Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 17.11.2009 Нижний Новгород Сообщений: 22
#6017798

ВТБ!

Для истории ). Самому не нравятся вопросы без ответов, особенно когда поисковик выкидывает на такие ветки.

exorcist написал:
Timур

Вы на год внимание обратите.

Регистрация: 17.11.2009 Нижний Новгород Сообщений: 22

Timур

"Пэшки" у Ниледа все для изолированного провода (прокалывающие), а "Энки" - для голого провода. Хотя видел как местный электрик подключал соседям Иэковский зажим для изолированного провода на голую ВЛ. На мои вопросы для чего так поступать, он обижался, матерился, но продолжал крутить гайку зажима. Потом когда слез с опоры сказал, что затягивает не сильно (... гайки не сорвал). По всей видимости, купил подешевле, а в магазине продали как объяснил. Эти зажимы висят уже пару лет как, правда соседи испарились куда-то и нагрузки через такое соединение уже больше года нет.

Как вариант, на ютубах советуют вообще не заморачиваться и на голый ВЛ накручивать СИП без зажимов вообще.

У себя подключал на ВЛ через N640.

Если хочется капельку подешевле, то можно взять N616 вместо N640.

Конечно N640 помассивнее и контактных пластин у него 2 (обхват с обоих сторон проводов, магистраль 6-120кв.мм, отвод 6-35кв.мм), а у N616 только одна пластина (с другой стороны провода просто пластик придавливает, магистраль 6-95кв.мм, отвод 4-16кв.мм). У N640 колпачок на отвод встроенный, а у N616 отдельный (тут на любителя). Ну и болт сжимающий половинки у N640 на М8, а у N616 - на М6.

Регистрация: 06.06.2009 Кострома Сообщений: 17

Сегодня пришел в магазин купить пару зажимов Niled N640 для ответвления СИП от неизолированной магистрали. Но продавец упорно уверял, что лучше и дешевле купить зажим Р616 и разница лишь в меньшем диапазоне сечений проводов (хотя в описании написано, что он предназначен для изолированных проводов)...

Допустимо ли применение этого зажима для неизолированной магистрали?

Wit_V

Может и вправду развили четырёхжильный на два двухжильных? Если изоляцию не повредили, то невелика беда.
Если пролёт до 15 метров, то я бы не особо беспокоился о конструкции провода.

Регистрация: 02.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 38

ВТБ! написал :
Моножила? Оригинальное решение для самонесущего провода.

При покупке этого провода, мне сказали, что на 16 кв. СИП-2А только моножила и бывает!
Вот что теперь с ним делать, вот вопрос-)) ту би о нот ту би...-)
И маркировку жил вы не находите странной?

Wit_V

Моножила? Оригинальное решение для самонесущего провода.

будут ли обеспечивать надежный контакт прокалывающие зажимы для однопроволочной конструкции СИПа?

Этими сжимами успешно подключаются моножилы кабелей для ввода в дом - так что проблем быть не должно. Снижение механической прочности не играет никакой роли - прокалываются ненагруженные концы проводов.

Регистрация: 02.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 38

По номенклатуре и зажимам все понятно! Спасибо! Больше волнует вопрос можно ли ее применять к моему СИП-2А( в частности зажимы), который во такой " Токопроводящая жила - алюминиевая, круглой формы, сечением 16 мм2 - однопроволочная"

Но есть, вернее был, СИП-2А с многопроволочной жилой (который НЕ у меня)
сайт производителя моего провода, они уже про СИП-2А и не пишут-(

Сейчас же СИП-4 (бывший СИП-2А) - Жила алюминиевая, круглая, многопроволочная уплотненная.

Вот вопрос в том, будут ли обеспечивать надежный контакт прокалывающие зажимы для однопроволочной конструкции СИПа?
Где- то видел что "зубья" зажима как-бы раздвигают проволоки СИП-4, а как с СИП-2А (одножильный), они его достаточно надежно прокалывают?
Можно ли его применять сейчас, я так понимаю, менее удобно будет по сравнению с СИП-4 или придеться покупать СИП-4?

Wit_V написал :
и никто по СИПу ничего сказать не может?

наидите рекомендации завода по арматуре и зажимам.
там написано что для чего


французкие мне понравились больше.
более компактные и немного легче работать.

Регистрация: 02.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 38

Столько тем по поводу ответвления от ВЛ, и никто по СИПу ничего сказать не может?

Регистрация: 17.01.2009 Екатеринбург Сообщений: 269

хм... присмотрелся, и действительно одножильный...
поиск говорит, что одножильный только СИП-3..
ИМХО соответственно и арматуру надо применять для него... СИП-3

Регистрация: 02.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 38

hommar написал :
где-то читал, что СИП-2а - так раньше называли СИП-4

я тож покупал как 2а, он почему то дешевле 4ки

да сейчас это СИП-4, но вопрос в том, "правильный" ли он или нет, по конструкции (см. мои 2 поста выше), СИП-4, кот. сейчас продается, многопроволочный!!! СИП-2А насколько я понял из каталогов был как моножильный так и многопроволочный (речь идет о СИПе для абонентских ответвлений на 16 кв.) Так вот можно ли применять арматуру, в частности прокалывающие зажимы, для моножилы? И скажите, у кого есть опыт общения с СИП-ми, такой провод(см. фото выше) имеет право на жизнь?

