Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1054132

Да, Михалыч - поностью согласен с Вами. В сейсмонеустойчивых зонах это архиважно.
У нас зона сейсмически стабильная. Таких проблем нету.

Sharkan написал :
Арматура выпускается при условии что и в самом фундаменте она будет потом

А также в сейсмонеустойчивых зонах. У Вас- какая?

MAO написал :
только сейчас обратил внимание что на фотографии отсутствуют выпуски арматуры.

Арматуры заложено достаточное количество в саму подушку. Все как книжка пишет!
А выпускать арматуру не вверх не нужно. Делается гидроизоляция и далее- вверх вперед - фундамент.
Арматура выпускается при условии что и в самом фундаменте она будет потом (узкий фундамент) - а тут не тот случай.
В фундамент (если он 40 см шириной) арматуру не нужно пихать - но надо незабыть о армирующем поясе вверху.

Регистрация: 11.02.2009 Арзамас Сообщений: 194

Сообщение от Sharkan
У меня еще есть вопрос о просмоливании подушки. Знаю что топят в бочке смолу - и добавляют туда солярку - чтобы смола не застывала моментально и чтобы было лочше смачивание по бетону.
В каких пропорциях это все смешивают ? Ведро смолы на литру солярки - или как ?
Я понимаю что сейчас есть разные там мастики современные и т.д. Но я уже смолу давно приобрел - так ято надо использовать...

Смолить подушку не нужно. Смолят вертикальные стены для улучшения адгезии битума к бетону при оклейке их рулонными материалами. Пропорций точных не помню, но литра на ведро маловато будет.
Я в последний раз с бензином мешал , повторять не рекомендую.

Регистрация: 25.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 40

только сейчас обратил внимание что на фотографии отсутствуют выпуски арматуры.
рекомендую установить выпуски с ипспользованием эпоксидного раствора hilti hit-hy 150
или аналогов sika/fisher/...

У меня еще есть вопрос о просмоливании подушки. Знаю что топят в бочке смолу - и добавляют туда солярку - чтобы смола не застывала моментально и чтобы было лочше смачивание по бетону.
В каких пропорциях это все смешивают ? Ведро смолы на литру солярки - или как ?
Я понимаю что сейчас есть разные там мастики современные и т.д. Но я уже смолу давно приобрел - так ято надо использовать...

Да, это моя тень :-)

Не, из блоков нехочу. По цене (посчитать еще доставку, кран и т.д.) выходит не немного дешевлее. А если еще посчитать что их после установки изнутри (в подвале) нужно будет штукатурить, ровнять (они ж неровные будут!) и т.д. - то и вообще выходит сумма ого-го.
Но это не самое главное. Самое главное - через швы будет сочится вода....Это уже многолетний опыт. Нужно делать очень мощную и дорогую гидроизоляцию..ну и т.д. и т.п.
Кроме того - у меня периметр не просто прямоугольник, а с анкерами. А тут с блоками сложнее.
В принципе я немгого мир видел - и стройки повидал - нигде в цивилизованых странах блоки не ложат...нету тагого - и все тут....кругом льют монолит.
Да и у нас уже народ к этому переходит.

2Sharkan В левом углу- это Вы? Теперь мы знаем как Вы выглядите! -

А из ФБС не хотите? Вроде- проще... Хотя море недостатков...

Регистрация: 25.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 40

..

Регистрация: 25.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 40

прочность на сжатие по 1ой группе предельных состояний бетона В15 8.5 МПа. Это прочность в возврасте 28 суток. Через год прочность будет больше.

Вот, вложил файл

Михалыч написал :
Может у него- плита. Фундамент в смысле...

Нет, не плита. Подушка под ленточный фундамент. По периметру. Ну и конечно несущие стены.
Есть фото - но только не знаю как тут его выложить - возможно ли это.

НиколайР написал :
А подвал не планируется?

Ну конечно планиреутся :-)
Я имел в виду засыпать котлован извне - со стороны гидроизоляции. Н у а изнутри подвал конечно и не только.
Вы неправильно поняли...

НиколайР написал :
Ещё подушку делали.

Может у него- плита. Фундамент в смысле...

Регистрация: 28.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 1099

Sharkan написал :
Всего будет где-то 2.50

А подвал не планируется?

Sharkan написал :
и засыпать котлован.

Зачем тогда котлован рыли?

