Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1043281

Дом кирпичный (1,5 крипича красного+0,5кирпича белого), фундамент хороший (советский, была раньше контора) закрытый, крыша плоская, односкатная (подтекает, летом жарко), потолки 3м, пол требует замены (брус прямо на земле, на брусе половая доска, подгнил).

Пол посоветовали сделать так – пескобетонные блоки 200х200х400 (по 60руб за штуку) через 1,2м на песчаную подушку. На них брус 100х100, на брус доску обрезную 100х50, на нее ДВП и далее «по вкусу» - ковролин, линолеум.

1) достаточно ли бруса 100х100 или лучше 150х100. Если лучше 150х100, то какой шаг делать с блоками?
2)подойдут ли пескобетонные блоки или надо брать ж/б?
3) между досками возникнут щели – будет ли «ветер гулять по избе»? Другой совет был сделать черновой пол (бруски к брусу снизу, положить необрезную доску без пришивания, на нее утеплитель типа УРСА, а сверху уже обрезную доску пришить и пол будет очень теплым). Но другой советчик сказал, что при закрытом фундаменте черновой пол не делается.
4)между доской и ДВП нужно ли класть нечто подобное подложки для ламината для тепла (или может что-то еще)?

Виталий Д написал :
пескобетонные блоки 200х200х400 (по 60руб за штуку) через 1,2м на песчаную подушку. На них брус 100х100, на брус доску обрезную 100х50, на нее ДВП и далее «по вкусу» - ковролин, линолеум

Отличный варинат.

У меня - чуть проще (но не хуже!) Вместо бруса 100х100 - лаги 100х50. Опоры - красный кирпич у меня через 800 мм. Между лагами - 500-600мм. Потом плотно доска дюймовка (25мм) и ДСП 16 мм на шурупах к доске. Финишное покрытие - линолеум на войлоке. Пол не зыбкий и не холодный.

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 892

Виталий Д написал :
Другой совет был сделать черновой пол (бруски к брусу снизу, положить необрезную доску без пришивания, на нее утеплитель типа УРСА, а сверху уже обрезную доску пришить и пол будет очень теплым

Правильно, утеплитель нужен. Только не урсу. лучше базальтовые плиты. оставить щели для вентиляции. Иначе сгниет нафиг, как и прежний пол.
и расстояние между столбами уменьшить бы.80 см нормуль будет.

Про минвату слышал, что сейчас она на нашем рынке почти вся не для жилых помещений. Какая-то там отметка должна быть в сертификате. Кто-нибудь знает - урса, роквул или еще там что - есть ли для жилых помещений.

Регистрация: 28.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 1099

Любит наш народ лаги. А если без них? Отсыпать пустоты, сделать стяжку, постелить фанеру. Утеплить по периметру цоколя.

Николай, мне, честно говоря, все-равно, лишь бы подешевле. Отсыпать пустоты - это чем?

2Виталий Д Вообще-то так расточительно. Про брус 100х100. Обычно- 100х50. Несущая сторона- 100, опорная- 50. Увеличивая ширину, прочности не прибавляется.
Между лагами-120см- много. Точно не помню, надо посмотреть по справочнику.
Искать? Или может уже решили свою проблему?

Стандартный вариант- столбики кирпичные через 70-100см по всей площади, на них- рубероид, лаги 50х100, доска шпунованная, фрезерованная 40мм. Всё.

НиколайР написал :
Отсыпать пустоты, сделать стяжку, постелить фанеру

Таскать много Камазов грунта/щебня/шлака и т.п. ГОРАЗДО тяжелее лаг...

Регистрация: 31.12.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 615

Михалыч написал :
Про брус 100х100. Обычно- 100х50. Несущая сторона- 100, опорная- 50. Увеличивая ширину, прочности не прибавляется.

Приходится присматривать за этим бездарем.
Прочность от ширины тоже зависит.
Прочность пропорциональна произведению ширины на квадрат высоты.

Регистрация: 28.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 1099

Виталий Д написал :
Отсыпать пустоты - это чем?