Регистрация: 17.01.2009 Екатеринбург Сообщений: 269

где-то читал, что СИП-2а - так раньше называли СИП-4

я тож покупал как 2а, он почему то дешевле 4ки

Регистрация: 02.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 38

Вот фотография провода, к предыдущему посту! Может быть его разматали из СИП-2А 4х16, такое бывает? скручен он как то не очень ... места переплетения проводов не так близко друг к другу-(
Вот думаю, использовать или нет, и можно ли к нему арматуру Енсто применять.

Регистрация: 02.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 38

Здравствуйте! Купил в прошлом году СИП-2А 2*16 для ответвления от ВЛ, в этом году собираюсь наконец-то это ответвление сделать-) Сейчас как я понимаю, это СИП-4, жилы которого многопроволочные, мой же СИП-2А-моножилы, обе как я понимаю несущие! Это вообще "правильный" СИП-2А, маркировка-синяя и зеленая полосы, что как то странно, на мой взгляд, для однофазного ответвления?
Могу ли я использовать прокалывающие зажимы Ensto для такого провода (моножилы)?
Анкеные зажимы SO157.1 уже купил, вот приобрел зажимы Slip 22.1 в магазине уверели что для неизолированного проводника магистрали подойдет, как выясняется нет-нужен 22.12 или 22.127. Придеться 22.1 использовать для перехода на медь.

Dima80 написал :
что в этих соединителях ломается кроме срывной головки, что они являются одноразовыми?

Чтобы "сделать раз" по полной программе, требовалось ещё и прогрузить это соединение достойным током некоторое время.
Но и так - резинка "прокушена", смазка выдавлена, лужение нарушено, ножи затупились.
Алюминий об алюминий (сплав о сплав) затупить нетрудно...

Регистрация: 05.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2010

services написал :
четырёхполюсные есть если чаго!

Это как? Все четыре провода в один зажим? Вы, батенька, сейчас плохому научите - как межфазное КЗ устроить..

Регистрация: 30.11.2008 Нижний Новгород Сообщений: 182

Банкета нету - тянул за демонтажную головку с динам. ключом усилием 2 кг . А что в этих соединителях ломается кроме срывной головки, что они являются одноразовыми?

на голый провод А., АС., ставят такой же прокалывающий зажим как и для сип-сип. их много.. ensto slip 12.1 slip 22.1 и др. он прокалывает изоляцию у сип, а у провода он врезается в жилы.. отчего оч. хорошее присоединение. + многие зажимы имеют смазку,

У Слир 22,127 с одной стороны зубы для СИП .а с др. зубов нет - она для голого провода. И не надо намеков про "банкеты" - Вы же - "весь опыт раздам".А потом: > Уже к 2005г имели большой гемор по обрывам магистрали в точках применения универсальных прокалывающих зажимов - под ремонт пошло около 30% магистрали.

Контакты Ниледа справа.

АлдарКосе написал :
а если автомат с тремя полюсами.. а сеть четырехпроводная???

четырёхполюсные есть если чаго!

Регистрация: 28.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 115

ага.. я то же хотел сказать..

но думаю, что то я тут разболтался.. весь опыт раздам.. :-)

Dima80 написал :
Сегодня пробовал зажать провод Ниледом N640 и SLIP

"За чей счёт банкет?"
Соединители одноразовые...

Регистрация: 30.11.2008 Нижний Новгород Сообщений: 182

Хомут зажаться должён - по диам. меньше чем в середине столба. АП у меня 40А 8I. Сегодня пробовал зажать провод Ниледом N640 и SLIP (вроде 22,217) - зажимал дост. сильно за нижнюю головку(демонтажную) , затем снимал изоляцию - после Ниледа на проводе остались два ряда по четыре заметные точки контакта, а после Слипа шесть заметных и шесть еле-еле. Похоже Нилед продавливает сильнее - прокусывателей меньше - давление больше.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

АлдарКосе написал :
а если автомат с тремя полюсами.. а сеть четырехпроводная???
тогда как?

Коммутировать только фазы. Вообще, коммутация рабочего нуля всуе - самое последнее дело в трехфазной сети. А уж совмещенного рабочего и защитного - под категорическим запретом.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 28.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 115

а нужно ли- вот в чем философия..

особенно, когда разделения не выполненно.. когда у человека контура и пр нет и в помине..

не нужно же ориентироваться на автоматы с двумя полюсами.. типа раз есть так будем рвать.. а если автомат с тремя полюсами.. а сеть четырехпроводная???
тогда как?

