Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1063201

Я новичок. Еще ни разу не варил. Хочу сварить забор на даче: столбы прямоугольная труба, перекладины - тоже прямоугольная труба.
Стенка труб- 1.5 - 2 мм.
Буду использовать сварочный инвертер Fabug IN 190/
Т.к. стенка труб тонкая , хотелось бы получить советы как это лучше сделать.

Регистрация: 24.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 529

ну это нормальная профильная труба варить одно удовольствие бери электроды 2.5 ставь 60А и вари
места сварки труб если они ржавые лучьше зачистить до чистого металла
тонкая стенка это нерж труба со стенкой 0.6мм вот такую варить и правда жесть

mihey726 написал :
бери электроды 2.5 ставь 60А

а я трешкой все фигачу на 80-90А! Только если детать из проф трубы стыки но ровно без перекоса отрезать, чтоб углы идеально состыкавывались иначе на вид потом фигня полная получится, да и не приварите нормально.
З.Ы. только я по верху не профиль пускал а полосу 25мм. Имхо так же визуально выделяет забор, такая же связь всех столбов и поддержка от провисания. НО! Через такой забор пацаны не полезут, т.к. полоса и сетка прогнется под их весом и вся задница обдерется до крови:yu , а через жесткий профиль перемахнуть вообще не вопрос, уж поверьте. "Жесткие" заборы из рабицы до 1.8м для пацана это не забор а бордюр ...
Вот еще совет: если хотите прилично сэкономить на столбах, то покупайте некондицию- непроваренные трубы, т.е там где у нормальных труб шов, эти распущены. Надо всего лишь зажать в тиски, свести кромки и короткими швами-прихватками через 5-7см проварить всю трубу. внешний вид не вильно страдает, зато экономия и плюс еще в них вода скапливаться не будет.

Ну Вы меня порадовали! Большое СПАСИБО! А то я почитал одну книжку, а там сплошные меры от проплавки ...
Насчет материала - у меня уже все куплено: труба 60х60 для столборв и 20х40 поперечины.
Буду ставить крашенный профнастил C8 0.45мм
Никто не подскажет чем лучше его крепить к трубе 20х40 ?
Чтобы не сняли и не утащили, наверно лучше что то вроде клепок, заваренных с обратной стороны ... ?
Никто не знает продаются в Москве такие клепки ?

Задов написал :

Да, буду варить в стык ( как букву Т). А чем проще такие трубы резать ? Болгаркой или прямо сваркой ?
Болгаркой конечно ровней получится ... А если сваркой, то будет ли намного быстрее и проще ?

vpaoli написал :
А если сваркой, то будет ли намного быстрее и проще ?

сваркой медленнее и геморройней.

DartWelder написал :
сваркой медленнее и геморройней.

ага и во столько же раз кревее, да еще и фубаг свой до смерти замучаете.

vpaoli написал :
Буду ставить крашенный профнастил C8 0.45мм

чето меня заглючило... почему то подумал что вы рабицу натягивать собрались ...

vpaoli написал :
наверно лучше что то вроде клепок,

я вы зафигачил на обычные алюминиевые заклепли, нафиг заваривать, не думаю что кто-то так заморочится и будет высверливать их аккумуляторной дрелью, проще ужо болгаркой аккумуляторной на секции порезать и вывезти. Оторвать тоже не получится, они же как бумага, помнутся, кому нафиг мятый нужен?

Может кто подскажет, а какие электроды для сварки прям. труб брать ?
На сваге видел такие:
МР-3
ОЗС-12
УОНИ-13/55
ОЗС-12
AS B-248
AS B-268
AS R-143

Задов написал :
я вы зафигачил на обычные алюминиевые заклепли

Алюминиевые заклепки в черный метал+влажность=электрохим.пара, на открытом пространстве быстро превращающая эти заклепки в труху. На автомобиле на наружных открытых местах они через полтора-2 года просто исчезают.

vpaoli написал :
Никто не подскажет чем лучше его крепить к трубе 20х40

Саморез 4.2*13 со сверлом и пресшайбой.Закручивайте шуриком в каждую гофру. Получается гораздо быстрее чем заклёпками.

ну так эти шурупчики отвернут и утащат профнастил ...

vpaoli написал :
ну так эти шурупчики отвернут и утащат профнастил ...

