Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1048157

Вопрос. Какие доступные красители замешивать в бетон для изменения его цвета.
Интересует цвет любой, отличный от бетонного.
Был в Леруа. Там краситель стоит уж больно дорого.
И второй. Имеет ли смысл армировать сварной сеткой плиту 40x40x5 см?

можно ли сделать тротуарную плитку из какого-нибудь другого материала?
например из полиэтилена, расплавив и залив в форму пластиковые бутылки

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Techred написал :
И второй. Имеет ли смысл армировать сварной сеткой плиту 40x40x5 см?

Янн :-Я не армировал.

andrei_vs написал :
расплавив и залив в форму пластиковые бутылки

Сколько надо бутылок расплавить,на одну плитку?

Techred написал :
Там краситель стоит уж больно дорого.

Смотря какой. Импортный краситель на 1 куб бетона, отвешивается медицинскими весами. Да и вообще, максимум добавок- 4% от массы цемента.

Techred написал :
Имеет ли смысл армировать сварной сеткой плиту 40x40x5 см?

Нет. Очень желательно отвибрировать форму. Хотя бы "потрясти немного". Если для себя и не торопитесь. Для производства- вибростол.

2 Михалыч Конечно для себя.
И ещё вопрос. Щебень в раствор нужно добовлять? А то смотрю как другие делают - там строго цемент + песок.
Какие пропорции нужно соблюдать?

Формы собираюсь здесь брать.

От Москвы недалеко и недорого.
Как доеду до них отпишусь.

Techred написал :
Щебень в раствор нужно добовлять?

Вообще-то нет. Там пропорции- 1ц:2п. Для экономии цемента и прочности плитки можно добавлять гранитную/гравийную крошку- 1 часть. Обязательно- пластификатор С-3 добавляется (2% от массы цемента) и водоцементное отношение- тоже 1в:2ц!!! Если цемент М-500, то можно 1:3 сделать.
Для прочности- главное условие- хороший песок. Т.е. должны быть крупые и мелкие фракции. Ну у Вас в Москве- песок хороший. И воды- как можно меньше.....

А в каких отделах/магазинах продаётся пластификатор С-3?

2Techred НИИ ЖБ.
Там во дворе этого здания, море фирм и фирмочек торгующих и пластификатором, и красителями и ускорителями твердения и т.д. и т.п.

А по-большому счету- вместо пластификатора можете использовать Фейри или стиральный порошок. Но жидкие СМС более экономичные.
С-3 это, вобщем-то, сухое мыло...
Т.к. воды в замесе будет мало, то мешать надо долго- минут десять-пятнадцать (в бетономешалке). Вручную- не пробовал.

Может, кому мой скромный опыт пригодится:
(66-й пост)

Реклама
Проверенные окна от производителя!

Теплые и безопасные окна в России.
Veka - тихо, тепло и уютно.
Заказывайте! Подробнее

Михалыч написал :
Ну у Вас в Москве- песок хороший.

Эх... Пару лет назад Камаз песка привезли - красота, песчинка к песчинке, а вот фракция оказалась 1...1,5 мм, - как будто просеяли. И куда его такой? Я уж пробовал глину добавлять (с горя) - не идёт в раствор. В итоге по саду рассыпал, ну и на подсыпку немного ушло.
Выяснил откуда: с АБЗ - высший сорт у них считается.
Век живи, век учись... всё равно дураком помрёшь ))))

Techred написал :
И ещё вопрос. Щебень в раствор нужно добовлять?

Михалыч написал :
Вообще-то нет. Там пропорции- 1ц:2п. Для экономии цемента и прочности плитки можно добавлять гранитную/гравийную крошку- 1 часть.

Дурдом... 2Михалыч Возьми ты уже отпуск на неделю...

2КонстаТим Сам отдохни!
У меня цех по производству плитки и пенобетона. Жалоб не было!
Цемент у нас М400. На плитку не катит- трескается. Приходится сыпать 1:2.
Песок у нас в Липецке, тоже плохой. Возим из двух карьеров, просеиваем (от глинистых включений) и смешиваем в определённых пропорциях. Я Москву возил образцы плитки и песка. Сертификат получен. Прочностные характеристики все укладываются в нужные параметры.
Свози, давай свою плитку- посмотрим.
Про то, я что написАл- мозги включи. Щебень в моём понятии фракции 20. А гранитная крошка- фракция 5. Вот как раз нашему песку этой составляющей не хватает. Я про это и написАл.
Если делать плитку как у тебя- формочки из отходов, и плитка из отходов, то я- пас. Я пишу- как получить качественную вибролитьевую плитку и, что для этого надо. Если добавить щебень, то тогда формы хватит на два цикла, что в условиях производства- не приемлимо. При вибрировании будет повреждена лицевая поверхность формы, и их придется смазывать. Что тоже- не приемлимо!
Вот по такой технологии работает мой цех:
Хотя при использовании твоих самодельных форм и обильном их смазывании отработкой, можно лить обычный бетон. И получим плитку на дорожку к грядке в огород, где её никто не увидит (и лучше и не надо!). Это- да, так можно делать. Только бетона потребуется в ДВА раза больше. Так как описал я- можно плитку делать, толщиной 24мм. Экономия- до 70% денег и труда. Всё уже давно посчитано. Это я ещё в том году твоему Ермиле говорил, но у него ситуация с головой хуже- паталогия, и не лечится...