у меня автомат леграндовский 3р монтировал кучк АП-50б на 3 фазке - у них даже контакта для 4го провода нет.. приходится выкручиваться.. ставить заземляющую колодку..
во всех щитах о отключении нуля даже нет и речи - все силовые приборы имеют 3 ноги на входе и выходе.. нулевой крепится на ГЗЩ и корпусе прибора щита..
т.ч. я в сумнении.. ради чего эта тема мутится.. может продавцам нужно просто продвигать более дорогие товары.. знаете , как у Жилетта..

ранее - от отца сыну передавали бритву опасную.. и брила столетиями.. а тут то жилет 3 то жидлет 3+ то жилет 3++ и с батарейкой.. то жилет 4- с двумя батарейками..

тут мне так кажется что то то же от этого есть

Dima80 написал :
Еще были рекомендации про 2Р и не путать с 1Р+N.

Такие после разделения PEN.
Требование неразрывности касается защитного (PE) и совмещённого (PEN) нулей.
Рабочий ноль рвать можно - но только вместе с фазой.

Регистрация: 28.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 115

автомат АП-50Б является класикой.. у нас почти поголовное требование - на торце дома стоит именно он!. правда, если хозяин уже что то поставил приемлимое.. то я не возражаю., но монтирую именно АП-50. надежный, проверенный, с крупными деталями, которые визуально осматривются перед монтажем.

я не в курсе, что у вас там коротнуло и что не сработало.. вы его номинал когда нибудь смотрели? посмотрите.. может он у вас 60А и 10In.. тогда он и не сработает ни на что.
нормальный АП-50б на 16 или 25 а с токовой зависимостью 3.5 Ih прекрасно живет не один десяток лет.. по кр мере, я ему доверяю на его 550 рублей.. а автомату ИЭК за 35 доверяю на 35 рублей.
т.ч. единичный отрицательный опыт - тем паче, не зная каков его номинал, ни о чем не говорит.

у нас у дедов я массово снимал автоматы на 200а.. которые как коробка обувная были, и даже крупнее.. они то же им доверять не доверяли.. но и не трогали.. включал им внук, когда приезжал.. т.к. сил взвести не хватало..

рвать или не рвать ноль - такая же древняя тема как и проституция, бандитизм.. спор - wago - хорошо или нет.. т.е. никто правды не знает..

а в производстве все нули всегда стоят на своих местах.. и никому в голову рвать их не приходит.. от ТП нулевой проводник то же идет к вам без разрывов... вывод - вам это надо? рвать то, что идет с минимальными сопротивлениями..

а эти кольца.. они зажмутся на опоре? а если будут крутиться как ... в проруби..? диаметр д.б. менее чем она там, вверху.. а какая она там вверху - можно узнать только забравшись..

Регистрация: 30.11.2008 Нижний Новгород Сообщений: 182

Для крепления анкеров на столбы уже сделал хомуты из полосы шир. 30 мм.

НУЛЬ не рвется ничем..

т.е. автомат должен быть однополюсным и стоять на фазном проводе? Еще были рекомендации про 2Р и не путать с 1Р+N.
С остальным вроде все понятно. А про АП-50 - это была шутка? У меня такие стоят в гараже вместо выкл.нагрузки , раз коротнул две фазы - а он и не мурлыкнул.
Автоматы "В" - тоже решённое дело буду ставить на розетки по 10А . на свет 4 - 5 А

Регистрация: 28.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 115

если розетка с самозажимом.. очень мне такие нравятся.. - то никаких проблем

вспоминается такой фильм, как "особенности русской охоты.." - жить захочешь, не так раскорячишься..

и второе - чел имеет недвижимость в километре от ТП.. что ему еще делать?.. только увеличивать сечения понижая свое сопротивление.. ну и улучшая условия расчетного КЗ. - при оном, проводка может рассеять большую мощность- противопожарные условия улучшаются.. вероятность пожара - уменьшаются..

да и ещё..
мы постепенно приходим к тому, чтоб счетчики стояли в общедоступном месте - на фронтоне дома(снаружи), на опоре.. таким образом, что бы председатель/электрик/бухгалтер могли бы без наличия хозяев подойти и снять показания.. а это бывает нужно..
в деревнях счетчики газа и энергии ставят во дворе на фронтоне дома.. так и мыслей о возможных кражах много меньше.. а при наличии 1100 метров линии - у вас большая разница между потребленным вами от подстации и насчитанного вашим счетчиком..
т.ч. я бы задумался о месте стояния счетчика заблаговременно.

пример из жизни.. садоводство. живет круглогодично 12 семей.. одна семья - председатель.. топит дом электричеством.
в садоводстве по кругу не собирается более 60% стоимости электроэнергии..
ставлю счетчики на улицы.. счетчики однофазные, считают каждую фазу отдельно- для того что бы знать хотя бы в общих чертах кто сколько сьел..
счетчики одной улицы насчитали 10 000 КВч.. живут 3 семьи.. одна платит по реальным показаниям - 5 000 КВч.. вторая -1000 КВч.. третий.. 300 КВч.
потеряли за месяц - 3700 КВч. вроде все более менее честные.. но найти куда делось такое количество - нереально. теперь будем ставить счетчики на опоры. выхода нет.
предполагаю, что какая то часть энергии просто перешла в тепло - линии старые, в прошлом году решили что пока делать нет возможности. думаю, в этом году мнение поменяется.. сопротивление одной линии - 3.3 Ом.

