Делаю простую мебель для дома из старых плит ДСП.
Посоветуйте, пожалуйста, чем и как можно заделать торцы плит ДСП после распила (лобзик).
Распил не везде прямой.
Знаю, раньше была какая-то штука из ПВХ, по-моему, с краями-бортиками, которую можно было приклеить к торцам плит. Только я не знаю есть ли она сейчас, как называется и где её можно купить.
Если спил неровный, то как раз торцевой профиль из ПВХ лучше и купить. Продается во всех магазинах мебельной фурнитуры, да и в крупных супермаркетах стройматериалов.
stepanych написал :
Если спил неровный, то как раз торцевой профиль из ПВХ лучше и купить. Продается во всех магазинах мебельной фурнитуры, да и в крупных супермаркетах стройматериалов.
Спил после лобзика неровный, конечно
Т. е., как я понял, мне нужен профиль ПВХ?
Nickolay написал :
Т. е., как я понял, мне нужен профиль ПВХ?
Да, вам подойдут накладные профили Если есть закругления, то лучше брать гибкие. А, если только прямые, то из серии "щёлк и готово" Единственно что мне не очень понятно, как грамотнее оформить стыки на углах для гибких. Для жёстких вроде бы попадались специальные заглушки.
Ручной?
А как им ровно сделать? Направляющие надо будет на ДСП как-то закреплять, по которым направлять фрезер?
Или шлифмашинкой-но это подольше и качество похуже...
Есть виброшлифмашинка. Обработать ей - первое, что пришло в голову.
Но не думаю, что получится ровно...
А приклеится ли кромка (купили 20 мм с нанесённым клеем).
Фрезер надо помощнее и с копиром. Если не знаете, что это, -в магазине объяснят. Направляющие - ДВП, фанера и т.п. Нужны струбцины.
Что-нибудь конкретное, недорогое можете порекомендовать?
Как я понял, копир - приспособление, позволяющее фрезеровать по шаблону (шаблон используется как направляющая). Правильно?
Недорогое, но нудное?
Два небольших куска ДСП под прямым углом закрепленных один к другому Т-образно, на одну внутренную сторону наклеена наждачная шкурка. Прикладываем к обрабатываемому листу и шлифуем торец, прижимая к плоскости листа.
Сверху можно ручку прикрутить, для удобства.
Только линию начертите, чтобы не переусердствовать.
То_Ник написал :
Два небольших куска ДСП под прямым углом закрепленных один к другому Т-образно, на одну внутренную сторону наклеена наждачная шкурка. Прикладываем к обрабатываемому листу и шлифуем торец, прижимая к плоскости листа.
Nickolay написал :
А приклеится ли кромка (купили 20 мм с нанесённым клеем).
Приклеится,будут плавные неровности носиком утюга в этих местах...главное правильно прогреть,и придавливать до тех пор-пока не остынет,только потом обрабатывать.
Приклеится,будут плавные неровности носиком утюга в этих местах...главное правильно прогреть,и придавливать до тех пор-пока не остынет,только потом обрабатывать.
Хм... а какова вообще технология обклейки?
Клей быстро застывает?
Nickolay написал :
а какова вообще технология обклейки?
Клей быстро застывает?
Утюг или фен и вперед. Сначала потренируйтесь, -чтобы не пережечь кромку, давить не надо, главное, -расплавить клей, и сразу притирайте вслед за утюгом или феном, -лучше влажной и холодной тряпкой, -быстрее остынет и качественнее. На радиусных деталях, особенно вогнутых, без фена не обойтись.
Конкретный фрезер посоветовать не могу, не знаю Ваших возможностей, объема и задач.
Nickolay написал :
копир - приспособление, позволяющее фрезеровать по шаблону (шаблон используется как направляющая). Правильно?
Точно ! А брусок с наждачкой... Уважайте себя и свою работу. А фрезер, -мой любимый инструмент.
Много вогнутых и выгнутых поверхностей
Объёмы - для себя. Из кусков старого ДСП стараюсь что-то сделать полезное, так как выкинуть просто не дают
Шлифмашинка есть, фен есть.
Надо пробовать
Люди у меня другая проблемс.есть дсп 10 мм, есть пластиковая кромка шириной 20мм и толщиной 0,5мм.Какой клей использовать в домашних условиях.Приходилось клеить пластик на фанерный стол при помощи ПВА и утюга получалось намертво.Писать про заводскую поклейку увольте пожалуйста).
спасибо! просто раньше всегда бумажной кромкой пользовался "дёшево и сердито",но фирмы перестали её продавать)))а ваще я расчитывал на какой нибудь спецклей.
Можно без ПВА и утюга-фена. "Спец -клей" - типа "момента" что-нибудь, обувной "Эверест" и т.п. Смотря какие объемы. Но если готовы без станка - дольше, но будет не хуже, если стараться.
Купил мебель, надо уже собирать, а там есть полки с необработанными краями ДСП (боковые и задние). Мне это не нравится в плане экологичности, что будет всякая гадость испаряться из этих открытых торцов в квартиру.
Вот думаю, чем бы их заделать? Ехать искать, покупать кромочные плёнки - немного лень, да и был уже опыт у меня работы с ними и утюгом, не так уж хорошо они держатся (или ещё учиться надо клеить).
