купил стяжки эксцентрики. теперь задача разметить и засверлить отверстия.
изучив тему, решил, что основную часть сверления буду делать сверлом по металлу (Ф15мм), и под конец "сверлом с центром и подрезами" (т.к. оно дороже).
вопрос в том, на каком расстоянии засверливать эксцентрик: по большому расстоянию, когда штырь зашёл в зацепление
или
по малому расстоянию, когда эксцентрик "затянут"?
разница около 1 мм.
уважаемый Kloun. дело в том, что этих стяжек, типа эксцентрик, существует великое множество, и монтажные размеры у разных производителей могут быть разные. если вы об этом не подозревали, то это не значит что я не умею читать.
Kloun написал :
изучив тему, решил, что основную часть сверления буду делать сверлом по металлу (Ф15мм), и под конец "сверлом с центром и подрезами" (т.к. оно дороже).
Заранее примите соболезнования по точности и качеству сверления...
Сверлить только спецсверлом по дереву (на большие диаметры оно называется сверло фостнера).
Если толщина плиты 16 мм, то вначале сверлить сверлом с подрезными кромками и центром, далее досверливать сверлом без подрезных кромок и сточенным центром (иначе может прорвать плиту насквозь: глубина сверления под стяжки как правило около 13 мм, плюс высота центра).
Сверла фостнера есть недорогие и удобоваримые, китайский "энкор" например.
ilart написал :
Заранее примите соболезнования по точности и качеству сверления
полностью согласен. нормально можно отсверлить только с использованием шаблонов иначе не получете желаемого результата.
ilart написал :
то вначале сверлить сверлом с подрезными кромками и центром, далее досверливать сверлом без подрезных кромок и сточенным центром
впи использовании шаблона необходимость сверлить 2 сверлами отпадает. просто стачиваете центр и в перед когда делал шкаф ,заказал у знакомого токаря шаблон .за 1 день собрал шкаф весь на ексцентрика около 70 шт( корпус + все полки на эксцентриковых полкодержателях) сверло брал хеллер
jordan написал :
впи использовании шаблона необходимость сверлить 2 сверлами отпадает. просто стачиваете центр и в перед
С шаблоном (и кондуктором) еще удобнее. Просто стачивать центр не получается, надо еще там заточить режущие кромки, иначе сверло будет упираться площадкой от сточенного центра.
ilart написал :
С шаблоном (и кондуктором) еще удобнее
дык я про него и говорю!
ilart написал :
Просто стачивать центр не получается, надо еще там заточить режущие кромки, иначе сверло будет упираться площадкой от сточенного центра
а что вам мешает переточить центр только чтобы он не выступал. У мена кондуктор- шаблон толщиной 10 или 12 мм точно не помню всерлиться на ура. если чертежи найду выложу или фотку
Минификсы (а точнее их эксцентрики) бывают разные - под 16мм плиту и18мм плиту.
Разница в высоте 1мм, то есть половина разницы толщин. Для 16мм - около 12мм, для 18мм- около 13мм.
расстояние от края до центра эксцентрика - как правило 34мм, но есть и укороченные винты эксцентрика.
Сверлить лучше сразу фрезой (не сверлом Фостнера) 15мм (при покупке выбирать с минимальным выступающим центром, чтоб снизить вероятность насквозь пройти ЛДСП). Глубину отверстия лучше не перебирать, а то потом эксцентрик утопится более чем надо и перекосится может. Еще есть проблема соответствия центров минификса и винта а также центра на ответной детали. Но это уж больно долго рассказывать. Ищите - тут обсуждалось.
Полки шкафов лучше не на минификсы ставить, а на VB-шки или TAB-ы.
Vasily_3 написал :
Что если не заморачиватся и все на конфирматы?
ну и будут у тя шляпки с заглушками торчать с боковых сторон шкафа , особенно прикольно смотряться если шкаф не в нише стоит я тут небавно в магазинчик зашел чисто так по приколу и малость абалдел - стоит шкафчик не большой такой около 2 метров в ширину с одним зеркалом все боковины в дырках от конфирматов фурнирура никаая профиль рамир с заглушками от раума -написано чистая германия профиль раум ценник 86500 я чуть не упал !!1
Еще есть стяжка у Хетих - мне очень нравится - Trapezoid.
Она съедает немного внутреннего пространства и помимо нее я ставлю и шканты, шканты впрочем и с минификсом слудет ставить. Трапезоид не требует такого "повреждения" ЛДСП как минификс, нет никаких заглушек. Ставлю только там где боковые стороны окажутся видимыми. В остальных местах - конформаты.
