Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4249778

Mrak25 написал :
Понятное объяснение!

Непонятно только что можно реально сделать :/
Подожду морозов, может устроит меня температура. Или соседи снизу, после увеличения температуры теплоносителя, офигеют от жары и прикрутят свои термостатические клапаны.

У нас традиция открывать форточки или окна настежь... Зачем там что-то и где-то крутить!?

Попробуйте разрекламировать перед всем соседями, как удобно и комфортно жить с термоголовками. Может позавидуют? Если нижние этажи их поставят, термоголовки при наступлении жары прикроют проток теплоносителя через первые этажи автоматически, тогда и к Вам вагонетки почаще начнут заезжать.

Да и соседям от этого холоднее не станет. Просто будет поддерживаться автоматически желаемая температура в помещениях. Так что все честно.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Inch1964 написал :
хорошо бы скорость теплоносителя измерить, сколько протекает через Ваш радиатор и через радиатор первого этажа. Тут сразу будет понятно что к чему и кто примерно виноват. Проблема только в том, что такой прибор стоит под 200 тыров. И редко в какой конторе его имеют.

Порядок величины протока легко прикидывается по перепаду температур подача-обратка на радиаторе. Если радиаторы одинаковые или легко сопоставимые. Теплоёмкость воды известна, теплоотдача при данной средней Т радиатора - тоже...
Но в общем, всё так, как Вы и говорите: если горячий только верх, а низ радиатора почти комнатной температуры - недостаточный проток. Либо потому, что постарался регулятор (термоголовку снять можно для проверки), либо по причине падения перепада давлений из-за крыс, поставивших шаровые краны и/или скрутивших настроечные кольца термоклапанов, а то и поставивших в двухтрубку клапана для однотрубки... не говоря уж о более вандальных способах типа установки насосов...

psnsergey написал :
Порядок величины протока легко прикидывается по перепаду температур подача-обратка на радиаторе.

Ну не очень легко, в программе могу высчитать проток, если у меня в базе данных есть такой отопительный прибор. И если его тип точно известен.

И если Mrak25 возьмет цифровой мультиметр, измерит температуру хотя бы на подводке (100 мм от радиатора) и напишет сюда с указанием точного типоразмера радиатора, то смогу сказать какой массовый расход сейчас через отопительный прибор имеется. Еще нужно знать для этого и усредненную температуру помещения, т.е не только окружающий радиатор воздух (снизу) но и среднеарифметическое между температурами поверхностей стен, пола и потолков. А для этого уже пирометр потребуется.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Во-первых, обещанная фотка.

Inch1964 написал :
Попробуйте разрекламировать перед всем соседями, как удобно и комфортно жить с термоголовками. Может позавидуют?

Дело в том что эти термоголовки были у всех изначально, дом сдался вместе с ними.
Также я не думаю что кто-то их менял на шаровый кран, потому что на нижних этажах окна обычные и стоят чугунные батареи, которые греют неслабо ( у меня на кухне такая стоит).
Т.е. бытовых причин их менять нет. Только если по эстетическим причинам поменяли...

psnsergey написал :
Но в общем, всё так, как Вы и говорите: если горячий только верх, а низ радиатора почти комнатной температуры - недостаточный проток.

То есть получается, что я заменил радиатор на более мощный, и он использует весь предоставленный поток теплоносителя (рассчитанный на менее мощный радиатор) на 100%?
В этом случае, в совете сантехника есть смысл. Да, балансировка летит к чертям, но в моей квартире станет жарко Но мне такой выход не нравится.

Понятно, что нужно сначала дождаться морозов, но если в квартире будет все еще холодно, будет ли иметь смысл поменять термоклапан с резьбой 1\2, который у меня установлен, на 3\4?
В последнем пропускная способность, насколько я понимаю, выше (1.4 м3\ч против 0.9 м3\ч).

Inch1964 написал :
Ну не очень легко, в программе могу высчитать проток, если у меня в базе данных есть такой отопительный прибор. И если его тип точно известен.

И если Mrak25 возьмет цифровой мультиметр, измерит температуру хотя бы на подводке (100 мм от радиатора) и напишет сюда с указанием точного типоразмера радиатора

Радиатор Purmo Compact 3000мм длина 300мм высота, тип 22. Температуру обязательно измерю и напишу.

