Могу рассказать свой опыт изготовления вагонки. Купил доску обрезную кедр. Отдал в сушку. Отвез в фирму где есть четырехсторонник таких фирм которые возьмут материал на прострожку много так как станки эти работают очень быстро и поэтому много простаивает. Качество будет значительно лучше чем при методах описаных здесь
Цена у меня получилась следующая пиломатериал 4000. Сушка 1000 Прострожка 1400 весь транспорт 1000 итого 7400 за куб вагонки. Цены на лето 2008 в тюмени. Сначала сам хотел делать на своих станках но потом понял что цена будет выше (фрезы, амортизация станков, мое время) а качество ниже.
Доходчиво: если делать гребень на вагонке, то на формирование самого гребня уйдёт примерно 1см ширины доски (вагонки), а в итоге при средних и больших объёмах производства "уйдёт в опилки" не одна доска . При соединении "на рейку" делается паз с обеих сторон вагонки, в один из которых вставляется рейка. Для декоративности советую снимать с кромок фаски.
Изготовление ВАГОНКИ (на комбинированном станке дисковыми фрезами (без ручного фрезера))
Заготовки под вагонку:
* экономичный метод - необрезную доску нарезать по длине, опилить и отфуговать одну кромку. Далее калибрую с шагом 1см по самому узкому месту. Сортирую по ширине. Опиливаю и фугую (а можно не фуговать) вторую сторону, строгаю лицевую пласть. Хорошей, острой и толстой пилой рейсмусую по толщине (если доска напилена не по человечески, гуляет толщина). На этом заготовка всё.
* неэкономичный выход - калибровать доску по одной ширине.
Если нужна вагонка просто что либо зашить (например подшить потолок), то лучше делать гладкую вагонку. Соединение на рейку (20х10мм или 20х8мм), можно кусками, из материала, оставшегося при обрезке доски при заготовке. На станок вместо пилы ставится фреза, толщ. 8 или 10мм (обычно диам. 100-160мм, 6-ти заходная),вылет прим. 10мм, струбцинами к пильному столу крепим прижим (рис.1)(чтобы пропил не гулял), доска идёт с некоторым натягом. Процесс пошел. Отдельно делаем рейку из отходов.
Если нужна декоративная вагонка, специальными фрезами формирую паз и гребень. Всё можно сделать одной простой дисковой фрезой (8-10мм), но дольше, фасонными быстрее. Далее на пласти нарезаем фигурной фрезой какой нибудь фасон. Всё.
Вагонки переделал много на одном только комбинированном станке своей конструкции. Сложного ничего нет. Фигурными фрезами не злоупотребляю (а вообще для экономии бабок вагонку делаю из горбыля). Оснастка зависит от вида вагонки. Соединение в паз-гребень, четверть и на рейку (практически нет отходов) Если интересует технология- напишу.
Баню обшивать липой (парилку)- милое дело, но только не предбанник.
Всем О_Г_Р_О_М_Н_О_Е спасибо. Я еще раз убедился что Наша страна богата на таланты. Кто нить вообще сам делал дома вагонку, если можно фото И тех процесс
woodmen_74 написал :
При пилении доска ложиться на пласть.Пильный диск ставиться на фрезерную голову.Настраивается высота требуемой толщины.Доска прижимается к столу и продвигается.Если глубины пропила не хватает,то доска пилится с двух сторон
ужаскашмаркакой Ну... Вы понимаете, да, что в данном топике этот совет, как минимум, странноват?
Диск у меня тоже гулял,пока я другой не поставил потолще.Можно еще при распиловке добавить пару миллиметров добавить,а потом на фуганке снять.Задача стояла одно помещение обшить,ну не покупать же теперь целую столярную мастерскую.
woodmen_74 написал :
При пилении доска ложиться на пласть.Пильный диск ставиться на фрезерную голову.Настраивается высота требуемой толщины.Доска прижимается к столу и продвигается.Если глубины пропила не хватает,то доска пилится с двух сторон
Я так делал...на ПРОМЫШЛЕННОМ фрезере 6квт.Иногда диск греется-толщина гуляет.Не лучший вариант.
При пилении доска ложиться на пласть.Пильный диск ставиться на фрезерную голову.Настраивается высота требуемой толщины.Доска прижимается к столу и продвигается.Если глубины пропила не хватает,то доска пилится с двух сторон.
Я про отпиливание по толщине и говорил,это что бы рейсмус не приобретать.А для остальных задач вполне комбинированый станок подойдет о котором выше говорилось.фуговать нужно только одну(лицевую сторону),а та что к стене прибиваться будет может после калибровки и не обрабатываться.Можно еще на досках четверти выбрать и таким образом стены обшить,конечно не так красиво как вагонкой,но зато не нужно фрезу покупать.
При изготовлении вагонки можно и без рейсмуса обойтись.Нужно доску с одной стороны отфуговать,а затем через пилу установленую на фрезер пропустить в нужный размер.
TUZ@TUZ, совершенно согласен с Alex___dr о необходимости рейсмуса, которого нет ни в Performax PKM-300 , ни в ДОС-250.
И еще о Вашем выборе: Корвет-83 - это обычный фрезер в столе за атомные деньги. ИМХО, если работать никуда не торопясь, то то, что сможет сделать этот Корвет, с легкостью можно сделать и обычным ручным фрезером, установленным в самодельный стол. Причем, за впятеро меньшую сумму можно приобрести куда более мощный фрезер.
А самый идеальный вариант (если смысл не в самозанятости для души) - договориться с деревообработчиками и прогнать свою липу через четырехсторонник
если есть опыт можит кто поможит, что надо для такого производства? Собственно есть липа хотел баньку обшить, а также перспектива на мансарду евровагонку преспособить