Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 11.01.2009 Харьков Сообщений: 19
#1047983

Хочу утеплить чердачное перекрытие камышом. Перекрытие сделано из балок 120х180 мм, снизу саморезами подшита доска 25 мм. Чердак будет не жилой. Крыша шиферная, не утепленная, под шифером простелен гидробарьер. В помещениях потолок будет - гипсокартон. Планируется камыш сформировать в маты, уложить меж бревен, а сверху нанести слой глины, весь этот пирог должен быть высотой 180 мм (на высоту балки). Камыш заготовил в конце августа - начале сентября. Глина тоже рядом, в основном зеленая. Меня интересует:

  1. Хватит ли камыша и глины высотой 18 см, при холодном чердаке, для хорошей теплоизоляции?
  2. Надо ли обрабатывать чем-нибудь камыш для противопожарной безопасности? Если да, то чем и как? Мыши и другие нежелательные жители, как я понял, в камыше не должны завестить. Гнить и плесневеть камыш не должен.
  3. Что простелить на доски перед укладкой камыша: гидробарьер, паробарьер, другие варианты?
  4. Какой материал использовать для вязки матов? Если проволка, то каким сечением?
  5. Надо ли стебли камыша очищать от листьев? Сам же думаю, что не надо. Надо только срезать метелку.
  6. Из 18 см пирога сколько должен составлять камыш, а сколько глина?
  7. Какие способы вязки матов подскажите?

В инете на эту тему очень скудная информация, одна реклама камышовых крыш, а про перекрытия ничего нет. Знаю, что в старину часто перекрытия делали из камыша, сверху и снизу обмазывали глиной. Под боком есть и то и другое, а как правильно сделать не знаю. Надеюсь на вашу помощь.

а можно еще г...а навалить... ну что б дешево и сердито...
хотя если люди все еще живут в каменном веке то для них камыш является утиплителем...
хотя что б не быть голословным приведу пример из своей практики....
чердачные перекрытия в калиниграде построенные немцами в начале прошлого века необходимо утеплять современными утеплителями.... конструкции прошлого века не соответствуют современным требованиям по гигиене современных СНиП

2m2v
1) Главная цель укладки глины и камыша - пресечь вертикальную конвенкцию через щели в потолке.
Поэтому никаких матов. Камыш высущивается, рубится в сечку , раздавливается и перемешивается со связующим.
В принципе раньше делали на глине, это надежный и негорючий материал ( у моих родственников в Клину перекрытие дома три века назад быыло сделано именно так / правда с опилками/ , выдержало несколько пожаров и даже попадание крупнокалиберной мины.
Но у глины при этом масса недостатков - она не обладает вяжущими свойствами , долго сохнет, тяжелая. По моему лучше исплользовать современные связующие - магнезиальный цемент ( смесь хлорида магния и окиси магния) и известково-силикатный цемент ( пропитка растительного материала силикатным стеклом и перемешивание его со смесью песка, цемента и извести).

2m2v
1 Думаю балка может промерзать,на гипсокартоне могут быть пятна если напрмер в доме будет кипеть чайник или сушится белье
3 гидробальер точно нельзя,а вот ветро нужно ,чтобы не сыпалась труха под гипсокартон и в глаза когда будете прикручивать гипсокартон.
4 маты зачем делать,снопами заложить
6 глина вроде и хороший материал,но тяжелий хотя и создает барьер для огня (окурок не наделает пожара)поэтому не увлекайтесь,а посчитайте вес.Дома 20 см опилок между балками и обрезная доска 5см лежит не прибитая.
Поверх балок (поперек)порекомендовал бы 5-10 см камыша чтобы балка не промерзала,а поверх камыша доску можно 30мм.Всегда будет доступ,а глина тяжелая.Да и перемешивать с камышом не стоит,теплопроводность глины большая.

