Прошу помочь в определении: на каком центробежном погружном насосе остановиться, цена в районе 6000 руб. Российского производства.
Пока два варианта:
Водомёт 60/32. Слабое место двигатель, часто гарят.
Водолей, марку к сожавлению не могу назвать, но по характеристикак пимерно такой же.
Рассматривается для испольцования в системе водоставжения на участке. В колодце подъём с 8-10 метров, по участку прогон 30 метров по горизонтали и в конце подъём ещё на 3 метра, обратного клапана не будет, т.е. только для заполнения буферных ёмкостей, кухня - бак 200 лит. и баня 400 лит. Эксплуатация чисто летняя.
Доброго дня UV!!!
Инфо о том что у Водомётов слабое место моторы узнал на рынках, так сказать предварительный опрос продавцов, да и сосед по даче в первое же лето с ним помаялся как раз из за этого.
Решение до конца не принято по причине - Водолей не адаптирован под работу в колодце (нет поплавковой системы), у Водомёта есть, да и забор воды у Водомёта снизу т.е. система охлаждения более продуктивная, Водолей берёт в середине. При работе в скважине это не нужно(прогон воды в трубе т.е. вода снаружи не стоит. Можно конечно поставить защиту от сухого хода за 3000 руб. но это 2/3 стоимости насоса.
Кроме того: Водомёты как мне известно собирают в Москве, а Водолеи на Харьковском заводе с большим опытом производства насосного оборудования. Спрос на Водомёты больше за счёт правильного маркетинга - больше модификаций по мощности и адаптация под колодцы(поплавок).
Спасибо за ответ!
Не хочу делать Вдомету рекламу. Потому как ровно год назад я хотел приобрести у них насос, пока хотел, пока созрел, а они взяли и на тысячу цены подняли..... Обидно стало, купил только осенью.
Как раз 60/32 с поплавком. Осенью же затолкал его в колодец и по сей день он исправно пашет (плююсь и стучу по дереву). Пашет не по выходным, хотя и по ним то же, он у меня стоит в колодце подключенный к сети и им управляет его же поплавок , тобишь он мне колодец раскачивает.
Если вы его боитесь, то готов вам предложить вот этот насосик
Пока не продал и особо не напрягаюсь с продажей, лежит и пусть лежит главное не тухнет ведь.
Доброго дня UV!!!
Спасибо за предложение, как говориться хорошая вещь, такие не тухнут.
Если не секрет почему себе не поставили, а тратились на поддержку отечественного производителя.
По себе скажу: скрипя сердцем пожалуй остановлюсь на поплавковом насосе (Водомёт 60/32) в купе с датчиком давления меня вполне устроит для моей системы, а там заработает будем дальше модифицировать. Кстати нашёл Водомёт 60/32 за 4800 р. без поплавка + поплавок 500р.
А сколько Вы хотите за своё чудо, так чтоб без торга и я голову не ломал с выбором.
stts написал :
Если не секрет почему себе не поставили, а тратились на поддержку отечественного производителя.
Я думаю, что в Водомете 10% отечественного, остальное все из ЮВ азии
Джардину приобрел чтоб в помочь товарищу деньгой. Думал когда пригодиться, или продам в тяжелые времена. Валялся дома, потом жена выгнала его ко мне на работу, места много он дома занимал В деревню тащить... а вдруг упрут?
Не ставил его в работу потому, что некуда было ставить. Колодец у меня новый, воды мало было, а Джардина почти в два раза мощней и крупней Водомета. Он поди мой колодец за минуту выхлебает еще и песок со дна подымет, а песок ему ни зя.
stts написал :
Кстати нашёл Водомёт 60/32 за 4800 р. без поплавка + поплавок 500р.
Торопитесь брать! Я прошлой весной то же пока созревал, а Джелекс взял и цену поднял
stts написал :
А сколько Вы хотите за своё чудо, так чтоб без торга и я голову не ломал с выбором.
"Торопитесь брать! Я прошлой весной то же пока созревал, а Джелекс взял и цену поднял"
То же так думаю, планирую завтра утречком, заодно и бак заберу что сварили на заказ.
Ваше предложение заинтересовало, но как увидел хар-ки, подумал о том же, высосет всё я и чирикнуть не успею, а если женщины включат а кран открыть забудут, может систему где нибудь порвать и датчик давления сработать не успеет, система пока сыровата.
"Джардину меньше 6 т. не отдам."
Согласен, он новый стоит 11 т.р., мож кому действительно по нужде, такой пригодится.
"Думал когда пригодиться, или продам в тяжелые времена. "
Доброго дня SER2009!!!
Честно говоря мне Водолей больше нравится да и по отзывам он в приоритете.
Но у меня подразумевается эксплуатация в колодце, а Водолей с попловком не делают.
Кстати хотел проконсультироваться мож кто подскажет:
Глубина установки в колодце 8-10 метров.
Зеркало воды от поверхности 4-5 метров.
От колодца до дома 30 метров.
