Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1068315

Делаем выводы: несущие балки обрабатываем жидкопленочной гидроизоляцией. Чистый пол верхнего этажа не трогаем (сгниют доски может хоть поменяют и сделают гидроизоляцию со своей стороны). Между балками укладываем теплоизоляционные маты в полиэтиленовых мешках, так чтобы между матом и их полом было около 50 мм. Весь потолок покрываем полиэтиленовой пленкой, пристреливая ее к нижней части бруса и затем ставим подшивной (подвесной) потолок из ГКЛ с утеплением Урсой.

mayjor написал :
санузел в деревянном доме - Как сделать грамотно и просто пол?

из бука и лака. про дешево вроде не было?)?)

У моих родственников в Клину пол просто из деревянных досок. Всего то делов- иногда пройтись рубанком и подкрасить.

mich_ написал :
По-правильному поступление воды надо пресекать на входе, а не бороться с ней внутри. Но в Ваших условиях единственное, что можно делать - максимальная влагоизоляция всех деревянных элементов перекрытия (кроме биозащиты я бы подумал о каком-нибудь жидко-пленочном покрытии типа влагостойкой краски) и вентиляция потолочной полости.

Пленочным покрытием лучше зафигачить непосредственно там, где течет/может течь. Остальным частям лучше сохнуть на ветерке.

По моему вопросу никто не подскажет, можно так сделать? Меня смущает не лопнет ли плитка положенная на ГВЛВ.

sivanuch написал :
вопрос в том, что наверху ванна и вода все равно подтекает к нам

Сочувствую - в таких условиях найти решение очень трудно. По-правильному поступление воды надо пресекать на входе, а не бороться с ней внутри. Но в Ваших условиях единственное, что можно делать - максимальная влагоизоляция всех деревянных элементов перекрытия (кроме биозащиты я бы подумал о каком-нибудь жидко-пленочном покрытии типа влагостойкой краски) и вентиляция потолочной полости. Насчет матов- может, каждый в непромокаемый гермомешок упрятать стоит? Тогда надежда только на то, что просочившаяся вода будет потихоньку самоиспаряться (если, конечно, скорость ее поступления меньше скорости испарения .

У меня несколько иная ситуация: Требуется произвести гидроизоляцию потолка! в ванной в деревянном доме при условии, что соседи с верху ни в какую не согласны на переборку своего пола или какой либо ремонт и гидроизоляцию. Все что сделал - разабрал подшивку потолка и обсыпал шлак. Усилил балки перекрытия (брус 150*100), обработал биозащитой. Т.е. сейчас мой потолок это балки перекрытия на которые с верху положен чистовой пол верхних соседей (вижу как ходят ). Между балками планирую проложить маты теплоизоляции ну и собрать подвесной потолок из ГКЛ. Основной вопрос в том, что наверху ванна и вода все равно подтекает к нам - Что делать??? (Еще одно условие - опустить подвесной потолок ГКЛ могу только на 100 мм )

Для mayior.
==Юрий: система Шлутер, наверно, великолепна - но даже подумать страшно, сколько все это стоит хозяйство...==
Вы в Москве. Сделать звонок и узнать цену, пара пустяков. Должна "гулять" в пределах 450-500-ста рублей за м2. Это только на душевую.

=На доски пола положить бруски (мини-лаги), а на них уже - фанеру ФСФ? Таким образом, будет какое-то подобие продувки?==
Сделайте вент отдушины в стене. У Вас ведь подполье. Вместо рулонной гидризоляции используйте обмазочную на основе стеклоткани предложенную critter или любую другую подобного назначения.

С уважением, Юрий.

У меня тоже примерно такая же проблема сделать гидроизоляцию в санузле, только 2й этаж пол - доска 50 по лагам, шаг лаг 50 см. Имеет право на жизнь такой вариант? На пол гидроизоляция (типа Технониколь) на основе стеклоткани с битумом с заходом на стены, на неё сверху листы ГВЛВ в 2 слоя с перекрытием стыков, на ГВЛВ плитка. Для вентиляции можно по диагонали помещения в углах сделать в полу отверстия 50мм и вставить в них отрезки пластмассовых канализационных труб, только выбрать место чтобы вода не попадала и загерметизировать, а сверху закрыть декоративными колпачками или решетками (еще вариант проштробить стены и замуровать вент каналы, а в месте выхода из стены решеточку).

mayjor написал :
Когда 20 - я б и не парился. Но у меня - 120

Я не очень понятно написал: на самом деле у меня от земли до уровня пола тоже не мало: см 95 точно есть. Я имел ввиду-поднял фундамент до высоты (95-20=75)см. А далее заливал бетоном плиту толщиной 15 см, над ней-опять кладка. Насчет накладно-это да, но плюсов тоже не мало-получается полноценный санузел, про гидроизоляцию и влажность можно не думать. К тому же он у меня попутно выполнил роль силового элемента, укрепив и утеплив 2-этажную террасу и лестницу на 2-й этаж.

mich_ написал :
от земли до уровня пола минус 20см

Когда 20 - я б и не парился. Но у меня - 120! Минимум (точно не замерял, ноя на корточках под этим помещением сидел спокойно, когда доски снизу осматривал. Согласитесь, строить колонну 120 см высотой - будет накладно.
Я тоже боюсь, что доски пола не будут дышать, и потому будут подгнивать. Потому - думаю, может, све-таки сделать некий воздушный пирог? На доски пола положить бруски (мини-лаги), а на них уже - фанеру ФСФ? Таким образом, будет какое-то подобие продувки?

