Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1058261

Фото этажного щита я уже выкладывал, оцените пож. схему. Комнат 3. Нужны ваши советы, все ли правильно?

Вашей схеме щита есть некоторые вопросы;
1) разделите кон-ры, и группу розеток, причем на розетки поставьте дифавтоматы 16/30
2) по кухни, подключение п/м выполните отдельной линией не объединяя с духовым шкафом (я б поставил на каждую по своему дифавтомату, смотрите по бюджету)
3) теплый пол на лоджии тоже без защиты узо, что крайне не желательно
4) и надеюсь у вас это опечатка что коммутация щита выполняется проводом 2.5 кв/мм ?, либо применяйте готовую ошинковку, или выполняйте проводом не менее 6 кв/мм (по нормам 10 кв/мм)

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

  1. УЗО на 300мА в этажный шкаф.
  2. Для кухни УЗО 40А/30мА (сумма ном. токов АВ больше УЗО)
  3. Все розетки, кондишн, ТП на лоджии под УЗО 30мА. Остаётся свет в сухих помещениях - можно оставить под УЗО 300мА.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

megamozg написал :
либо применяйте готовую ошинковку, или выполняйте проводом не менее 6 кв/мм (по нормам 10 кв/мм)

Вполне достаточно 4 квадрата.

LAV написал :
УЗО на 300мА в этажный шкаф.

И увеличить его номинал до 63А, а на вводе в квартирный щит поставить модульный выключатель разъединитель 63А.

LAV написал :
Для кухни УЗО 40А/30мА (сумма ном. токов АВ больше УЗО)

Надо оба УЗО на 40А.

avmal написал :
И увеличить его номинал до 63А

мне кажется что 40 А максимум что можно выжать, без каких либо проблемм со стороны службы эксплутации.

avmal написал :
Надо оба УЗО на 40А.

Я б дифов добавил на каждую линию отдельно, что касаемо кухонных потребителей.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

megamozg написал :
мне кажется что 40 А максимум что можно выжать, без каких либо проблемм со стороны службы эксплутации.

В любом случае номинал УЗО должен превышать номинал ограничивающего мощность автомата.

megamozg написал :
Я б дифов добавил на каждую линию отдельно, что касаемо кухонных потребителей.

Это уже вопрос бюджета. Сейчас надо делать щит, например, против схемы которого душу воротит из-за ее безграмотности, но менять ничего нельзя, поскольку проект утвержден, так там вообще ни одного УЗО - на каждую нагрузку диф на 30мА.

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

avmal написал :
В любом случае номинал УЗО должен превышать номинал ограничивающего мощность автомата.

Или равен.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

LAV написал :
Или равен.

Если для соседа, то можно и равный номинал, но для себя лучше превысить номинал.

avmal написал :
В любом случае номинал УЗО должен превышать номинал ограничивающего мощность автомата

Само собой полностью согласен, я при сборке щита всегда беру номинал узо больше, чтоб был запас по пропускной способности контактной группы.

avmal написал :
Это уже вопрос бюджета

Есть такой фактор, поэтому и приходится из того что есть делать конфетку, я предложил человеку
дорогой вариант исполнения, но более надежный, и функциональней.

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

avmal написал :
Если для соседа, то можно и равный номинал, но для себя лучше превысить номинал.

megamozg написал :
Само собой полностью согласен, я при сборке щита всегда беру номинал узо больше, чтоб был запас по пропускной способности контактной группы.

У одного производителя контактная группа в АВ, УЗО и Дифе на ОДИН НОМИНАЛ одинаковая!

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

LAV написал :
У одного производителя контактная группа в АВ, УЗО и Дифе на ОДИН НОМИНАЛ одинаковая!

Разумеется одинаковая и это говорит лишь о том, что номинал УЗО надо завышать при проектировании, чтобы не лишаться дорогостоящего оборудования.

LAV написал :

  1. УЗО на 300мА в этажный шкаф.

