Доброе время суток!Есть квартира в новостройке с гипсокартонными перегородками от застройщика. Почти все стены нормальные, но одна - ужасно шатается, т.е. и сверху и снизу закреплена нормально - просто вся не жесткая, по центру давишь - прогибается очень заметно (ну для меня).Сразу замечу, что вызывал эксперта - нашел кучу "косяков" но именно по этой стене сказал, что "нормально", т.е. да, шатается, но заставить переделать стену не получится.Заменить стену на что-то другое - не получится, еще при строительстве у застройщика узнавал - дом строится сейсмоустойчивый, стены из штучных материалов запрещены.Как довести стену до нормального состояния? Пока есть 2 варианта:1) Более сложный - Разобрать перегородку с одной стороны, добавить профиль (стена выровнена, зашпаклевана, внутри - проводка, как-то надо демонтировать ее, ставить профиль, заново проводить проводку?).2) Более простой - укрепить стену еще одним гипсокартона - т.е. новый лист клится на ПВА поверх старого и крепиться саморезами сквозь старый к профилю. Только даст ли это нормальный результат?Может еще есть какие варианты?
Если перегородка шатается в местах примыкания к несущим конструкциям, то нужно снимать лист с одной стороны и нормально крепить; хотя можно попробовать расковырять места прилегания направляющих и подзадуть монтажной пены. Если же перегородка закреплена жёстко, а прогибается только посредине, то безусловно, второй слой прочности заметно прибавит.
На "бетонную" - не расчитываю, расчитываю на "нормальную" прочность гипсокартонных перегородок, так что не напрягает.
Гипсокартон шатается не в местах крепления к несущим конструкциям (там только трещины, так как стыки с потолком не армированы) а по всех поверхности, причем вместе с профилем. Соответственно, если надавить с одной стороны стены, на другой появляется "бугор".
Проблема то, похоже, в профиле - по разговорам с "ключницей" - после моего эксперта она уточнила по поводу профиля - профиль заменили на более дешевый (ну и естественно, худший), но внесли изменения в проект, так что не прикопаться...
DenisD написал :
(там только трещины, так как стыки с потолком не армированы)
Внутренние углы не армируют (бесполезно - проверено) , а акрилят и красят . Армирующую ленту иногда ставят на ГКЛ впритык к потолку или др. стене , в случае когда там была зашпаклёвана/заштукатурина болшая щель (плохо подогнан ГКЛ).
DenisD написал :
по поводу профиля - профиль заменили на более дешевый
По качеству профиля все одинаковые , могли с экономить на ширине самих профилей (чем уже ,тем дешевле но теряется жесткость), а также могли с экономить на количестве (надо было ставить через 40см , а поставили через 60см)
Скорее всего, надо посмотреть, что за профиль. Может использовали не тот, не для перегородок. Вырежте сегмент где-то 20х20см гипсокартона в районе профиля. И какая высота помещения?
Профиль стоит через 60 см. Профиль 50*50 стоечный (по крайней мере такой у нас с таким названием продают). Высота помещения - 2,7. Другие стены с тем-же профилем с тем же шагом - нормальные.
DenisD написал :
Профиль стоит через 60 см. Профиль 50*50 стоечный (по крайней мере такой у нас с таким названием продают). Высота помещения - 2,7
Вообще-то обычно делают из 70 мм стоечного профиля с шагом 40 см. В принципе, если малой кровью, то только обшить с обоих сторон еще одним слоем 12 мм ГКЛ. Листы крепятся поперек старого, т.е. горизонтально на саморезы. Если на перегородку не планируется вешать шведскую стенку или плазменную панель 80", то нормально будет.
2DenisD конечно клейте на ПВА если не хотите бугров на стене от перлфикса и фюгена
А прогибается стенка может из за того что листы с другой стороны тоже состыкованы на одном профиле(нужно стыковать со сдвигом листов чтоб шов с одной стороны не попадал на шов с другой)
сетка жесткости не даст а слой ГКЛ даст ,зашитые стены в 4 листа на 50-том каркасе стоят очень жестко и крепко
отделкин написал :
клейте на ПВА если не хотите бугров на стене
извините,немного не верно. Перлфикс наностится на лист ГКЛ гребенчатым шпателем 10мм и вместе с сеткой создает дополнительный слой , жесткость повышается значительно -проверено не раз. Возможно применение вместо Перлфикса шпаклевки типа Фугенфюллер, но у Перлфикса клеевые добавки мощней. Со швами совершенно точно.
Почему не хочу перлфикс - там время до схватывания - около получаса. Т.е. мне без опыта надо развести столько смеси, что-бы хватило как раз на 1 лист. Меньше - могу не успеть навести 2-ю партию раствора, больше - придется выкинуть лишний.
Короче, как я понял - в любом случае легко и просто исправить не получится. Поэтому думаю сделать так:
Снять пару листов в центре стены, добавить внутрь профиль (пару-тройку профилей под 2-мя центральными листами), вернуть листы на место, зашить стену вторым слоем гипсокартона (без сетки, опыта работы с ней нет). Думаю, что будет получше, чем просто 2-й слой гипсокартона? Еще одной причиной для разборки стены служит то, что там, возможно, будет ЖК телевизор.
И тогда еще один вопрос - по закладным в стены - на какой высоте делать:
1) Для натяжных потолков - на сколько ниже потолка прикручиваются крепления натяжных потолков к стене?
2) Для раздвижных дверей - на какой высоте от дверного проема? Или сразу над проемом?
3) Для ЖК телевизора.
ЖК телевизор планируется в спальню на стену. Ширина комнаты - 2,6, поперек комнаты будет стоять кровать - т.е. остается проход в 60 см. И именно в этом проходе, напротив кровати, будет висеть телевизор. Высота - что-бы нижний край не задеть плечом - при росте 1,82 - это, наверно, сантиметров 170. А закладную где ставить? Так-же думаю сразу бросить гофру до распаечной коробки, и для ТВ антенны (или другого источника), и прикрепить к закладной. В случае необходимости - останется только просверлить отверстие в гипсокартоне и протянуть кабеля.
DenisD написал :
я понял - в любом случае легко и просто исправить не получится. Поэтому думаю сделать так:
Вы решили идти не по проторенной дороге. Снимать, так снимать. Про закладные для навесного оборудования : это должны быть листы фанеры (не меньше 20мм), закрепленные между стойками. Высота листа может быть произвольная, лишь бы вписалось под планируемое место установки. Однако,как показывает опыт навески ЛСД телевизоров до 39 дюймов, для крепления кронштейнов достаточно 6-8 дюбелей Молли необходимой длинны и самого большого размера
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.