Юрий: система Шлутер, наверно, великолепна - но даже подумать страшно, сколько все это стоит хозяйство...

Skobar написал :
Холодно только...пол никогда не прогреется

Это есть немножко - заложить при заливке пола змеевик из гибкой медной трубочки или электрошлейф не хватило тогда сил/времени/средств. Но: опалубка была сделана из хорошей доски-60-ки (это фактически кусок сплоченного старого пола, опущенный на кромки фундамента), поверх нее под бетон настелены 2 слоя толстого рубероида, сохранена возможность утеплить опалубку снизу. Пока в сильные морозы (от -20) в санузел вносится дополнительный электрообогреватель, а на полу лежит толстый коврик. Санузел выгорожен из террасы с одинарным остеклением.

Холодно только...пол никогда не прогреется

mayjor написал :
В старом доме пол деревянный (полбревна), хочется сделать туалет и душевую кабинку

У меня была такая же задача-выгородить санузел в старом деревянном каркасном доме. Поступил радикально: разметил периметр, выпилил по нему люк в полу (1.5х2.0 м), от земли до уровня пола минус 20см поднял по периметру ленточный фундамент (бетон, далее кладка в 1.5 красного полнотелого кирпича), далее горизонтальная опалубка по всей площади, залил бетонный пол с арматурой из железного хлама (в нем сразу заложил отверстия под трубы), когда застыл (на 2-й день) поднял стены до потолка кладкой в 1/2 кирпича. Отделка пол и стены -плиткой, . Работали 2 молдованина под ежедневным контролем, управились за 5-6 дней (раствор готовили сами). Было это в 2002 г., обошлось (работа) в $400 с канализацией (но все нетривиальные вещи типа планирования, разметки, соблюдения технологии были на мне, материал выбирал и закупал тоже сам). После сам провел водопровод, свет и отопление, установил сантехнику (ванна 1.5 м, унитаз, раковина). Получилось лучше, чем в своей квартире в Москве

Если Вы будете ставить поддон для душевой кабины и отвод воды по канализационным трубам, то откуда "неминуемая влажность"?
Здесь были темы с проблемами гниющего деревянного пола, наглухо закрытого сверху плиткой или линолеумом. Продумайте систему вентиляции.

==а вот как сделать гидроизоляцию пола - и вообще, нужна ли она?==
Шутим-с. Гидроизоляция остро необходима,потому что...
==хочется сделать туалет и душевую кабинку.==
На лаги укладываете...
1). Фанеру, 20мм.(мin.), 25мм.- лучше, ФСФ только,и если шаг лаг не более 600мм. Прикручиваете саморезами.
2). ОСП(OSB), 20мм.- 25мм., то же что и выше.
Вырезаете отверстие под трап(дренаж). Полиэтиленовая плёнка на весь пол, метал. сетка(гальваник), пристреливаете стэйплером
к полу, полусухая стяжка методом трамбовки с заданным уклоном(для душевой кабины), через сутки устанавливаете рулонную гидроизоляцию НА стяжку НА плиточный клей(сухая смесь), используя 3 мм. ,"V"образные зубья гребёнки. Можно рассмотреть любой материал похожий на Schluter Kerdi. Разглаживание очень похоже на наклейку обоев.

Полоски вырезаются из этого же материала 150мм.(100мм. на стены,50мм. на пол). Угловые эменты вырезаются также очень легко. Всё на плиточный клей. Далее плитка(аналоги), затирка.
3). ЦСП. 12мм. в два слоя и стяжка. Плёнки и сетки не надо. Можете обойтись и без стяжки если способны сделать минимальный уклон плиточным клеем. В этом случае,обмазочной гидроизоляции будет достаточно в тандеме с полосками из рулонной гидроизоляции.
С уважением, Юрий.

В старом доме пол деревянный (полбревна), хочется сделать туалет и душевую кабинку. На стенки решил поставить пластик - а вот как сделать гидроизоляцию пола - и вообще, нужна ли она?
Полы лежат на лагах, высота ок. 110 см от уровня земли - естественно, насыпать смысла нет. Но нужно ли как-то специально защитить доски от неминуемой влажности?
Если на пол нашить фанеру - может, на нее битум и плитку сверху? Или есть какое-то другое решение?