Честно говоря, в этажный шкаф УЗО не хотелось бы - упрут ведь.

LAV написал :

  1. Для кухни УЗО 40А/30мА (сумма ном. токов АВ больше УЗО)

переделал

megamozg написал :
3) теплый пол на лоджии тоже без защиты узо, что крайне не желательно

на какой номинал лучше поставить? говорят, что теплые полы очень капризные, УЗО не будет срабатывать?

megamozg написал :
4) и надеюсь у вас это опечатка что коммутация щита выполняется проводом 2.5 кв/мм ?, либо применяйте готовую ошинковку, или выполняйте проводом не менее 6 кв/мм (по нормам 10 кв/мм)

Да, опечатка

УЗО для ванной комнаты 30мА или 10 ставить?

Исправленная схема ниже.

AlexZed написал :
Исправленная схема ниже.

Больно смело меняете номинал вводного автомата... было 40 стало 63... Право есть такое?
На розеточные группы УЗО ставить не желаете?
Кухонное УЗО всё равно без токовой защиты осталось.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

sergey_sav написал :
Больно смело меняете номинал вводного автомата... было 40 стало 63... Право есть такое?

Так УЗО же рекомендовали на 63А, вот я и автомат такой же поставил.

sergey_sav написал :
На розеточные группы УЗО ставить не желаете?

Розеточные группы можно запитать от одного УЗО, которое нижнее по схеме?

AlexZed написал :
на какой номинал лучше поставить? говорят, что теплые полы очень капризные

Если и сработает то это будет не зря, значит проблемма с изоляцией, чего не скажу о кондее, поэтому и советую его зделать отдельно, и без узо.

AlexZed написал :
УЗО для ванной комнаты 30мА или 10 ставить

10ма это хорошо для вашей безопасности, но возможно замучает срабатывать по малейшим причинам,
поэтому ставьте 30ма и не заморащивайтесь.

AlexZed написал :
Так УЗО же рекомендовали на 63А, вот я и автомат такой же поставил.

Полагаю, это шутка.
Может быть стоит определиться с выделенной мощностью на квартиру? Так... для начала...

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

Я вам с самого начала писал по поводу вводного 63 А

megamozg написал :
мне кажется что 40 А максимум что можно выжать, без каких либо проблемм со стороны службы эксплутации.

Но УЗО можно, а после автомат тепловой защиты согласно выделенной мощности.

megamozg написал :
Я вам с самого начала писал по поводу вводного 63 А
Цитата:
Сообщение от megamozg
мне кажется что 40 А максимум что можно выжать, без каких либо проблемм со стороны службы эксплутации.

Но УЗО можно, а после автомат тепловой защиты согласно выделенной мощности.

Т.е. входной автомат на 40А? А ничего, что УЗО входное на 63А?

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

AlexZed написал :
Т.е. входной автомат на 40А? А ничего, что УЗО входное на 63А?

УЗО срабатывает по току утечки 10/30/100/300мА, а чтобы не сгорели его размыкающие конакты ставится параментр 25/40/63А - ток который это УЗО разомкнёт без собственного повреждения (не выгорят контакты).

LAV написал :
УЗО срабатывает по току утечки 10/30/100/300мА, а чтобы не сгорели его размыкающие конакты ставится параментр 25/40/63А - ток который это УЗО разомкнёт без собственного повреждения (не выгорят контакты).

Понял. След. вариант схемы. Теперь все правильно?

Позвольте и мне вмешаться в обсуждение. ИМХО: я бы разделил розеточные группы с кондиционерами. Кондиционеры можно вывести из-под защиты УЗО.

mww08 написал :
Кондиционеры можно вывести из-под защиты УЗО.

Можно или нужно? Неужели так часты ложные срабатывания?

AlexZed написал :
Можно или нужно? Неужели так часты ложные срабатывания?

Можно вывести. Причина: а) экономия средств; б) высвобождение места в щите; в) вероятность прикосновения к токопроводящему шасси неисправного кондиционера равна нулю.