В доме ещё поднятие на 3 метра.
Система подразумевается только для заполнения напорных ёмкостей 200 и 400 лит. и плюс бочки по участку.
Вопрос: достаточность проведения основной магистрали от колодца до дома - 25 мм платик. трубой, в доме обвязка оцинковкой 3/4???
В инструкции к обеим насосам написано про трубу 1" И все параметры насоса расчитаны на данный диаметр трубы.
Если не ошибаюсь, ПНД или ПП труба с диаметром 25 мм (вроде это наружный диаметр трубы) приравнивается к трубному размеру 3/4.
Не знаю как к этому отнесется насос..... Наверно на практике все будет нормально!
Здесь не в экономии дело. Да и экономия копеешная.
Просто получается , что основную магистраль я сделаю 1"(30 мет. от колодца) и потом переход на
3/4" по обвязкам к бакам (около 6 мет.).
stts написал :
и потом переход на
3/4" по обвязкам к бакам (около 6 мет.).
Правда не совсем понял что и как вы собираетесь обвязовать....
Только догадываюсь, что от насоса в баки у вас будет свободный излив. Ни каких гидроаккумуляторов.... Ну может каскад мех. фильтров... Давления ни какого не будет, энергия насоса только на подьем и преодоление сопротивления труб, фильтров...
Думаю что ни чего страшного в этом нет.... Максимум потеряете в скорости заполнения емкостей, тобишь расход снизиться.
у меня Водолей 16 метров (напор): скважина 14 метров глубины, до воды 10. столб воды 4 метра , диаметр скважины 400 мм. По горизонту 40 метров +2метра подём::::: =БАК
Выход с насоса 20 мм труба пластиковая 20 метров::::: далше сброд 25---40----15(кран давление на виходе 1,6 атм.проверял Напряжение 230 вольт в сети
Совет параллельно насосу подсоедини лампочку малой мощности чтобы видать когда насос работает
мой Водолей верхнего забора постоянно воду выкачивает всю движок остается в воде(обрати внимание при выборе насоса) рабочие калеса в верхней части(насос)
став25 пластик проблем не будет
Не понял зачем поплавок
SER2009 написал :
Совет параллельно насосу подсоедини лампочку малой мощности чтобы видать когда насос работает
Возможно это вариант, как визуальный контроль работы насоса, но у меня колодец и Водомёт 60/32 с поплавком т.е. при оголении самого насоса на 2/3 из воды он выключается.
SER2009 написал :
у меня Водолей 16 метров (напор): скважина 14 метров глубины, до воды 10. столб воды 4 метра , диаметр скважины 400 мм. По горизонту 40 метров +2метра подём::::: =БАК
SER2009, а какой именно, какой Водолей, у него в маркировке помойму тоже две цифры, вторая характеризует максимально какой столб воды от зеркала он способен поднять?
Всем привет!
Ситуация следующая. В прошлом году пробурили песчаную скважину на 37 метров.
Зеркало на 20 метрах. Делали халтурщики (других просто не было).
Дебет скважины неизвестен. 20 нижних метров - пластиковая обсадная труба, 17 метров верха - асбестовая. Фильтрующей колонны нет (просто в самой нижней трубе наделали дырок диаметром 2 см). Знаю, что все сделано неправильно, но теперь уже просто поздно что либо переделывать.
Начали прокачивать скважину погружным вибронасосом Малыш (Бавлены) - сплошной серый песок малой фракции. Постепенно углубились на метр. Поменял 3 насоса (ломаются просто на ура - один сгорел, два других просто перестали качать, полагаю, из-за резинового клапана). В итоге все поменял по гарантии, но после третьего забрал деньги обратно. В этом году еще не качали.
Надо купить новый насос для прокачки скважины.
Кто какой может посоветовать? Именно для прокачки.
В магазине рекомендуют водолей, но их в тех же магазинах нет (перестали выпускать?).
stts написал :
Водомёт 60/32. Слабое место двигатель, часто гарят.
кто придумал?у матери огород 30 соток поливается второй год и ничего.а в ростовской области летом довольно "тепло",так что воды нужно много.кубов по 12 в сутки качает.
Nych написал :
Надо купить новый насос для прокачки скважины.
тоже самое.так называемая " крыльчатка плавающая" свободно гонит мелкий песок,только с полчасика новый на чистой воде "прикатать" надо.это не реклама никакая,это жизнь.кто сомневается-может проверить.
Подскажите что значат цифры в маркировке насоса? Насос погружной Водомет 60/32
Максимальный расход, л/мин60Максимальный напор, м32
допустим если мне надо поднять воду с 7 метров на поверхность, потом по горизону ее прогнать метров 40-50 с подъемом 1метр, и поднять еще в конце на 3 метра, такой насос справиться? правильно понял что 32 это высота максимального подъемы столба воды? а по горизонту можно вообще сколько угодно гнать?
и как посчитать сколько при таких условиях литров в минуту он будет давать.