Вообще всем участникам темы, особенно Inch1964, большое спасибо. Так быстро и полно мне мало в каких форумах отвечали. Теперь я получше ориентируюсь в своей проблеме

Mrak25 написал :
Во-первых, обещанная фотка.

у вас двухтрубка и обратка задрана по отношению к радиатору ,от сюда следует заметиь закономерность проблемы циркуляции теплоносителя в радиаторе

Mrak25, судя по Вашему фото, Вы сами ухудшили объем циркуляции через свой радиатор, внеся дополнительные гидросопротивления в виде заужения внутреннего прохода подводки к радиатору и еще гидросопротивлениями непроектных четырех уголков. Вам нужно было переварить подводку от стояка сталью, на уровне входа-выхода радиатора.

Крайне нежелательно делать подводку к радиатору из ППр. Но уж если делать, то делать нужно было не трубой ППр25мм, а Ппр32мм. И американка такая, как на подаче в радиатор недопустима. Американку нужно было тогда уж использовать коническую, желательно притертую без прокладки (сферическую типа Бугатти)

И если при срезании старой подводки на стояковых трубах обнаружатся сверленые отверстия, как на этом фото -

то измерьте их, пожалуйста штангенцирулем, и в местах новой приварки отводов, просверлите таким же диаметром. Потому, что это не просто отверстия - а дроссельные шайбы. И соседям по стояку объясните это. Чтобы и они их не нарушали. Иначе будет жуткая несбалансированность. И ничем не заставите работать отопление на верхних этажах.

При нарушении этих дроссельных шайб, все "вагонетки будут ездить" (циркулировать теплоноситель) только через нижние этажи.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Mrak25, еще Вы пишете, что у всех термоголовки установлены. Может ошибаетесь? Потому, что на Вашем фото не термоголовка - а рукоятка ручной регулировки. Которую можно открутить рукой и вместо неё уже прикрутить к термовентилю термоэлемент (термоголовку).

С термоэлементом термовентиль выглядит вот так -

Можете его прикупить отдельно. А еще лучше с дистанционным датчиком -

Термостатический элемент серии RTD – это радиаторный термостат предназначенный для применения в системах водяного отопления.

Термоэлементы RTD – автоматический пропорциональный регулятор. Они обеспечивают постоянную температуру в помещении, высокий уровень комфорта и энергосбережение.

При выборе термостатического элемента следует руководствоваться правилом:

Датчик всегда должен быть в состоянии реагировать на изменение температуры воздуха в помещении.

Для этого термостатические элементы со встроенным датчиком всегда должны быть расположены горизонтально так, чтобы окружающий воздух мог беспрепятственно циркулировать вокруг датчика. Не рекомендуется устанавливать их в вертикальном положении, так как тепловое воздействие корпуса клапана и труб системы отопления приведёт к неправильному функционированию терморегулятора.

Термостатические элементы с дистанционным датчиком следует применять, если:

  • термоэлементы закрыты глухой занавеской;

  • тепловой поток от трубопроводов системы отопления воздействует на встроенный температурный датчик;

  • термоэлемент располагается в зоне сквозняка;

  • требуется вертикальная установка термоэлемента.
    Дистанционный датчик термостатического элемента необходимо устанавливать на свободной от мебели и занавесок стене или на плинтусе под отопительным прибором, если там нет трубопроводов системы отопления.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал :
Mrak25, судя по Вашему фото, Вы сами ухудшили объем циркуляции через свой радиатор, внеся дополнительные гидросопротивления в виде заужения внутреннего прохода подводки к радиатору и еще гидросопротивлениями непроектных четырех уголков. Вам нужно было переварить подводку от стояка сталью, на уровне входа-выхода радиатора.

Крайне нежелательно делать подводку к радиатору из ППр. Но уж если делать, то делать нужно было не трубой ППр25мм, а Ппр32мм. И американка такая, как на подаче в радиатор недопустима. Американку нужно было тогда уж использовать коническую, желательно притертую без прокладки (сферическую типа Бугатти)

Спасибо.

Т.е. можно с уверенностью утверждать, что проблема именно в корявом подключении, а не в термоклапане?

Насчет диаметра трубы - 32 именно для того, чтобы снизить лишнее гидросопротивление уголков? Или труба 25 ППр имеет меньший внутренний диаметр, чем стальные трубы?
Если последнее, сантехник попал.

Насчет американки - это которая непосредственно около радиатора? Или рядом с термоклапаном?

