Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 05.12.2008 Ной-Изенбург Сообщений: 41
#1071038

хочу купить трактор,стоит на учёте хозяин старик. не ходит а продаёт от его имени сын.доверенности нет уних.как совершить сделку побыстрее? всем спасибо.

Регистрация: 17.01.2006 Москва Сообщений: 3336

urik18 написал :
доверенности нет у них

оформить, вызвав нотариуса на дом, в остальном, все так же, как и любое транспортное средство

Регистрация: 05.12.2008 Ной-Изенбург Сообщений: 41

а служба ростехнадзора может оформлять договор купли продажи в целях упрощения сделки гдето читал об этом что им дали такие полномочия на сельхозтехнику?

urik18 написал :
как совершить сделку побыстрее?

Спешка требуется только при ловле блох

urik18 написал :
а продаёт от его имени сын.доверенности нет уних.

Раз нет доверенности, то сын продает воздух.

LN написал :
оформить, вызвав нотариуса на дом,

В этом нет необходимости. Договор купли-продажи транспортного средства или трактора не требует, в соответствии с Гражданским кодексом, соблюдения нотариальной формы.
Можете с владельцем, если действительно есть его воля, заключить письменный договор купли-продажи в простой письменной форме. Этого достаточно.
Другое дело, что если старик не ходит, то у родственников может возникнуть желание в дальнейшем объявить его недееспособным и расторгнуть сделку. Но это уже вариант скорее экзотический, потому что следствием расторжения сделки будет реституция, то есть возврат трактора бывшему владельцу, а Вам - денег. Смысла оспаривать нет.

urik18 написал :
а служба ростехнадзора может оформлять договор купли продажи в целях упрощения сделки

Сделка и так проста донельзя и оформить ее могут только стороны сделки, продавец и покупатель. Технадзор тут - третий лишний. Технадзор ставит на учет и снимает с учета трактор, а так же осуществляет иные функции.

urik18 написал :
как совершить сделку побыстрее?

Возвращаемся к тому, с чего начали
Заключите договор купли-продажи и одновременно пусть продавец подпишет доверенность на Ваше имя на снятие трактора с учета. Обращайтесь в Технадзор с этими двумя документами и будет Вам счастье. Удачи!

Зоркийглаз написал :
и одновременно пусть продавец подпишет доверенность на Ваше имя на снятие трактора с учета.

И вот тут все-таки снова появляется необходимость вызова нотариуса на дом. Ну, или можно отвезти продавца к нотариусу.

Horgosh написал :
И вот тут все-таки снова появляется необходимость вызова нотариуса на дом. Ну, или можно отвезти продавца к нотариусу.

Друзья дорогие! Оставьте Вы нотариусов в покое! Доверенность - это тоже сделка, только односторонная. И тоже не обязательно в нотариальной форме. Достаточно простой рукописной доверенности.

Регистрация: 05.12.2008 Ной-Изенбург Сообщений: 41

большое спасибо за подробный расклад.если я правильно понял- то что я с дедом пишу договор и доверинность на снятие с учёта-в двоём и бумаги эти нигде заверять не нужно и ни каких дальнейших проблем при регистрации не будет-так?

Правильно понимаете. Будут проблемы - спрашивайте.

Зоркийглаз написал :
Доверенность - это тоже сделка, только односторонная. И тоже не обязательно в нотариальной форме. Достаточно простой рукописной доверенности.

То есть все, кто идет к нотариусу для того чтобы оформить доверенность на совершение регистрационных действий /транспортные средсва, недвижимость и т.д./, зря тратят свое время и деньги?
Что-то я очень в этом сомневаюсь?

Horgosh написал :
Что-то я очень в этом сомневаюсь?

Сомнение - двигатель прогресса (лень, в общем-то, тоже )
Тут имеется несколько моментов.

  1. Нотариальное заверение сделки придает, согласно положениям Основ законодательства о нотариате, публичное признание такой сделке, иными словами, никаких дополнительных доказательств достоверности совершения указанной сделки не потребуется, если возникнут сомнения. Это плюс.
  2. Система нотариата, как любая подконтрольная государству структура, может быть использована различными госорганами, в том числе фискальными, для получения информации о сторонах сделки и ее условиях помимо воли сторон. Это минус.
  3. При совершении нотариальный действий взимается установленный тариф и всегда плата за тех. работы. Если размер тарифа еще как-то урегулирован Нотариальной палатой региона, где практикует нотариус, то тех. работы - вотчина нотариуса. Это - минус. В любом случае, платить за действия, которые не требуются в соответствии с законом - глупо.
  4. ГАИ (ГИБДД) долгое время требовало наличие нотариальной доверенности на управление АМТС. Под давлением заинтересованных лиц указанное незаконное требование было отменено. Сейчас можно использовать простую рукописную доверенность. Требование представить нотариально заверенную доверенность также незаконны, если в законе нет прямого указания на ее необходимость. Это - плюс.
    Решайте! Плюсов и минусов поровну. Есть лишние деньги - помогайте нотариусу. Только нотариус, в свою очередь, помогает многим. Попробуйте как-нибудь продать автомобиль без акта оценки через нотариуса и Вы поймете, о чем я.

Зоркийглаз написал :

  1. ГАИ (ГИБДД) долгое время требовало наличие нотариальной доверенности на управление АМТС. Под давлением заинтересованных лиц указанное незаконное требование было отменено. Сейчас можно использовать простую рукописную доверенность.

Постойте. Давайте все-таки будем говорить об одном и том же. Про управление автомобилем /трактором/ здесь вопрос не стоял. Ровно как и о возможности оформления договора купли-продажи в ППФ /по крайней мере с моей стороны/. Речь идет о снятии транспортного средства с учета. Мои сомнения касаются как раз этого. Очень я не уверен, что регистрирующие органы снимут этот трактор с учета по простой рукописной доверенности владельца, выданной на покупателя.

Horgosh написал :
Очень я не уверен, что регистрирующие органы снимут этот трактор с учета по простой рукописной доверенности владельца, выданной на покупателя.

Приказ МВД конечно не закон, но для прояснения можете поискать. Действует с 27.01.09 Приказ МВД от 24.11.2008 №1001 "О порядке регистрации транспортных средств". Найдете требование представлять нотариальную доверенность при совершении регистрационных действий - очень меня обяжете.
Про требования Технадзора пока не скажу, поищу - дам ссылку. Больше чем уверен, там тоже самое.

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1901

Зоркийглаз написал :
Только нотариус, в свою очередь, помогает многим. Попробуйте как-нибудь продать автомобиль без акта оценки через нотариуса и Вы поймете, о чем я.

Разъясните, пожлста, поподробнее!

Профан2 Спрашивали - отвечаем. Не знаю, как у Вас в Ульяновске, в Москве нотариусы читают иногда методические рекомендации Федеральной нотариальной палаты. В них указаны методы расчета размера госпошлины (взятые из Налогового кодекса). Госпошлина рассчитывается исходя из суммы сделки. Безусловно, сумму сделки стороны имеют право установить какую им заблагорассудится, только в указанных методических рекомендациях указано, что сумма должна быть подтверждена отчетом\актом независимого оценщика. Вот и посылают нотариусы продавца с покупателем в оценочные конторы. А оценку сделать - денег стоит, как Вы понимаете.

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1901

Зоркийглаз написал :
оценку сделать - денег стоит, как Вы понимаете.

Понятно, спасибо за разъяснения!

Регистрация: 05.12.2008 Ной-Изенбург Сообщений: 41

спасибо всем трактор купил без нотариуса обошлись.