Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1056690

Дом бревенчатый. Подскажите пожалуйста, как обшить стены внутри дома гипсокатроном. Если можно с самого начала. Как топором обстругать бревна до приблизительного ровности стен по отвесу. Слышал что для топора нужна "кривая" ручка, чтобы не поранить руку при стесывания. До стесывания стен нужно цепной пилой сделать вертикальные нарезы для облегчения работы. Вопросов много, нужна поэтапная инструкция, и счего начать?
Спасибо.

на бревенчатую стену гипсокартон в принципе не подойдет,гипсокартон будет все время трескаться

Регистрация: 02.03.2008 Петрозаводск Сообщений: 2680

2Абрам на стены используется брусок с пропилами в лицевой части или профиль(я бы его использовал)
И гипрок лучше в 2 слоя шить

отделкин, на фото оцилиндрованный брус, в моем случае обычные бревна и некоторые сильно выпирают внутрь.

Регистрация: 18.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1165

Абрам написал :
Как топором обстругать бревна до приблизительного ровности стен по отвесу. Слышал что для топора нужна "кривая" ручка, чтобы не поранить руку при стесывания. До стесывания стен нужно цепной пилой сделать вертикальные нарезы для облегчения работы.

На самом деле, при наличии цепной пилы топор и не нужен вовсе.

kulek написал :
на бревенчатую стену гипсокартон в принципе не подойдет,гипсокартон будет все время трескаться

Дело даже не в материале стен, просто гипсокартон не любит перепадов влажности и температуры, что в данном случае соблюсти тяжело (на мой взгляд).

проблемнет написал :
На самом деле, при наличии цепной пилы топор и не нужен вовсе.

промлемнет, как без топора? Гипсокартон ведь будед упираться в вогнутые внутрь бревна.

Дому сколько лет? Он еще садится или уже нет?

Зачем Вам убирать лишнее, отталкивайтесь от наиболее выпирающих точек. Лучше всего использовать металлический профиль для гипсокартона.

Дому 5 лет,гипсокартон не потрескался.
Мне бревна не стесывали,делали вертикальные пропилы в бревнах,туда всавляли бруски от пола до потолка.Все выравнивалось(гдето глубже пропил,а где меньше)одно слово гимор.Бруски ставили через 40 см.

Тесать бессмысленно, около углов стесывать нельзя, посему стена будет получится не плоская.

Регистрация: 02.03.2008 Петрозаводск Сообщений: 2680

2Абрам не знаю конечно как вам обьяснить вот дом и вот его стены

Регистрация: 02.03.2008 Петрозаводск Сообщений: 2680

2Большой Брат А. вот это верно поддерживаю кстати дом на фото стоял 4 года

Имею дом бревенчатый, правда ему уже 50 лет. 7 лет назад отделывал все гипсокартоном. Бревна не обтесывал. Вертикальные стойки ставил и равнял по максимально выдающемуся бревну, и в середине вер. стойки делал крепеж к стене. Стойки ставил через 60см- по рекомендации Кнауф. Все приемы работ сам смотрел на сайте кнауф. Удачи ,Василий.

Skobar написал :
Тесать бессмысленно, около углов стесывать нельзя, посему стена будет получится не плоская.

Дом первоначально был заказан, для обтесывания изнутри. Бревна рубили по углам. Так тяжело объяснить, лучше съездию на днях и сфотографирую.
отделкин, спасибо за фотки.

Регистрация: 18.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1165

Абрам написал :
промлемнет, как без топора?

Цепной пилой брёвна великолепно ровняются - главное, чтобы в них гвоздей не было.

проблемнет написал :
Цепной пилой брёвна великолепно ровняются - главное, чтобы в них гвоздей не было

Что-то никак не врублюсь, как цепной пилой? Здесь фото угла внутренней стенки. Изначально сруб заказан под стесывание стен изнутри. Мастера при рубке бревен уже учли это. Стенам 4 года.

Регистрация: 02.03.2008 Петрозаводск Сообщений: 2680

2Абрам нужно делать пропилы в бревнах под профиль,брусок и в эти пропилы вставлять профиль или брусок потом крепить на скользячку,можно и не пропиливать а сверху бревен делать пропиливают для экономии пространства и при сильном разбеге диаметра бревен

Уважаемый Абрам! В чем необходимость стесывания бревен? Хотите добавить 0,5-0,9 кв.м. площади, которая тут же будет съедена каркасом под ГКЛ? Если вам важен сам факт выполнения этой никчемной работы, то попахивает каким-то садомазохизмом. Сделайте как люди советуют и не мучайтесь.

проблемнет написал :
гипсокартон не любит перепадов влажности и температуры, что в данном случае соблюсти тяжело

Угу, проще только в барокамере.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

Абрам написал :
Слышал что для топора нужна "кривая" ручка

Янн:-Собрался я дом строить и подарил дед мне тапор,без топарища. Дед плотником был .
Говорит :- Вот тебе внучёк подарок ,насади его сам и будет тебе он служить ,верой и правдой.
Накой мне тапор без тапорища ? Пошёл купил готовый и давай им тяпать. Дошло время до первого строения ,времянку срубить. Попробовал покупным ,а он в дерево не лезет .Вот и вспомнил про дедов подарок . Насадил топор на тапорище ,посмотрел в доль ,а жало под углом к ручке .Я по новой ,на другое тапорище насадил -опять криво. Пошёл отца спросил :- Что за хрень такая.
А он и говорит :- Это плотницкий тапор. И правда ,стал брёвна тесать -милое дело "кривым тапором "работать.Тапор и в правду изумительный ,в дерево сам лезет. А хорошо подведёш и бритца можно.