AlexZed написал :
Можно или нужно

Нужно, читайте все с начало что я вам писал, вам уже все что можно разжеванно, остается собрать практичный и функциональный щит.

mww08 написал :
Можно вывести. Причина: а) экономия средств; б) высвобождение места в щите; в) вероятность прикосновения к токопроводящему шасси неисправного кондиционера равна нулю.

насчет пункта а. Где же экономия средств, если тянуть еще один дополнительный кабель и ставить еще один автомат?
пункт б. тоже не получается из-за написанного выше
пункт в - вот тут согласен.

AlexZed написал :
Где же экономия средств, если тянуть еще один дополнительный кабель и ставить еще один автомат?

Вы не пробовали сравнить цены дифференциального автоматического выключателя с автоматом, одной и той же фирмы? Да и еще. Диффавтомат занимает два модуля в щите.

mww08 написал :
Вы не пробовали сравнить цены дифференциального автоматического выключателя с автоматом, одной и той же фирмы? Да и еще. Диффавтомат занимает два модуля в щите.

Я это все знаю, но если я выведу кондиционер из под УЗО, то само УЗО никуда ни денется, добавиться только автомат на кондиционер, т.е. еще одно место в щитке займется. Вы же не предлагаете кондиционер подключать без автомата?

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

AlexZed написал :
Вы же не предлагаете кондиционер подключать без автомата?

Вот теперь видно -ПОНЯЛ!

LAV написал :
Вот теперь видно -ПОНЯЛ!

Это сарказм или что?

Вы советовали кондиционер под УЗО ставить, megamozg без УЗО. Кто из Вас прав? У кого был опыт эксплуатации кондиционеров защищенный УЗО?

Регистрация: 05.06.2008 Иркутск Сообщений: 222

Блин, объясните мне, ну нафига ставить общее УЗО? Что бы из-за какой-нибудь "финтифлюшки" пропала напруга во всей квартире? И что бы когда шли по темноте включить УЗО в щите, выкололи себе глаз или упали на детский горшок? А, я знаю..... , это для того чтобы соседям показать какой я умный, и сколько у меня бабла на эти девайсы. . Ну зачем эти переборы. Ну если ты не электрик, ну не поймешь ты, ни о коэффициенте одновременного использования, ни о селективности защиты, ни о экономической плотности тока. Ну зачем заниматься самодеятельностью? Извините, накипело. Но когда пишут " 6*3 ВВг или 2,5 ВВг" страшно становится.

Oleg72 написал :
когда пишут " 6*3 ВВг или 2,5 ВВг" страшно становится

Это поправимо, когда только пишут... А вот когда делают с таким подходом, да чужим людям, это страшно... (свои то - сочтутся )
А вводное УЗО на 300 мА от финтифлюшек не должно срабатывать... А коль сработает, то это звонок о проблеме в проводке или потребителях.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 05.06.2008 Иркутск Сообщений: 222

sergey_sav написал :
А вводное УЗО на 300 мА от финтифлюшек не должно срабатывать...

Вот именно что не должно. Я знаю несколько случаев, когда на линии, защищенной собственным УЗО на 30мА, срабатывало общее УЗО на 100 (300) мА. Причем как вместе так и отдельно. Мистика? Электричество темная сила.

sergey_sav написал :
А вводное УЗО на 300 мА от финтифлюшек не должно срабатывать... А коль сработает, то это звонок о проблеме в проводке или потребителях.

А для чего оно????

Oleg72 написал :
И что бы когда шли по темноте включить УЗО в щите, выкололи себе глаз или упали на детский горшок?

Обязательно среди ночи и в чужой квартире (ставлю одно УЗО на 30мА до 63А дурных сработок небыло)

Oleg72 написал :
Ну зачем эти переборы. Ну если ты не электрик, ну не поймешь ты, ни о коэффициенте одновременного использования, ни о селективности защиты,

При нормальной проводке о селективности в квартире можно можно забыть (причем напрочь).

filvik написал :
А для чего оно????