второй вопрос: Насос погружной Водомет 60/32 А - что означает этот индекс в моделе.
alexei23 написал :
Подскажите что значат цифры в маркировке насоса?
Это означает, что данный насос при при подъеме воды с 32 метров способен выдать 60 литров в минуту.
Где-то здесь на форуме (в одной из тем, посвященных насосам) я видел довольно подробное объяснение, как правильно надо рассчитывать параметры насоса, включая горизонтальные участки и проч. факторы.
alexei23 написал :
а по горизонту можно вообще сколько угодно гнать?
нет, горизонтальные участки тоже считаются за подъем, но только с каким-то поправочным коэффициентом (то ли 1 к 10, то ли 1 к 5 - не помню точно).
alexei23 написал :
в моделе
что означает - не подскажу, но подскажу, как правильно писать - в моделИ.
Максимальный расход л/мин: при нулевом подъёме и сопротивлении коммуникаций сколько он сможет прогнать воды.
Максимальный напор м: максимальный столб воды от зеркала воды при нулевом сопротивлении коммуникаций.
Теперь считаем: 7м (вертикаль) + 5м (горизонталь 50/10) + 1м(уклон горизонтали) + 3м (вертикаль)
Итого: 16 м
При этом у насоса остаётся половина мощности, по идее если не учитывать сопротивление коммуникаций т.е. везде 1" сечение труб, как должно быть по паспорту то 60 л/мин выдаст.
Сам с таким столкнулся и трасса подачи воды похожа, поставил 60/52. По крайней мере можно будет сделать систему под давлением и насос не будет работать на пределе.
stts написал :
поставил 60/52. По крайней мере можно будет сделать систему под давлением
как сделать чтоб автоматически он включался когда давление падает, без насосной станции или ГА можно такое организовать? у меня тоже будет наполнение емкостей-водогреев, и мне не важно как быстро оно будет, но главное чтоб автоматически.
Поплавковый механизм унитаза видели? Точно также, но лучше ставить низковольтную автоматику и включать через оптотиристор или реле, чтобы при повреждении изоляции от бочки не шибануло 220 V.
Вполне пригодное 12 V реле можнонайти на платах убитых мониторов или телевизоров, а тригггерную схему например на К561тв1 срисовать из книги Шило "популярные цифровые микросхемы "1987 года.
alexei23 написал :
как сделать чтоб автоматически он включался когда давление падает, без насосной станции или ГА можно такое организовать? у меня тоже будет наполнение емкостей-водогреев, и мне не важно как быстро оно будет, но главное чтоб автоматически.
На сам насос ставиться обратный клапан.
ГА ставить обязательно, совместно с датчиком давления, который и отслеживает давление в системе.
ГА уменьшает частоту включения насоса.
Клапан для вытравливания воздуха из системы ставиться в самом высоком и дальнем месте системы.
Для полного счастья можно установить ещё монометры давления в системе у колодца и в конце системы рядом с ГА и ДД, датчик сухого хода у колодца для защиты самого насоса от обезвоживания, также у колодца предварительный фильтр.
Auri написал :
Совсем не обязательно, у датчика давления свои задачи у ГА свои. Датчик давления как раз рекомендуют ставить как можно ближе к потребителям.
Т.е. можно собрать систему под давлением без ГА, тогда какие у него функции по Вашему?
Теоретически д. давления лучше ставить ближе к точке потребления, но тогда он будет чаще включать насос и на его включение меньше будеть зависить ГА, за счёт инерции самой коммуникации.
Может я и ошибаюсь, по крайней мере экспериментировали и на практике получалось: тот датчик, что непосредственно у крана, срабатывал в момент открытия крана, а тот что у ГА (в середине системы) только после общего падения давления воды(ниже 1,5 атм) т.е. после некоторого расхода воды.
stts написал :
Т.е. можно собрать систему под давлением без ГА, тогда какие у него функции по Вашему?
Эээ, я такавого не говорил.
stts написал :
Может я и ошибаюсь, по крайней мере экспериментировали и на практике получалось: тот датчик, что непосредственно у крана, срабатывал в момент открытия крана, а тот что у ГА (в середине системы) только после общего падения давления воды(ниже 1,5 атм) т.е. после некоторого расхода воды.
Естественно во всём нужно мера. Если датчик поставить под кран, то можно и насос спалить. Но если ГА стоит в кессоне, то датчик можно спокойно поставить на вводе в дом (перед гребёнкой). И на оборот, например имеем один насос и двух потребителей. Тогда датчик ставится на выходе из скважины (колодца) далее магистраль делится на две, ставятся на каждое направление по обратному клапану, а ГА уже устанавливаются в домах потребителей.
В первом случае в доме колебания давления будут меньше чем если б датчик стоял в кессоне с гидробаком. Во втором мы получаем двух независимых потребителей от одного насоса.
У меня например вообще насос при потреблении воды работает постоянно, а в зависимости от расхода автоматика убавляет или прибавляет его обороты.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.