Я забросал их строительным мусором (саман), сверху отсыпал песком. Зная ваши размеры, можете посчитать сколько кубов вам надо. Думаю, что в любом случае будет дешевле и лучше пола на лагах.

Регистрация: 10.11.2006 Волгоград Сообщений: 454

Пол посоветовали сделать так – пескобетонные блоки 200х200х400 (по 60руб за штуку) через 1,2м на песчаную подушку. На них брус 100х100, на брус доску обрезную 100х50, на нее ДВП и далее «по вкусу» - ковролин, линолеум.

Без утепления зимой так сифонить снизу будет...

По углам сделать вент. отверстия и проблема с вентиляцией решена. Зато полы теплые будут.
Утеплять либо матами, либо пенополиэстером или пенопластом. ППЭ ипенопласт пропенить стыки. Между утеплителем и полом не забудьте продух оставить.

Если брус лежал на полу, значит высота до пола невелика?
Я бы лучше бетонные полы тогда сделал.

2Виталий Д Вот тут:

Satanas написал :
Без утепления зимой так сифонить снизу будет...

Посоветовали все же делать без чернового пола, но пространство подпольное уменьшить за счет применения вместо блоков высотой 200мм обыкновенного красного кирпича высотой 65мм. При этом не делать вент.отверстий в кирпиче, за счет этого не должно быть холодным подпольное пространство. В книге по строительству тоже написано про такую конструкцию невентелируемого подпольного пространства, правда там столбики из кирпичей в 2-3 высотою.

Но тут предложили ламинат почти бесплатно, а под него надо выравнивать пол. Я подумал, что можно на лаги сразу фанеру в 2 слоя 10мм-вую положить. Прочность по-видимому нормальная будет, а вот с точки зрения тепла - пока не знаю - никто так не делал?

Виталий Д написал :
Я подумал, что можно на лаги сразу фанеру в 2 слоя 10мм-вую положить. Прочность по-видимому нормальная будет

Прочность и зыбкость понятия разные. Хотя если лаги через 30см, то можно (наверное) фанеру 10мм в два слоя...
Насчет вентиляции- не понятно. Если её не будет, то пол сгниёт. Нужно ставить вент. решётки под радиаторами и на противоположной стороне комнаты- по диагонали.

В книге о строительстве дома два варианта дают полов - без утепления и чернового пола - это когда уровень грунтовых вод глубоко и второй - с черновым полом и утеплением, когда уровень грунтовых вод близко, в таком случае рекомендовано пол поднять на 500мм и выше, сделать теплым и вентиляция, как я понял по диагонали комнаты - именно для проветривания между полами.

Виталий Д написал :
как я понял по диагонали комнаты - именно для проветривания между полами.

Для вентиляции подпольного пространства. Если внизу- земля ,то делаются продухи в цоколе (или в фундаменте). На зиму- закрываются (когда влажность низкая), а с весны по осень- держат открытыми. Это два варианта исполнения пола, но вентиляция обязана быть и в том и в другом варианте.

Регистрация: 28.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 1099

В моём доме планировка такова, что по диагонали поставить продухи не получается - с одного края уровень полов ниже уровня земли, рельеф такой. Отец делал два продуха по фасаду, всё работало хорошо. Такая же система и у соседей по улице.
10 лет назад, во время капремонта, в одной комнате полы сорваны и сделана стяжка, в двух других продухи заложены облицовкой цоколя. Материал пола - ламинат, ковролин. Из-за того, что уборка производится влажной тряпкой, пылесом и воду на пол никто не льёт, проблем с гниением нет и не должно быть.
Полы на лагах - рудимент тех времён, когда не было сегодняшних отделочных материалов. Были времена, когда почти единственным вариантом полов были доски, покрашенные краской. Отмыть такие полы от грязи было сложно, требовалось много воды. Вода стекала под пол и вызывала гниение. Хозяйка, которая мыла полы шваброй, а не руками в известной позе, считалась ленивой.... А потом появился линолеум. Вот такие вот воспоминания.))))