Сварочкой их, сварочкой! Ну или на крайняк взять подлиннее и сзади загнуть! :-)

Чем вам собственно не нравяцца саморезы?
Вкручивайте саморезы по металлу, со сверлом и прессшайбой которые, в каждую волну листа. Не думаю что ваш настил из драгаценного метала, чтобы воруя, откручивать каждый шуруп.
Зачем зацикливацца на этой ерунде. !!)))
Для надежности можете чередовать болты с шурупами Напр. через два-четыре шурупа, ставить болт.

...а мона и шурупы и болты сэкономить! Сверлим дырочку в тонком металле, и сварочкой её завариваем, приваривая к толстому. Как сварка при ремонте авто! И не спионерят!

glazkov_ro написал :
Сверлим дырочку в тонком металле, и сварочкой её завариваем

И как после этого забор будет выглядеть?


Во-первых, надо ахрененный опыт сварки, чтобы сварить вертикальные пластинки с толщино 0,5-1 мм, даже если эт дырочки.
От вашего опыта зависит и крепкость шва, который в данном случае может уступить саморезам с болтами.
Тем более, металл тонкий и в околошовной зоне, при нагрузках, он порвется.
Ну а во-вторых, портицца внешний вид корявыми швами.
vpaoli Поверьте, никто шурупчики эти не будет отварачивать)))

TTema написал :
Поверьте, никто шурупчики эти не будет отварачивать)))

Эт точно. Сопрут забор так сразу секциями.

саморез под головку на 10 на проход через всю трубу,а на обратной стороне суплю на саморезе или прихватите к трубе.уверяю вас при попытке открутить лопнет голова у самореза но он не выкрутится.

свар написал :
при попытке открутить лопнет голова у самореза

Так это и требуется

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

vpaoli написал :
ну так эти шурупчики отвернут и утащат профнастил ...

шлиц зенкануть или замазать шпаклевкой - запарятся откручивать...

вместо саморезов т-образные крепления с последующей заваркой с другой стороны как вам этот вариант.

johnlc написал :
шлиц зенкануть или замазать шпаклевкой - запарятся откручивать...

ЛЮБАЯ шпаклевка выбивается ударом (одним) молотка по отвертке, а зенковать... Попробуйте.

Регистрация: 24.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 529

Задов написал :
а я трешкой все фигачу на 80-90А

да я тоже 3-ку больше люблю привычнее но тут человек без опыта а труба не особо толстая для обучения лучьше подстраховатся

Уважаемые!!! Данная тема перешла в банальное обсуждение крепления профлиста, кагда существует один единственный вариант.
Кто-нибудь вообще видел, когда забор в 1 мм, крепят на сварку?!

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

Викторыч написал :
ЛЮБАЯ шпаклевка выбивается ударом (одним) молотка по отвертке

ну вряд ли желающие слямзить забор станут привлекать таким грохотом к себе всеобщее внимание, впрочем я и не настаиваю на высокой взломостойкости данного решения . ну а если зенкер не нравится - электрод ОЗС 12 - 2 мм ( жалательно наличие маски "хамелион") и шлиц легко завариватется одной точкой.

Отломлю головкой на 10 шляпку с любого самореза. Быстро и бесшумно.

exaner написал :
И как после этого забор будет выглядеть?

Так же, как авто с электрозаклепками. Один-в-один!

glazkov_ro написал :
как авто с электрозаклепками

Может быть. Только придётся швы подчистить, зашпаклевать и покрасить сбегав на подбор краски

vpaoli написал :
Буду ставить крашенный профнастил C8 0.45мм

exaner написал :
Только придётся швы подчистить, зашпаклевать и покрасить сбегав на подбор краски

Да-да! И обязательно полиронуть потом!!! :-)

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

glazkov_ro написал :
Отломлю головкой на 10 шляпку с любого самореза. Быстро и бесшумно

а с саморезам с пресшайбой и PH2 как ? (на нем граней нет)

johnlc написал :
а с саморезам с пресшайбой и PH2 как ? (на нем граней нет)

На хитрую # есть % с винтом, ну а на % с винтом есть # с лабиринтом.
Если это то, о чем я думаю, тобишь обычный шурупчик под + отвертку, воспользуюсь приспособами, для отворачивания приржавевших винтов на дверях жигулей. Варианты, как к каленой отвертке/бите приварен длинный вороток, ударная отвертка.
А можно просто его шляпку аккуратненько высверлить шуруповертом. Очень удобно, даже кернить ненадо.

mich_ написал :
на открытом пространстве быстро превращающая эти заклепки в труху.