это я к тому, что если начал делать реконструкцию.. можно выполнить её сразу учитывая чужие проблемы - у вас они такие же.

avmal написал :
А вы бы смогли зарядить четыре квадрата в розетку?

Наши монтажники, с дуру, умудрились 6 квадратов запихать

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

АлдарКосе написал :
я бы делал не менее 4мм2 все силовые линии при такой просадке.

А вы бы смогли зарядить четыре квадрата в розетку?

Регистрация: 28.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 115

по вашему рисунку анкер на промежуточную опору не нужен. вам нужен был поддерживающий зажим. анкер - когда угол изменяется сильно. у вас там что то около 30 град, т.ч.- прямой путь поддерживающему.

расчеты в сети искать нужно. их просто так никто не выкладывает, т.к. всегда свои и плохо интегрируются в HTML - все формулы картинки..
по сути и динамометр не нужен.. натягиваете как сможете.. при соединении и навесе у вас по любому провис образуется.. натянуть руками до звенящей струны вам не удастся.. да и опасно - зимой потянет. т.ч. небольшой провис будет, сил особенно никаких не прилагается, вся нагрузка - собственно вес провода, возможное налипание при неблагопр условиях.. у нас налипания я в этом году не видел. возможно плохо смотрел. может его и действительно не было.. провод гладкий скользкий.. ветер все с него сбивает. ну возьмите полуторный или двойной его вес.. все равно это такой мизер, что даже считать лениво.

одним словом.. делайте как говорил ранее.. два анкера, поддерживающий подвес. на пром опоре если деревянная - поставить сквозной крюк на гайке.. если деревянная опора от которой будите идти там такой же.. берется 30 -40 см шпильки на 16 мм.. греется ее конец до оранжевого цвета, сгибается в кольцо при помощи куска трубы, тисков. какой нибудь матери. с небольшим радиусом. далее под самый изгиб накручивается гайка, шайба.. с другой стороны то же шайба гайка.. сверлом 18 сверлится опора чуть ниже линии, примерно на 10 -15 см. вкручивается этот крюк. такой же в сторону вашего дома на пром опоре.. к ним крепите подвесы. в доме или уголок на множество шурупов или такой же крюк. крюки продают разные конторы, но наверняка вам будет сложно найти.. поэтому дал вам рецепт "быстро и сердито".. думаю шпильку у вас в хозмагах продают повсеместно..
ну вот и все. от анкера, немного отводите назад, прикрепляете ремешками.. подводите к автомату. если большое удаление к автомату, - пропустите жилы СИП в гофру.. ее на зажимах ч/з шурупы спускайте/поднимайте до автомата. автомат ставится так, что бы хозяева в любую непогоду без помощи каких либо технических средств, лестницы и пр. могли его включить/отключить.. и что бы пожарные при помощи секции пожарной лестницы и багра могли его оперативно отключить. где такое написано не скажу, передал за кружкой водки инспектор-пожарник нашего района. в принципе, ясно и обьяснимо.. так и делаем..

я категорически запрещаю(в своем хозяйстве) какие либо выключатели до счетчиков, сочленения проводника. только единый кусок.. если есть желание, после счетчика поставите УЗО., оно и будет отключать разом всю вашу линию.
настоятельно рекомендую выполнять разводку TN-C-S. т.е. в ящике вводного автомата - там где подходит СИП, дополнительно хорошо заземлить нуль.. НУЛЬ не рвется ничем.. о заземлении сказанно много и тут - почитайте.
на вскидку, - это с десяток 16мм штырей по 2.2м забитых на всю длинну и заглубленных на 30 см ниже поверхности грунта.. с шагом 2 м, к примеру углом вокруг фундамента вашего дома.. хорошо сваренных толстым уголком.. всё это проверяется на качество сварки, можно порекомендовать покрыть каким нибудь антикоррозийным составом места сварки.. к этой конструкции приваривается широкая стальная полоса, она выходит из земли под вводным автоматом у фундамента.- далее на нее одевается распред коробка, через зачищенное соединение болтом/гайкой до щита идет 10 мм2 медь в гофре.
около выхода шины из земли ее аникорозийкой обработать- в этом месте хорошо гниёт. 4-5 лет и может сгнить..