Vasily_3 написал :
А в продаже существуют кондукторы под эксцентрики???
Чтобы купить один раз и не париться...
Тема уже старинная - но вопрос все-таки интересен - существуют кондукторы или нет ???
Еще интерсено знать сколько экцентирков надо для крепления панели 140 х 60
крепление экцентирками будет по двум длинным сторонам ??
По два с каждой строны или по три ??
Ну как-бы практически вся мебель хорошего уровня делается на экцентриках и шкантах
--- бытового уровня на конфирматах - а саморезы в ДСП совсем не держатся
Эксцентрик - очень критичен к размерам - максимальное отступление от посадочного размера должно быть 0.5 мм
Я просто сейчас проектирую мебель - которая будет из алюминеевого
профиля (хочется мне так) -- внутреннее наполненение будеь фанера 12мм
-- она просто вставляется в пазы профиля .
Т.е держаться должна нормально (при соблюдении размеров) , но ввиду того что на нее
будте крепиться фурнитура - хотелось бы исключить люфт внутреннего наполнения ,
Т.е могу придумать и другие виды крепления в виде мебельных уголков ,
но это на сзади а спереди тоже моджет люфт быть
ILIKO написал :
Ну как-бы практически вся мебель хорошего уровня делается на экцентриках и шкантах
Единственное преимущество эксцентриков-невидимость крепежа снаружи. Если делаете для себя и не планируете разбирать в дальнейшем,то самое лучшее-шканты и клей. У меня вся мебель так собрана. Кстати,так же поставляются корпуса дорогих фирменных кухонь.
Спасибо Но тут уже как-то возникал разговор о сборке только на шканты, так вот были высказаны сомнения о возможности такой сборки в домашних условиях. Причина: при склейке необходимо усилие пресса. Обратила внимание на появление в продаже очень больших струбцин. Правда, стол шире 800-900мм навряд ли можно будет стянуть... Что посоветуете ?
MasterRoma написал :
Если делаете для себя и не планируете разбирать в дальнейшем,то самое лучшее-шканты и клей.
Насчет разборки в дальнейшем - это смотря у кого какой стиль жзини.
Я с детства был кочевником (отец военнослужащий), и наша мебель пережила 8 перездов,
в самых неблагоприятных условиях перевозки - грузовые самолеты , военные машины по перевалам
и т.д.
В 1972 году покупали спальный и столовый гарнитур - производства г.Рига
покрытие полированное стекло и очень тяжелая мебель --- точнее сказать не могу.
Фурнитура там была оченьоригинальное в нижнюю и верхнюю часть вмонтированы спеиальные замки типа продоговатых углублений с захватом, в боковины врезаны (вмонтированы) 2 крючка с каждой стороны. Монтаж был такой - наживляешь сразу верх и низ на одну сторону, потом "легким" движением руки застегиваешь одну сторону - потом другую сторону , потом вставляешь заднюю стенку и специальными кулачками (вмонтированы они сразу во все стороны ) зажимаешь заднюю стенку.
Т.е никаких шурупов , никаких съемных деталей (кроме ручек ящиков), собирается и разбирается как конструктор
(и очень быстро - за 3 часа в 4 руки полностью 2 гарнитура ) -- с одной шлицевой отверткой и гаечным ключом (для ножек).
3а 38 лет фактически испортился только стол (фанера начала отслаиваться)
(1 год мебель пролежала в неотапливаемом сарае)
Т.е неразборная мебель - не самый лучший выбор .
Лучше хорошая - но разборная
==============================================
Именно с этой точки зрения планирую делать мобильную мебель
по максимуму постраюсь не делать из ДСП -- она все-таки мебель одноразовой сборки
Кухню можно делать неразборной --- кухня это вещь в себе - двух одинаковых помещений кухонь
за 15 смененных мест жительства еще не встречал , и если она делается в современном стиле с единой столешницей с учетом всех нюансов помещения - то перевезти ее нереально - вдругом есте придется делать заново
ILIKO написал :
Именно с этой точки зрения планирую делать мобильную мебель
по максимуму постраюсь не делать из ДСП -- она все-таки мебель одноразовой сборки
Полностью согласен. Я то как раз и имел в виду мебель из ДСП.
