Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3020013

Techred ТСС САИ-160, я сваркой пользовался-то второй раз в жизни, не могу ответить как, варит и варит, дугу держит был бы я сварщик профессиональный смог бы ответить.

Что за инвертор? Как варит?

Купил инвертор. Сегодня испытывал. Вот, что получилось.

Материал сталь 2 мм. Длина - 500 мм, ширина - 300 мм, глубина или высота - 160 мм. Вес 6 кг.
На подставке из уголка 20х20. Высота вместе с подставкой 650 мм. вес с подставкой 12 кг.

Вот мой первый мангал. Была дверь от старого советского сейфа. Раскроил из нее боковинки. Снизу приварил силовые уголки. Положил лист железа и кирпичи. Снизу приварил сгоны на 1 дюйм. В них будут вставлятся ножки из трубы полдюйма. Идею украл в журнале "САМ". Как доделаю - выложу ещё фоток.

ну,дыкть!стараемся!

Разглядывая это фото можно язву заработать!

это американский смокер,юзаю такой уже лет пять,мясо жарится дымом,коптится .Что тебя интересует?Особенно удаются ребрышки в маринаде-сперрибс

Регистрация: 10.10.2010 Днепропетровск Сообщений: 9

Уважаемые мастера, кто сталкивался с подобными конструкциями мангала-универсал? Хотелось-бы такой соорудить.Вопрос-какой секрет этой конструкции?Поделитесь кто знает!

ХЗ. у приятеля цех механический, небольшое производство. Токарный, шлифовка, пару фрезерных... не гонит сироту... ну, а мясо вместе едим...

Регистрация: 23.05.2010 Астрахань Сообщений: 320

2Vasily.N
Да уж, еще один повод приобресть фрезерник. Давно хочу, много задач для него есть, да и просто интересно. У вас что за аппарат?

М-м-м ... ? вы про звёздочки?
... На токарном наточил плюшек, на фрезерном в делительной головке, пальчиковой фрезой, наковырял зубов.

Регистрация: 23.05.2010 Астрахань Сообщений: 320

2Vasily.N
На чем такая тема точится? Фрезерник?

Шестерёнки скорее звёздочки выточил латунные, температуры не боятся и не ржавеют, плюс сыпучка не напрягла в обработке ... поделил на делительной головке. Крутятся, как вы верно заметили... верхний ряд эт "паразитки", можно было их спрятать,но проще было делать под одну гребёнку... да и подумал вдруг пригодятся, ну пару раз чёт втыкал... особо не пригодились...

Зы. двигло я и не фотил... там сугроб по я... в общем , вам по пояс будет... площадкой прямо к кирпичу прикручен, на шток напресован набалдашник в котором прошит внутренний шестигранник...

полтергейст какой то нихрена не пойму , как тут картинками командовать, блин и сообщение коверкает... слово ржавеют у меня только один раз написано...

Регистрация: 23.05.2010 Астрахань Сообщений: 320

2Vasily.N
Технологичный мангал вышел! От чего шестеренки брались? Они там змейкой, и крутятся в противостороны через одну? Как там двигло - вложения не прикрепились в первом посте, не видно. А шампуры, получается, на разной высоте?

Изначально, был обычный мангал и шатёр для посиделок... во время дождя один держал зонт другой крутил шампуры, прятались с мангалом под навесы, бегали к свету, чтоб убедится готово нет... один раз чуть не устроили пожар... шашлык был из баранины, вспыхивал как феерверк...
Мечешься на измене между мангалом и застольными разговорами... отвернулся на минутку и... вагон разочарований ...
Поздними вечерними посиделками подтаскивали поближе, чтоб подагреваться хоть каким то боком...
В результате родился вот такой кадавр...
С камин- самоходный мангал...

Ну... это... По щучьему велению, по моему хотению... крутитесь шампуры сами...

