Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1043458

Уважаемые специалисты!
Покритикуйте, пожалуйста, схему котельной для частного дома площадью 200 квадратных метров.
Имеется твердотопливный котел Buderus G211 20кВт и электрический Dakon PTE 22кВт, бойлер косвенного
нагрева на 200 литров. Хочется подключить еще гидроаккумулятор с возможностью его работы от гелиосистемы
(в мечтах).
На схеме слева направо (чисто схема теплоснабженя без ХВС и ГВС): бойлер, электрокотел (со встроенным насосом,
расширительным баком и группойбезопасности), твердотопливный котел, гидроаккумулятор.
Верхний трехходовой клапан управляется температурой разогретого ТТ котла, этим же датчиком отключается ТЭН.
Нижний трехходовик вместе с насосом обеспечивает работу бойлера (когда гидроаккум нагрет работает насос,
когда аккумулятор холодный - трехходовик подключает бойлер к котлам напрямую). стрелками на кранах
укзаны положения по умолчанию. Будет ли работать такая схема и где могут быть грабли? Может надежннее переключение котлов выполнять вручную двумя шаровыми кранами? Забыл сказать: ТТ котел будет использоваться только для прогрева дома вначале сезона и в аварийных случаях.
З.Ы. краны, воздухоотводчики пока не расставлял.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1177

подпиши на схеме- что где - а то ты похоже сам подзапутался. заодно про нижний насосец пару слов...

Ок.
Основное подписал.
Логика работы нижних в схеме насоса и трехходового клапана, по задумке, такова:
Когда от бойлера поступает запрос на подогрев воды, и если температура воды в бак-аккумуляторе достаточно высокая - включается насос, если температура в баке-аккумуляторе низкая (меньше 40 градусов) - переключается клапан (как в обычной системе с приоритетом ГВС) насос при этом не работает.
На верхний клапан подается сигнал переключения, когда ТТ котел нагревается градусов до 60.
при этом ТЭН электрокотла отключается, а его насос обеспечивает циркуляцию.
Никогда не имел дела с ТТ котлами. Капризная вещь. Не хочется косяков наделать.

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3098

продублирую пижона. подпиши -насос 1 -насос2 -трехходовик 1 и т.д. , а затем попробуй составить логику для каждого события -увидишь, что не получается. Нижний насос, мне кажется, не в ту сторону развенут -или это авторская условность?

Регистрация: 26.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 617

Байпасс написал :
или это авторская условность?

Кажется, это авторская задумка.
Vlad77.
Можете расписать режимы?
И ещё - возложить крутёж в контуре котельной на один насос электрокотла, такой мысли не было? (Многовато насосов для дома 220 м.кв.)

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Честно говоря, не очень понятно зачем весь этот огород городить. Если для экономии, то один Buderus со всеми причендалами под сотню тянет, так что дров надо сжечь несколько вагонов, чтобы сэкономить. Все равно основным отоплением будет электрокотел, да и мощности такой не потребуется (22 квт), на нормально утепленный дом в 270 кв.м. у меня управляется 9 квт. ЭВАН, так включаю две секции из трех (6 квт), чтобы поменьше тактовал. Так что даже при постоянном использовании не слишком дорого выходит, а гимора никакого. Все зависит только от того насколько стабильно электроснабжение. А твердотопливный котел поставьте тупо в параллель электрокотлу для резерва. Пара шаровых кранов для отсечки котлов и все. Открыли циркуляцию через нужный и все работает. Я проходил эти муки творчества, пытаясь сделать горячий резерв газового котла АОГВ с помощью электрокотла. Закончилось все покупкой нормального газового котла BAXI, а электрокотел поставлен в параллель в резерв на случай ремонта газового.
То же и по ГВ. Поставьте электробойлер необходимого объема 100-200 л и не будет никаких проблем. Бойлер косвенного нагрева требует автоматику переключения потока теплоносителя и необходимость нагрева теплоносителя до 70-80 град. Я не понимаю, как это будет работать если для нормального отопления потребуется тепература носителя 45-50 град. Либо придется калить батареи и открывать все окна в доме, либо не получите нормальную ГВ, либо городить стрелку и автоматику подмеса в контуре отопления. Так что смысл этой затеи не очень понятен.

