iale написал :
имхо для кухни, без доп. защиты более стойким лаком, слабоват. Слой-два мебельного акрил-уретана не помешал бы.
А что даст этот слой-два акрил-уретана ? Царапины ведь будут видны на любом лаке. От ножей, вилок и т.п.
А Eurotex - лак для внутренних и наружных работ. Так что с водостойкостью должно быть все в порядке. Без запаха. Не желтит (если бесцветный). Слои можно накладывать через час без промежуточного ошкуривания. Для домашних условий - то что нужно. Не дорогой, опять таки. Мне понравился.
Что плохо в Eurotex-e - сошкурить его до чистой древесины тяжело (но можно, конечно), остается какая-то, смолистая составляющая, которая и шкурку забивает и сама плохо от дерева отделяется. То есть, считается что покрасил один раз и на века, то есть не дыши на отлакированную поверхность
Но высокопрочный акрил-уретан тоже не очень-то и пошкуришь.
Недавно закончил делать то, что вы планируете. Мебель на кухне из массива сосны. 13 лет.
Отшкурил все дверцы, плоские поверхности виброшлифовальной машинкой, остальное вручную. Покрыл бесцветным аквалаком Eurotext ( Выглядит очень хорошо, как новая. Этот лак я уже раньше использовал на лоджии по вагонке, за 4 года с лаком и вагонкой никаких проблем и наносится кистью очень хорошо.
про грунты расскажите, а? и про порозаполнители. Сколько слышал, а в глаза никогда не видел - в обычных магазинах для простых смертных (Леруа-Оби-хозмаг за углом) их не бывает. А так хочется качественно вывести поверхность..
Kescha написал :
это на самом деле так надо делать...??????
"золотая" кухня будет, если так делать
Kescha написал :
или можно просто старое покрытие содрать, заколеровать и лаком покрыть?
если не принимать во внимание "нюансы" ( наличие дефектов, шпаклевание, удаление пыли и т.п.) и предполагать, что после снятия старого покрытия дерево пригодно к морению и последующему лакированию ( на ваш взгляд ), то можно.
ЗЫ Слегка прошкурить между слоями лака будет необходимо.
Конечно надо, если нужен хороший внешний вид и прочность покрытия. Материалы могут быть другие, соответственно, время ожидания будет отличаться. Но не сильно
Если не шкурить, то поверхность будет не ровной и не гладкой. Грунт нужен для того, чтоб лак хорошо держался и поверхность получилась прочная. Указанный грунт обладает особыми свойствами, как и лак - почитайте в инете про эти составы. Промежуточная шлифовка нужна для сцепления составов и устранения мелких неровностей - когда будете делать - увидите и не пропустите этой процедуры
наносим полиуретановый лак серии DIAMANT. он твёрдый и устойчивый к царапинам.
полиэфирный грунт нужен для того что бы придать жёсткость поверхности. т.к. сосна мягкая.
потом полируем и выкладываем фото тут удачи
это на самом деле так надо делать...?????? или можно просто старое покрытие содрать, заколеровать и лаком покрыть?
Спасибо всем большое:-))
наносим полиуретановый лак серии DIAMANT. он твёрдый и устойчивый к царапинам.
полиэфирный грунт нужен для того что бы придать жёсткость поверхности. т.к. сосна мягкая.
потом полируем и выкладываем фото тут удачи
Покрасьте мебель светлой краской, а столешницу - маслом с твердым воском или тонировочным лаком. Думаю, что снять полностью лак с мебели - испытание, и вряд ли Вам захочется довести дело до конца. Чем Вы будете чистить мебель от лака? Вообще с фотографией было бы всё гораздо понятней.
Можно слегка затонировать водной морилкой и обработать восковой мастикой. Воск предпочтительнее масла - поверхность под ним будет меньше впитывать кухонные загрязнения.
Можно протравить, например, хромпиком, медным, железным купоросом. Но это отдельная тема.Для морения используются синтетич. или натур. красители ( водный, спиртовой, нитро-раствор ).
Ну в общем да. Если говорить о тонировании древесины таким вот образом, то главное дождаться, когда растворитель полностью выветрится, а потом можно лакировать чем угодно. Но купоросы - это уже что-то со времен царя Гороха
старыймастер написал :
ИМХО для ваших целей лучше полиуретановый лак. Купите импортный лак под названием "Чистый полиуретан" ( именно так он и называется). Еще неплохо использовать тиккуриловский Уника-Супер.
автора уже спрашивали -вот ответ
Kescha написал :
второй лучше наверно, т.к запах меня смущеат очень - олергики вокруг
а хороший водный ПУ для нее может оказаться дороговат
ИМХО для ваших целей лучше полиуретановый лак. Купите импортный лак под названием "Чистый полиуретан" ( именно так он и называется). Еще неплохо использовать тиккуриловский Уника-Супер.
Эти лаки водостойкие, весьма прочные и мало желтеют. Если не будете тонировать дерево- достаточно сбить старый глянец, обработав слегка поверхности абразивонй губкой. Если будете тонировать дерево- сдирать надо весь старый лак "до мяса".