В добавление к комфорту получил бонус, на который собстно изначально не расчитывал... Из "разного" качества мяса шашлык получается одинаково обалденно нежный...
Несколько раз по этому поводу были казусы... Сами то не практикуем, но на стихийные мероприятия, друзья приезжают со своим мясом... в процессе поедания недоуменно переглядываются друг с другом... Блин, мы это мясо жарили вчера, это другое... оно не было ... такое мягкое и сочное ...
Хотя в принципе достаточно просто всё можно обяснить... Жир с мяса не стекает , не успевает... они непрерывно вращаются... во первых не капает на угли и нет огня и оч вредной концерогенной копоти, во вторых мясо не сохнет и не подгорает ... получается на него воздействует меньшая температура , готовится чуть дольше, но как потом увидели в пидараче по Дискавери "Магия кухни" ведуший Harold MCGee, что мышечные волокна в мясе при одной температуре привращаются в резиновые жгуты, при другой в желе...

Устроенно вот так с одной стороны штырьки неподвижные с другой по типу оконной щеколды шестерёнки, скорее звёздочки латунь, желаемого диаметра не было,поэтому пришлось ставить паразитки, верхний ряд это собственно они то и есть... привод латунный шестигранник... съёмка установка занимает пол секунды бо когда разжигаю взрослый огонь(Камин)устройство предпочитаю снимать, краска термостойкая , но как выяснилось ни фига не устойчивая потом на ржавчину ..
в кирпиче наковыряно дырдочек,в т.ч сквозная для привода... мотор прикручен с обратной стороны, закрыт маленьким жестянным скворечником
на хвосты шампуров были по быстрому прихимичены такие катушки и съёмные прищебки-ограничители из нержы просто на тот момент ни чего умнее в голову не пришло, а хотелось чтоб эти техногенные приблуды не мазолии глаза понапрасну, ну временная схемка, как водится прижилась...
Уф чёт я замарился, чё не понятно спрашивайте.
Чёт одна картинка упала вниз, ну и фиг с ней...

Рисанусь...
Мой мангальчик...правда съёмка была не про него...
Электрофицирован... подсветка внутри от духовки, самоходные шампуры, решетка ... принцип, срисован у горных народов...поднимается -опускается в зависимости от жара углей и приготавливаемого продукта, +... всегда можно крутнуть вокруг оси... чтоб жир не капал в одно место...
Он жа отопления жилища, запознившимися посиделками...

Регистрация: 10.11.2006 Днепропетровск Сообщений: 192

[QUOTE=Михалыч][/Сообщение от belosha
QUOTE]
может ли человек без особых навыков сделать приличную вещь при минимальных расходах на материалы.

Может!!!
Маленькая болгарка просто долго режет и дисков надо много. Вот и вся разница. Если опыта маловато, то начните с неё. Отрежете, неровности подравняете.

Позвольте не согласиться насчет дисков!
Сегодня маленькой болгаркой 600 ВТ., разделал пропановый баллон на две части, вдоль.
Всего то ушел один Ленинградский (Питерский) диск самый малый и толшиной 0,8 мм.
Цена В Днепре 2 грн, или 7-10 рос/руб за штуку. Это не деньги, за такую не пыльную работу.
Времени ушло без напряга 1.5 часа.
Кстати проект, тоже будет типа мангал, и еще он же, с поддувом горн для трубогиба толстостенных труб и гибки проката...
)))

belosha написал :
Вопрос первый: чем лучше порезать? Есть Makita 9079 (диск 230) и Sparky (700Вт). Makita тяжелая зараза Я думаю резать листы - по бруску, зажатому струбцинами к метлисту. Карандаш и мыло не видно, а мел - толстая линия.

Конечно болгаркой, а какой, той что удобнее держать будет. Расчертить нужно маркером.

belosha написал :
Вопрос 2: Есть тема купить какую-то мощную отрезную пилу, только что выставленную в ОБИ (около 2кВт) 3650рублей. В хозяйстве пригодится: плитку резать, керамогранит и т.д. Кто-нибудь знает это "чудо"? Отпишитесь, пока халява и не подняли цены

По металлу дома только УШМ, а для плитки - плиткорез

belosha написал :
Вопрос 3: Электросваркой или газосваркой - что лучше? Какой шов менее подвержен "ведению"? Буду благодарен за любой совет.

А не все ли равно, если будет варить сварщик? ))
Проще электродуговой.

DSP007 написал :
3) Мангалу ни к чему рющечки...

Почему же не к чему, вот наш мангал, по моему не плохо. ))

Не нашли ?! В Зеленограде у станции (за барахолкой) был прекрасный магазин типа "Дачника", можно съездить в Сходню, Солнечногорск ( например ангар напротив старой платформы , переходить через мост). На крайняк можно съездить на мытищинский рынок, дымовых труб там ...
Несколько сложнее с конусом на крышу, но его вполне можно выкроить из жести.

