Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1078338

Думаю приобрести себе эту модель культиватора. Отзывов в сети не нашел, видимо эта новинка еще мало у кого есть. Даже сайта производителя не найти, хотя известно, что это оборонный завод. Но может все же найдутся пользователи этого культиватора. Какие будут мнения?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 255

"Дачники" все, йок... кончились. Если где-то и осталось, то остатки на складах. "Дачник" - это тот же самый "Мастер" производства ковровского ЗиД, только сборка, по слухам, нелегальная - некий дилер закупал комплектами, якобы на запчасти, и собирал культиваторы под другим названием. Когда расшифровали, отгрузку ему прекратили. Отчасти эти слухи подтверждает тот факт, что реальный производитель "Дачника" нигде не назван - только "оборонный завод", и все. Чего это они так шифруются?

В целом по культиватору (дачник,мастер)сказать не могу,а вот муфта сцепления у них-полное г..но.И это мягко сказано.Ко мне обратилась однажды знакомая с просьбой о ремонте.Культиватор у нее отработал 6 часов,сцепление сгорело.Сцепление сконструировано технически не грамотно,поэтому у него очень малый ресурс работы.Востанавливать своими силами фрикционные накладки очень сложно.А стоит сцепление у нас на рынке 2,5 т.рублей.Самыми надежными в этом отношении культиваторы с ременным сцеплением.

Если производство закрылось, то и запчасти потом можно не найти. Так что этот вариант отпадает. Правда теперь появились сомнения вообще в целесообразности обработки земли мотокультиваторами: думаю, что для плодородия земли это все же весьма вредно. Знакомая сказала, что у нее после нескольких лет такой обработки земля потеряла рыхлость, видимо поднялся слой "мертвой" земли (подплужная подошва) и теперь она только вручную обрабатывает. Сам я сторонник плоскорезов Фокина. Да и сам видел, что у соседки по огороду после культивации очень скоро все заросло сорняками, земля выглядела мертвым серым грунтом, в отличие от моего поля, где сорняков было очень мало после плоскореза, а земля живой и пушистой. Кстати, вкус овощей тоже лучше, чем после лопаты. Так что пока воздержусь от губительной техники

Регистрация: 12.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 12098

Pauk3 а что такое "мертвая земля"
много у вас земли? Купите вы крот с импортным движком и будет вам радость!
потом тележку приделаете бедете урожай возить с понтом мимо соседей...

Мертвая земля - в которой не видать ее жителей: червей, многоножек, жучков-паучков, а значит и бактерий, похоже, тоже нет. В такой земле толком ничего не вырастет, получается типа гидропоники - субстрат для корней + удобрения. Потому и овощи безвкусные, как в магазине, особенно зимой. А выглядит такая земля после подсыхания как порошок цемента, да и запаха у нее нет плодородного. Земли у меня не много, четыре сотки да у матери рядом еще четыре. Обработка плоскорезами занимает не много времени, но окучивание картошки уже напрягает: недели две проходит от начала до конца. Но и это еще ерунда, примерно треть земли у меня под сидератами отдыхает, а вот осенью эту землю обрабатывать вручную уже не так просто, все-таки зарастает прилично. Крот мне не подойдет по условиям хранения и перевозки, уж лучше Тарпан - он разбирается на две части. Но все же бОльшую радость я имею от качественной земли, когда один только вид ее восторгает от обилия органики и рассыпчатой зернистой структуры, а вот перевернутая земля и вся перемолоченная - как ножом по сердцу, нет в ней вида, кроме цементного. Но это уже через месяц -другой.

Регистрация: 12.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 12098

Pauk3 написал :
но окучивание картошки уже напрягает: недели две проходит от начала до конца

господи да как же вы ее окучиваете??????? чего вы с ней творите там?
2 сотки картошки мы с сестрой тяпками в 11 лет окучивали за 3 часа... и высоко !

Если у вас земля торфяная или песчаная, то окучивать легко, а вот если суглинок, то уже тяжелее. Две недели это у меня раньше уходило, когда землю лопатой перекапывал, она потом как камень становилась, приходилось ее грызть тяпкой. Сейчас полегче стало, земля помягче, но ведь окучивать то все равно надо два-три раза, а пока ботва подрастет как раз две недели и проходит, правда теперь есть время для других дел.

Регистрация: 22.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 10107

Pauk3 написал :
Земли у меня не много, четыре сотки да у матери рядом еще четыре. Обработка плоскорезами занимает не много времени, но окучивание картошки уже напрягает: недели две проходит от начала до конца

Мне смеяться или плакать? У меня земля вообще глина, после дождя - камень, но вот зарастает: вам и не снилось, но: Моей матери 73 года, пока у меня был ваш объём земли, я не успевал "Крота2 подготовить как Мама успевала всё ттяпкой прополоть и окучить... Действительно "Что вы там с ней делаете?" Сейчас у меня 25 соток, обрабатывал пока Кротом, что то даже Маме нравиться...

Регистрация: 22.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 10107

У меня с работы с компа почему то не исправить ошибки.. Главная не "Крота2"- а просто не успевал Крота подготовить к работе, ну там заправить, масло проверить, проверить затяжку резьбовых соединений...

Регистрация: 12.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 12098

Pauk3 а в каком у вас районе области участок?

Регистрация: 22.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 10107

Да Pauk3 Вроде земляки, а сказки рассказываете, не нужно в Лен области целинное земледелие... А МК, только улучшил почву, я забыл про маму добавить - она бригадир - полевод, специально училась, да и всю жизнь на земле прожила... Работу Крота одобряла (за исключением одного отдельного огорода - её наследственного, но там берег реки, наклон градусов 30(не меньше) и парники бывшего подсобного хозяйства, действительно как торф. Так я попробовал 1-н раз Кротом, земля просто вниз течёт... Больше допущен не был.
Мама сама копает..