после вводного автомата негорючим проводом или проводником в кабель канале по фасаду.. или сразу- из ящика, через металл трубу вводите проводник в дом до счетчика. провод просматривается любым человеком до самого счетчика - так минимум проблем. можно негорючие провода укладывать непосредственно по стене, можно в кабель канале.. сечение до счетчика - не менее 6мм2. далее счетчик, УЗО, или несколько УЗО.. и пошли группы автоматов.
т.к. вы очень далеко от ТП не скупитесь на диаметр провода - делайте его больше, чем рекомендуют. это двойная защита и польза вам же.. я бы делал не менее 4мм2 все силовые линии при такой просадке.
буквально вчера мерил ток КЗ у одного председателя садоводства- обсуждали планы на этот год.. ... у него у счетчика было 180А.. а в 15 метрах - в доме уже было 80а. хотя везде новая проводка и свежие провода.. стояли бы проводники потолще - было бы меньше потерь.. результат - человек все автоматы срочно меняет на группу срабатывания "В".
вам бы то же рекомендовал бы сразу брать "В" и если уж будут проблемы с срабатыванием - думать о замене.. фирменные автоматы имеют лучшие характеристики.. лучшие считаю Легран., АББ. у меня на всех подстанциях стоят Легран.. а они на токи 100А стоят не по детски.. но оно того стоит!.
группа В есть у всех производителей.. ищите.

Регистрация: 30.11.2008 Нижний Новгород Сообщений: 182

по правилам - с краев анкеры, посредине поддерживающий зажим


Поскольку у меня тоже изгиб СИП на угловой опоре (правда меньше 60 град.), то и спросил про кол-во анкеров.

Регистрация: 30.11.2008 Нижний Новгород Сообщений: 182

Производства, конечно , нету никакого кроме производства самого дачного дома! А все сведения получены из ссылок рекомендованных Вами, дату правда не смотрю. А скажите : вопросы профессионалам задаются чтобы они ответили ,если знают и делали, чтобы научили, сварили правильную кашу или чтобы ПОСЛАЛИ по ссылке где все расчеты для СИП2? Нету у меня средств на проект, есть безмен вместо динамометра,не сильно кривые руки и желание боль-мень надежно все сделать. А "шведские" анкера с болтиками и мне нравятся больше.

АлдарКосе написал :
ветка мало чего сделает. может состав корпуса - если они там какие то пластиковые

Ветка была метра три, мокрый снег тогда много дел натворил...
Корпус анкера (на фронтоне) и лопнул - провод повис на фазном зажиме.

Регистрация: 28.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 115

именно ими и монтирую, и топикостартеру было предложенно с начале ветки..
их перетянуть на мой взгляд невозможно.. по кр мере, меня хилым никто в жизни не называл.. но и я никогда не перетягивал оных. просто тянешь от души держа в руках.. больше не получится, т.к. почти всегда установка и затяжка либо на опоре, либо на фронтоне.. типа зажать в тиски.. взять трубу на ключ.. одним словом сломать можно.. если дури некуда девать.

зы. клиновые анкеры то же не так просто раскрыть.. они при натяжении зажимаются.. и ветка мало чего сделает. может состав корпуса - если они там какие то пластиковые..

я магистрали тяну то же клиновыми.. тип 200 что ли.. ensto. алюминивый корпус и в нем клины пластиковые.. так вот лебедка еще не рвала линию, и анкеры не отпускали провод.. только когда было холодно, анкер немного проскальзывал.. провод чуть был жеще.. но мы и старались при отрицательных температурах монтаж не вести...

АлдарКосе написал :
инет велик

А "шведские" анкеры симпатичнее "французских".
Уж лучше ключами затянуть, чем от упавшей ветки обрыв получить.

Регистрация: 28.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 115

Dima80 написал :
Про автоматы с хор."В" знаю , только не могу пока найти - у нас их почемуто не продают, а на заказ предлогают только упаковку. Еще знаю,что для эл.двигателей с большим пусковым током (мощные болгарки, циркулярки и т.д.) нужен автомат с хор."С" - как тут быть? ставить "В" номиналом выше или "С" по мощности потребителя? Все силовые розетки выходят в щит отдельными проводами - соответственно в доме будут включаться только камины - там "В" , а на улице как раз все эл.двигатели. Есть еще кухня с холод. "Ока" - там компрессор - "В" не будет срабатывать?

мощные болгарки, циркулярки

у вас там что производство? какой же мощности болгарки-церкулярки? насколько мне известно.. самые мощные - 2-2,2 КВт.. у меня такая макита..
2,2 квт - это много меньше 16а.. а какие же автоматы вы собрались ставить?

думаю ничего у вас срабатывать не будет и при номинальных автоматах В. ОКА - у него двигатель сколько ВТ?? в амперах пересчитайте, запуск - всплеск 2-3 сек..
с другой стороны.. ваш ОКа проживет еще год два от силы.. а вы ему и ложе.. и тапки.. - на помойку. риличный холодильник никаих проблем не вызывает..

обычно говорят о 10-300 КВт двигателях, которые раскручиваются пол минуты минимум.. а вы со своими спичками..