Думаю, а если хорошо пропитать эти торцы силиконовым герметиком, который к тому же дома уже есть? Что скажете? Вроде бы должен же он "закрыть" торец... Буду рад любым мнениям.
Добрый день! Попробую ответить что ли
Если силиконовый герметик такой же жидкий как вода ,то да он по идеи должен пропитаться глубоко,но он же вязкий(по моим познаниям)и он размажется только по поверхности (хотя и этого должно быть достаточно наверно) и толщина неравномерно распределяется,плюс морока с тремя сторонами(намажь равномерно,положить где-то что бы не повредить намазанное,обрезать лишнее.) "был уже опыт у меня работы с ними и утюгом, не так уж хорошо они держатся (или ещё учиться надо клеить)."-боковые прижмутся стенками ,к задней вобще доступа не будет. А с экологичностью вы правы.
Скажите пожалуйста как Вы измеряете концентрацию выделения фенола и прочих экологических вредностей с поверхности детали? Хочется оценить в цифрах разницу экологической вредности от открытого торца ЛДСП, закрытого другой деталью, закрытого кромкой, закрытого силиконом и просто помазанного кобаламином.
Klausss написал :
Скажите пожалуйста как Вы измеряете концентрацию выделения фенола и прочих экологических вредностей с поверхности детали? Хочется оценить в цифрах разницу экологической вредности от открытого торца ЛДСП, закрытого другой деталью, закрытого кромкой, закрытого силиконом и просто помазанного кобаламином.
Я бы тоже с удовольствием посмотрел такие исследования. Самому провести нечем, но вдруг кто задавался? По логике вроде как понятно, что, если бутылка открыта, то вода быстрее испарится, нежели, когда она закрыта. Но вдруг есть варианты... или какие особенности с ДСП. И нужна ли такая закупоренная бутылка дома, из которой по чуть-чуть что-то выходит, может за пару месяцев из открытой всё выветривается?
Asting написал :
Попробуйте вначале, а потом смейтесь.
Попробовал на одном торце, но не сильно понравилось. Свеча под наклоном быстро прогорает внутрь, идеально на торец воском тоже не попадёшь, местами стекает по краям. А потом при счистке лишнего воска с торца где-то уже и опилки открываются. Остальные торцы промазал силиконовым герметиком, дал затвердеть и, даже ничего не срезая, поставил полки в шкаф - отлично вошли как бы с прорезиненной прокладкой из застывшего герметика.
Парафин грел в миске до жидкого состояния. Потом кисточкой в ГОРЯЧИЙ парафин и наносил на торцы. Сначала подтекало (лучше сразу тряпкой вытирать) за краи торца. А потом уже наловчился (кухню себе делали). Правда, периодически миску с парафином надо подогревать, т.к. затвердевает/остывает. Да, материал жирноватый (местами пятна от него остаются). Может, если на продажу делать - клиенту и не понравится. Для себя же нормалек.
Ahfyrtyintqy написал :
Не проще ли тогда купить шлифмашинку, сошлифовать неровности торцов и поклеить обычную кромку??
я не знаю как надо извратиться чтобы на торцах были неровности))) "обычная кромка" имеется ввиду самоклеющаяся бумажная меламиновая хрень? это смешно... пвх вы сами хрн поклеете... да и ее обычно заказывают там где и распил на нормальных станках и с норм квалификацией работях... речь идет о внутренних торцах на кромковку которых можно разориться... наилучшие методы колхоза так сказать обсуждаются)))
Asting написал :
Быстрее и проще, чем силиконом.
Дедовские методы(соблюдение технологий) это все стороны закрыты кромкой.
быстрее и проще чем обмазать торцы силиконом? вы шутите...
после этой вашей .. кастрюльки на плите разогревающей... хорошо если есть... а манипуляции с феном)))) кто-то и сухой свечкой тут агитирует))) ржачно...
Ну никто никого не агитирует. Люди делятся мнением или опытом. Никто же не заставляет это делать. Осуждать не стоит.
С другой стороны как определить целесообразность таких действий? Стоит ли "овчина выделки"?
тут умельцы в основном себе делают посему денег не стоит.. а времени для себя любимого не жалко.. никто кроме вас для вас этим заниматься не будет... и в покупных гарнитурах забудьте про "(соблюдение технологий) это все стороны закрыты кромкой."
Я полагаю, вся вышеперечисленная метода имеет право на жизнь в следующих случаях:
1) имеется в наличии куча старого дсп и его жалко выкинуть
2) нужны полочки (мебель) в гараж, сарай, редкопосещаемый загородный дом (дача)
3) человек любит творчество (мастерить мебель собственными руками) и это начало пути (приобретение опыта)
4) крайнее стеснение в средствах (это не подколка, просто полРоссии не жирует)
5) как вариант-данное облагороженное дсп используется так, что его не видно (нижняя часть мебели, задняя стенка и т.д.)
Я натирал свечкой и термофеном, на 130°С. И так два раза, сверху алюминиевый скотч. Впитывается идеально, значит герметизирует хорошо. А всякие герметики древесина не впитывает. Всё это делал на кухонном гарнитуре, вырезы, торцы.