2Змей Горыныч Дома оштукатуренные смесью глини и лошадиного г-на как Вы выражаетесь стоят по сто лет,в них выросло не одно поколение и дожило до глубокой старости.И жили еще дольше если б не было врагов внутренних и внешних.
Не имело аллергий,астм,диабетов и тд.
Утепляли дополнительно на зиму стены камышом,стеблями кукурузы и тд,жилища были хоть и маленькие но теплые.
Немцы экологические дома строят из 600 мм глиняной смеси с соломой,в степях таже технология.
А современные материаллы например базальтовый утеплитель (не горюч и тд) очень даже вреден.
На заводах в Германии и Польше люди болеют легочными и сердечными заболеваниями,города пусты ,нет детей в школах все убегают от этого производства,чем хуже МЫ ,которые будем дышать при строительстве и в дальнейшем при выветривании этой заразы которая соответствует гигиеническим нормам имеет сертификаты и тд.

Регистрация: 11.01.2009 Харьков Сообщений: 19

Змей Горыныч
Можно и г...на наложить, тоже думаю хороший теплоизолятор. Спасибо за содержательный ответ. Питайтесь синтетической пищей, носите синтетическую одежду, живите в синтетических домах и будьте здоровы, а опыт веков в топку, нафиг надо. А немцы, если строили под дулом автомата, думаю не очень заботились о качестве работ. Студенты строившие дома по улице где живет моя тетка, тоже не очень заботились, теперь тетке приходится или мириться со всеми косяками, или повозможности исправляет огрехи. Лучше бы написали почему приходится сейчас дополнительно утеплять, что не так сделали немцы, и что они там вообще наваяли.

DSP007
Почитав статьи в инете я для себя понял, что лучший теплоизолятор, это воздух в пустотах, а камыш это одни пустоты. Сечка тоже неплохо, но надо больше связующего, и скорее тяжелее будет по массе.

romannn написал :
1 Думаю балка может промерзать,на гипсокартоне могут быть пятна если напрмер в доме будет кипеть чайник или сушится белье

Тут в соседней ветке читал, что в Сибири дома строили из бруса 180 мм, балка у меня также 180 мм, но в принципе для надежности можно воспользоваться рекомендацией:

romannn написал :
Поверх балок (поперек)порекомендовал бы 5-10 см камыша чтобы балка не промерзала,а поверх камыша доску можно 30мм.

romannn написал :
4 маты зачем делать,снопами заложить

Жена тоже так говорит, просто знаю, что делают маты на промышленной основе в Кривом Рогу, я так понимаю для большей плотности. Хотя...
Может кто ещё даст рекомендации?

Регистрация: 11.01.2009 Харьков Сообщений: 19

romannn написал :
Да и перемешивать с камышом не стоит,теплопроводность глины большая.

Я и не думал перемешивать. Хотел уложить камыш, а поверх слой глины.

Вспомнил, где-то читал, что глина хорошо консервирует дерево и оно потом не гниёт, не образуется грибок и т.д. и т.п. Т.е думаю и балки будут меньше подвержены внешнему воздействию со стороны чердака, и камыш тоже как бы законсервирован будет?

2m2v
Глина имеет плотность 1600кг\м куб
дерево сосна 500 кг\м куб
Если нанести слой в 5 см глины будет нагрузка на потолок (100м кв например) около 8 000 кг
если постелить доску 30мм будет нагрузка на потолок около1500 кг
Кроме того глина будет лежать грузом тогда как доска может распределять нагрузку.
Единственное но это доска будет зимой влажной,на ее нижней части образуется точка росы.
Дома доски лежат 45 лет ,пока что все нормально.
Маты из соломы или камыша делают для временного укрывания например бетона от мороза.
Вам делать маты не нужно.
Толщина бревен в Сибири вроде до 8 вершков доходит это 35 см,это сейчас менеджеры по продажам доказывают что 15 см дерева достаточно (ведь уже все вырубали осталось до 20 см )
В Карпатах там тоже сантиметров 40 будут стены!

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1924

m2v написал :
Глина тоже рядом, в основном зеленая.

неужели и такая бывает?

m2v написал :
что не так сделали немцы, и что они там вообще наваяли

для своего времени все так.... а вот нашим СОВРЕМЕННЫМ нормам не соответствует.... слишком маленький теплоизоляционный слой (15 см камыша), что бы были обеспечены современные гигиенические требования надо данный слой увеличить до 30 см
а дальше сами думайте....