К вопросу о СИПе: как будет надежнее - поставить на столб к соседу еще два анкера или пром. подвес (анкера для СИП4 стоят преемлемых денег)?И какая будет нагрузка на анкер в штатном режиме?Еще полазив по предложенным Вами ссылкам нашел таблицу: там для 2*16 мах. пролет 30 метров . а для 2*25 - 40 метров.
Автомат на вводе хотелось бы поставить на стене дома ,но внутри сразу возле вводной трубы - на сколько это правильно или надо снаружи? И надо ли убирать соединение СИП с вводным медным проводом в отдельную коробку на фасаде дома?

дело ваше. по правилам - с краев анкеры, посредине поддерживающий зажим. пролеты метрами не нормируются.. они считаются. посчитайте вес вашего провода, провис - 30 см.. те данные что вы нашли - они невесть откуда. стандарты не ограничивают длинну., требуют расчета. если угодно флеймить, рассуждая, много ли 45м или нет.. я вам не мешаю. инет велик, хотели бы давно нашли бы ответ из компетентного источника..

автомат ставится снаружи т.о. что бы его можно было отключить при помощи пожарной лестницы. (для удобства пользователей - ставится вблизи окна, форточки, что бы могли включать/выключать)
СИП входит в АП-50 далее идет медь. как правило, АП-50 ставим в жестяном боксе IP31.
есть много хороших боксов для автоматических выключателей внешнего исполнения от известных фирм для модульных АВ. АВВ к примеру делает хороший красивый бокс с IP 44.. ставил - мне нравится. в доме после счетчика можете делать сколько угодно выключателей.. от вводного автомата до счетчика - их ставить нельзя.. т.к. САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ЭЛЕКТРИКЕ ЗАПРЕЩЕНА.. все должно быть обоснованно, при достаточном уровне знаний..

знаний - минимум.. в голове каша.. собираются сведения из противоречивых источников, зачастую уже отмененных.. советы практиков, соседей.. соседей соседей.. знакомых соседей.. и т.д.

купите или скачайте ПУЭ.. почитайте..

скачайте "Свод правил по проектированию и строительству СП 31-110-2003".. почитайте..

Регистрация: 30.11.2008 Нижний Новгород Сообщений: 182

Самый мощный двигатель у меня на 2кВт циркулярке, пусковой ток ни кто не знает (хотя можно померить), но наша деревенская сеть настолько плоха, что я думаю ставить все автоматы на розетки по 10 ампер , а на освещение 4 или 5 А.

2Dima80Вобще-то, для защиты непосредственно двигателя - есть автоматы защиты двигателя. Но это необходимо, когда вы запитываете двигатель, а не бытовое устройство, в составе которого есть двигатель.

Регистрация: 30.11.2008 Нижний Новгород Сообщений: 182

Там ,где я читал "D" рекомендуют для мощных двиг. и насосных станций.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Dima80 написал :
ставить "В" номиналом выше или "С"

Номинал - по допустимому току провода и току нагрузки, буква - по пусковому току.
Т.е., С (или даже D, если потребуется), но

Dima80 написал :
по мощности потребителя?

.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Dima80 написал :
Еще знаю,что для эл.двигателей с большим пусковым током (мощные болгарки, циркулярки и т.д.) нужен автомат с хор."С"

Для двигателей с мощным пусковым током - нижен "автомат защиты двигателей" или на крайняк D.
Свежий пример:
Завод. Движок 11 кВт (в проекте 5,5 кВт). Автомат С25 - выбивает. Линию надо запускать в тест, поставили С32 - выбивает, поставили С50 - работает.

Регистрация: 30.11.2008 Нижний Новгород Сообщений: 182

Про автоматы с хор."В" знаю , только не могу пока найти - у нас их почемуто не продают, а на заказ предлогают только упаковку. Еще знаю,что для эл.двигателей с большим пусковым током (мощные болгарки, циркулярки и т.д.) нужен автомат с хор."С" - как тут быть? ставить "В" номиналом выше или "С" по мощности потребителя? Все силовые розетки выходят в щит отдельными проводами - соответственно в доме будут включаться только камины - там "В" , а на улице как раз все эл.двигатели. Есть еще кухня с холод. "Ока" - там компрессор - "В" не будет срабатывать?
К вопросу о СИПе: как будет надежнее - поставить на столб к соседу еще два анкера или пром. подвес (анкера для СИП4 стоят преемлемых денег)?И какая будет нагрузка на анкер в штатном режиме?Еще полазив по предложенным Вами ссылкам нашел таблицу: там для 2*16 мах. пролет 30 метров . а для 2*25 - 40 метров.
Автомат на вводе хотелось бы поставить на стене дома ,но внутри сразу возле вводной трубы - на сколько это правильно или надо снаружи? И надо ли убирать соединение СИП с вводным медным проводом в отдельную коробку на фасаде дома?

Регистрация: 28.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 115

1100??? огого.. у меня таких немного но есть..
ну тогда - вам один путь.. измерять ток КЗ.. и автоматы ставить по его показаниям.. иначе - беда..

