Один щуп подключите к исследуемому проводу, другой свободный. Предел измерения не ниже 500 В. Переменного напряжения естественно. В случае фазы будут показания не равные нулю за счёт ёмкостного тока. По второму пункту сразу ответить затрудняюсь.
Попробывал, если тыкать красным, то никакой реакции, а если черным, то на экране при касании одной из жил временами загорается -002-006, т.е. это и есть фаза, тока не каждое касание появляются показания?
Pash написал :
Попробывал, если тыкать красным, то никакой реакции, а если черным, то на экране при касании одной из жил временами загорается -002-006, т.е. это и есть фаза, тока не каждое касание появляются показания?
Значит там вообще нет напряжения. Но не советую трогать руками! Вы для начала сходите к соседям и опробуйте мой совет на исправной розетке!
условия задачи предпологают наличие земли - ибо фаза штука отноительная, она потому и фаза что гдето земля заземлена а если земли в округе нет, то и понятие "фаза" теряет смысл, 2 провода одинаковы.
неонка конечно будет светиться, но ебом не токнет , так что практической ценности в ее определении нет
кстати о неонке - она хорошо показывает, добыть ее можно из стартера ЛДС, маленкой круглой штуковины вкручивающейся сбоку - снимаете корпус и то что лампочка то неонка
Pash написал :
И как отличить ноль от земли в розетке, если всё одним цветом?
Если провода все одним цветом, значит фактически заземляющего проводника к розетке не подводили. Это скорее всего зануление от распередкоробки или этажного щита. Когда стали заземляющие проводники проводить, тогда и расцветку ввели обязательную для распознавания. Разве что в Белоруссии правила отличаются от российских. У нас в городе только один многоквартирный дом имеет современную трехпроводную (пятипроводную) систему TN-C-S
Как безопасно можно определить фазу электронным тестером
Есть один, немного небезопасный, но верный способ:
Прибор ставите на измерение переменного напряжения(желательно на максимальный предел)
Один щуп берёте в руку(за металлический наконечник) вторым щупом поочереди тыкаете в розетку..где покажет напряжение-там и фаза.
Для вашей безопасности при таком способе используйте только исправный мультиметр, с высоким внутренним сопротивлением(все цифровые мультиметры, даже китайские, обладают вполне высоким внутренним сопротивлением)
P.S а лучше купите индикаторную отвёртку, с неоновой лампочкой, и стоит недорого, и как-то безопаснее
слон нам не нужен, он много жрет, а сейчас кризис... потому и хочу узнать хватит одного мультиметра, чтоб и пробник заменить, а то все время теряю его... да кстати, это ведь как раз задачка для мегамозга, а вы так сразу слона из мухи...
petrkirov написал :
Прибор ставите на измерение переменного напряжения(желательно на максимальный предел)
Один щуп берёте в руку(за металлический наконечник) вторым щупом поочереди тыкаете в розетку..где покажет напряжение-там и фаза.
+1
На фазе покажет несколько десятков, до сотни вольт (мультик с входным сопротивлением 10 МОм).
На нуле - практически ноль.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Если в розетке три провода (фаза, ноль и земля), то тестером фазу можно определить: между нулем и землей напряжения не будет (или очень небольшое, порядка 5-10 В), оставшийся провод - фаза. Между этой фазой и остальными двуми проводниками тестер покажет около 220 В. Обычно раньше трехпроводную систему с одинаковой расцветкой делали лапшой, крайние провода подключают к фазе и нулю, а средний - заземляющий. У вас дом в каком веке строили? Если провода в розетке два, то Вам уже подсказали как определить фазу, например один из проводов тестера подсоединить к батарее (если трубы железные), а вторым искать фазу - где тестер покажет 220 В, там и фаза. Трубы отопления имеют связь с землей либо непосредственно в земле, а если они изолированные, то через связь с холодной водой (в ванной соединены перемычкой, а они всегда имеют связь землей, поскольку их неизолируют. Надо брать тестер и мерять, чего тут гадать
Этот махонький тестер провер..ет розетки кабельных удлинителей и барабанных удл. и обычные розетки на ошибки....
отсуствие зашитного проводника
фаза и зашитный проводник спутаны
фаза и ноль спутаны
отсуствие нул..
Разумеетс. в здани..х и помещени..х, где производитс.. монтаж по современным правилам игры . В России , Франции ,Швейцарии,Германии они практически идентичны. В чемодане каждого, занимаюшегос. монтажом, наладкой или ремонтом, така.. или подобна.. игрушка лежит. В специаоизированном магазине, где затариваютс.. профи можно дл.. персонала или себ. купить чуть дещевле.