З.Ы.а про "вред" современных материалов и экологичность другова г....а слышать надоело и отвечать тем более не хочется....

m2v написал :
DSP007
Почитав статьи в инете я для себя понял, что лучший теплоизолятор, это воздух в пустотах, а камыш это одни пустоты. Сечка тоже неплохо, но надо больше связующего, и скорее тяжелее будет по массе.

Да, конечно, воздух лучший теплоизолятор. Но не забывайте три важных вещи.
1) Основные теплопотери в доме не теплопередача сквозь материал стен, а конвенкция воздуха через щели ( проще -сквозняки). И задача пресечь именно их. А куча камыша ( в отличие от опилок или соломы) сквозняки не пресекает никак- стебли толстые и прямые и сопротивление потоку воздуха у них никакое.
2) Глина при высыхании резко уменьшается в объеме и в тонком слое трескается из-за внутренних напряжений. Результат- сквозняк. А 5 см на 40м2 - это очень тонкий слой.
3) Камыш ( трава, опилки) легкогорючи.

m2v написал :
немцы, если строили под дулом автомата, думаю не очень заботились о качестве работ. Студенты строившие дома по улице где живет моя тетка, тоже не очень заботились, теперь тетке приходится или мириться со всеми косяками, или повозможности исправляет огрехи. Лучше бы написали почему приходится сейчас дополнительно утеплять, что не так сделали немцы, и что они там вообще наваяли.

Немцы не заботились ?! Нет, конечно они не заботились, но немец органически не умеет делать не по инструкции, вдобавок "немцы пленные" работали не под "дулами автоматов", а за символическую, но сдельную оплату. Ну и плюс коллективная ответственность- "пока все сломанное не восстановите- хрен вам а не фатерлянд".

2DSP007
1 Откуда взяться щелям в потолке?когда все шпаклюется,по углам багеты (это потолок комнаты)
2 самой глиной никто не работает,разве печники для кладки,глина всегда со связующим (солома ,кизяки и тд)
3 если зашить досками и не разводить костер на чердаке то все будет нормально.
*********

Регистрация: 11.01.2009 Харьков Сообщений: 19

Профан2 написал :
Цитата:
Сообщение от m2v
Глина тоже рядом, в основном зеленая.
неужели и такая бывает?

Получается бывает, говорят целебная и больших денег стоит (правда если хорошо очищена). У нас вроде ещё хотят построить санаторий для лечения этой глиной.

DSP007 написал :
А куча камыша ( в отличие от опилок или соломы) сквозняки не пресекает никак- стебли толстые и прямые и сопротивление потоку воздуха у них никакое.

Я стебли от листвы не очищал и не думаю, что сквозняки будут гулять меж стеблей. И потом, как сказал:

romannn написал :
1 Откуда взяться щелям в потолке?когда все шпаклюется,по углам багеты (это потолок комнаты)

Про немцев не важно под дулами автоматов или за сдельную оплату, меня интересовало что не так сделано, ответ получил чуть ранее в посте.
Про экологичность современных материалов, признаюсь: дом строю из пенополистирольных блоков. А идею с камышом и глиной подсказали местные, т.к. в условиях кризиса как-то надо строить и думать на чем можно сэкономить. А камыш если окажется неэффективным теплоизолятором (в чем сомневаюсь) можно в любой момент заменить на современные материалы. Спасибо romannn за советы - учту

