Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1056415

Разговаривал со знакомым у него стоит какой-то вайлант (что-то типа 240). Он жалуется на слабенький напор гор.воды. (в ванной он слабенький, про кухню не вспоминали)
И объясняет это тем что неправильно выбрал сечение трубы, типа проложил 20 трубой (незнаю ПП или МП), а надо было поменьше (видимо 16).
Знаю еще то что котел никак не обслуживается, теплообменник уже лет 5 не промывал, (типа сгорит, а у меня есть запосной).
Так же знаю что ванная от котла находится на приличном расстоянии, порядка 10м (раковина на кухне рядышком с котлом)

Вопросик:
У меня такая же ситуация Ванная находится далеко (тоже порядка 10м), хотелось бы все предусмотреть, чтобы небыло таких проблем:

  1. На котле патрубок горячей воды 15мм - поэтому думаю надо делать раздачу гор. воды внутренним диаметром 16
  2. обязательно промывать раз в год теплообменник
  3. обязательно чистить фильтры холодной воды (правильно понимаю что на вход хол.воды в квартиру надо поставить как минимум а) фильтр грубой очистки б) магнитный фильтр (что-то такое))

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3082

У Вашего друга в хлам забит вторичный теплообменник. А может и первичный тоже. У меня на 20 МП горячая вода в 10 м от котла бьет как из пушки. Котел Vaillant 28 квт двухконтурный. Как маловероятный вариант, маленькое давление ХВ ( менее 1 атм). Но тогда и ХВ должна плохо течь.

Реклама Всё о GROHE

GROHE рассказывает о своих технологиях, производстве и особенностях монтажа в нашем новом спецпроекте

Подробнее

В котлах Vaillant не предусмотрен насос на горячую воду, поэтому её давление зависит от давления подающей, холодной воды. Ну и конечно обслуживать котёл надо обязательно. А вот с диаметрами Вы ошибаетесь. Чем больше диаметр трубы, тем меньше потери на сопротивление.

Был очень удивлен когда он мне сказал что ничего не чистит)))
Другой знакомый рассказывал что один раз в год чистит теплообменник, кипятит его в чем-то.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3082

Все сильно зависит от качества воды. На жесткой воде раз в год надо чистить обязательно. На мягкой и чистой может и пять лет нормально отработать. А вот горелки и теплообменник снаружи надо чистить ежегодно обязательно, особенно на атмосферниках, которые сосут грязь из помещения как пылесосы.