ILIKO написал :
Именно с этой точки зрения планирую делать мобильную мебель
по максимуму постраюсь не делать из ДСП -- она все-таки мебель одноразовой сборки
Можно использовать экцентрики со штоками под метрическую резьбу. Надежно. Не видно. Можно спокойно разбирать и собирать столько раз, сколько необходимо.
DmitryM написал :
Можно спокойно разбирать и собирать столько раз, сколько необходимо.
Понятно спасибо . Не подскажете модели ???
И где можно купить естественно в розницу (Москва)
Дополнение мне нужны экцентрики под панели толщиной 12 мм
Конечно уже знаю
что для меня сгодится Hettich Rastex 15 для панелей 12 мм , и
соответственно дюбель Hettich Twister (черный 30 мм) с метрической резьбой
Только где найти врозницу такое счастье ???
всего то нужно 100 экцентриков и 100 дюбелей
Примечание:
Нашел поиском Rastex 15
Twister
артикул (9047644)
и
артикул (9047864)
Не понять какой из них под метрическую резьбу
и в итоге оказалось , что это Екатеринург
в Москве по Inet не нашел ...
Cheva2007 написал :
а вот тут
и розница вроде есть
Спасибо увидел - завтра наверно поеду
Все что касается фурнитуры 12 мм панелей - в Москве почему-то она дефицит
Off:
Я все кухню планировал,планировал - очень уж хотелось ее сделать ...
но когда подсчитал общий бюджет , то ужаснулся
и есть фурнитура которая стоит от 8 тыс и выше
А на кухне все-таки надо сразу все делать,
и без купленной техники даже начинать не стоит
постоянно ассортимент обновляется
Поэтому решил все-таки шкафом-купе заняться --
при просверленной "системе 32" вполне можно по "кирпичику" элементы ставить
-- главное чтобы каркас уже был.
посмотрел уже раньше по ссылке сайта
понятно что Hettich вещь хорошая
но на сайте есть только модель Rastex 15/15D - т.е для 16 мм панелей
те на сайте артикул 9059487
а нужен артикул Rastex 15/12 (9020420)
и дюбеля Twister - на сайте тоже нет
Т.е. в "Греции все есть" - то есть в Москве -- но найти очень сложно
Попробую пока счастья на рынке Москворечье
на сайте во всяком случае описано что для 12мм панелей есть эксцентрики (Немецкие)
завтра мне все равно в тот район надо ехать, а эксцентрики вещь копеечная можно и с запасом брать
Т.е. для 12 мм панелей - очень непрсото найти фурнтитуру , также сложно
как и для 25 мм панелей
попробуя поискать - но в приницпе договрился уже на рынке
500 шт мне конечно многовато - но когда нет выбора придется брать,
но время пока есть попробую поискать .
Но уже довольно много по Москве смотрел разных комплектующих ,
саморезы есть самых разнообразных размеров , а что касается экцентриков
В основном китайский ассортимент для 16 и 18 мм
На МДМ-Комплект все экцентрики только для панелеей от 16 мм
Наверняка то-же самое и с петлям наверно твориться ,
ладно мне нужны полунакладные петли у Blum наверняка такие есть под фасады стандартной толщины
MasterRoma написал :
А что у вас за панели 12мм? Стоят ли они таких сложностей? Извините за любопытство
Хочу сделать себе комнату на алюминеевом профиле
Меня вдохновили следующие фотографии
Т.е. соответственно наполнение должно быть 12мм.
На наполнение в дальнейшем - надо вешать полки, пантографы и т.д.
Наполнение (панели) конечно будут зажаты профилями,
то чтобы быть уверенным , что не будет люфта ,
хотел зафиксировать эксцентриками.
Т.е - делаю квартиру лично для себя - и называется уже просто "каприз",
хочу сделать шкаф-купе полностью с каркаса из алюминеевого профиля ,
а наполнение боковое ламинированная фанера 12 мм
Четыре "каприза" уже сделал
1.В ванной душевая кабина
2.В комнате кондиционер
3.В кухне и ванной теплые полы
4.Все электровыключатели радиоуправляемые с пульта
Т.е у кого-то каприз "крутая" тачка - а у меня каприз
квартира в стиле фильма "5-ый элемент"
P.S. шкаф-купе в моем стиле получится на 10 тыс дешевле, нежели делать под заказ
в Ульяновске , и это мобильный вариант мебели
Могу постепенно "ваять" ее в Москве -- грубо говоря в выходные не знаю чем себя занять ,
уже на луну вою от скуки ....
Поэтому если нет сложностей в жизни - их надо придумать