2m2v Вчера советовался с одним не глупым человеком он дом все собирается строить,о камыше как услышал сразу посветлел,екологичней и дешевле нет материала,может по теплопроводности уступает и горючести но здоровье дороже.
Мелькнуло слово пеностиролные блоки ,это не есть хорошо,что не дышат,что по пожароопасности.
Не дышит он нужно систему вентиляции продумать,причем с рекуперацией,тоесть уходящий воздух должен прогреть входящий (современные системы позволяют до 70% сохранить пеля при вентиляции)
По пожарной безопасности если утепляете кирпичную стену вспененым пенополистиролом то обязательны 20см пожарные разделки в низу стены в верху и вокруг окон.
Сам сейчас утепляю стены поэтому с этим знаком,кроме того чтобы стены дишали тоже пришлось применить базальтовые панели.
как там у Вас в проекте или голове с этим?
У нас был случай дом под крышей из блоков загорелся (строители или сам хозяин сушил )из крыши ранилловской ничего не осталось,если интересуют подробности могу товарища распросить .
Поэтому нужно предпринять меры потивопожарные.
Особенно по проводке,всюду землю тяните ,даже к лампочке и УЗО на все группы в том числе и на освещение.
Глину зеленую метростроевскую тоже как лечебную применяют ,насколько эффективно это уже второй вопрос.

Регистрация: 11.01.2009 Харьков Сообщений: 19

2romannn систему вентиляции делать думаю, с рекуперацией, не из-за того что дом пенополистирольный, а потому-что окна-двери герметичны и не будет естественного притока свежего воздуха. Вентиляционную систему, я считаю, надо делать в любом современном доме, из чего бы он ни строился, при наличии м.п. окон, системой утепления дверей и стен. Заземление также планируется, хотя бы потому что будут теплые полы, для них это обязательно, спасибо за подсказку про УЗО на все группы электроприборов. Не совсем понял:

romannn написал :
дом под крышей из блоков загорелся (строители или сам хозяин сушил )

из-за чего загорелся, что там сушили?

2m2v
время было зимой ,толи штукатурили,или кушать варили возле стенки.
Главное что металлочерепица испарилась такая была температура.
Подробности узнаю отпишусь,если забуду в личку напомните.
Да вентиляция нужна как воздух особенно зимой и в межсезонье.
Особенно на кухне ,столько тепла теряем в никуда.
Заводские установки довольно дорогие около 1000 уе хитачи вроде это сам теплообменник ,с пластиковой мембранной,сколько она протянет а еще на кухне ,покроется пылью и жиром и эффективность станет ноль.
Вот если взять трубу 150 а внутрь 100 ,между трубами воздух нагретый подавать а внутри 100мм уходящий в атмосферу.И длиной 5 метров этот обменник,снаружи конечно утеплить,расположить на чердаке с уклоном на улицу чтобы конденсат стекал. Трубы нержавейка которые для дымоходов применяют,можно почистить через время ,любыми средствами вплоть до щетки металлической.
Для комнат вентиляторы компютерные с блоков питания ,с регулировкой оборотов в зависимости от времени дня.
Уточнил дом загорелся от проводки (хотя это может быть неправда потому как так пожарникам проще ),был включен *****,проводка толи не выдержала ,дома никого не было (были в церкви),соседи увидели но овчарка не пустила чтобы потушить,пока пожарка приехала уже все выгорело.
Остались остатки бетона,но его уже разобрали,это все что я узнал.

Профан2 написал :
неужели и такая бывает?

И зеленая, и синяя, и черная

romannn написал :
1 Откуда взяться щелям в потолке?когда все шпаклюется,по углам багеты (это потолок комнаты)
2 самой глиной никто не работает,разве печники для кладки,глина всегда со связующим (солома ,кизяки и тд)
3 если зашить досками и не разводить костер на чердаке то все будет нормально.

1) Откуда- дерево то материал живой, то высыхает, то набухает опять.
2) Солома не связующее, солома наполнитель.
3) Не забывайте про проводку, дымовые трубы, а также маловероятные ЧП - например молнию. Впрочем про проводку уже Romannn сказал.

m2v написал :
Про экологичность современных материалов, признаюсь: дом строю из пенополистирольных блоков. А идею с камышом и глиной подсказали местные, т.к. в условиях кризиса как-то надо строить и думать на чем можно сэкономить. А камыш если окажется неэффективным теплоизолятором (в чем сомневаюсь) можно в любой момент заменить на современные материалы. Спасибо romannn за советы - учту, и интересно что там Admin отредактировал в последнем сообщении?