Там же "вентиляция". У меня так стоИт уже 6 лет. Намёков на коррозию- нет.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

glazkov_ro написал :
А можно просто его шляпку аккуратненько высверлить шуруповертом. Очень удобно, даже кернить ненадо.

кернить как раз придется если внимательно прочитать пост 25

ГОСПОДА!!!! У кого украли забор, отзовитесь!!!
Al заклёпки со сталью не дружат при наличии соли или др. электролита. Сейчас в продаже есть Al заклёпки с защитным покрытием. а есть вообще стальные.

Регистрация: 03.02.2009 Чебоксары Сообщений: 31

animex написал :
Сейчас в продаже есть Al заклёпки с защитным покрытием. а есть вообще стальные.

Мне как-то попадались вытяжные ЦИНКОВЫЕ То есть не оцинкованные, а штампованные из чистого цинка. А стальные заклепки - это ведь только молотком расклепывать... хлопотно это.

А стальные заклепки - это ведь только молотком расклепывать... хлопотно это.

Стальные заклёпки сделаны по образу и подобию ал., но для их использования нужен более мощный пистолет.

Мне в лабазе нержавеющие заклёпки предлагали по недружественной цене. Так, что разные они бывают...

Всем большое спасибо. После всего прочитанного прихожу к выводу, что лучше всего - мебельные болты Ф6 (с обратной стороны гайка прихваченная сваркой к болту).

johnlc написал :
кернить как раз придется если внимательно прочитать пост 25

Пост 25:

johnlc написал :
и шлиц легко завариватется одной точкой.

Тогда зачем ВАЩЕ саморез? Внимательно читаем пост 14! ;-)

glazkov_ro написал :
Сверлим дырочку в тонком металле, и сварочкой её завариваем.

vpaoli написал :
лучше всего - мебельные болты Ф6 (с обратной стороны гайка прихваченная сваркой к болту

Портвейн 777 (три топора) и два накидных длинных ключика на 6 легко, бесшумно и быстро позволят провести работы по демонтажу. Если не болты, а винты, то вместо одного ключа хорошая мощная отверточка/вороток.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

glazkov_ro написал :
Тогда зачем ВАЩЕ саморез? Внимательно читаем пост 14! ;-)

по томучто с саморезом - технологичнее

glazkov_ro написал :
два накидных длинных ключика на 6 легко, бесшумно и быстро позволят провести работы по демонтажу.

сидя на заборе ?

vpaoli написал :
мебельные болты Ф6 (с обратной стороны гайка прихваченная сваркой к болту).

Это никелированные со скруглённой "головой"? Не дороговато?

4.2- 13 со сверлом- 18 КОПЕЕК штучка.Дешевле не бывает.

Во супер. Я думал тема про сварку,а узнал много способов спереть забор.

johnlc написал :
по томучто с саморезом - технологичнее

Один раз ткнуть электродом технологичнее, дешевле и надежнее, чем закручивать саморез.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

glazkov_ro написал :
Один раз ткнуть электродом технологичнее,

ну да , а предварительные дырки в профиле соседа позовем делать ?

exaner написал :
4.2- 13 со сверлом- 18 КОПЕЕК штучка

Это не мебельные на Ф6.... -

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

Михалыч написал :
Это не мебельные на Ф6....

эт точно мебельные у нас например в комплекте с гайкой выйдут от 2х ре

glazkov_ro написал :
Портвейн 777 (три топора) и два накидных длинных ключика на 6 легко, бесшумно и быстро позволят провести работы по демонтажу. Если не болты, а винты, то вместо одного ключа хорошая мощная отверточка/вороток.

Два ключика не подойдут. У мебельных болтов шляпка вообще не предназначена для соединения с инструментом . Она является абсолютно гладким куском сферы.
И смотреться все будет эстетически.
Поэтому, это и есть лучший способ неразборного крепления профнастила забора. Нужно это дело запантентовать...

