Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1060348

Котел Westen Pulsar 24 I. Стоит в режиме отопления. Стали возникать ситуации "глюка" – котел находится в ждущем режиме, то-есть забора воды из ГВС нет, отопление погашено по температурному внешнему датчику, - начинает мигать индикатор – символы горелки, режима отопления и горячей воды (верх ЖКИ), включается розжиг, газ на всю, естественно через какое-то время в системе 85 –90 градусов, дальше побоялся смотреть, что будет, пару раз срывало клапан аварийного сброса давления в системе 3бар. Напряжение –229 в,температура отопления выставлена 55, заземления нет. Лечится переводов в ресет – повторяется раз в сутки, два раза. Глюк платы? подскажите, кто салкивался, может быть.

Регистрация: 07.01.2009 Тирасполь Сообщений: 342

Да, скорее всего что-то с электроникой. Это явно не проблема системы и фурнитуры. Попробуйте зайти вот сюда

нашел в форуме подобный случай с котлом baxi eco3 - то же, что и westen pulsar - там хозяин поменял плату в сервисном центре. я пока поставил сетевой фильтр (серьезный такой), снял переднюю панель и открыл плату - мысль, что статика или импульсные помехи по 220 в глючат электронику. как вариант посоветовали перепаять все электролиты.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Неисправность не из разряда элементарных. Если нет опыта работы с котлами, то лучше обратиться к специалистам. В той же Финляндии категорически запрещен компонентный ремонт электроники котлов, т.к. считается, что это опасно для жизни. Только замена платы целиком, т.к. только в этом случае продолжают действовать гарантии изготовителя на безопасность эксплуатации.
Если же страха нет, то советую посмотреть реле, которое включает газовую часть. Я сталкивался с подобной неисправностью на Baxi, так там похожие симптомы вызывала залипшая релюшка.

котел без гарантии, так что компонентная замена не страшна. замена платы накладно.попробую еще заземление не от трубы а что то серьезнее...

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Да проблема не в гарантии, а в собственной жизни. Никто не даст гарантию, как заработает отремонтированная плата. Может без проблем, а может вызовет пожар или взрыв. Видел я платы с закороченными входами от прессостата, с имитацией контроля пламени на резисторе с конденсатором. "Ремонтникам" неохота было разбираться с датчиком ионизации, они взяли да посмотрели на нормальной плате, что должен давать этот датчик на выходе. В результате появилась цепочка из резистора с конденсатором. Котел стал запускаться, а вот о том, что будет если газ не загориться или пламя потухнет подумать забыли. Так что я имел в виду именно это.

Регистрация: 07.01.2009 Тирасполь Сообщений: 342

Вообще, да - не стоит связываться с электроникой без должного опыта. Есть шанс вообще посадить процессор. На крайняк, если уж всё в притык, то хоть найдите нормального электронщика, который вам согласится поменять реле и конденсаторы, причём желательно все какие можно, авось что-то и получится, если нет - то меняйте плату.
P.S. Очень часто, причиной всех глюков становятся датчики температуры обратки и подачи. С виду вроде нормальные, а по-настоящему - глючат.

2dmvt1: Таким ремонтникам руки надо обрывать, и сажать по тюрьмам. На моей памяти были случаи с тупыми "специалистами", но там дело дошло всего лишь до полного сожжения платы котла (так сказать - добивание платы)