А то не знаете?
Остались линии, не защищённые устройствами диф. защиты, но возможность повреждения/ухудшения изоляции кабелей не исключена. Что бы предупредить непоправимый ущерб от пожара на вводе устанавливается диф. защита на 100(300) мА.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

sergey_sav написал :
устанавливается диф. защита на 100(300) мА.

А 30мА эту функцию не выполняет, я Вас прально понял?

filvik написал :
А 30мА эту функцию не выполняет, я Вас прально понял?

Не правильно поняли. Просто передёрнули мои слова.
Я говорил о конкретной схеме автора, у него стоит УЗО на 300 мА и есть не защищённые линии. УЗО на 30 мА так же справится с противопожарной защитой... даже лучше (раньше среагирует на начало ухудшения изоляционных свойств проводки). Но применение вводного УЗО на 30 мА не может быть рекомендовано для повсеместного применения, необходимо учитывать и протяжённость линий и мощность нагрузок. В типовой квартире его применение вполне допустимо, если потребитель будет согласен на обесточивание (в аварийной ситуации) всей квартиры, в противном случае поставит два-три УЗО. В коттедже применение в качестве вводного УЗО на 30мА, по крайней мере, не умно...
Теперь, вроде, разночтения высказанного исключены...

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

sergey_sav написал :
В коттедже применение в качестве вводного УЗО на 30мА, по крайней мере, не умно.

В какой из трех комнат у топикстартера коттедж?

sergey_sav написал :
конкретной схеме автора, у него стоит УЗО на 300 мА

Вот и зачем оно там если при данной разрещенной мощности
с огромным запасом хватает 63А на 30мА (ГОСТ читаем)
В данном случае 300мА выкинуть и поставить одно общее на 30мА, да и для здоровья полезнее и все под нормальной защитой.
Ну а бздевые направления 10мА.

Регистрация: 05.06.2008 Иркутск Сообщений: 222

Вот посмотрите у чела, почти все по уму собрано: . Вводной автомат и раскидка по фазам через УЗО. И то проблемы есть.

filvik написал :
В какой из трех комнат у топикстартера коттедж?

Опять выдёргиваем куски?

filvik написал :
В данном случае 300мА выкинуть и поставить одно общее на 30мА, да и для здоровья полезнее и все под нормальной защитой.

И будем иметь головную боль при срабатывании любого УЗО... вводное в этом случае, тоже успешно отреагирует.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

Oleg72 написал :
Вот посмотрите у чела, почти все по уму собрано: . Вводной автомат и раскидка по фазам через УЗО. И то проблемы есть.

Значит не по уму.
Давно пишут *ЭК ставить это в лоторею играть, зная что сразу проиграешь.
Заземление с ним по аккуратнее надо.

AlexZed написал :
У кого был опыт эксплуатации кондиционеров защищенный УЗО?

Я ставлю под УЗО 0,03А 3ф 7-9 кондеев (по 3 на фазу), и прекрасно работает.
Без ложняков. Это-же бытовое устройство, с плавным пуском и.т.д.
А какая у вас мощность на кваритру выделенна?

sergey_sav написал :
Опять выдёргиваем куски?

Нет это я написал, на то что Вы написали.

sergey_sav написал :
И будем иметь головную боль при срабатывании любого УЗО... вводное в этом случае, тоже успешно отреагирует.

Давно замечено что с одним УЗО проблемы решаются значительно быстрее (основной индикатор вопли при сработке) дефектное устройство махом вычисляется.
А сработка будет и при сработке автомата т.к. невозможно получить селективность при хорошей проводке, а двойная защита она всегда полезнее и автоматы включить на метро ехать не надо.

Регистрация: 05.06.2008 Иркутск Сообщений: 222

filvik написал :
невозможно получить селективность при хорошей проводке

Что то Вы путаете по поводу селективности. При чем тут "хорошая или плохая" проводка, если речь идет про протекающие токи и выбор автоматики под эти токи. Если Вы думаете что аллюминий 2,5 мм не пропустит 50 А, а сгорит как вставка-Вы ошибаетесь.