Схему подписал. Выкинул верхний трехходовый клапан, а вместо него поставил два шаровых крана.
автоматика конечно дело хорошее, но если клапан не сработает при горячем твердотопливнике - он закипит.
Попытаюсь объяснить. Дом не мой, а родителей. Котлы (твердотопливный Buderus G211 20кВт и
электрический Dakon 22кВт) а также бойлер косвенного подогрева на 200л уже куплены по совету "специалистов" без моего участия. Мне теперь остается использовать то, что имеется.
Желания общаться с местными "специалистами" (особенно после их советов) не имеется.
Теперь логика работы.
Котлы переключаются двумя шаровыми кранами (на схеме сверху). Когда работает электрический, циркуляции через ТТ нет. Когда работает ТТ котел, электрический подключается к его обратке и своим насосом обеспечивает циркуляцию в системе (ТЭН при этом отключен). В обоих режимах используется расширительный бак и группа безопасности смонтированные в электрическом котле.
Подключение радиаторов через стандартный смесительный узел с насосом и узлом подмеса обусловлено именно наличием бойлера (которому нужна высокая темперетура в теплообменнике) и твердотопливного котла со своими заморочками (конденсат и т.п.).
Бак-аккумулятор задумывается для нескольких целей: Во-первых, защита твердотопливного котла от возможного перегрева (стадартная схема защиты с теплообменником и сбросом кипятка в канализацию не очень радует); во-вторых, возможность использования ночного тарифа на электроэнергию, когда ночью котел молотит на аккумулятор тепла, а днем оно расходуется в радиаторах (опять же нестабильная температура аккумулятора стабилизуруется радиаторным узлом подмеса); в-третьих,возможность простого подключения гелиосистемы через змеевик, расположенный в баке-аккумуляторе.
Бойлер косвенного подогрева подключен таким хитрым способом вот почему.
Когда теплоноситель в аккумуляторе горячий, нет смысла гонять котел (поскольку теплоноситель нагрет ночью дешево или гелиосистема постаралась). В этом случае включается насос бойлера (направление включения изображено на схеме правильно). К тому же бойлер быстрее нагреется от 1 тонны (навскидку) горячей воды аккумулятора, чем от одной ступени котла (7,5 кВт).
Когда температура теплоносителя в аккумуляторе низкая, а бойлер остыл, насос не включается, а включается трехходовик приоритета ГВС (стандартная схема).
Вот собственно и все. Если посоветуете как в данной схеме обойтись одим насосом, буду очень признателен, но что-то мне кажется что это невозможно.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

По моему, Вы все слишком усложняете.

  1. На двух человек с запасом хватит электрического бойлера на 200 л мощностью 2 квт. При обычной жизни не экономя ГВ, потреблять он будет 300-400 квт.час в месяц (из личного опыта). Т.е. все эти заморочки с бойлером косвенного нагрева, который стоит тысяч 30 + автоматика, с экономической точки зрения не очень понятны.
  2. Идею с гелиосистемой в наших широтах выбросить надо сразу как бредовую. Стоимость высока, а эффективность получится крайне низкой, особенно зимой, когда потребность в тепле наивысшая. Да и устройство подобной системы при температурах ниже нуля это экстрим. Все эти солнечные игрушки хороши для Греции и Израиля, где солнца море и заправлены эти системы обычной водой. Что будет с ними при падении температуры до -20 надеюсь объяснять не надо. Что-то не видел я гелиосистем в Финляндии и Швеции.
  3. Городить гидроаккумулятор тоже еще та песня. Во-первых, под него надо место с хорошим фундаментом. Во-вторых, его надо будет хорошо теплоизолировать. В-третьих он должен быть очень крепким, чтобы выдерживать минимум тонну кипятка под давлением 1.5-2 атм. По всем законам такой сосуд относится к категории опасных технических объектов. Надеюсь не надо описывать, что будет если он лопнет по шву.
  4. Так что не надо городить космический корабль из-за того что какие-то "специалисты" втюхали гору дорогущего оборудования. Лишним в этой схеме является только бойлер косвенного нагрева, но это ликвидная позиция, которую можно реализовать с минимальным дисконтом.
  5. Электрокотел включать и выключать ТЭН должен сам автоматически по температуре воды в контуре отопления если на нем правильно настоить терморегулятор. Для пущего комфорта можно добавить комнатный регулятор температуры.

to dmvt1
Я не усложняю, а пытаюсь исходить из того, что уже имеется. Отдавать задаром бойлер стоимостью 500 евро глупо. А потом согласитесь, что он гораздо быстрее нагреется даже от одной ступени котла (7,5 квт), чем от собственного ТЭНА в 2 квт. И даже по-простому это обойдется лишь в стоимость клапана приоритета ГВС поскольку термостат в бойлере уже есть.
Мы с Вами живем несколько в разных широтах .
У нас продают гелиосистемы, которые эффективно работают до -10 градусов, главное чтобы солнышко немного светило. А летом так вообще кипяток соседям раздавать можно.
Стоимость всей гелиосистемы в комплексе конечно высока (около 3-4 килобаксов), но стоимость самого гелиоколлектора около 1000$, а подключается к предложенной системе с помощью одного насоса и несложной автоматики из двух термодатчиков.