и если вы там хотели присоединиться поближе к трансу своими проводами- так и делайте.. потери хоть немного снизите

Регистрация: 30.11.2008 Нижний Новгород Сообщений: 182

Столбы, как Вы выразились-пьяные,лет им сто в обед ,стоят с козьими ножками на бетонных стойках и проволоке и креозотом не пахнут. Отношения с соседом пока хорошие, но к эл-ву его подключили два года назад и тратится он не собирается. До древнего как навоз мамонта трансформатора - километр и сто метров - питает две деревни.

2АлдарКосе Про расчет силы натяжения, статья может и рекламная, но формулы от этого не меняются, а заменить футы на метры, а фунты на кг - в чем проблема?

Регистрация: 28.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 115

Викторыч
ботва какая то а не ссылка. все в дюймовой системе.. про какой то трос причем фирменный идет разговор.. реклама что ли?

Dima80 написал :
Кстати сколько примерно будет нагрузка?

Регистрация: 28.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 115

для того, что бы давать такой совет тут было дано слишком мало данных: каков материал опоры, какие провода сейсчас идут к вам и соседу., высота промежуточной опоры и состояние(есть сомнение что она скорее всего деревянная) какое расстояние до транса и какова его мощность / сколько мощности выделено для одного дома.., какой коэф. спроса, желание соседа вписаться в какие то работы для себя..
навес щита - определенные деньги. на вскидку: 1-2 тыр - ящик ip 54 .. 700 руб - провод для спуска (60-70*10-12м), (самый дешевый из возможных..) автоматы в щит.. крепление щита на опоре.. - 0-600 руб.. 8 прокалывающих зажимов для одного и 4 (2)- для другого.. или хотя бы столько же гильз и пресс.. (что много дешевле) ну., какой нибудь переключатель, что бы коммунитировать фазы. если перед ним будет предохранитель - можно делать банально - перекоммуникацией концов в автомате.. термоусадку, время и желание. хорошо бы заземлить ящик, хотя бы одним штырем..

только, если хозяин себе тащит 3 фазы.. это ему нужно? он то же самое может сделать и в доме.., обезопасив себя от общего имущества.. оно имеет свойство переходить к кому то, что черевато.
для того, что бы сгладить трения, можно позволить соседу чезез прокалыватели присоедниниться к вашему проводу.. купив для этого 4*25.. если у него не в прошлом году заменен провод.. опять же, мы всего этого не знаем.. что там за сосед.. может он скажет: Вася.. раз так, давай я плачу, сколько там нужно.. а ты организуй, чтоб было все красиво. а может и за копейку удавится.

АлдарКосе написал :
или выполнение правил монтажа неизменны и не зависят

Я не о технической стороне дела, а о юридической и бытовой.
1) Все процедуры планируется делать безо всякого оформления - так что сосед может просто не допустить проведение работ.
2) Даже если отношения с соседями отличные, это хороший повод их испортить.

Вы лучше посоветуйте автору, стоит ли тянуть 4*16..25 от ВЛ до опоры, чтобы и соседа сразу переподключить к другой фазе, и выбор фазы был? (Если с соседом скооперироваться возможно.)
И стоит ли поставить бокс на опору на соседском участке? Если да - то на какой высоте и с каким наполнением?

Регистрация: 28.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 115

никакого выигрыша вы от сип 2а не получите.. да и не заморачивался бы я с этим..
хотя, я не заметил.. ранее в этой ветке, вам никто не рекомендовал повторить опыты Тесла и сделать генератор-антену, что бы передаавать электричество волновым способом??? а что.. тогда всё было бы просто шикарно..

если так как вы нарисовали, то никаких оттяжек-подпорок вам не нужно.. на опоре промежуточной ставится поддерживающий зажим, к дому - там анкер.. прокладка СИП по строению - только согласно тех условиям. ввод в здание - не ниже высоты 2.1м.

Dima80 написал :
и напряжение на ней ок 180 вольт в ясный ,теплый день

а вот тут вас подостерегает большая опасность.
значит есть такое понятие как "расчетный ток короткого замыкания". т.е. сколько А сможет потечь по вашей линии в случае, если у вас наглухо коротнут провода. впрямую зависят от сопротивления линии.

для лечения этого автоматы в таких зонах, где велико сопротивление (а у вас оно велико- без вопросов) нужно или самостоятельно его расчитать.. или измерить специализированным прибором. и только потом ставить автоматические выключатели такой группы и на такой ток, что бы при КЗ у вас срабатывала автоматика за 0.4 сек - 220 вольт.. или 0.2 сек -380.. грубо говоря, это почти всегда автомат группы "В" (при такх напряжениях сети) а токи - по нормограмме. иначе - будет срабатывать не ваш а вышестоящий автомат.. или просто выгорать проводка в доме, котором автомат не выключится в установленный промежуток.. (до расплавления от тока проводов.)
в инете много где описывается как рассчитывать ток КЗ в бытовых условиях.. Это намного более важно, чем выбор между сип-4 или сип-2а

ВТБ! написал :
Не уверен, что эта идея приведёт в восторг владельца участка, обременённого опорой.