Теперь сугубые имхо.
1) Жарить шашлык лучше ... на бочке, с горящими открытым пламенем ольховыми ветками. Прожаривается быстрее , и приобретает характерный цвет копченой корейки.
2) Необходим дымосборный колпак над мангалом, в противном случае перед ароматом шашлыка придется понюхать аромат акролеина.
3) Мангалу ни к чему рющечки...

Не нашли ?! В Зеленограде у станции (за барахолкой) был прекрасный магазин типа "Дачника", можно съездить в Сходню, Солнечногорск ( например ангар напротив старой платформы , переходить через мост). На крайняк можно съездить на мытищинский рынок, дымовых труб там ...
Несколько сложнее с конусом на крышу, но его вполне можно выкроить из жести.

Теперь сугубые имхо.
1) Жарить шашлык лучше ... на бочке, с горящими открытым пламенем ольховыми ветками. Прожаривается быстрее , и приобретает характерный цвет копченой корейки.
2) Необходим дымосборный колпак над мангалом, в противном случае перед ароматом шашлыка придется понюхать аромат акролеина.
3) Мангалу ни к чему рющечки...

2WILY Супер! Но это- чуть позже... -

belosha написал :
Или нижней части я назначение не так понял.

Может это коптильня?
А такой вариант мангала подойдёт?

Он конечно не металлический, и возможно более трудоёмкий при постройке, зато станет украшением любого сада.

belosha написал :
Изогнутую трубу мне тоже придётся делать, т.к. прямой выход попадает на стропильную балку. Просто желательно её делать под углом, а не под 90градусов.

Я где-то читал, что до полутора метров можно делать под углом. А вот 45 или 90- не помню. Надо "поуточнять"...

Регистрация: 12.02.2009 Зеленоград Сообщений: 26

1) Чертёжик есть, но на фото не "тянет". Ссылок на такой вариант, кот. бы я хотел не имею - не нашёл - проект весь придумал сам, исходя из опыта эксплуатации летней кухни и эстетики. Коррекцию внесёт Жизнь - что-то не получится достать и т.д. Я буду выкладывать реально сделанные узлы мангала.
2) Трубу и переходник я собираюсь купить в магазине, а также переход через кровлю.
Хотя можно и самому сварганить. Но у меня беседка в виде "японского домика" с двойной кровлей (малая и большая) - требуется в т.ч. внешний вид. Квадратная труба пойдёт, но такой металл над кровлей всегда будет ржавый и постоянно (в течении 5лет) его нужно менять. Лучше купить сэндвич из н/ж.
3) Изогнутую трубу мне тоже придётся делать, т.к. прямой выход попадает на стропильную балку. Просто желательно её делать под углом, а не под 90градусов.
4) Диаметр трубы - чем больше, тем лучше - мне так сказали спецы. Но всё ограничено трубой, которая "под рукой". Я остановился на 150мм - достаточно! Высота трубы - как обычно - чуть выше конька (в моём случае над второй кровлей) около 1.5м.
5) Под стойками я подразумиваю усилительный каркас. Я предполагаю делать из уголка 40 - прямоуголную (или квадрат) трубу толщиной 3 достать трудно, а 2 маловато - повести может. Кроме того, я хочу сделать разборный вариант (на всякий случай): Колпак + задняя глухая стенка + бункер разжига + основание. Соединение болтами 8.
Пока я подыскиваю трубу сэндвич + переходник + соединительные колена + переход через кровлю - всё из н/ж. Остальной материал почти подобрал. Главное - везде придусмотреть рёбра жёсткости - или квадрат, или полосы. Останется декоративная ковка на боковины и вокруг колпака вытяжки.