стоп! про никакие закороты датчиков речи не было! про сопли на плате тоже. я предположил про проблему наводок по цепям питания - а как причину - утратившие емкость кондюры по питанию - что такое безопасность и котел знаю, и как менять конденсаторы то же. уже 4 дня не пыхает - стоит сетевой фильти APC и плата открыта - как бы статика "слазит", наверное, или по 220 от ламп энергосберегающих фильтр давит. паять умею - паяем уже свое на smd, не переживайте, где кондюры купить нормальные то же, и номинал как прочитать то же. никогда смена электролитов на такой-же номинал не мешала. но пока что кондюры уходят на второй план. про залипание газового реле тоже не вериться пока что - може доберусь после отопительного сезона к нему.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Уважаемый sarg, никто не ставит под сомнение Вашу квалификацию. Просто у меня есть личное мнение, и я его высказал. Хотя я сам занимаюсь ремонтом уже 30 лет, но лично себе в случае непонятного пропадающего дефекта поставлю новую плату во избежании неприятностей. Это не южный мост на материнке прогреть или заменить. Раз у Вас все полечилось элементарной установкой сетевого фильтра, то лучше плату и не трогать. У Baxi (а Westen это Baxi) проблем с электроникой особо не замечалось, так что конденсаторы тоже лучше без явной надобности не менять. Там нет мощных импульсных преобразователей и конденсаторы не сохнут. Скорей всего, у Вас все же дело в некачественном заземлении, которое вызывает наводки на датчик ионизации. У меня напольник Baxi включен в сеть напрямую без UPS и фильтров и проблем нет. Энергосберегающих лампочек только рядом стоит штук шесть и проблем нет.

Регистрация: 07.01.2009 Тирасполь Сообщений: 342

sarg_ написал :
то такое безопасность и котел знаю, и как менять конденсаторы то же. уже 4 дня не пыхает - стоит сетевой фильти APC и плата открыта - как бы статика "слазит", наверное, или по 220 от ламп энергосберегающих фильтр давит. паять умею - паяем уже свое на smd, не переживайте, где кондюры купить нормальные то же, и номинал как прочитать то же.

Ну вот и отлично, тогда ещё проще! Про высыхание ёмкостей никто не говорит, здесь дело в изначально установленных не качественных кондёрах. По ссылке которую я дал, у людей на платах даже бумажные и плёночные кондёры теряли ёмкость. Может всё дело в высокой температуре внутри корпуса котла???? Если всё же причина в плохом питании, то есть смысл посмотреть/доработать блок питания котла, а также фильтр питания, внутри. Если его нет, то установить его во внутрь. Посмотреть шунтирующие конденсаторы, керамические/плёночные на процессоре, и в цепях схемы ионизации пламени.
Кстати на счёт статики: у меня ARISTON, так там корпус, где установлена плата, покрыт фольгой, и фольга прицеплена к корпусу. А как у вас с этим делом?

нет фольги от наводок - кондюры cs - вроде круть - но недавно на работе на америкоских вентиляторах что на селлах меняли - там схема на пике сложная навороченная и ети кондюры импульсные шабашили. температура - вряд ли - пыхает то когда в покое. или глюк проца или ипульсная помеха и глюк проца. жаль на работу к приборам не притащиш. тут сказали что honeywell плата у баксей надежная - значит внешние факторы. а от них избавится получается можно. блок питания вырисую вечером. может пыхать перестал, что сутки без питалава простоял - тогда точно навоодка и статика - фольга поможет. кстати- компы тоже так красиво горят у людей.

Доброго времени суток Вам Всем, тем, кто как я думаю знает ответ на мой вопрос!
Дело вот в чём, Апарат - Westen pulsar 240i, возраст ну где-то 4 года, и уже была заменена родная плата (молния =) ) на новую. После замены всё вроде как нормально с одной оговорочкой, были два или три раза глюки вот такого плана:

  • в режиме отопления случалось так что при закрытии воды ГВС нет выключения горелки и переключения снова в режим отопления, но на это сильно не обратили внимание так как это были так сказать "трёх минутный глюк" а так же сложно сказать было ли такое же на родной плате...
    Но теперь, так сказать в самую зиму =( что ну очень радует, случилось почти тоже самое, думаю понятное вам судя по вашему разговору здесь. Работал в режиме отопления, открыл воду (ГВС) а именно помыл руки... закрыл воду, и, он как грел воду ГВС так и продолжает это делать.
    Ньюансы:

1) При выключении/Включении/Зима/Лето - на табло сразу же на полсекунды загорается значок ГВС и через секунды 3 снова загорается он же и начинается нагрев воды до ... максимальную температуру мне ждать ну честно говоря страшно.
2) Если открыть воду, подогрев действительно стремится к назначенной температуре
3) Отопление не включается напрочь, т.к. не отключается ГВС
4) Заменённой плате более двух лет, напряжение в сети в норме
5) В режиме R и OFF ведет себя адекватно
6) после пункта №5 при включении на зиму или лето получаем пункт №1
С чего начать?? Надеюсь не заменой платы во второй раз =(
Очень благодарен за Ваши ответы и помощь если таковые будут..

