Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1057064

Начать надо с того, что если тем более у вас газ, то разрешённая для вас мощность> Обычно для старых домов с газовыми плитами это от 2 до 4 кВт

не допускает 8кВт и близко. У вас 12эт дом, а значит на одной фазе с вами висят ещё три квартиры. Значит всего на фазу разрешённая нагрузка может находится в диапазоне 8-16кВт, то есть вполне может быть и всего 8 на всех. Грубо говоря, ваш нагреватель может забрать на себя мощности столько, что не останется больше ни вашим соседям, ни вам самому ни на что. То есть его включение это практически гарантированная перегрузка по стояку с комплектом выткающих последствий: вылет автоматов в подвале, подгорание контактов, просадка напряжения, перекос фаз, повышенная нагрузка на ноль, соседей будет щипать током от плит. Мало того, у вас от этой нагрузки может не выдержать счётчик и вводной пакетник. А на более мощные никто поменять не разрешит. То есть риск возможных неприятностей велик и нужно понимать ответственность. Хотя в принципе, если включать его одного в часы минимальных нагрузок, скажем после часа ночи по рабочим дням, то можно.> Стоит ли платить на 2 тысячи больше, если все-равно будет ставиться отдельный ифавтомат на водогрей?

Крайне желательно водогрей, тем более проточник защитить минимум двумя узо, поэтому если на него пойдёт питание не от общего узо на квартиру, а от отдельного, то лучше взять на 2т дороже.

Регистрация: 17.10.2008 Москва Сообщений: 145

Vitaminn написал :
Дом вот такой как изображен на фотке... какой серии не знаю.. чот не нагуглилось сразу...

У меня была однушка в таком.
Если ремонт не делали и электрику не меняли, то вариантов у Вас у немного:

  1. на этажном щитке через отдельное дифф от выключателя тащить 4кв. Минусы - проводка в этом шкафу сплошной Alu и хрен знает сколько лет не менялось, если капиталки не было. опасно.
  2. Накопительный, там дохрена места в тех.шкафу - плоский термекс влезает. Только крепить надо анкерами.

Проводка как раз вся будет перетягиваться... Сейчас решено электрике уделить большое внимание, т.к., действительно, проводка вся - алюминий.. и древних годов..

Тук-Тук написал :
Начать надо с того, что если тем более у вас газ, то разрешённая для вас мощность
Цитата:Обычно для старых домов с газовыми плитами это от 2 до 4 кВт

а где такое написано? Если можно, киньте плз ссылочку, почитаю поподробней , для общего развития....

т.е. вы советуете брать мощьностью до 4 кВт, чтобы никаких возможных последствий не было?

П.с. Соседи - три одинокие старушки в квартирах ))

Сан-Сан написал :
у меня Проточный электроводонагреватель STIEBEL ELTRON серия DHC 8

А как подключен сей девайс, расскажите пожалуйста

Vitaminn написал :
Проводка как раз вся будет перетягиваться.

Из этого совсем не следует, что разрешённая мощность увеличится. То есть почти 100% что - нет. Менять будут на новое, но равноценное. Разрешённая мощность не зависит от возраста и состояния проводов.

Vitaminn написал :
а где такое написано? можно поподробней... почитаю, для общего развития....

Здесь, на электрике. Но вы лучше почитайте свой договор с энергосбытом, там ваша разр. мощность указана точно. Или свяжитесь любым способом и выясните. Хотя, это можно итак примерно определить по установленным у вас автоматам, они два на 16, то ваша мощность не менее 3,5кВт и не более 7кВт. То есть, не зная ситуации точно желательно уложиться в нижний предел. Но ни в коем случае не превысить верхний.

Vitaminn написал :
вы советуете брать мощьностью до 4 кВт, чтобы никаких возможных последствий не было?

Если вам нужен мой совет, то берите только накопитель. По многим причинам. Можно плоский. Прекрасно впишется. А проточники, они менее чем от 6 КВт работают несерьёзно. А для вашей квартиры это на уровне предела, то есть можно попробовать, но может обернуться чертичем, не ведут так себя в электрике, риски слишком велики.

Vitaminn написал :
Соседи - три одинокие старушки в квартирах

они не причём. ваши соседи по фазе и по лестнице - совсем разные люди.

Да, автоматов стоит две штуки... по 16 ампер..

хм.. приходящий вчера электрик никак не отреагировал на информацию о 8киловатном накопителе..
поставит, говорит, ноу проблем...

завтра буду искать инфу о максимально разрешенной мощности..

спасибо за подробные ответы

Vitaminn написал :
поставит, говорит, ноу проблем

Разумеется, для электрика - никаких проблем. Ему-то что? Работу сделает и уйдёт. Она и несложная.
Будете

Vitaminn написал :
искать инфу о максимально разрешенной мощности

сразу про систему заземления в доме выясните. Идёт-ли отдельным проводом земля по стояку или нет. В старых домах этого нету, но при реконструкции вообще-то должны провести, но тоже не факт. Так вот, пока отдельного провода земли в стояке нету, то вы в принципе надлежащим образом (в соответствии инструкции к водогрею) проточный водогрей подключить не сможете. Ему питание идёт в три провода: фаза, ноль и земля. Их всех троих надо задействовать. Фаза, ноль у вас есть, а вот земля? Электрик её поищет, если есть - подключит, а если нет - куда попало бросит и уйдёт. Есть она, нет, не его проблемы.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

8квт для старой AL проводки - явный перебор. Автоматы будут срабатывать на лестнице, проводка дымиться. К тому же, не надейтесь, что 8квт дадут реальное количество теплой воды. Струя с мизинец- ДА, теплой будет. Особенно летом, когда на входе холодная не ниже 16градусов. Но если зимой или расход побольше - толку от такого водогрея и 8квт немного. Реально они греют при мощности от 25квт. ИМХО: надо любой накопительный водогей

В итоге в 2009 г купил за 5900 р.
Сейчас потребовался опять обогреватель. По размерам подходит только проточник.