Вот ликбез (не мои слова, но суть верная): Селективность защиты- это необходимость срабатывания в первую очередь того аппарата защиты, который находится ближе со стороны питания к месту аварии. Например, при коротком замыкании в телевизоре в первую очередь должен сработать предохранитель телевизора, а не предохранитель распределительного щита. При этом защита должна обеспечивать отключение аварийного участка при коротких замыканиях в конце защищаемой линии, т.е. с учетом сопротивления всего данного участка линии. Номинальные токи плавких вставок и расцепи-телей автоматических выключателей во всех случаях следует выбирать по возможности наименьшими по расчетным токам этих участков сети или номинальным токам электроприемников, но таким образом, чтобы аппараты защиты не отключали электроустановки при кратковременных перегрузках, например при пусковых токах.

Понятием "сопротивление линии" я думаю можно пренебречь из-за малой длинны.

2Oleg72
Селективность УЗО в кварирах - не требуется.

Регистрация: 05.06.2008 Иркутск Сообщений: 222

Smily написал :
Селективность УЗО в кварирах - не требуется.

Да, я полностью согласен. Вот поэтому и спросил, ну нах***на вводное УЗО? Что бы селективность считать?

Oleg72 написал :
Вот поэтому и спросил, ну нах***на вводное УЗО?

Автор, пока-что, не написал про выделенную, мощность. Но чисто интуитивно, думаю что это 5,5 кВт - 25А. При такой мощности, как уже писал filvik, более чем достаточно вводного УЗО 30 мА. Одного. На всю квартиру. И прекрасно всё будет работать. Ну, можно ещё, 10мА под открытые розетки в с/у ( те что для фена, бритвы и.т.д).

Регистрация: 05.06.2008 Иркутск Сообщений: 222

У автора 9 линий. При одном УЗО как неисправность искать в одной из линии? Откидывать каждую? Я уже не говорю, как их посадить на один зажим.

Oleg72 написал :
У автора 9 линий. При одном УЗО как неисправность искать в одной из линии?

Выключить неисправный прибор из розетки. Это квартира, а не лаборатория, или цех по ремонту бытовой техники, где утечка или КЗ - это штатная ситуация. В квартире, для сработки УЗО, надо либо полезть что-то чинить в розетке (освещении), либо сверлить стену, забыв где лежит проводка, либо воспользоваться неисправным электрическим прибором.
При штатном режиме эксплуатации УЗО и автоматы, стоят во включенном состоянии годами (за исключением периодического тестирования).
Даже в офисах, где техники много, и юзеры тыкают что попало , УЗО и дифы спокойненько себе работают - без ложняков.

Oleg72 написал :
Я уже не говорю, как их посадить на один зажим.

??? Просто - автоматы на шину, ноль - тоже на шину.

Регистрация: 05.06.2008 Иркутск Сообщений: 222

Smily написал :
Выключить неисправный прибор из розетки.

А как определить то что он неисправный. Сначала все выдернуть и выключить, а потом по одному включать?
Smily, дело то не в этом. Я то говорю о том что при установке УЗО на каждую (или почти каждую)линию:

Oleg72 написал :
Блин, объясните мне, ну нафига ставить общее УЗО? Что бы из-за какой-нибудь "финтифлюшки" пропала напруга во всей квартире? И что бы когда шли по темноте включить УЗО в щите, выкололи себе глаз или упали на детский горшок?

2Oleg72
У вас один опыт эксплуатации УЗО, у меня другой.
Исходя из моего опыта, общее УЗО не причиняет дискомфорта.
Есть ещё и нормативная база, вырабатывающаяся годами, и с учётом статистики, и исходя из этой нормативной базы, общее УЗО - надо обязательно.

