировать. Верхнюю часть опалубки снять, а нижняя пусть тихонько догнивает, не особо и жалко. Тоже можно сделать из любого листового материала удовлетворяющего этим условиям.
Также возможно пробурить скважину диаметром раза в полтора поболее чем надо по несущей способности будущих столбов. Взять старые и подгнившие доски и прочие не пригодные в дело, сбить из них нижнюю часть классической квадратной опалубки и опустить в скважину. Когда отвердеет, верхнюю часть снять, а нижняя пусть потихоньку догнивает, грунт потом обожмёт. Промежутки засыпать песком с подливом воды и лёгкой трамбовкой, потом само за месяц осядет.
Если канал скважины в глинистой почве, вертикальный и ровный, то можно ещё один вариант. Покупаем пару рулонов рубероида или старый берём, лишь бы целый был и раскручивался. В несколько слоёв скручиваем трубу под диаметр, обматываем проволокой и опускаем в скважину. Верх фиксируем, как это сделать догадаться несложно. Диаметр столба маленький, масса бетона в опалубке небольшая и распирания нет практически. Идеальная цилиндричность надземной части не особо актуальна. Нормально всё потом стоит.
Перед установкой опалубки в каждую скважину кинуть по лопате гравия или мелкого щебня и хорошенько утрамбовать, чтобы свести к минимуму неравномерность усадки по вертикали между отдельными столбиками.
Если постройка на этом месте на много лет, то тогда имеет смысл столбики армировать. Восьмёрки хватит за глаза, не двухэтажный дом ставим. Диаметр и количество столбиков выбирается исходя из несущей способности грунта и предполагаемой массы строения, плюс снеговая нагрузка и запас на вес хранимого добра. Если делать столбики с пяткой, то можно и съэкономить ещё.
Если ещё один столбик поставить в середине под центральную балку, то повысим жёсткость пола и затратим меньше материала.
Если не повезло и грунтовка недалеко от поверхности, то придётся отливать столбики заранее, затем опускать и фиксировать песчанно-гравийной обсыпкой с подливом водой и трамбовкой. Стоят как влитые, только вначале надо вертикальность контролировать тщательнее.
Как крепить брус основания каркаса к столбикам. Вариантов много. Можно например так. Берём железную полосу, сгибаем буквой "Г". Внизу длинной вертикальной части отгибаем немного чтобы получился крюк для фиксации в бетоне. В конце горизонтальной пару отверстий сверлим, она будет у нас параллельно горизонтальной поверхности столбика. Затем кладём на столбики гидроизоляцию, поверх брусья каркаса и сплачиваем их. Затем подгибаем кувалдочкой полосу к брусу и через отверстия прибиваем или прикручиваем. Далее архитектурный простор для самовыражения.

Регистрация: 11.05.2008 Балашиха Сообщений: 66

Фундамент под сарайчик дело личное. Если хочет человек в землю деньги закопать, так это его право. У меня сосед гараж из блоков поставил на универсальной плите толщиной 40 см. Ну нравится ему так и это его право. А вообще по мне лучший принцип это необходимого и достаточного. Для времянки вполне согласен, что достаточно несколько блоков на подсыпке поставить и не маяться с фундаментом вообще.