Inch1964 написал :
Mrak25, еще Вы пишете, что у всех термоголовки установлены. Может ошибаетесь? Потому, что на Вашем фото не термоголовка - а рукоятка ручной регулировки. Которую можно открутить рукой и вместо неё уже прикрутить к термовентилю термоэлемент (термоголовку).

Да, я оговорился, ранее я употреблял термин термоклапан. У всех установлен он, без термоголовок.

Mrak25 написал :
Т.е. можно с уверенностью утверждать, что проблема именно в корявом подключении, а не в термоклапане?

Корявое подключение тоже вбило "свой гвоздь в крышку гроба", но не обязательно это "было причиной смерти". Извините за черный юмор.

Mrak25 написал :
Насчет диаметра трубы - 32 именно для того, чтобы снизить лишнее гидросопротивление уголков? Или труба 25 ППр имеет меньший внутренний диаметр, чем стальные трубы?
Если последнее, сантехник попал.

Стальная ВГП труба имеет внутренний диаметр 20-21 с вариациями в зависимости от марки. ППр 25 труба годная для отопления марки PN25 SDR6 армированная сплошным алюминием - имеет внутренний диаметр примерно 16,3 мм. Поэтому нужно использовать той же марки PN25 SDR6 ППр32мм, имеющего внутренний диаметр примерно 20,5 мм.

Mrak25 написал :
Насчет американки - это которая непосредственно около радиатора? Или рядом с термоклапаном?

Комбинированной американки. Которая наполовину из ППр, а наполовину из металла. Такая на стояках и на отоплении почти всегда начинает течь со временем, а при попытке жильцов её подтянуть лопается накидная гайка с образованием потопа всех этажей кипятком. Американка должна быть полностью металлическая или коническая с уплотнителем ЭПДМ, а еще лучше сферическая без уплотнителя (притертая как в графине) типа Бугатти.

Mrak25 написал :
Да, я оговорился, ранее я употреблял термин термоклапан. У всех установлен он, без термоголовок.

Уговорите всех купить термоэлементы (термоголовки). Цена приемлемая за получение комфорта.

Mrak25 написал :
Если последнее, сантехник попал.

Вы его только не убивайте. Все учатся на своих ошибках. Думаете я с десяток лет назад не наступал на эти же грабли? Вот и он научится, переделав за свой счет (как я в свое время).

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Теперь почти все прояснилось.

Сантехник сам кого хочешь убьет, он опытный
Я думаю он знал, что делал. Скажет что у меня в клапане отверстие с игольное ушко, и в нем дело.
Кстати, действительно, а как влияет диаметр подводки на подаче, если до нее все равно стоит клапан с маленьким отверстием? Или гидросопротивление отверстия в клапане сравнимо с гидросопротивлением подводки из 25 ППр?

Если я чего лишнего спрашиваю, вы меня сразу останавливайте

Mrak25 написал :
Если я чего лишнего спрашиваю, вы меня сразу останавливайте

для ночала ,вам нужно опустить врезку в стояк обратки,ниже радиатора

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Mrak25 написал :
Скажет что у меня в клапане отверстие с игольное ушко, и в нем дело.

Вообще-то похоже на правду. Углы тоже, конечно, внесли свою лепту... Я бы посоветовал (если потом не придёт дядя и не заставит переделать ) поставить вместо термоклапана RA-N термоклапан RA-G, а вместо нижнего шарового - регулировочный вентиль с конусом (вроде - не рекламирую этого производителя, просто первое, что попалось ) и отрегулировать проток по вкусу вентилем. Не жадничайте - достаточно, чтобы при полностью открытом термоклапане разность температур подача-обратка радиатора была градусов 15-20, меньше смысла немного, а стояк посадить можно сильно.

orinbasar написал :
для ночала ,вам нужно опустить врезку в стояк обратки,ниже радиатора

Нет смысла этого делать. Кроме чисто перфекционистского желания...

Mrak25 написал :
гидросопротивление отверстия в клапане сравнимо с гидросопротивлением подводки из 25 ППр?

В том и дело, что таки больше сопротивление клапана.

Mrak25 написал :
Кстати, действительно, а как влияет диаметр подводки на подаче, если до нее все равно стоит клапан с маленьким отверстием? Или гидросопротивление отверстия в клапане сравнимо с гидросопротивлением подводки из 25 ППр?