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

Для вводного УЗО выбирается СЕЛЕКТИВНЫЙ аппарат с значком [S] на 100-300мА.
Вводное/общее УЗО необходимо в этажном щите как противопожарное, если кабели/провода входят в квартиру к квартирному щитку.
Вводное/общее УЗО не нужно если стояк проходит через Ваш квартирный щиток и все потребители запитаны через УЗО и Дифы на 10-30мА.

AlexZed - ни какого сарказма, я просто за Вас рад .

LAV написал :
Для вводного УЗО выбирается СЕЛЕКТИВНЫЙ аппарат с значком [s]

Не. Для квартир это не обязательно.

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

Smily написал :
Не. Для квартир это не обязательно.

Вы просто не учитываете разницу в скорости срабатывания нижестоящего УЗО и скорости нарастания тока утечки, а это ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ!
Для модульных автоматических выключателей селективности нет по этой-же причине. Если КЗ на участке в 20м, то выбивает АВ на 10А и на 63А и на 120А стоящие последовательно в цепи.

LAV написал :
Вы просто не учитываете разницу в скорости срабатывания нижестоящего УЗО и скорости нарастания тока утечки, а это ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ!

Для квартир - селективность не обязательна.
СП 31-110-2003
А.4.2 При установке УЗО последовательно должны выполняться требования селективности. При двух- и многоступенчатой схемах УЗО, расположенное ближе к источнику питания, должно иметь уставки тока срабатывания и время срабатывания не менее чем в три раза большие, чем у УЗО, расположенного ближе к потребителю. Для УЗО, установленных на вводе осветительных (квартирных) щитков, в соответствии с 7.1.72 и 7.1.84 ПУЭ требования селективности по времени срабатывания могут не выполняться

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

Smily написал :
тока срабатывания и время срабатывания не менее чем в три раза большие

Я про время и говорю !

Smily написал :
требования селективности по времени срабатывания могут не выполняться

Последняя фраза в А.4.2

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

Над чем копья ломаем? Мы советуем, а автору решать!

LAV написал :
Над чем копья ломаем? Мы советуем, а автору решать!

Вы автора уже совсем запутали
Насчет селективности УЗО не совсем понял, как их выбирать? Можно на примере легранда или АВВ показать?

НАсчет моей схемы. Вы все тут за то, чтобы УЗО вводное поставить в этажный щит. Я же не хочу этого делать по одной причине - просто упрут его и все. Можно но ли его поставить в квартирном щите на входе, как у меня на схеме указано?

filvik написал :
При нормальной проводке о селективности в квартире можно можно забыть (причем напрочь).

О селективности забывать никогда не нужно, при любой проводке.

filvik написал :
Давно замечено что с одним УЗО проблемы решаются значительно быстрее (основной индикатор вопли при сработке) дефектное устройство махом вычисляется

Я бы не был столь категоричен. Искать причину отключения ой как не просто.

AlexZed написал :
Я же не хочу этого делать по одной причине - просто упрут его и все

Да бросьте Вы! Кто-же его упрет, оно же под напряжением! Да и не воры вовсе Ваши соседи. Ставте смело!

AlexZed написал :
Можно но ли его поставить в квартирном щите на входе, как у меня на схеме указано?

УЗО с дифф. током срабатывания 0,3А в квартирном щите устанавливать не стоит. Его нужно установить в этажном щите.

mww08 написал :
Да бросьте Вы! Кто-же его упрет, оно же под напряжением! Да и не воры вовсе Ваши соседи. Ставте смело!

Я не соседей имею в виду.

mww08 написал :
УЗО с дифф. током срабатывания 0,3А в квартирном щите устанавливать не стоит. Его нужно установить в этажном щите.

т.е вместо АВ 40А я ставлю диф. автомат 63/300мА? а что тогда на входе в квартирный щит поставить?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

AlexZed написал :
вместо АВ 40А я ставлю диф. автомат 63/300мА? а что тогда на входе в квартирный щит поставить?