А я дачу из опилкобетона, "монолитом".
Полагаю что много с камышом Вы не съекономите, камыш и глина очень "трудоемкие" материалы. Не сомневаюсь что при достаточной толщине утеплителя все будет пучком.

romannn написал :
Мелькнуло слово пеностиролные блоки ,это не есть хорошо,что не дышат,что по пожароопасности.
Не дышит он нужно систему вентиляции продумать,причем с рекуперацией,тоесть уходящий воздух должен прогреть входящий (современные системы позволяют до 70% сохранить пеля при вентиляции)
По пожарной безопасности если утепляете кирпичную стену вспененым пенополистиролом то обязательны 20см пожарные разделки в низу стены в верху и вокруг окон.
Сам сейчас утепляю стены поэтому с этим знаком,кроме того чтобы стены дишали тоже пришлось применить базальтовые панели.
как там у Вас в проекте или голове с этим?
У нас был случай дом под крышей из блоков загорелся (строители или сам хозяин сушил )из крыши ранилловской ничего не осталось,если интересуют подробности могу товарища распросить .
Поэтому нужно предпринять меры потивопожарные.
Особенно по проводке,всюду землю тяните ,даже к лампочке и УЗО на все группы в том числе и на освещение.
Глину зеленую метростроевскую тоже как лечебную применяют ,насколько эффективно это уже второй вопрос.

Формально пенополистирольные блоки негорючи . Впрочем конечно если разогреть длительным пожаром пенополистирольный блок до 400 С ( температура термодеструкции стирола) то он добавит огоньку- пары стирола по горючести не уступают парам бензина.
Насчет УЗО в целом согласен. Сделайте "честное" заземление для них , пока это возможно. А главное проследите чтобы электрики не наделали скруток и соплей. Любят они это дело.

m2v написал :
2romannn систему вентиляции делать думаю, с рекуперацией, не из-за того что дом пенополистирольный, а потому-что окна-двери герметичны и не будет естественного притока свежего воздуха. Вентиляционную систему, я считаю, надо делать в любом современном доме, из чего бы он ни строился, при наличии м.п. окон, системой утепления дверей и стен. Заземление также планируется, хотя бы потому что будут теплые полы, для них это обязательно, спасибо за подсказку про УЗО на все группы электроприборов. Не совсем понял:
Цитата:
Сообщение от romannn
дом под крышей из блоков загорелся (строители или сам хозяин сушил )
из-за чего загорелся, что там сушили?

romannn написал :
Особенно на кухне ,столько тепла теряем в никуда.
Заводские установки довольно дорогие около 1000 уе хитачи вроде это сам теплообменник ,с пластиковой мембранной,сколько она протянет а еще на кухне ,покроется пылью и жиром и эффективность станет ноль.
Вот если взять трубу 150 а внутрь 100 ,между трубами воздух нагретый подавать а внутри 100мм уходящий в атмосферу.И длиной 5 метров этот обменник,снаружи конечно утеплить,расположить на чердаке с уклоном на улицу чтобы конденсат стекал. Трубы нержавейка которые для дымоходов применяют,можно почистить через время ,любыми средствами вплоть до щетки металлической.
Для комнат вентиляторы компютерные с блоков питания ,с регулировкой оборотов в зависимости от времени дня.

Знаете, здесь видимо все согласны о целесообразности рекуперации. Жалко отсюда ушел Пъ , по его словам он закладывал весьма удачную и надежную рекуперацию в свои проекты- разделение кирпичных венткоробов гофрлистами.

Насчет теплых полов... по моему иратить электричество на отопление весьма разорительно. Я бы предложил задуматься о водяном "теплом поле", с использованием в качестве арматуры плит стальных труб, а источнике энергии- твердотопливном котле. Поскольку дом частный то , то эксплуотироваться он будет постоянно, и разрыв труб из-за промерзания маловероятен. А замкнутая система поззволит использовать в контуре дегазированную дистиллированную воду с ингибиторами коррозии, то есть внутреннего ржавления труб тоже опасаться не стоит.

