Фиг с ним с кризисом и третьей мировой, я нашла аутентичный рецепт сациви!!!!
К примеру Сациви:
Лук мелко нарезать и обжарить в 1/4 стакана куриного жира, вытопленного или снятого с куриного бульона. В оставшемся жиру спассеровать муку до слегка золотистого цвета (если орехов берется меньше, норма муки соответственно увеличивается). Развести пассеровку холодным куриным бульоном и затем вскипятить. Грецкие орехи перемолоть в мясорубке (бабушка перетирала на камне) с чесноком, перцем, кориандром, развести бульоном, влить в обжаренный лук и протушигь 15 - 20 минут. Добавить корицу, гвоздику, сунели, уксус или лучше гранатовый сок. Ввести в подготовленную смесь мучной соус и все прогреть на очень слабом огне около 10 мннут. Если соус получился жидким или в него взято недостаточно орехов, можно заправить его перед последним прогреванием 2 - 3 взбитыми яичными желтками. Использовать к блюдам из отварного мяса птицы.:
Харчо:
Во первых Харчо готовится не из баранины!!! а из говядины. поскольку настоящее название звучит-дзерохис хорци харшот, что в переводе с грузинского значит говяжий суп.
Для мяса берётся только упитанная говяжья грудинка (реже — рулька), рис (1/2 стакана), 1 стакан растертого тклапи (протертые сливы, ткемали), 1/2 стакана грецких орехов (тёртых), 4 луковицы, пряности (чёрный перец, корица, лавровый лист, имеретинский шафран, хмели-сунели), зелень (сельдерей, кинза, базилик), 1 ст. ложка кукурузной муки для обжаривания вместе с луком, чеснок, корень петрушки.
Сам процес приготовления харчо состоит из трёх операций
1)в холодную воду закладываются нарезанные куски мяса. Продолжительность варки 2-2,5 часа на умеренном огне).
2) В бульон засыпается рис, мясо временно вынимается. Рис варится вместе с кореньями, которые в конце варки также вынимаются и засыпаются толчённые орехи.
3) Закладка тклапи (ткемали)и всех остальных прянностей и зелени. Варить не более 5 минут, затем харчо должно настояться под крышкой 3-5 мин.
Вот если кого нибудь ещё интересуют рецепты абхазской и грузинских кухонь, то заказывайте, может смогу найти что нибудь в маминых и бабушкиных рецептах. (С)
на мой взгляд рецепт сациви - убойный, я готовлю более просто, получается очень вскусно, особенно в холодном виде
предварительно жир убираю полностью, отвариваю курочку до половины готовности (воды мало, чтобы только курица была прикрыта), режу мясо на кусочки, провернутые (протёртые) грецкие орехи варю мин. 20 в курином бульоне, добавляю порезанную курочку и специи, в основним сунели и лавровый лист, когда всё свариться и остынет добавляю протёртый чеснок и в холодильник на 10 -15 часов
1 стакан нечищенных орехов на 1 мяса, если с орехами переборщить, получится горьковатый вкус
тупая блонди написал :
умеешь фасоль готовить по ихнему?)
по ихнему? их рецептов не помню, была ихняя книга, но кому-то отдала, в инете по кулинариии оч. много*отсебячины*, я фасоль отвариваю с солью, сунели и лавр. листом, промываю, фасолинки получаютя одна к одной и добавляю протёртые грецкие орехи (на глаз) и чеснок, заправляю майонезом или сметаной
LN написал :
сейчас в магазинах появился замечательный соус "Наршараб" из сока дикого граната
Где?!
Кстати на общем фоне кетчупов весьма неплох "Сацибели охотничий " от Кинто и "Черноморский в майонезных банках ( не помню кто дилер, в общем Москва-Одесса)
на сильном огне, на чугунной сковородке, на подсолнечном не рафинированном масле
я люблю: порезать тонко на кружочки и жарить помешивая
муж любит: порезать соломкой и жарить до полу-готовности, далее добавить прожаренный лук и мелко нарезанную поджаренную ветчину или варёно-копчёную колбасу
только что слопали картофельную запеканку:
в холодное картофельное пюре (объём 0,8 л) добавить слив. масла, 2 яйца, немного молока, если есть куриный бульон, то добавить 2 стол. ложки, вкуснее будет, слоями в форму: картофель + слой прожаренного с луком говяжьего фарша + картофель + прожаренные грибы с луком + картофель, и в духовку при 180 град. мин 40-45 до золотистой корочки. ВКУСНЯТИНА!!!!
2тупая блонди Вы сударыня вааще на ПОСТу ,и думать о картофельной запеканке.сацыви и прочем содержащим МЯСО..ни ни..
а то свой правильный ИМИДЖ порушите..
Приготовить фарш из любой красной рыбы (семги, горбуши, кеты и т.п.)с луком в блендере, посолить, поперчить по вкусу. Раскатать готовое слоеное тесто, выложить на него рыбный фарш, завернуть в виде рулета. Разрезать рулет на части. Выложить на противень, смазать взбитым яйцом, выпекать при t' 180' ок.20-25 мин.