Думаю приобрести себе эту модель культиватора. Отзывов в сети не нашел, видимо эта новинка еще мало у кого есть. Даже сайта производителя не найти, хотя известно, что это оборонный завод. Но может все же найдутся пользователи этого культиватора. Какие будут мнения?
"Дачники" все, йок... кончились. Если где-то и осталось, то остатки на складах. "Дачник" - это тот же самый "Мастер" производства ковровского ЗиД, только сборка, по слухам, нелегальная - некий дилер закупал комплектами, якобы на запчасти, и собирал культиваторы под другим названием. Когда расшифровали, отгрузку ему прекратили. Отчасти эти слухи подтверждает тот факт, что реальный производитель "Дачника" нигде не назван - только "оборонный завод", и все. Чего это они так шифруются?
В целом по культиватору (дачник,мастер)сказать не могу,а вот муфта сцепления у них-полное г..но.И это мягко сказано.Ко мне обратилась однажды знакомая с просьбой о ремонте.Культиватор у нее отработал 6 часов,сцепление сгорело.Сцепление сконструировано технически не грамотно,поэтому у него очень малый ресурс работы.Востанавливать своими силами фрикционные накладки очень сложно.А стоит сцепление у нас на рынке 2,5 т.рублей.Самыми надежными в этом отношении культиваторы с ременным сцеплением.
Если производство закрылось, то и запчасти потом можно не найти. Так что этот вариант отпадает. Правда теперь появились сомнения вообще в целесообразности обработки земли мотокультиваторами: думаю, что для плодородия земли это все же весьма вредно. Знакомая сказала, что у нее после нескольких лет такой обработки земля потеряла рыхлость, видимо поднялся слой "мертвой" земли (подплужная подошва) и теперь она только вручную обрабатывает. Сам я сторонник плоскорезов Фокина. Да и сам видел, что у соседки по огороду после культивации очень скоро все заросло сорняками, земля выглядела мертвым серым грунтом, в отличие от моего поля, где сорняков было очень мало после плоскореза, а земля живой и пушистой. Кстати, вкус овощей тоже лучше, чем после лопаты. Так что пока воздержусь от губительной техники
Pauk3 а что такое "мертвая земля"
много у вас земли? Купите вы крот с импортным движком и будет вам радость!
потом тележку приделаете бедете урожай возить с понтом мимо соседей...
Мертвая земля - в которой не видать ее жителей: червей, многоножек, жучков-паучков, а значит и бактерий, похоже, тоже нет. В такой земле толком ничего не вырастет, получается типа гидропоники - субстрат для корней + удобрения. Потому и овощи безвкусные, как в магазине, особенно зимой. А выглядит такая земля после подсыхания как порошок цемента, да и запаха у нее нет плодородного. Земли у меня не много, четыре сотки да у матери рядом еще четыре. Обработка плоскорезами занимает не много времени, но окучивание картошки уже напрягает: недели две проходит от начала до конца. Но и это еще ерунда, примерно треть земли у меня под сидератами отдыхает, а вот осенью эту землю обрабатывать вручную уже не так просто, все-таки зарастает прилично. Крот мне не подойдет по условиям хранения и перевозки, уж лучше Тарпан - он разбирается на две части. Но все же бОльшую радость я имею от качественной земли, когда один только вид ее восторгает от обилия органики и рассыпчатой зернистой структуры, а вот перевернутая земля и вся перемолоченная - как ножом по сердцу, нет в ней вида, кроме цементного. Но это уже через месяц -другой.
Если у вас земля торфяная или песчаная, то окучивать легко, а вот если суглинок, то уже тяжелее. Две недели это у меня раньше уходило, когда землю лопатой перекапывал, она потом как камень становилась, приходилось ее грызть тяпкой. Сейчас полегче стало, земля помягче, но ведь окучивать то все равно надо два-три раза, а пока ботва подрастет как раз две недели и проходит, правда теперь есть время для других дел.
Pauk3 написал :
Земли у меня не много, четыре сотки да у матери рядом еще четыре. Обработка плоскорезами занимает не много времени, но окучивание картошки уже напрягает: недели две проходит от начала до конца
Мне смеяться или плакать? У меня земля вообще глина, после дождя - камень, но вот зарастает: вам и не снилось, но: Моей матери 73 года, пока у меня был ваш объём земли, я не успевал "Крота2 подготовить как Мама успевала всё ттяпкой прополоть и окучить... Действительно "Что вы там с ней делаете?" Сейчас у меня 25 соток, обрабатывал пока Кротом, что то даже Маме нравиться...
У меня с работы с компа почему то не исправить ошибки.. Главная не "Крота2"- а просто не успевал Крота подготовить к работе, ну там заправить, масло проверить, проверить затяжку резьбовых соединений...
Да Pauk3 Вроде земляки, а сказки рассказываете, не нужно в Лен области целинное земледелие... А МК, только улучшил почву, я забыл про маму добавить - она бригадир - полевод, специально училась, да и всю жизнь на земле прожила... Работу Крота одобряла (за исключением одного отдельного огорода - её наследственного, но там берег реки, наклон градусов 30(не меньше) и парники бывшего подсобного хозяйства, действительно как торф. Так я попробовал 1-н раз Кротом, земля просто вниз течёт... Больше допущен не был.
Мама сама копает..