2DSP007
1 потолок из гипсокартона а не из досок,поэтому щелей нет,все зашпаклевано и поклеен багет
2 солома является связующим даже армирующим и утеплителем,вместо соломы можно взять кусочки веревки,тоже связующее,но дорогое и удлиняется при нагрузке,глина сама имеет способность трескаться,с соломой трещины образуются за за счет соломы как арматуры штукатурка не отпадает .
3 проводка по стенам в потолке в металлорукаве,печные трубы имеют обязательную противопожарную разделку ,для газовых котлов вроде 60х60см из негорючего материала,например стекловаты по мет профилям с гипсокартоном.Молния может и балки поджечь,что нам их из металлического уголка делать,ведь дерева в доме очень много,а камыш ничем не отличается только полый.

В степных районах строили из самана (глина и солома или камыш) дома ,прекрасней нет материалла,
ни в какое сравнение с шлакоблоками,тырсоблоками,керамзитоблоками и тд.Все что связано с цементом -холодное !
С тырсоблоков строят временное или сарай для скотины

Честное заземление это как 1 Ом или сваренное сваркой.

Гофролистами не добьетесь хорошего теплообмена,это надо сотни квадратных метров ,чего не скажеш о металле 0,5 мм толщиной.
Подогрев трубами еще металлическими плюс водоподготовка это уже несерьезно.Зачем Вам греть потолок и торцами плит улицу примыкающие стены?
Если хотите подогрев то при помощи пластиковых труб в стяжке с теплоизоляцией хотябы 5-8см
Я имел ввиду в предыдущем посту что воздух нагревается за счет уходящего наружу воздуха.

Я как и "m2v" тоже собираюсь утеплить чердачное прекрытие комышом. Комыш уже заготовлен. Сейчас перекрытие выглядит так: ж/б плиту уложена песчноцементная стяжка с добовлением керамзита. На стяжку собираюсь уложить 20 см комыша и сверху ещё одно стяжку толщиной 5 см из такого состава: 1 часть цемент, 1 часть известь, 2 части опилок, 2-3 части глины, 2-3 части песка. Вопрос в необходимости пароборьера под комышом. Если точка росы окажется ниже пароборьера, то потолки в помещении будут сыреть. Следовательно прийдётся не укладывать пароборьер или увеличивать слой теплоизоляции (комыша). Вот такие мысли. А что по этому поводу думают форумчане?

Делать стяжку на чердаке работа трудоёмкая. Для этого нужна бригада из 5-ти человек. Накрывать камыш досками не желательно. Комыш и доски горючие. А если на перекрытие уложить плиты из минеральной ваты на основе горных пород базальтовой группы с плотностью 160 кг/м3? Но акой мтериал можно укладывать на плиты утеплителя, чтобы моно было ходить по не желому чердаку? Чтобы не трудоёмкая стяжка и не горючие доски. Что посоветуете?

2eninrr Точка росы точно будет под стяжкой потому что стяжка намерзнет ,по камышу будет выходить влага которая сразу будет конденсироваться или намерзать на стяжке.
Вообще при утеплении нужно чтобы наружный утеплитель лучьше проводил влагу чем внутренний (более пористый),ну и был теплее.
По поводу самой стяжки,цемент и глина это антиподы,поэтому совместное использование неэффективно (глина как пластификатор,но при этом теряются связи в цементе)Да и вес большой этих стяжек.
Доски можно пропитать противопожарной пропиткой,минеральные плиты вещь хорошая ,но только нужно герметично закрывать,иначе со временем астма или еще какая гадость у членов семьи появится.Чего не скажеш о камыше.

Если я правильно понял, то пароборьер между перекрытия и уложеным над перекрытием утеплителем не нужен. Так ли это?

2eninrr Паробарьер не нужен так как в перекрытии будет собираться влага как результат в углах чернеть будет.

eninrr написал :
Если точка росы окажется ниже пароборьера, то потолки в помещении будут сыреть.

А если точка росы окажется внутри утеплителя-камыша? -
Без паробарьера камыш станет сыреть... снизятся теплозащитные свойства...