Sharkan написал :
При заливке ленточного фундамента (монолит, опалубка высотой 90 см, ширина фундамента 40 см, подушка на дне котлована уже залита)

Ещё подушку делали.

Всего будет где-то 2.50. Тоесть 3 слоя. Я в принципе планировал залить два слоя. Подождать пока просохнет хорошо. Далее гидроизоляцию - и засыпать котлован. Ну а потом уже 3-й - над уровнем земли - цоколь. А может и сразу 3 - посмотрим.

Sharkan написал :
Просто я думал не составит ли следующих 90 см (2-й слой) нагрузки на первый слой и не разрушит ли его.

Нет, конечно. А какая высота планируется?

И вправду В 15 это то же самое что М 200.
Вот:
Спасибо, Грэй!

А что, по класификации В 15 это то же самое что М 200 (200-ка как говорят в народе)???
А я почему-то думал что В15 это М150, В20 это М200...
Бетон должен быть В 15 у меня.
А ссылочку на классификации бетона можно ?

Sharkan написал :
Тоесть уже 1,5 МПа достигается по сути через несколько дней как я понял.

да, именно так - если бетон класса В 15 (М 200).
А у вас непонятно что за бетон:

Sharkan написал :
Бетон 150 (В-15 по новой классификации)

Если его марка на самом деле М150, то прочности

MAO написал :
не менее 1,5 МПа

он достигнет ,теоретически, не ранее чем через год))))

MAO написал :
Возобновление бетонирования допускается производить по достижении бетоном прочности не менее 1,5 МПа.

Тоесть уже 1,5 МПа достигается по сути через несколько дней как я понял.

Ага, спасибо ребята. Тоесть можно спокойно лить 90 см а потом через 3-4 дня переставлять опалубку и лить следующих 90 см.
Просто я думал не составит ли следующих 90 см (2-й слой) нагрузки на первый слой и не разрушит ли его.

Регистрация: 16.01.2009 Кишинёв Сообщений: 5978

Летом заливали бетон

Sharkan написал :
Просто бетон: щебенка, песок, цемент и вода.

, переставляли опалубку через 2 дня

MAO написал :
Поверхность рабочих швов, устраиваемых при укладке бетонной смеси с перерывами, должна быть перпендикулярна оси бетонируемых колонн и балок, поверхности плит и стен.

Видимо всё-таки так: "Поверхность рабочих швов должна быть перпендикулярна оси стен".
Т.е. в данном случае- слоями. Так как автор и планировал.
На третий день обычно опалубку можно переставлять.
А вот уже нагружать- через 28 дней после заливки последней части.

Регистрация: 25.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 40

если есть возможность, нужно выставить опалубку на все 90 см и заполнять опалубку бетоном полностью. Это лучше тк не будет образоываться швов бетонирования.
при большом желании можно лить по слоям. никаких глобальных проблем здесь не будет. интервал бетонирования можно принять 3 дня при нормальной температуре и уходе забетоном
ниже цитата из снип "несущие и ограждающие конструкции"
2.13. Поверхность рабочих швов, устраиваемых при укладке бетонной смеси с перерывами, должна быть перпендикулярна оси бетонируемых колонн и балок, поверхности плит и стен. Возобновление бетонирования допускается производить по достижении бетоном прочности не менее 1,5 МПа.

Демаете бетон будет достаточно прочен чтобы выдержать шар следующих 90 см ? В принципе можно залить следующих 45 см, а например через день-два еще 45...

Думаю Вам надо монолит лить, передвигать опалубку не дожидаясь полного твердения .

Бетон 150 (В-15 по новой классификации). Никаких добавок нет. Просто бетон: щебенка, песок, цемент и вода.

Sharkan написал :
сколько нужно ждать до необходимого твердения бетона при условии заливки слоями

смотря какой бетон и какие в нем добавки.

При заливке ленточного фундамента (монолит, опалубка высотой 90 см, ширина фундамента 40 см, подушка на дне котлована уже залита), сколько нужно ждать до необходимого твердения бетона при условии заливки слоями ? Тоесть опалубка ставится на подушку, заливка, потом опалубка переставляется наверх - на следующий уровень, заливка, и т.д.
Врема полного твердения бетона 28 суток. Пишут что за 7-10 дней бетон набирает 60-70% прочости. Можно ли уже через неделю переставлять опалубку и лить следующий слой ? Или это опасно ?