По поводу "2-х ре". Профнастил с доставкой стоит около 600р за лист. А если пару листов сопрут, то с последующей их доставкой они вообще золотыми будут. Так что 6 болтов на лист за 15р не такая уж большая добавка.

иж-мастер написал :
Во супер. Я думал тема про сварку,а узнал много способов спереть забор

Эта тема и про сварку тоже. Вот еще один вопрос к знатокам сварки.
Есть столб забора (квадратная труба 60х60 ). К ней (как в букве Т ) прикладывается другая горизонтальная прямоугольная труба 20х40. Эти трубы нужно приварить одна к другой. Стержень электрода сварки идет на "плюс" сварочного инвертера.
Так куда подключать "минус" сварочного инвертера ? К трубе 60х60 или к трубе 20-40 ?
какие тут основные принципы выбора ?

Нужны не теоретические рассуждения , а рекомендации, основанные на опыте ...

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

vpaoli написал :
Так куда подключать "минус" сварочного инвертера ? К трубе 60х60

практичнее именно так

vpaoli написал :
Нужны не теоретические рассуждения , а рекомендации, основанные на опыте ...

А удобно будет примериваться трубой 20х40 с прилепленным к ней проводом массы? -
И трубу даржать и провод... Красота!!!

Массу,куда Вам удобнее туда и цепляйте. Практической разницы нет.

glazkov_ro написал :
Массу,куда Вам удобнее туда и цепляйте. Практической разницы нет.

Разница есть... если массу повесить на столб, а поперечину держать рукой, то может дернуть током. Если конечно - сырая погода, т.е. сырые рукавицы и мокрые ботинки. Не очень удобно конечно, но лучше все детали которые держишь в руках "массировать". Бывает очень неприятно, да и-и-и уронить можно.... на ногу например или на аппарат.
В сухую погоду разницы наверное и вправду нет. Есть еще "магнитное дутье", но чет не припомню где и когда ОНО мешало.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

andrey_o написал :
если массу повесить на столб, а поперечину держать рукой, то может дернуть током

путь тока не могу понять если труба не подключена к сварочнику как может от нее током ударить ?

2johnlc
Если прижать поперечину к столбу, это не означает что на ней автоматом возникнет "масса", столб может быть ржавым, крашенным и просто грязным. В лучшем случае путь тока
деталь-рука-нога-земля-столб... самый безобидный вариант, и самый безболезненный
но есть варианты хуже
деталь-рука-столб (если левой рукой умудриться придерживать еще и столб)
деталь-рука-нога-столб (если стоять на нижней поперечине приваривая верхнюю)

Неплохой вариант использовать в таких случаях подсобника... например тёщу ("Мама идите сюда, сами орали за свой забор, так и помогайте теперя!!... Чего дергаешься, держи корова старая!")
Эффект поразительный, уважать начинают страшно.

Забыл уточнить, естесвенно всё это получается если электродом попадешь не в столб, а в поперечину. Если маска не хамелион, запросто можно промахнуться, да и в хамелионе нет гарантии.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

andrey_o написал :
Если прижать поперечину к столбу, это не означает что на ней автоматом возникнет "масса", столб может быть ржавым, крашенным и просто грязным. В лучшем случае путь тока деталь-рука-нога-земля-столб... самый безобидный вариант, и самый безболезненный
но есть варианты хуже

как вам вариант - железный столб закопан в землю, привариваемая труба в руке без перчатки на ней же подключен зажим "масса" сварщик стоит босиком на сырой земле и тыкает электродом в столб причем привариваемая труба со столбом электрически не соединена , внимание вопрос как потечет ток ? (ответ - через сварщика и как назло если он правша через наиболее опасную цепь - леая рука-ноги...)
ПС работать надо в диэлектрической обуви и желательно в перчатках - тогд все равно куда массу кидать

массу кидайте на 60х60. профнастил наболты побольше - резьбу потом сорвите. либо путанкой нафиг все обнесите, выройте ров - запустите крокодилов или тещу)) тогда точно не унесут

Я тут подумал, подумал... и пришел к выводу, что ввел всех в заблуждение. Что так цепляй, что эдак... все-равно шарахнет. Так что самый лучший вариант - теща-подсобник.

А все Вы виноваты johnlc. Только почувствуешь себя гением и на тебе.

Стержень электрода сварки идет на "плюс" сварочного инвертера.

уважаю колег сварщиков или автолюбителей