Находим фазу: По очереди присоединяя к тестеру. Условно разделим 3 провода на 1, 2 и 3
Если напряжение 220 есть между 1-2 и 1-3, то фазовый первый. Помечаем его.
Идем к щитку. Если нули со всей площадки соединены под один болт это плохо, необходимо договариваться с соседями, если нет - (вам повезло и нуль запитан на шину) отвинчиваем нуль (предварительно отключив все нагрузки). Еще раз меряем напряжение между 1-2 и 1-3. Та комбинация, что не покажет напряжения и есть фаза с нулем.
По правилам ноль должен быть поставлен на изолированную от корпуса медную рейку, а земля прикручена на корпус щитка.
Ещё совет. Отсоединяем на обесточенном щитке все нах провода и вызваниваем заново. Защитные маркируем желтозелёной изолентой. Другие провода лентой соответствующего цвета. И тестер пригодится. И безопасно!
Я вот подумал, если перепутать переключатель на тестере и поставить на измерение тока, то при поиске фазы "на руку" не ипанёт? ЛеХко ведь перепутать. Никто не пробовал?
Если дом многоэтажный панельный, то один провод к плите-перекрытию или к капитальной стене, (желательно прямо воткнуть острым щупом для лучшего "контакта") а второй к исследуемым проводникам, должно что-нибудь показать в случае с попаданием на фазовый провод но возможно понадобится переключить пределы от 250 Вольт к меньшим пределам. Опять-же это должно работать, если остальная проводка в огромном доме в порядке. Т.е. все заземлено и занулено.
А вот если дом частный, то не всегда получается понять, тыкнув в ближайшую стену, т.к. можно увидеть убегающий потенциал через землю с другой фазы от соседей, например если они по старинке закопали в землю электрод из розетки для меньшей оплаты))
В случае с 3-мя проводами все просто, как и описано выше собеседниками.
Блин, понимаю, что поднимаю древнюю тему, но новую создавать неохота...
В общем чинил розетку и выяснил много интересностей... Дом - панельная хрущевка, в розетке 2 провода.
Если вводной автомат включен:
индикаторная отвертка светится в одной дырке.
тестер, режим измерения ~200 В, один провод в воздухе, второй в розетке - последний разряд иногда показывает 1-2, но в целом можно сказать, что показания в обоих дырках нулевые. Т.е. реально разницы особой не ощущается.
Если вводной автомат выключен:
индикаторная ответка светится в обоих дырках, причём интенсивность свечения на глаз не отличается от п.1
с тестером всё точно так же.
Думаю можно более-менее уверенно утверждать, что фаза там, где светится ответка в п.1. В п.2 свечение отвертки скорее всего вызвано наводками от соседской розетки (панель тонкая, на сколько я понимаю соседская розетка прямо напротив моей, возможно туда включено что-то). Автоматы напряжение точно выключают Проверено, я в эту розетку пальцами лазил после их выключения (ну и дополнительных всяких проверок на всякий случай).
Но собственно к чему я это всё написал - после таких финтов доверия к индикаторной отвертке никакого. Надо бы получается проверять тестером. Но тут тоже есть НО - куда второй провод девать для гарантии? ЖЭК провёл "реконструкцию" недавно - в итоге все трубы (и отопление, и водопровод), пластиковые. Арматуры из стены вроде нигде не торчит...
Можно было бы сказать - забей, уже знаешь же где что. Но по доброте душевной надо бы сделать кой-чего из электрики у друзей. Так вот там очень похоже, но индикаторная ответка светится только на одной жиле что при влюченном автомате, что при выключенном. Трубы также все - пластик. Да ещё и стены кирпичные, без арматуры... И есть подозрение, что попутан ноль с фазой после щитка - ну т.е. выключатели разрывают не фазу, а ноль (уверенности нет, но вот и хочется проверить это).
Т.е. с безопасностью думаю тут всё нормально будет - тестер суну, проверю, что до отключения 220 В есть, а после отключения их нет. А вот как быть с проверкой какой провод реально фазный, какой нет? Кто что посоветует?
Ixtim написал : Fuzzy, Автомат у вас ноль разрывает...
Двухполюсный? Хотите сказать, что оба провода, которые в него входят нулевые?...
Я для верности, когда это всё проверял, выключал в щитке всё, что можно было выключить. Схема там простейшая - счетчик, после него двухполюсный автомат общий, далее два однополюсных - идущих на разные комнаты. Собственно и всё, что есть.
Только что сходил, специально ткнул вольтметром в двухполюсник - показывает 220 В между левой частью и правой.