Я этот вариант привел как простой для повторения. Т.е. минимальный набор.
А у Вас чертёжик есть? Было бы интересно посмотреть.
По трубе- мне кажется, что 1-2 метра трубы никто на металлобазе не продаст. - Думаю сварить квадратную, из полос металла. Кстати Вы тоже подумайте об этом варианте- проще будет осуществить переход через крышу.
По трубе есть ещё вопросы. Можно ли сделать изогнутую трубу? Например как фотке.
И ещё- диаметр трубы какой нужен? Я почитал про стационарные мангалы, так там размер (диаметр) трубы чуть ли не рассчитывается! Типа чтобы и дым сосала и мясо не пересушивалось!!! Так, что этот момент надо узнать поточнее!
Насчет каких стоек Вы сказали, я не понял. Кроме размера квадрата, пишется ещё толщина металла. Например квадратная труба- 40х40, ст.2. Это- толщина стенки. 2мм будет в два раза дешевле, чем со стенкой 3мм. Может Вы не ту трубу посмотрели?

з.ы. Сейчас рассмотрел поподробнее свою ссылку- труба квадратная. Правильно, варить проще, переходы проще. Берём на заметку.
Ещё- "бункер" для готовки отделён от шашлычницы. Можно внизу не варить пластину металла. Сделать "корыто" общее. Не вижу проблем. Угли можно будут перекатывать и в одну половину и в другую. Нормальный вариант получится.
з.ы.2. А у ВАс нет ссылочек на фотки/образцы мангалов?

Регистрация: 12.02.2009 Зеленоград Сообщений: 26

for Михалыч 1) Сварщика буду нанимать, а остальное - сам. 2) Смотрел ссылку - как-то всё очень "неэстетично" . Но идея примерно такая. Только зачем такой здоровый двойной "шкаф". Я понимаю - бункер разжига с дверкой очень удобен. Я также планировал, поэтому и присмотрел для него сейф. А для золы достаточно ящичка снизу. Или нижней части я назначение не так понял. В той конструкции угли нужно перекладывать из бункера в жаровню - с пьяну можно что-нибудь сжечь . У меня планируется подача углей через отверстие с заслонкой из бункера в жаровню. Одна из главных идей - создать удобную и многофункциональную уличную кухню - как показывает опыт - что приготовлено на естественном огне, намного приемлемее для пищеварения, чем в современных устройствах (микроволновки, электрогрили...).
3) Для придания конструкции более изящного вида (насколько можно) подыскиваю штампованные полосы, чеканку и штампованные прутки, которые собираюсь погнуть по машинке. Всё это должно уменьшить вес и придать эстетику. Как только приступлю к первому реальному действию - фотками постараюсь показать все мои шаги.
Есть еще вопросы по трубе... Мне проходить через кровлю (влагостойкая фанера 10 + мягкая черепица). Скорее всего наверху будет магазинный сэндвич. Но как состыковать прямоугольный выход колпака с такой трубой. Нужен переходник, а его нужного размера я не нашёл пока. В любом случае, прежде чем варить вытяжной колпак - требуется купить трубу и переходник.
И еще, стойки хотелось сделать из прямоугольной трубы, но когда посмотрел вес - обалдел... Придётся ставить уголок - 40 надеюсь, что выдержит. 50 тоже громоздкий.

belosha написал :
может ли человек без особых навыков сделать приличную вещь при минимальных расходах на материалы.

Может!!!
Маленькая болгарка просто долго режет и дисков надо много. Вот и вся разница. Если опыта маловато, то начните с неё. Отрежете, неровности подравняете. Лазерная резка в таких вещах нафик не нужна- под сваркой всё выправится.
Вы варить-то умеете? Здесь это главное.
И ещё- проект есть?
Вот тут простой для повторения вариант:
Себе такой хочу тоже сварганить. (если ещё ничего подобного не нарою...)

Регистрация: 12.02.2009 Зеленоград Сообщений: 26

Всё правильно! Но... либо нужно заказать в мастерской и забыть, либо постараться сделать из бросового материала и своими силами (кроме сварки). В этом суть вопроса - совмещать не логично!
А в фирме на заказ запросили нешуточные деньги - как будто это не мангал, а камин. Поэтому я настаиваю на эксперименте - может ли человек без особых навыков сделать приличную вещь при минимальных расходах на материалы. Например, для зольных ящиков уже нашёл мет. ящики от старых верстаков. И еще, на практике, многие детали придётся раскраивать одновременно со сваркой - делая замеры по месту. А каждую деталь, если ты не работник механической мастерской , тащить раскройщикам?
Поэтому пока определились: резку проводим средней болгаркой Sparky по разметке, нанесённой черным маркером.

отдай на рубку или лазерной резкой раскрой сделай