крыша едет уже от вариантов по тплому полу. Прочитал где-то что можно от обратки втыкать, но в России типа не одобрено. Кто-нибудь делал такое? Небольшой 2-х этажный дом. Планируется кроме радиаторов 4 контура теплого пола. каждый по 7-10 кв.м. Можно ли от обратки подключать, и нужен ли вообще в таком случае насос для ТП?
Но хоть какая-то экономия будет от подключения к обратке? Ведь понижать теипературу не надо тогда на входе. Я надеялся, что термостатической регуляции хватит.
ну мне принципиально было интересно узнать. Не думаю, что сильно зависит от устройства котельной. Если подробнее... дом 130 кв. котельная на 1-м этаже; 1 контур ТП на 2-м этаже (санузел), 3 контура на первом (включая еще один санузел). котел напольный чугунный "термона" (чехия) 25 квт
туплю написал :
для температуры пола в 30 град, вода вполне может быть 50
разница между обраткой и подачей ТП в помещениях с отоплением радиаторами или в помещениях не имеющих наружных стен не велика и состовляет редко 10 гр. то есть пол будет иметь темтературу сопоставимую с температурой вашей обратки.
туплю написал :
котел напольный чугунный "термона" (чехия) 25 квт
Вот теперь возьмите паспорт на свой котёл и посмотрите, нет-ли в нём требований по минимальной (цокольной) температуре. Котёл-то не конденсационный. Зачем выхолаживать обратку радиаторов, тёплыми полами? Сомнительный вариант.
туплю написал :
а можно чуть подробней? одна петля или как?
Котел 25 кВт, твердотопливный, пока работает с нагрузкой 13-15 кВт. Теплый пол туалета (2,5*1м) - обратка от ветки отопления (однотрубная, 5 алюминиевх радиаторов по 5 секций, труба ПП 25). теплый пол - около 5 метров МП трубы диаметром 20 мм. На выходе из обратки перед котлом - около 60 град (руку держать нельзя). Сам пол - керамзитобетон 10 см толщиной. Никакого дискомфорта нет, даже наоборот. Теплый пол комнаты отдыха сауны - 10 метров той же трубы 20 мм, включен параллельно с веткой отопления. Вентиль прикрыт на 3/4. Тот же керамзитобетон (точнее бетон на кирпичном щебне) в 10 см+плитка. Тоже вполне нормальная температура пола.
чтобы вы почувствовали, что пол действительно теплый -надо чтобы он отдавал не меньше 35-40Вт/м2. или с погонного метра трубы около 6Вт. Перепад в петле не должен быть больше 10* -иначе получится участок холодного пола и участок перегретого пола -без толку. Обеспечить указанные условия можно только расходом, который должен быть БОЛЬШЕ в 2-3 раза, чем в системе радиаторного отопления. Без отдельного насоса это не решить. Овентроповский узелок с термоголовкой -фикция. Можно конечно выйти из положения пересчитав все радиаторы на перепад 10 с пониженной температурой, и к этой системе пристегнуть пол, но в этом случае расчетное число секций радиатора надо умножить на 3 - заведомо дороже, чем смесительный узел.
спасибо откликнувшимся!
Не понял только, при чем тут обратка и температура системы. Ведь смесительный блок все равно смешивает с обраткой. Из обратки температура заведомо ведь будет не выше, чем после смеса из прямого? Подача в конур тёплого пола, насколько я уяснил, разрешается 55 град. То есть, если я планирую по радиаторам 65/55, то в чём подвох?
С чего вы взяли, что разрешается 55 градусов? Допускается для деревянных полов не выше 28, а для кафельных полов в помещении бассейна (босых ног) - не выше 32.
Упонор рекомендует температуру на поверхности теплого пола 22-25 градусов, а на уровне головы - 19-20.
Таких условий вы на обратке не добьетесь, если только не оденете ее в утеплитель или не заложите в керамзит. К тому же регулировать этот пол будет очень сложно. Короче, не ищите себе приключений, а пользуйтесь проверенными решениями и ставьте насос и подмес.
СанРай написал :
С чего вы взяли, что разрешается 55 градусов? Допускается для деревянных полов не выше 28, а для кафельных полов в помещении бассейна (босых ног) - не выше 32.
Автор сказал о допустимой температуре теплоносителя в подаче тёплого пола, а не о температуре поверхности пола при разных покрытиях и режимах пользования.
Так и я тоже говорю о температуре теплоносителя 28-32 градуса, а не 55. При такой температуре деревянное покрытие рассохнется, да и для бетонной стяжки это плохо.
СанРай написал :
Так и я тоже говорю о температуре теплоносителя 28-32 градуса, а не 55. При такой температуре деревянное покрытие рассохнется, да и для бетонной стяжки это плохо.
Что-то каждый о своём говорить начал. 28-32 это температура подачи для тёплых стен, но никак не для тёплых полов.
еще раз- можно сделать низкотемпературное отопление-например 50/40 но - одна секция радиатора с номинальным тепловым потоком 200 Вт при этом будет отдавать всего 52 ватта - в ЧЕТЫРЕ раза меньше, что потребует увеличения длины всех радиаторов в 4 раза.
Ну не в 4, а примерно в 2,5. Но не в этом дело.
Туплю!
Сделайте класику и не мучайтесь с этими обратками. В этой схемотехнике нелься разобраться с ходу, или по одному дискуссу в инете.
ок. В общем, понял, что сэкономить не получится.
Ну всё же.. может, подскажете... у меня единственный контур ТП 2-го этажа - в санузле ровно над котельной, остальные 3 контура в разных местах на 1-м этаже. Можно ли тянуть контур на 2-й этаж от коллектора ТП с 1-го этажа? Или же нужна еще одна труба на стояк?
Тяните на здоровье (от распределителя тёплых полов первого этажа). Теоритически - это "неправильно". Практически - работает. Будет, может быть, проблемка с запуском этой петли. Когда сгоните с неё воздух, работать будет всю оставшуюся жизнь. Воздухоотводчики устанавливать на втором этаже тоже не надо. И главное, постараться обойтись без угловых фиттингов при повороте трубы от вертикали к горизонтали второго этажа (но это по возможности).
Пы.Сы. - коллектор тёплых полов должен иметь возможность балансировки.