Грэй Не , куча камыша имеет высокую паро/газопроницаемость, а зимой воздух на улице сухой. Избыток пара не будет конденсироваться, а будет уходить наружу

Змей Горыныч написал :
а можно еще г...а навалить... ну что б дешево и сердито...
хотя если люди все еще живут в каменном веке то для них камыш является утиплителем...
хотя что б не быть голословным приведу пример из своей практики....
чердачные перекрытия в калиниграде построенные немцами в начале прошлого века необходимо утеплять современными утеплителями.... конструкции прошлого века не соответствуют современным требованиям по гигиене современных СНиП

Уважаемый.
Коль не знаешь о камыше - не говори. Теплопроводность камышовых плит 0,047...0,055 Вт*м/К. Степень горючести даже без обработки антипиренами - Г2...Г3, с обработкой - Г1. То же, что у твоей любимой минеральной ваты и получше, чем у экструдированного пенополистирола, пенополиуретана и прочих "новых и самых лучших". Только вот даже в супер экологически чистой минеральной/базальтовой ваты в матах содержание связующего (как говорят сами производители "резольные смолы нового поколения" - по факту это другое название фенол-формальдегидной смолы) минимум 3,7% (Это у роквкла и кнауфа, а у какого то Термолайф х.з). И паробарьер со сроком службы 20 лет тебя не спасёт. Так что люди если хотите жить в экологически чистом доме - не слушайте болтунов-менелжеров, предлагающих "качественную и современную" теплоизоляцию.
Да, камыш защищённый с 2-х сторон глиняным раствором (т.н. вальки - 5 человек за день делают 100 м.кв налегке) - служит 100 лет, сохраняя свои свойства и даже цвет.

Змей Горыныч написал :
для своего времени все так.... а вот нашим СОВРЕМЕННЫМ нормам не соответствует.... слишком маленький теплоизоляционный слой (15 см камыша), что бы были обеспечены современные гигиенические требования надо данный слой увеличить до 30 см
а дальше сами думайте....

З.Ы.а про "вред" современных материалов и экологичность другова г....а слышать надоело и отвечать тем более не хочется....

Не гигиенические, а строительные нормы. У нас в стране тепловое сопротивление наружной ограждающей конструкции установлено СНиП II-3-98 "Строительная теплотехника" - не менее 2,7 м2*К/Вт при строительстве и 2,5 при реконструкции (хотя для России по факту этого маловато, что б не разорится на отоплении нужно хотя бы 5). Слой камыша , который обеспечивает соответствие СНиП II-3-98 2,7*0,05=0,135=13,5 см. При 180 мм - тепловое сопротивление составляет 0,18/0,05=3,6+ от глины 3 см 0,03/0,15=0,2. Итого 3,8. При том, что я занимаясь 6 лет термоизоляцией постоянно сталкиваюсь с перекрытиями из бетонной пустотки 20 см, где теплосопротивление вообще 0,2/0,9=0,22 в 17 раз меньше и люди как-то живут, ещё и говорят, что у них дом теплее чем у соседей.

Если не планируете делать хорошую приточно - вытяжную вентиляцию - не вздумайте применять паробарьер. Это приведёт к повышенной влажности в доме и придётся либо постоянно проветривать (теряя таким образом массу тепла), либо жить при завышенной влажности, а это уже нарушение не как раз санитарных норм - как прямое следствие - болезни дыхательных путей. Перекрытия из камыша имеет хоть какую то паропроницаемость и позволяет улучшить качество воздуха в помещении.

m2v написал :
Сечка тоже неплохо, но надо больше связующего, и скорее тяжелее будет по массе.

Связующего минимум, сильно разбавленного водой, только измазать (испачкать) сечку. Дать воде стечь. Дать отлежаться на чердаке. Сверху стяжка из самана.
В антисептировании не нуждается. Толщина от 200мм.

Змей Горыныч написал :
а можно еще г...а навалить... ну что б дешево и сердито...

Вы правы. Совсем не плохо. Коровяк добавляли в штукатурку. Коровий навоз с глиной шикарно