Я сначала землю между рядками вспушаю, потом только нагребаю к кустам. А вот сорняков у меня не особо растет, в отличие от соседей. Видимо сказывается плоскорезная обработка. Мне вот не понятно зачем иметь огород в 25 соток, это ж целый отряд прокормить можно. Разве что на продажу выращивать. Ну, кому что. Мне на четверых человек вполне хватает 4 сотки, плюс под пары 1,5- 2 сотки. Участок у меня в Принаровье. А вот стариков советских времен приучить к тому, что землю нельзя пахать тяжело. Ну не понимают они этого. Ладно я, еще не старый, да и эту технологию в Дании когда-то изучал. А тут как раз и народные опытники подоспели с органическим земледелием, мгновенно все воспринял и целиком согласен. Правда землю после культиватора я только один раз наблюдал и мне вид ее только вначале понравился, но через пару месяцев я увидел умирающую землю, относительно моей.
Если коротко, то основу плодородия земли составляют ее обитатели, точнее бактерии. Есть аэробные, которым нужен кислород, они живут в верхних частях почвы до 10-15 см, есть анаэробные, для которых воздух губителен, они живут поглубже. Если перепахать землю, то жизнь почвенных обитателей нарушается, они гибнут, плодородие и структура земли ухудшается. А лучше в поиске набрать "органическое земледелие", попадутся книги Курдюмова, Овсинского, Фукуока, да Фокина вконце концов, там подробнее расписано. Земля - это живой организм, а не мертвая субстанция для корней. Много червей в земле - хорошая земля, мало - плохо. Если землю обрабатывать на всю глубину, она на эту глубину потом и пересохнет в засуху, если неглубоко, то сохраняется большой слой с капилярами, где будет оптимальная влажность - не сухо и не сыро в дожди. В воздухе порядка 80% азота, а нас приучили азотные удобрения применять, когда есть способы естественного удобрения земли азотом из воздуха. В лесу некто не пашет, а урожай деревьев и растений не сравнить с огородом - земля то там живая и плодородная
При царе Россия мир зерном снабжала, поскольку урожаи были хорошие, теперь мы закупаем продукты за границей. Предки были мудрее нас во многих делах. А про плуг говорят, что его изобретатель совершил больше зла, чем Германия во второй мировой войне
Да старики говорили нельзя землю переворачивать! живая она! а мы ее и весной и осенью
хотя и фрезы перемешивают замлю, все слои, многие вон и на 30 см пытаются
В целом по культиватору (дачник,мастер)сказать не могу,а вот муфта сцепления у них-полное г..но.И это мягко сказано.Ко мне обратилась однажды знакомая с просьбой о ремонте.Культиватор у нее отработал 6 часов,сцепление сгорело.Сцепление сконструировано технически не грамотно,поэтому у него очень малый ресурс работы.Востанавливать своими силами фрикционные накладки очень сложно.А стоит сцепление у нас на рынке 2,5 т.рублей.Самыми надежными в этом отношении культиваторы с ременным сцеплением.
А что с гарантией? Или культиватор сначала простоял без дела несколько лет, и запустили его только после окончания гарантийного срока?
Если производство закрылось, то и запчасти потом можно не найти. Так что этот вариант отпадает.
Производство не закрылось... "Мастера" выпускаются по-прежнему, соответственно и запчасти есть.
Pauk3 написал :
Да и сам видел, что у соседки по огороду после культивации очень скоро все заросло сорняками, земля выглядела мертвым серым грунтом, в отличие от моего поля, где сорняков было очень мало после плоскореза
А от чего же, сорняк так сильно желает рости на этой "мертвой" земле? Он же тоже живой организм и желает жить где получше. А причина засоренности скорее всего в усиленном вегетативном размножении корней посеченных фрезами на множество частичек которые активно размножаются. И надо признать, успешно не смотря на "мертвость" земли.
Pauk3 написал :
не видать ее жителей: червей, многоножек, жучков-паучков
А, что до червей и т.д., то плоскорезом их покрошить на мелкие кусочки даже проще чем фрезами культиватора. А в общем технология безотвальной обработки почвы возникла не от любви к жучкам и червям, или "омертвления" земли, а из-за ветровой эрозии почвы. Впервые эта проблема возникла в 30-х годах прошлого столетия в США, когда распахивание огромных безлесых прерий под зерновые и привело к ветровой эрозии почв. А безотвальная технология оставляя стерню на поверхности позволяет значительно уменьшить влияние ветровой эрозии. Применение этой технологии, кроме уменьшения влияния ветровой эрозии позволяет снизить энергозатраты на 1 га обрабатываемой почвы, что в условиях роста цен на горючку имеет немаловажное значение. В СССР с ветровой эрозией боролись методом создания на полях в степных районах, лесозащитных полос.
Pauk3 написал :
видимо поднялся слой "мертвой" земли (подплужная подошва)
Здесь, как мне кажется, у Вас ошибка. Подплужная подошва - это слой почвы который при пахоте на одну и туже глубину в течении ряда лет, уплотняется подошвой плуга. Вывернуть этот слой фрезами мотокультиватора проблематично так, как тракторным плугом пашут, как правило, на глубину от 20 см. Фрезы культиватора до 15-18 см в подавляющем большенстве случаев. Фу..у что-то я увлекся писаниной.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.