Всё. Надоел ты мне, короче... Только и пользы от тебя- дренажные колодцы.
Есть, что делу сказать- говори, и нечего цапаться, визжать и психовать как баба.

Михалыч, не обращайте на мух внимание, продолжайте, очень интересно расписываете и подробно. У меня вопрос: Можно ли взять в аренду вибростол? И где? Или это не реально?

Чума написал :
Можно ли взять в аренду вибростол? И где? Или это не реально?

Может где-то и можно... Не знаю. Вот тут по вибростолу подробно: почитайте. Может полезное, что почерпнёте.

На самом деле я перемешал в кучу производство и самодельную плитку.
Для самодельной, возможно, и не надо таких жёстких требований по прочности и морозоустойчивости. Но я и не ставил целью создать здесь опус по тротуарной плитке. Но видимо- надо...

Коротко повторюсь.
Вода- главный враг бетона. Чем её меньше, тем лучше/крепче/морозоустойчивее получается плитка. Как правило 1 часть воды на 2 части цемента (по массе!). Для уменьшения водоцементного отношения используются пластификаторы.
Пластификатор обычно используется С-3, 2% от массы цемента. Но в домашних условиях, можно использовать жидкое мыло. Вот только пропорции придётся подбирать самостоятельно.
Красители- используются для окрашивания бетона. Красители бывают разных производителей. Всегда надо спрашивать сколько его использовать. Есть красители которые добавляются в раствор при замешивании, а некоторые необходимо предварительно растворять в воде.
Песок.Песок должен быть без глинистых включений! Это- хальт для плитки. Также должен содержать в своем составе фракции разного размера- мелкие и крупные. "Или тот, или тот" не подойдёт. Тогда надо смешивать.
Щебень- не используется. Морозоустойчивость и прочность плитки резко сокращается. Максимум- гранитная или гравийная крошка фракции не более 5мм.
По формам. Есть формы, которые надо смазывать эмульсией и есть формы, которые не смазываются вообще (но они дороже). Это при покупке надо уточнять.
Бетоносмеситель. Лучший вариант- планарного типа. Смесь перемешивается именно так как надо- т.е. полностью. Если у Вас- гравитационного типа, то замес надо делать половину и бак смесителя наклонять максимально горизонтально.
Полученные плитки, вместе с формами заворачиваются в полиэтилен. Для удержания влаги внутри и набора прочности. Через день-два- распалубка и обратно- в целлофан. По хорошему- на 28 дней.

Хотя возможен и такой способ изготовления тротуарной плитки (наверное):
Берём на ближайшей мусорке дверь и бруски 50х50. Прибиваем их к двери таким образом, чтобы получить квадраты 40х40 (или 50х50). Внутри, степплером пришлёпываем целофан. Мажем отработкой. Делаем замес 1ц:1в:3п:4щ. Заполняем формы. Берём дверь за угол и трясём. Переходим к следующему углу, трясем и т.д. Накрываем целлофаном полученные плитки на два дня-три. Потом дверь переворачиваем. Плитка готова. Вот сколько она сезонов простоит- не знаю. Может года 2, а может и 20. - Но это- тоже вариант....

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

andrei_vs написал :
можно ли сделать тротуарную плитку из какого-нибудь другого материала?
например из полиэтилена, расплавив и залив в форму пластиковые бутылки

Видел на выставке плитку из переработанных автопокрышек. Очень приятная, правда не знаю как на морозе будет. Стоит дорого.
Но вряд ли эту технологию можно повторить в домашних условиях...

по тротуарной плитке можно еще почитать и здесь, а так же прикупить формы,
я приобрел себе несколько форм тратуарной плитки. а также рваный камень и сланец, для отделки дома и участка, лью 1ц(м-400)+1в+3п. Зиму отстояла хорошо ни одной не лопнуло, вот только нужно выдерживать после выбивки как минимум неделе 3-4 а то недельная лопается когда машина заезжает, хотя с другой стороны лопнула ну и черт с ней выковырнул. новую вставил, а еще я барьдуры са лью, токо формы не покупал а сделал из финской фанеры, в итоге в том году при стоимости мешка цемента в 300 рублей мне бардюр обходился в 18 рублей, песок беру из леса мелкий и ничего страшного в этом нет, если для дома, фундамент и пилоны буду красить, ну и бардюр, тоже (наверное) не решился еще в какой цвет, пелоны желтые, фундамент светлый шоколад,(уже покрасил, только фотка качеством ... беееее....)

lipvoron написал :

Интересная фирма, спасибо. Только пигмент мешками 25 кг х 100...200 рэ как-то напряжно покупать. Надо будет с кем-то кооперироваться. Как у них с розницей? В смысле - оплата в офисе, а потом самовывоз со склада?