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2893

А датчик протока воды ГВС проверить?Или отключить и посмотреть что будет.

мвс написал :
А датчик протока воды ГВС проверить?Или отключить и посмотреть что будет.

Снял "фишку" с датчика непосредственно на подаче, включил лето, действительно ничего не произошло, включил зиму - включилось отопление. ГВС на открытие крана не реагирует.
Попутно вопрос, этот "датчик" всегда горит (светится красным) когда подключен, это нормально? либо в нормальном режиме при закрытом ГВС он должен быть выключен.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2893

Я не знаю конструкции датчика именно этого котла.Может быть несколько вариантов.Посмотрите на возожность разобрать и прочистить.Просто грязь.

Интересно, пришёл друг, и подсказал, уверен в этом, что причина срабатывания этого датчика в следующем - то где он находится, т.е. место куда он "надет", и оказывается легко снимается, и собственно без непосредственного контакта с водой,- выкручивается ключ гдето 17-19. Вот теперь завтра, за неимением в данный момент ключа и времени, попробую выкрутить эту, своего рода заглушку, и разобраться что там за проблемы, иначе, выход будет только один, позвоню в сервис и договорюсь о чистке или грубо говоря профилактике всех этих уязвимых мест....

Да, и когда датчик подключен но снят с того места где он должен быть, он не горит (светится), но ГВС так же не активируется при открытии крана...

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2893

Ничего не могу сказать.Возможно какойто магнитный замыкатель.

мвс написал :
Ничего не могу сказать.Возможно какойто магнитный замыкатель.

Тем не менее благодарен за время и помощь какой бы она ни была, а от себя - решение проблемы опишу с фотками, чтобы комунить ещё пригодились...

[

]()

Ну вот как и обещал, это и есть вся проблема, заставшая меня врасплох в середине зимы... Выкрутил, помыл прочистил, магнит теперь может адекватно двигаться вверх вниз...

ResidentXL написал :

-У меня,похоже, та же проблема.Сейчас вечером произошло то же самое.Часа 3 вникал-потом искал соотв форум.Только что снял контактную фишку -ЕСТЬ!Заработало отопление!Завтра уж почищу .Огромнейшее спасибо,ребята!!! Скажите еще,плиз-из системы воду ведь сливать?Хотя датчик наверное находится в контуре горячей воды?

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2893

Подачу холодной воды перекрыть .

мвс написал :

-Да,так и предположил,но сечас каша в голове-устал.Еще раз СПАСИБО!Эффект от форумов потрясающий!

все промыл-ОК!А проблема появилась после ремонтных работ на водопроводе:когда дали воду-под давлением погнало мусор-и вот!!!

Привет всем снова, и снова к вам за советом =(. Появился новый глюк, в режиме отопления происходит отключение отопления при этом показывает 10ю ошибку что значит малый уровень давления в системе. Если верить манометру, а он по всем признакам адекватный, давление в норме, и даже если повышать его, ошибка не отключается, а вот если сбросить меньше 1 бара то система снова показывает стандартный режим. НО, хотя не всегда, бывает такое - Значок режима отопления на табло то пропадает то появляется, после чего два варианта, либо снова показывает что уровень давления низкий, либо происходит зажиг, секунд 1-3 снова тухнет, снова зажиг, снова тухнет.
Прошу помощи разобраться, кто с этим сталкивался что делать??

Ок .. проблема решена.....