Мне не жалко, но это будет хардкор, и самое главное - там на фото ничего не видно будет. Щиток старый, советский ещё - все провода уходят в "дырки" в ж/б панели под ним - т.е. проследить их можно только прозвонкой, на фото не будет видно какой провод куда идёт.
История такая - был в щитке счетчик и пакетник старый (такая ручка, которая поворачиваясь на 180 или 90 - не помню точно - градусов, отрубала электричество во всей квартире). В какой-то момент пакетник развалился, я позвал электрика (нормальный, проверенный), вместе с ним разобрали пакетник, вкрутили кусочек DIN-рейки и навесили на неё 4 автомата. Один двухполюсник, сразу после счетчика - на нём я и мерял сейчас 220 В. Если его выключить 220 В на нём пропадает. От него провод идёт на два других однополюсных. Т.е. тут на самом деле всё просто, но на фото я это передать не смогу.
Тухлыми помидорами просьба не кидаться - на дальнейшую переделку щитка сейчас планов нет, т.к. это значит надо и всю проводку в квартире с люминя на медь переводить нормально, стены долбать и т.п. В общем планов таких не имеется, поэтому что есть, то есть.
У друзей тоже фото щитка дать не могу, т.к. сам не там. Но там всё более менее просто тоже - ввод, 2 провода, приходят на счетчик, с него выходят на двухполюсник входной. Далее один провод идёт на шину, куда сходится вероятно ноль со всей квартиры (хотя вот может попутано и туда фаза уходит), а другой провод идёт на гребёнку, подключенную к автоматам. Вот там всё это видно, но как уже сказал - я сейчас не там, поэтому фото сделать не могу.
Пока приходит только одна мысль в голову - у друзей смотреть как сделан ввод от щитка в подъезде, проверять куда реально приходит фазный провод (отслеживая его или прозвонкой), а далее в квартире просто звонить провода от выключателей, чтобы убедиться, что они именно к этому фазному вводу идут... Просто подумал, может есть способы проще...
Ixtim написал :
Да фик его знает, догадки можно строить бесконечно долго... может один полюс не размыкается... в коммунальном хозяйстве любые чудеса - реальность.
Хм... ну может так. Т.е. в данном случае можно попробовать вручную открутить от него провода, чтобы гарантировать разрыв... Попробую на досуге... Но странно это всё... и у меня, и у друзей одинаковые симптомы, при том, что разводка делалась в разное время разными людьми...
Мне всё-таки больше кажется, что неонка светится (у меня по крайней мере) от наводок... А вот как бы найти другой способ фазу определить...
Согласен. Поэтому в целом в причины свечения лампочки не сильно интересно углубляться - ну светится и ладно. Благо 220 В там точно нет и меня до сих пор не убило ;-) (прошу отнестись с пониманием, я не электрик, но опробовав в детстве что значит удары электрическим током, лезть туда, где он может быть, пальцами имею мало желания)
Собственно вопрос как раз в том, какой ещё надёжный способ определения фазы можно бы использовать в таких условиях? Или я действительно запутался и мне это не надо? Т.е. единственная причина для чего я это хочу понять, это убедиться, что у друзей выключатель разрывает именно фазу, а не ноль (пока у меня есть в этом сильные сомнения, т.к. неонка светит на одном проводе и при вкл, и при выкл. но после истории в моей квартире, у меня ей веры нет )
Протянуть от этажного щита провод, подключить его к нулевой шине.
Тестером померить в розетке между проводом и проводами в розетке.
Если подсоедините к фазе, получите 220В, если к нулю, то будет ноль.
Fuzzy написал :
Мне всё-таки больше кажется, что неонка светится (у меня по крайней мере) от наводок...
Может и так, но в бытовых сетях это очень маловероятно... в протяженных промышленных бывает (особенно там, где присутствует высокое напряжение 6, 10 кВ), и то, достаточно редко. Порог зажигания неоновой лампочки примерно 100 В, откуда такой наводке взяться в относительно короткой и низковольтной квартирной сети? Но повторюсь - это все догадки...
Rumato написал :
Протянуть от этажного щита провод, подключить его к нулевой шине.
Тестером померить в розетке между проводом и проводами в розетке.
Если подсоедините к фазе, получите 220В, если к нулю, то будет ноль.
Ну в общем да, я сам в эту сторону думаю. Т.е. по сути мерять всё относительно нуля в этажном щитке. Немножко заморочно, но зато надёжно... Пожалуй пойду этим путём.
Rumato написал :
Чего там заморочного? Вам же не кабель прокладывать а временно провод бросить.
Да не электрик я, и задачи ремонта проводки не стоит - у меня просто нет под рукой провода такой длины Ну и в щиток этажный под потолком лезть... до квартирного то рукой подать ;-)
В общем это всё от лени.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.