Вместо АВ 40А можно поставить диф с номиналом только 40А, а чтобы не задавать вопросы, ответы на которые давно уже даны, почитывайте ответы на свои вопросы.

avmal написал :
на вводе в квартирный щит поставить модульный выключатель разъединитель 63А.

AlexZed написал :
Я не соседей имею в виду.

И закрыть свой этажный щит на замок у вас нет никакой возможности?

avmal написал :
Я не соседей имею в виду.

Может быть стоит скинуться всем подъездом и установить на входную дверь кодовый замок?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

mww08 написал :
Может быть стоит скинуться всем подъездом и установить на входную дверь кодовый замок?

Бомжи лучше самИх жильцов знают коды всех замков на всех подъездах во всей округе. Особенно в зимнее время. А поставить замок на этажный щит, потратив 10-15 минут и 20-50 рублей, вполне реально.

Oleg72 написал :
А как определить то что он неисправный.

Как и лечить по телефону.

Oleg72 написал :
Сначала все выдернуть и выключить, а потом по одному включать?

Есть АВ на нижестоящей линии.

LAV написал :
Вы просто не учитываете разницу в скорости срабатывания нижестоящего УЗО и скорости нарастания тока утечки, а это ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ!

Вот тут по подробнее (если я прально понял то ток в
последовательной цепи у Вас получается разный, поделитесь если не влом как Вы этого добиваетесь)

AlexZed написал :
Можно на примере легранда или АВВ показать?

avmal написал :
Вместо АВ 40А можно поставить диф с номиналом только 40А, а чтобы не задавать вопросы, ответы на которые давно уже даны, почитывайте ответы на свои вопросы.

Специально перечитал всю ветку. Вот Ваша цитата:

avmal написал :
Цитата:
Сообщение от LAV
УЗО на 300мА в этажный шкаф.
И увеличить его номинал до 63А, а на вводе в квартирный щит поставить модульный выключатель разъединитель 63А.

Я в этажный щит ставлю АВ40А и УЗО 63А/300мА? Все это после счетчика?
Далее, а что такое модульный выключатель разъединитель 63А, который надо поставить на входе в квартирный щит?

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

filvik написал :
Вот тут по подробнее (если я прально понял то ток в
последовательной цепи у Вас получается разный, поделитесь если не влом как Вы этого добиваетесь)

Элементарно Ватсон!
Ток в цепи ОДИНАКОВЫЙ, но любой механизм имеет своё ВРЕМЯ срабатывания. Начало срабатывания - 10мА, а фактическое размыкание цепи - 100мА или более/менее (в зависимости от напряжение/сопротиление) хотя это могут быть уже наносекунды.

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

AlexZed написал :
Я в этажный щит ставлю АВ40А и УЗО 63А/300мА? Все это после счетчика?

Да. Можно поставить ДифАвтомат 40А/300мА или 40А/100мА желательно селективный.

AlexZed написал :
а что такое модульный выключатель разъединитель 63А, который надо поставить на входе в квартирный щит?

Это в просторечии РУБИЛЬНИК - аппарат размыкающий цепь вручную ( не имеющий никакой автоматической защиты)

LAV написал :
Элементарно Ватсон!
Ток в цепи ОДИНАКОВЫЙ,

Для ниже стоящего и выше стоящего.

LAV написал :
Вы просто не учитываете разницу в скорости срабатывания нижестоящего УЗО

Т.е. зависит от места положения, Вы как-то определитесь.

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

filvik написал :
Т.е. зависит от места положения, Вы как-то определитесь.

Вы почитайте литературу чем достигается селективность отключения аппаратов - везде основа это ВРЕМЯ.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

AlexZed написал :
Я в этажный щит ставлю АВ40А и УЗО 63А/300мА?

Да, это мои слова, когда речь шла про УЗО. Но вы же заговорили уже про диффавтомат, пытаясь ограничить мощность не сорокаамперным автоматом, а диффом 63А, за что вас по головке не погладят. Вы разберитесь для взаимопонимания в назначении всех этих аппаратов, чтобы мозги себе и другим не засорять.