отделкин написал :
нужно делать пропилы в бревнах под профиль,брусок и в эти пропилы вставлять профиль или брусок потом крепить на скользячку,

Крепите брусок ,профиль ,но главное одно правило НА СКОЛЬЗЯЧКУ и зазор между бруском и потолком и полом оставить ,что бы плинтусами закрыть.

Добрый вечер всем! Уважаемый Абрам! Я , конечно, не большой специалист по срубам, но ,судя по фото, у вас он аккуратный, хорошо собранный. Какие же у вас перепады по вертикали, что вы собираетесь их стесывать?

brodjaga66 написал :
попахивает каким-то садомазохизмом.

  • я согласен с этим высказыванием - это же какой труд - и зачем?
    Я не знаком с термином "скользячка", но если имеется в виду гибкое соединение каркаса со стеной - это то что надо.Каркас нужно сделать металлический, он не деформируется от изменений влажности. А гипсокартон перепадов температуры и влажности не боится, он просто на них реагирует - появляются трещины на стыках . Оклейте стены плотными обоями. А вообще перепады влажности в срубовом доме намного меньше, чем в кирпичном.

Доброго времени суток! Спасибо за отклики. На сколько сэкономлю полезную площадь при стесывания стен, чесно сказать не считал. Некоторые бревна сильно выступают внутрь. Если взять эту крайнюю точку за опору для профиля ( кстати уже закупил профили), то в некоторых местах за гипсокатоном останеся слишком много воздуха. Думаю,что это не нормально.

Янн написал :
Насадил топор на тапорище ,посмотрел в доль ,а жало под углом к ручке .Я по новой ,на другое тапорище насадил -опять криво. Пошёл отца спросил :- Что за хрень такая.
А он и говорит :- Это плотницкий тапор. И правда ,стал брёвна тесать -милое дело "кривым тапором "работать.Тапор и в правду изумительный ,в дерево сам лезет. А хорошо подведёш и бритца можно.

Янн, а можно поподробней об этом чудо-топоре. Из чего сделано топорище?

Добрый вечер всем!

Абрам написал :
слишком много

  • а это сколько?

Регистрация: 02.03.2008 Петрозаводск Сообщений: 2680

2Абрам оставалось и 5-7см за каркасом и не чего трубы как раз прятать хорошо и розетки врезать удобно

отделкин написал :
трубы как раз прятать хорошо и розетки врезать удобно

  • вот нечестно умные мысли опережать!

Регистрация: 10.01.2009 Челябинск Сообщений: 66

Я дома делаю не ГВЛ (ГКЛ), а ДВП. Дом деревянный, ситуация такая же - выступают бревна.
Почему ДВП - дешевле, по прочности, практически не уступают, на разрыв крепче...
С выступами бревен борюсь ручной циркуляркой. Вертикально, на расстоянии 10-15 мм друг от друга на стену креплю пару направляюших брусков (дощечки 25х50). Регулирую вылет циркулярки... Пропиливаю. Через 45-50 мм второй пропил... Потом стамеской убираю. Снизу и сверху, где не достает пила - ручками...
Долго, нудно, но что поделать? Жалко даже 5-7 см ...
Обрешотку делаю довольно часто (через 300-350 мм ), из бруска. С вечера мочу (увлажняю, не убиваю ) ДВП, монтирую влажным.
ДВП высыхает и натягивается как струна!

Ну, честно говоря насчет ДВП судить не буду- слишком мало с ним работал. А вот зазор между стеной и обшивкой, если не жалко сантиметров, как совершенно верно заметил Отделкин - очень удобно! Спрячете все трубы, проводку, вентканал на кухне. А за счет труб отопления в зазоре получите такое утепление стен - мало не покажется!

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

Абрам написал :
Янн, а можно поподробней об этом чудо-топоре. Из чего сделано топорище?

Янн:-Топор вроде обыкновенный на вид,правда сталь хорошая .Крепкая и не крошится.Топорище куплино в магазине .Но как не пытался топор прямо насадить ,не чего не получалось.

almeca написал :
Добрый вечер всем!
Цитата:
Сообщение от Абрам
слишком много

  • а это сколько?

    Точно не знаю, но так глаз в пределах 8-10 см.

отделкин написал :
2Абрам оставалось и 5-7см за каркасом и не чего трубы как раз прятать хорошо и розетки врезать удобно

Спасибо за совет. И не подумал об электричестве. Думаю, что только лишь максимально торчащие бревна стесать. Циркулярка есть, глубиной 8 см. Маячки бы пропилить в торчащих бревнах под стесывания, чтоб более менее выровнить. Интересно как это делается?, может натянуть на расстояние от стены сверху и снизу горизонтальные веревки с отвесом, к этим веревкам прикрепить вертикально направляющие бруски и уже по бруску делать пропилы циркуляркой. Лучше нарисую.

Абрам написал :
можно поподробней об этом чудо-топоре. Из чего сделано топорище?

Абраму "Неугомонному": Коль приспичило заиметь такой топор, купите обычный, с лезвием см. 12, весом грамм 700. Найдите кузню и попросите кузнеца оттянуть острие лезвия градусов на 10 влево, если смотреть с лезвия (под правую руку). Для топорища выберите березовую доску 50 мм шириной 120, длиной 700. Оголовок топорища подогнать под насадку топора, шейку сделать покруче. Для удобства работы при охвате топорища большой и средний палец рабочей руки должны смыкаться. Зачистить крупной шкуркой, а лучше стеклом, чтобы топорище было шероховатым.

brodjaga66 написал :
Коль приспичило заиметь такой топор, купите обычный, с лезвием см. 12, весом грамм 700. Найдите кузню и попросите кузнеца оттянуть острие лезвия градусов на 10 влево, если смотреть с лезвия (под правую руку).

Вот так?