2Михалыч Скажите,пожалуйста,как плиточный спец.
Как можно (по цвету,запаху,"вкусу") вычислить: нормальная тротуарная плитка или нет?
Интересует 50х50(некрашенная).

2svetliy1963 Я затрудняюсь ответить. Плохую не делал...-
Когда партию смотришь, если плитка серая, то видно разные замесы- одна плитка светлее, другая- темнее. Т.е. в светлой- меньше цемента. Хотя это не показатель качества- может как раз в серую цемента пересыпали. У нас такого вообще не может быть- всё замеряется на весах до грамма! Я такую плитку вижу на тротуарах, т.е. у конкурентов.
Ещё, если плохо отвибрирована- пузырьки на сколе. Если пузырьки на поверхности- это вообще не вибрировали, что тоже вряд ли может быть на производстве (нормальном).
Важный показатель- В/Ц отношение. Если нарушено, то плитка будет рассыпаться после одной-двух зим. Но это только в лаборатории можно проверить. Песок плохой или цемент- тоже на стенде надо смотреть...

Михалыч написал :
Плохую не делал

Охотно верю .

Михалыч написал :
Если пузырьки на поверхности- это вообще не вибрировали, что тоже вряд ли может быть на производстве (нормальном).

Это уже кое-что.Может,ещё пару-тройку "улик" подкинете?

svetliy1963 написал :
Может,ещё пару-тройку "улик" подкинете?

Если со щебёнкой плитка, - колотую посмотреть - так по щебню рвать должно. Если на мелком заполнителе, я бы её молоточком слегка потюкал, с уголка где-нибудь. Чтоб звук звонкий такой был и в пыль не рассыпалась, а острыми осколками крошилась.
Ну а

svetliy1963 написал :
по цвету,запаху, вкусу

это если у соседей заведомо хорошую обнюхать/полизать, а потом сравнить.

Испытания на морозостойкость можно в морозилке устроить (если образец есть): в мокрый п/э пакет раз 20 заморозить-оттаять ну а потом опять же молоточком в сравнении с контрольным образцом.

Malevich написал :
Испытания на морозостойкость можно в морозилке устроить (если образец есть): в мокрый п/э пакет раз 20 заморозить-оттаять

Вы упустили, что её надо сначала водой пропитать...-
Вообще после одной-двух зим плохая плитка становится как бы в щербинах- выкрашивается. Чем хуже плитка, тем больше отсутствует верхний слой.
Вообще- лучший вариант брать у "проверенного" производителя.

Михалыч написал :
что её надо сначала водой пропитать...

Естественно! Замочить на часок в ведёрке.

Вопрос к спецам.
Возможно ли при отливке бетонного крыльца получить на ступеньках эффект "мощёного тротуара"?

Михалыч написал :
лучший вариант брать у "проверенного" производителя.

Может присоветуете оного по Новой Риге(трасса М-9) в районе 70-ти километров от МКАД?

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн:- Сделал вибростол ,стало плитки делать намного легче. Вот попробовал .Не много жидковат бетон получился ,для ручной укладки самый раз ,а вот с вибростолом надо погуще . С мешка цемента (1*2*3*/ цемент ,песок ,щебёнка) получилось 12 плиток . Три часа работы. Плитки специально конусные. Если ложить ,меняя направление ,то получается прямая ,если в одном ,получаем круг.Пять лет назад сделал 150 шт. Сейчас почитал про плитки ,и решил вспомнить "молодость " понадобелось ещё 40 шт . Завтра заеду за цементом и продолжу. Кто будет делать подобную форму ,конус делайте совсем маленький разница в два см.У меня при укладки очень крутые повороты получаются. Приходиться ложить ,три в одном напавлении ,две в другом.

Янн написал :
получилось 12 плиток .

Чего ж такие толстенные? -
Какой размер, кстати?

Янн написал :
Сделал вибростол ,стало плитки делать намного легче.

Виброопора зачётная! (У меня такая же, только сейчас с ножным приводом )))))
А толщина - да... солидная что-то. Мои формы 500х500х65 и 400х400х60.

ПС: Можно в прямоугольную форму вкладыши сделать, если косая плитка нужна.

Реклама Где купить настоящий GROHE?

Узнайте, как отличить оригинал от подделки, и где можно купить сантехнику с гарантией

Подробнее
Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Михалыч написал :
Чего ж такие толстенные? -
Какой размер, кстати?

Янн:- Это не толстые ,обычно 10 штук с мешка получалось.Часть тропинок сделано из бардюрного камня ,вот он действительно толстый.
Размер формы 50 *40*30*10,а плитки что сегодня делал получились толщиной 6 -7 см.

Malevich написал :
ПС: Можно в прямоугольную форму вкладыши сделать, если косая плитка нужна.

Пробовал делать ,прямоугольные ,шестигранные,но пришёл к выводу, что конусные оптимальный вариант.Единственный недостаток в моей форме,большая конусность . Но форму ,переделывать не буду .Пусть все плитки будут одинаковыми.