Я сначала землю между рядками вспушаю, потом только нагребаю к кустам. А вот сорняков у меня не особо растет, в отличие от соседей. Видимо сказывается плоскорезная обработка. Мне вот не понятно зачем иметь огород в 25 соток, это ж целый отряд прокормить можно. Разве что на продажу выращивать. Ну, кому что. Мне на четверых человек вполне хватает 4 сотки, плюс под пары 1,5- 2 сотки. Участок у меня в Принаровье. А вот стариков советских времен приучить к тому, что землю нельзя пахать тяжело. Ну не понимают они этого. Ладно я, еще не старый, да и эту технологию в Дании когда-то изучал. А тут как раз и народные опытники подоспели с органическим земледелием, мгновенно все воспринял и целиком согласен. Правда землю после культиватора я только один раз наблюдал и мне вид ее только вначале понравился, но через пару месяцев я увидел умирающую землю, относительно моей.

Регистрация: 12.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 12098

Pauk3 написал :
но через пару месяцев я увидел умирающую землю

ну объясните нам все такие почему культиваторы та пагубно влияют...
а пахать землю с переворотом пласта - это хорошо?

Если коротко, то основу плодородия земли составляют ее обитатели, точнее бактерии. Есть аэробные, которым нужен кислород, они живут в верхних частях почвы до 10-15 см, есть анаэробные, для которых воздух губителен, они живут поглубже. Если перепахать землю, то жизнь почвенных обитателей нарушается, они гибнут, плодородие и структура земли ухудшается. А лучше в поиске набрать "органическое земледелие", попадутся книги Курдюмова, Овсинского, Фукуока, да Фокина вконце концов, там подробнее расписано. Земля - это живой организм, а не мертвая субстанция для корней. Много червей в земле - хорошая земля, мало - плохо. Если землю обрабатывать на всю глубину, она на эту глубину потом и пересохнет в засуху, если неглубоко, то сохраняется большой слой с капилярами, где будет оптимальная влажность - не сухо и не сыро в дожди. В воздухе порядка 80% азота, а нас приучили азотные удобрения применять, когда есть способы естественного удобрения земли азотом из воздуха. В лесу некто не пашет, а урожай деревьев и растений не сравнить с огородом - земля то там живая и плодородная

Регистрация: 12.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 12098

Значит все же наши предки используя соху были более мудрыми чем мы!

При царе Россия мир зерном снабжала, поскольку урожаи были хорошие, теперь мы закупаем продукты за границей. Предки были мудрее нас во многих делах. А про плуг говорят, что его изобретатель совершил больше зла, чем Германия во второй мировой войне

Регистрация: 12.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 12098

Да старики говорили нельзя землю переворачивать! живая она! а мы ее и весной и осенью
хотя и фрезы перемешивают замлю, все слои, многие вон и на 30 см пытаются

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 255

В целом по культиватору (дачник,мастер)сказать не могу,а вот муфта сцепления у них-полное г..но.И это мягко сказано.Ко мне обратилась однажды знакомая с просьбой о ремонте.Культиватор у нее отработал 6 часов,сцепление сгорело.Сцепление сконструировано технически не грамотно,поэтому у него очень малый ресурс работы.Востанавливать своими силами фрикционные накладки очень сложно.А стоит сцепление у нас на рынке 2,5 т.рублей.Самыми надежными в этом отношении культиваторы с ременным сцеплением.

А что с гарантией? Или культиватор сначала простоял без дела несколько лет, и запустили его только после окончания гарантийного срока?

Если производство закрылось, то и запчасти потом можно не найти. Так что этот вариант отпадает.

Производство не закрылось... "Мастера" выпускаются по-прежнему, соответственно и запчасти есть.

Pauk3 написал :
Да и сам видел, что у соседки по огороду после культивации очень скоро все заросло сорняками, земля выглядела мертвым серым грунтом, в отличие от моего поля, где сорняков было очень мало после плоскореза

А от чего же, сорняк так сильно желает рости на этой "мертвой" земле? Он же тоже живой организм и желает жить где получше. А причина засоренности скорее всего в усиленном вегетативном размножении корней посеченных фрезами на множество частичек которые активно размножаются. И надо признать, успешно не смотря на "мертвость" земли.

Pauk3 написал :
не видать ее жителей: червей, многоножек, жучков-паучков

А, что до червей и т.д., то плоскорезом их покрошить на мелкие кусочки даже проще чем фрезами культиватора. А в общем технология безотвальной обработки почвы возникла не от любви к жучкам и червям, или "омертвления" земли, а из-за ветровой эрозии почвы. Впервые эта проблема возникла в 30-х годах прошлого столетия в США, когда распахивание огромных безлесых прерий под зерновые и привело к ветровой эрозии почв. А безотвальная технология оставляя стерню на поверхности позволяет значительно уменьшить влияние ветровой эрозии. Применение этой технологии, кроме уменьшения влияния ветровой эрозии позволяет снизить энергозатраты на 1 га обрабатываемой почвы, что в условиях роста цен на горючку имеет немаловажное значение. В СССР с ветровой эрозией боролись методом создания на полях в степных районах, лесозащитных полос.

Pauk3 написал :
видимо поднялся слой "мертвой" земли (подплужная подошва)

Здесь, как мне кажется, у Вас ошибка. Подплужная подошва - это слой почвы который при пахоте на одну и туже глубину в течении ряда лет, уплотняется подошвой плуга. Вывернуть этот слой фрезами мотокультиватора проблематично так, как тракторным плугом пашут, как правило, на глубину от 20 см. Фрезы культиватора до 15-18 см в подавляющем большенстве случаев. Фу..у что-то я увлекся писаниной.