Если бы делал проект Вашего дома, то знал бы всю гидравлику. А если не делал, то лишние "кулибинские" рассуждения "пачкают мозги". Не тобой рассчитано - не тобой и изменено будет. Стоит труба ду20 - вот и ставь ду 20, а не ду 16мм!

Что с того, что в клапане отверстие ду10 или ду12 ?! Его КМС (коэффициент местного сопротивления) был учтен в проекте во взаимосвязи с КМС трубы и отсутствующего до Вашей переделки КМС уголков. И все в общей гидравлике стояка ВЗАИМОУВЯЗАНО! Общая двухтрубная система отопления - сложная система требующая балансировки, но экономящая деньги жильцам за отопление. Не нужно пытаться из высокой стопки тарелок выдернуть самую нижнюю тарелку!

Может кто помнит рассказ классика "Злоумышленник"? Там крестьянин не понимал за что его на каторгу? Ведь всем же селом гайки с рельсов откручивали на грузилА. А то что поезд с рельс сошел и погибло много людей, так разве он виноват? Он же ведь не глупый! Он же не все три гайки откручивал! Одну то ведь оставлял!

Короче наши граждане должны научиться понимать, что коллективная система должна и всеобщего коллективного уважения заслуживать. Как только это поймут, так соберут общее собрание, обратятся к проектировщику, сделают проект зАново, с учетом переделок и "кулибинств" и затем сделают заново балансировку системы. А пока не дойдет до них это до всех, видимо для протрезвления мозгов - должны пожить в прохладе. А если будет среди них "паршивая овца", так коллективно ей мозги и вправят народным способом.

Дроугие способы борьбы с коллективными "кулибинствами" только ставить квартирные станции (квартирные индивидуальные теплопункты) со вводом из распределительных шкафов запертых бронированными дверьми и расположенными на лестничных площадках. Или строить свой частный дом.

Mrak25, вот представьте, что вы катите тележку с грузом. Вам все равно сколько преодолевать ступеней? Всё равно вверх или вниз?

psnsergey написал :
Вообще-то похоже на правду. Углы тоже, конечно, внесли свою лепту... Я бы посоветовал (если потом не придёт дядя и не заставит переделать ) поставить вместо термоклапана RA-N термоклапан RA-G, а вместо нижнего шарового - регулировочный вентиль с конусом (вроде - не рекламирую этого производителя, просто первое, что попалось ) и отрегулировать проток по вкусу вентилем. Не жадничайте - достаточно, чтобы при полностью открытом термоклапане разность температур подача-обратка радиатора была градусов 15-20, меньше смысла немного, а стояк посадить можно сильно.

Вы наверное перепутали однотрубную систему с двухтрубной. У Mrak25, система ДВУХТРУБНАЯ!

Если он вместо клапана RA-N поставит RA-G, то этим устроит короткое замыкание как в розетке, зашунтировав (закоротив) перепад давлений между стояком подачи и обратки.

У него клапан RA-N выполняет не только функцию термостатического вентиля, но и балансировочного клапана!

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Inch1964 написал :
Вы наверное перепутали

Ничего не перепутал. Балансировать можно и отдельным вентилем, как я написал - принцип тот же самый. Причём сопротивление уголков и труб органично впишется в это балансирующее сопротивление, менять их и не потребуется. Смысл расширять трубы и заужать их клапаном, если трубы с заужением уже стоят - легко может оказаться, что удобнее поставить клапан попроходнее. Перепад давлений там не великий, проблем даже для "однотрубного" клапана не будет. И точность поддержания температуры поднимется - система регулирования будет иметь бОльший коэффициент отрицательной обратной связи.

psnsergey Ну с этим согласен. Только с дополнением, что на обратку радиатора тогда нужно поставить балансировочный клапан перед запорным шаровым краном (со стороны радиатора). И с разницей температур на радиаторе не менее 20 градусов. Именно такая по-минимуму должна быть разница на энергосберегающей двухтрубной системе.