Правда. можно покрыть поверхность тонированным лаком. Но эти лаки весьма дороги и не всегда равномерно ложаться на больших поверхностях, поэтому пропитка- предпочтительнее.
july-m написал :
В любом случае лучше в системе покрытий использовать однородные материалы - под алкидный пакретный лак - алкидную пропитку, если лак на водной основе, то и пропитка желательно водная.
не, не то
Окрасить дерево можно не только защитно-декор. составами.
Можно протравить, например, хромпиком, медным, железным купоросом. Но это отдельная тема.
Для морения используются синтетич. или натур. красители ( водный, спиртовой, нитро-раствор ).
После испарения растворителя краситель остается в волокнах дерева и далее, собст-но, почти индифферентно - какой лак будет использован
Ну а в качестве подробного обоснования тезиса:
В любом случае лучше в системе покрытий использовать однородные материалы - под алкидный пакретный лак - алкидную пропитку, если лак на водной основе, то и пропитка желательно водная. Никто не утверждает, что если нанести алкидную пропитку, а на нее водный лак ( или наоборот) то, к примеру, паркет рассердится, но вероятность такого исхода повышается. Если у человека есть свободное время и научно-исследовательская жилка, то почему бы и не попробовать совместить разные материалы на разных основах и посмотреть, что получится. Но если нужно просто что-то покрасить и жить, то надежнее брать однородную систему, чтобы уменьшить вероятность возникновения проблем еще на этапе планирования.
В смысле акриловый лак на акриловую пропитку. Хотя конечно можно и морилки, они дешевле. Просто, если я не ошибаюсь, у морилок обычно меньше выбора по цветовой гамме в сравнению с пропитками.
Kescha написал :
а на сколько высушить надо слой перед тем как его шкуркой?
Время высыхания: » 30 мин.- стойкость по отношению к пыли, » 60 мин.- стойкость по отношению к касанию, » 5 ч.- можно наносить новые покрытия, » 12-14 ч.- можно осторожно ходить по покрытию, » 1 недели - можно подвергать полной нагрузке.
Kescha написал :
только про шкурку это что? покрыть в один слой и шкуркой пройтись, потом второй и опять шкуркой, а потом третий?
Да, это увеличивает сцепление слоев. После шкурения не забыть тщательно очистить от пыли.
Kescha написал :
и как сильно и настойчиво это с ним сделать?
не надо стараться протереть до дыр - спокойно, без излишнего нажима равномерно создаете чуть-чуть шероховатую, матовую поверхность.
ЗЫ такой лак приведен в качестве примера - это не единственный продукт данного класса
iale Я наверно не так варазилась - он (стол) на кухне, но не "рабочая" поверхность - я за ним ем :-) , просто раз обдерать везде (дверцы в смысле от кухни) то и стол и стулья тоже надо в порядок привести...
А цветным лессирующим составом на водной основе можно дерево покрыть под такой лак, как на рекомендованном Вами сайте?
2Kescha Для масла или лака - использование на "рабочей" стороне кухонного стола весьма серьезное испытание ( тут и горячие сковородки, и просыпанный сахар, чашка с высоты упала, нож с разделочной доски соскользнул, кипяток разлился и т.п. ).
Имхо - для такой нагрузки нужен более надежный материал ( например слоистый пластик, тем более что у вас сосновый, а не дубовый стол )
iale залезла на рекомендованный сайт. "В зависимости от свойств и поглощающей способности основания предусмотреть 2-3 покрытия. Между покрытиями использовать мелкозернистую шлифшкурку № 180-220. Пыль тщательно удалять, иначе не будет сцепления между слоями." Я правильно поняла что покрывать в 2-3 слоя? только про шкурку это что? покрыть в один слой и шкуркой пройтись, потом второй и опять шкуркой, а потом третий? (Извините если вопрос дурацкий, но .... вот....) а на сколько высушить надо слой перед тем как его шкуркой? и как сильно и настойчиво это с ним сделать? Если вообще я правильно прочла? (Я ж говорю - чайник я:-))
2iale второй лучше наверно, т.к запах меня смущеат очень - олергики вокруг :-) (но вообще она - кухня - такая желтоватаю, наверно мебельным лаком крытая).
Я тут на сайте Осмо прочла про их масло специально для мебели с столешниц, в том числе и на кухне... Это ерунда полная? (и вообще в чем принципиальная разница между акриловым лаком и маслом) 2iale и спасибо большое за участие (раньше не могла Вам ответить - не было интернета под рукой)
Kescha написал :
столешница стола тоже сосновая (вся исцарапалась) хорошо толшина всего позволяет отшкурить та, что б все скрыть
Чувствуется, что вы работы не боитесь - содрать полностью лак не всякий решится
Kescha написал :
ну ... средняя ценовая категория наверно....
Она у каждого разная , эта категория ...
Ладно, для начала сделаем так.
Лак нужен мебельный - существует ( условно говоря ) в двух ипостасях : на основе растворителя ( алкидные, алкидно-уретановые ) и на водной основе ( акриловые, акрил-уретановые ).
При использовании первых - отн. длительное высыхание, запах растворителя и некоторое пожелтение поверхности, вторых - отсутствие запаха, быстрое высыхание, но более высокая цена.
Вам какой вариант ?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.