Хочу купить такой же. Подорожал теперь правда почти в 2.5 раза.

Регистрация: 09.03.2012 Симферополь Сообщений: 2274

Vitaminn,
и не испугало вас это

Prok12 написал :
Струя с мизинец- ДА, теплой будет. Особенно летом,

?))))

Зоркийглаз написал :
Да... Это не панельный, это - блочный дом. Серия II-18. Одноподъездная 12-ти этажка. Как там с проводкой - не знаю. Прошлый век, так сказать

Хреново там все с проводкой... Так-же как и со всем остальным ))

Так-что рекомендовал бы вешать небольшой накопительный нагреватель - и ни в коем случае не мощный проточный.

Уже повесили. На накопительный места нет в сантехшкафу. Так что выбора не было.

**Парни, а кто что про Сунержу скажет?
В прошлый раз ставили полотенчик этой фирмы, проблем в принципе не было. А сейчас читаю в интернете, много негативных отзывов пишут.

Кто знает как у них с качеством сейчас?**

Мастера подскажите! В квартире санузел (выход от коллектора на кухню) и совмещённая ванная в разных концах квартиры. Хочу поставить встроенный проточный нагреватель, но варианта два:

  • сделать выход ГВС только в ванной
  • протянуть трубу от ванной до санузла, что бы ГВС была и на кухне, трубу планировал Рех около 12 м.
    Какие минусы второго варианта, кроме того, что нужно будет сливать некоторое кол-во воды до появления тёплой водички.

Виктор З написал :
Какие минусы второго варианта

Ощутимый гидроудар при закрывании смесителя на кухне. Это стоит учесть при креплении трубы. Потому мембранный компенсатор стоит поставить на кухне. Но особенность водоразбора такова, что смеситель кухни открывается чаще, пусть и на короткое время. Потому стоит спрятать проточник на кухне. Потребление воды в ванной обычно состоит из редких и длительных периодов времени, в течении которых открыт горячий кран.

Кто-нибудь проверял как работает "Проточный водонагреватель Electrolux NPX"?
Интересует потребление энергии во время работы.
Он ступенчато регулирует мощность или плавно?

Посоветуйте, какой проточник лучше выбрать?

Исходные данные: панельный дом серии ИП-46С, выделенная мощность на квартиру 10кВт, сеть однофазная. Вместо кабеля на водонагреватель положен провод ПВС 3х4 (спасибо гаду-электрику).
Схема водопроводной разводки коллекторная, водонагреватель будет размещен над коллекторами. Редуктор, фильтры, обратные клапаны перед коллекторами есть.
Подключать проточник собираемся к коллекторам, но использоваться одномоментно он будет только в одной точке водоразбора. Ну то бишь либо под душем мыться, либо на кухне посуду мыть. Бюджет покупки до 10 т.р.

Список выбора пока вот такой:
Electrolux NP6 Aquatronic (5,7 кВт), Electrolux NPX6 Aquatronic Digital (5,7 кВт), AEG RMC 55 (5,5 кВт), AEG RMC 65 (6,5 кВт), AEG RMC 6 E (6 кВт).
Звонила в разные интернет-лавки, в т.ч. в Штибель гмбх, консультировалась по поводу разницы между перечисленными водогреями.
Не поймешь этих консультантов... Все в один голос твердят, что АЕГ лучше и надежней. Типа "Это же немец". (С)
Других доводов, чем АЕГ лучше и надежней Электролюкса, не приводят.
И еще говорят, что лучше всего AEG RMC 6 E (который "слегка" вне бюджета покупки). Но при этом... Все сходятся во мнении, что регулировка температуры не особо то и нужна, т.к. водогрей все равно всегда будет использоваться на максимальной мощности. Все сходятся во мнении, что электро-механическое управление в таком девайсе лучше, чем электронное. Однако, именно в АЕГ RMC 6 E определение протока воды осуществляется с помощью электронного датчика. В остальных водогреях - с помощью гидравлического колеса.

И еще вопрос. Электролюксы из списка выбора - с верхним подводом воды. АЕГ - с нижним.
Если я проточник собираюсь разместить над коллекторами, то насколько критично, сверху или снизу в водонагреватель будет подаваться вода?
Ну, допустим, выберу я самый простецкий электролюкс. Подвод воды сверху, значит, подводка к нему пойдет двумя загогулинами вверх. Это очень плохо?

Во время отключения воды в доме (10 дней в году) пользуюсь вот таким:
Надо сказать, что на 6 кВт. достаточно приличная струя с горячей водой получается. Ставлю его только когда отключают ГВС, затем снова снимаю и убираю. Главное правильно организовать проводку к ниму! У меня сделано так: кабель 3*6 и автомат на толи на 25 толи на 32 А (не помню точно) Вот второй сезон работает, все вполне устраивает!