И если, Mrak25, окажется добропорядочным человеком (в чём не сомневаюсь, что так и есть), то с помощью китайского мультиметра стоимостью 120 рублей и этого балансировочного клапана (вентиля), настроит разницу температур входе-выходе своего радиатора 20 градусов, при снятом с термовентиля термоэлементе (колпачке). Если при этом ему не будет хватать тепла, то это будет для него подтверждением тому, что ему посоветовали слишком слабый по мощности радиатор. Ведь дешевле радиатор поменять на более мощный, чем идти на сделку с совестью. Можно в полтора-два раза взять мощнее ему радиатор, при условии установки термоэлемента вместо колпачка. Например, захотел проветрить - после проветривания комната быстро нагрелась. И после этого, он не будет брать из общедомовой системы отопления больше тепла, чем ему необходимо для отопления помещения, например до 22-24 градусов. Так как термовентиль прикроет подачу теплоносителя в радиатор после нужного форсированного прогрева помещения.

После такой настройки, Mrak25, сможет накрутить на термовентиль термоэлемент (термоголовку) и наслаждаться комфортной температурой в комнате независимо от температуры на улице и от температуры подачи теплоносителя. Особенно весной и осенью, когда на улице тепло, а батареи огненные и невообразимая жара в квартире, несмотря на распахнутые форточки, у него будут те же заданные им 22-24 градуса в квартире.

И в этом варианте, можно будет не переделывать ППр трубы и не убирать уголки (если не рассматривать их надежность на центральном отоплении, и опасную американку). По вопросу возможности применения ППр в этом доме, надо бы узнать, независимая система у этого дома с индивидуальным тепловым пунктом и с теплообменником. Вдруг "вкрячили" древнюю элеваторную систему? Тогда в морозы ППру может наступить хана с заливом кипятком всех нижележащих квартир. Сумма ущерба может составить более стоимости квартиры Mrak25.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Так, варианты переделки от psnsergey принял к сведению.

Теперь температуры в студию. Как бы сейчас не оказалось, что у меня вообще все в порядке
Итак, температуры на вертикальном стояке: подача 51, обратка 44.
Температуры в 10 см от радиатора: подача 50, обратка 31. Температура в комнате: 22.

Радиатор, еще разок, Purmo Compact 3000x300 тип 22.

Mrak25 В этом конкретном тепловом режиме выкладываю мощность этого радиатора -

Получается, что если радиатор имеет длину 3000 мм, то в этом режиме через него сейчас протекает 0,0085 кг/сек воды или по другому 30,6 кг в час. И отдает сейчас 677 Вт мощности.

Если поднимут температуру на стояке до 61, и в радиатор будет заходить вода с температурой 60. То если настроить балансировочным остывание до 40 градусов воды в радиаторе, то этот радиатор будет отдавать 1266 Вт мощности, если через него будет протекать 0,0152 кг/сек воды или 54,72 кг/час

Mrak25, хватит такого количества Вам тепла или нет - сами понимаете мне уже сказать невозможно. Если поднимут температуру в стояке до 71 (думаю вряд-ли больше будут поднимать), то радиатор будет отдавать в режиме 70/50/22 уже 1951 Вт с требуемым ему для этого протоком воды - 0,0233 кг/сек или 83,88 кг/час.

Будет ли необходимый перепад давлений на стояках достаточным, для обеспечения такого протока, можно однозначно сказать, только сделав проект для Вашего стояка. Если хотите - сделаю без проблем. Скинетесь с соседями на автоматический регулятор расхода теплоносителя (если его нет на Ваш стояк в подвале) с регулировкой расхода по температуре и будете более менее независимы от других стояков Вашего дома. Естественно, если все перестанут крутить настроечные кольца. на клапанах. Поэтому лучше поставить балансировочные клапаны всем на обратку и их запломбировать (или после балансировки сделать невозможной их регулировку).

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал :
При нарушении этих дроссельных шайб, все "вагонетки будут ездить" (циркулировать теплоноситель) только через нижние этажи.

Не стыкуется с физикой.
Всё пойдёт через верхние этажи, а на нижних даже "опрокидывание" возможно.

Mrak25 написал :
бытовых причин их менять нет

Не ищите причины - испортят и без них.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

ВТБ! написал :
Не стыкуется с физикой.
Всё пойдёт через верхние этажи, а на нижних даже "опрокидывание" возможно.

Не учитываете гидравлику. Сечения труб в многоквартирных домах обычно такие, что естественная циркуляция незначительна, и побуждающая сила циркуляции - в основном насосы. Через первые этажи теплоноситель пойдёт.

ВТБ! написал :
Не стыкуется с физикой.
Всё пойдёт через верхние этажи, а на нижних даже "опрокидывание" возможно.

Так бы и было, как пишете при верхней подаче, но Mrak25 писал, если не ошибаюсь, что подача теплоносителя у них снизу, а не сверху. Т.е. у него тупиковая двухтрубка с тупиком на верхнем этаже.

Ну и мое выражение "только через нижние этажи" - речевой оборот обихода для понятности. Естественно, по физике и через верхние этажи теплоноситель должен будет проходить (если не учитывать гравитационный напор в радиаторах и стояках), но настолько незначительно, что в простом объяснении для неспециалиста с помощью "вагонеток" - этим можно пренебречь. Так как этого количество теплоносителя будет крайне недостаточно для верхних этажей. Например, мощности двигателя 0,7 л.с вполне достаточно для мопеда, а уже для жигулей - явно недостаточно. Короче - Вы меня поняли.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

psnsergey написал :
Сечения труб в многоквартирных домах обычно такие, что естественная циркуляция незначительна, и побуждающая сила циркуляции - в основном насосы.

При классической двухтрубке производительность циркуляционного насоса невелика, перепад температуры между стояками значимый.
"Убьют" заменой регулирующих вентилей на шаровые краны и устранением иных искусственных заужений - и "пойдут вагонетки" через верхние этажи.

Inch1964 написал :
по физике и через верхние этажи теплоноситель должен будет проходить

Если поставить насос с завышенной производительностью, то возможен и вариант, при котором потери на трение в стояках превзойдут гравитационную составляющую.
Но на практике вероятность столкнуться с подобным в новострое равна нулю.

И жертвы подобных несуразиц жалуются не на холод, а на шум.

ВТБ! Да уж! Чудеса в сфере ЖКХ еще только начинаются! Но, согласитесь, что жильцам пора осознать, что они живут в общем доме, и система отопления у них общая. И если кто-то начнет крысятничать или "кулибинствовать", то страдать будут все, в том числе и крысятничающие и кулибинствующие.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964

Не знаю.
Истории про убитую двухтрубку и слышу, и читаю.
А про содержание её в порядке только читаю, живьём ни разу не слышал.

ВТБ! Какие варианты предлагаете тогда, кроме того, чтобы поменять квартиру на частный дом?

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал :
Получается, что если радиатор имеет длину 3000 мм, то в этом режиме через него сейчас протекает 0,0085 кг/сек воды или по другому 30,6 кг в час.
То если настроить балансировочным остывание до 40 градусов воды в радиаторе, то этот радиатор будет отдавать 1266 Вт мощности, если через него будет протекать 0,0152 кг/сек воды или 54,72 кг/час
Если поднимут температуру в стояке до 71 (думаю вряд-ли больше будут поднимать), то радиатор будет отдавать в режиме 70/50/22 уже 1951 Вт с требуемым ему для этого протоком воды - 0,0233 кг/сек или 83,88 кг/час.

Спасибо за замечательные цифры!

Согласно , через мой термостатический клапан может протекать от 40 до 700 кг воды в час.

Сейчас клапан открыт полностью (на проток 700 кг\час воды), а по расчетам через него протекает лишь 30.6 кг - что это значит?

Мысли такие:

  1. Такой низкий проток из-за большого гидросопротивления вследствие самого клапана и некорректного подключения радиатора либо постаравшихся соседей по стояку.
  2. При похолодании изменится только температура подачи, а не проток, и 1951 Вт мне не видать.

Inch1964 написал :
варианты

Стояки за пределами квартир и счётчики.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

ВТБ! написал :
"пойдут вагонетки" через верхние этажи.

Ага, если трубы по три дюйма стоят - так и будет. А если по три четверти или дюйм - не так. :yu

Mrak25 написал :
Давление (со слов сантехника УК) на подаче 6.8, на обратке 6.4.

Есть основания усомниться в истинности этих слов.

Mrak25 написал :
Во-первых, обещанная фотка.

в вашем случае ,как уже писал ,либо врезку опускать ,либо батарею поднимать

Mrak25 написал :
Сейчас клапан открыт полностью (на проток 700 кг\час воды), а по расчетам через него протекает лишь 30.6 кг - что это значит?

Это всего лишь значит, что приведенные Вами цифры протока справедливы, если не термовентиле будет перепад давлений в 1 Бар. И только при таком перепаде давлений, эти цифры и будут справедливы.

И ни о чем это не говорит. А Я Вам привел не теоретическое обоснование КМС ( KVS) с перепадом в 1 Бар, а реальный проток.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.