коллега.. вы считаете, что закрепляя должным образом провод на опоре, нужно целовать в п..пу владельца обремененного участка? или по другому... что правила закрепления провода зависят от настроения/здоровья/духовного равновесия участников процесса? так? ТАК?
-или выполнение правил монтажа неизменны и не зависят от просвященности и целомудрия третьих лиц?

если так, я могу вам показать, что происходит от отсутствия анкера на угловых опорах, у которых хозяева, в свое время, воспротивились установке анкеров на своих участках.. им было жалко 25*20 см земли в углу участка..

совсем другое дело, как его установить.. замечу - СОВСЕМ другое дело.. всякое дело можно сделать:
с любовью,
по правилам.,
кое как..
через одно место..

Регистрация: 30.11.2008 Нижний Новгород Сообщений: 182

Да, нарисовал только свой гемор! До столба 1 доходят три фазы, до столба 2 только одна, и напряжение на ней ок 180 вольт в ясный ,теплый день (свет и калориферы выключены у всех) причем на этой фазе 6 домов из 14 - вот я и хочу протянуть другую фазу, на которой всего один дом. И еще: может тогда разориться на СИП-2а - там натягивать только несущий провод, хотя цена с арматурой почти в два раза выше!!!!!!!

АлдарКосе написал :
нужно делать или подкос или оттяжку

Не уверен, что эта идея приведёт в восторг владельца участка, обременённого опорой.

Dima80

Кстати, а проводов от промежуточной опоры к другим домам не наблюдается? Или Вы их просто не отобразили на схеме?

Dima80 написал :
Линия пересекает дорогу и проходит почти по границе участков. Там,где угол участка срезан, растительности пока нет.

Опора и ответвление уже есть, но сейчас оно выполнено неизолированными проводами?
Это чужие участки? Согласие владельцев на проведение работ имеется?> ввод в дом ок.3 метров

Выше анкер закрепить нельзя? И спустить СИП или кабель ввода по фасаду?

Регистрация: 28.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 115

ЛЭП по рисунку у вас последняя?? далее провод идет магистральный??
так, все нормально, кроме того, что обе ваших опоры могут потянуться от тяжения провода. если ВЛ магистрали идет далее, и есть проводка в противоположную сторону- тяжение будет компенсированно.. то же самое и промежуточной опорой - нужно делать или подкос или оттяжку в биссектрисе внешнего или внутреннего угла. внейший - оттяжку.. внутренний - подкос.
дешевле всего сделать из металла. только в землю забетоннировать анкер, и к нему трубу.
я делаю телескопические трубы.. одна в другой.. тогда могу с годами поправить наклонившейся столб. можно сделать и цельным.. а лебедкой потянуть с другой стороны, и его закрепить на 2/3 высоты.. можно и выше.. но это будет трата дорогой трубы. боковое усилие на промежуточной опоре небольшое, но не выровняв силы, он у вас будет вечно "пьяным." причем с годами все сильнее и сильнее..

Регистрация: 30.11.2008 Нижний Новгород Сообщений: 182

Ммм-да, начитался всякого умного. Спасибо за помощь.
Высота столбов 5-6 метров, ввод в дом ок.3 метров. Линия пересекает дорогу и проходит почти по границе участков. Там,где угол участка срезан, растительности пока нет.

Регистрация: 28.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 115

длинна пролета СИП по правилам рассчитывается.. она может быть и 80м.. зависит от многих параметров. 40м для 16мм провода - можно ставить и не задумываться.. 45 то же самое.. но это ближе к верхней границе расстояния натяжения без расчетов усилий, обледенения.. ветровой и пр.
если проехать по ЖД иногда видно, как стоят вдоль путей магистрали СИП с пролетами метров по 70.. не меньше.. видел как СИП через реку перекинут, без дополнительных подвесов. а это сотня- полторы метров..
просто умные люди, которые делали проект, расчитали и обосновали, что таким вот проводом - можно.. такая то сила натяжения.. и вперед.

умозаключения что не.. 45 неможно.. т.к. 350 кг нагрузка разрушающая.. а провод держит полтонны-тонну.. и вес 75 метров 20-30 кг - это им не аргумент..

народ не болея на 50м пролеты делает.. срезанную опору легко СИП держит от падения..

главное на форуме об этом не спрашивать.. а то насоветуют.

см. источники:

АлдарКосе написал :
после закрепления жил в анкере, завернуть жилы в противоположную сторону, т.е. там где провод натянут.. и притянуть к натянутому пучку кабельными стяжками

Тогда уж сразу к изолятуру прикрепить.

Dima80

45 метров многовато для "самодеятельности".

написал :
Разрушающая нагрузка анкерного зажима DN 123 увеличена с 220 кг до 350 кг, что позволило выполнять пролеты ВЛИ длиной до 40 м.

Вы бы схемку привели с указанием границ Вашего участка и соседских, если линия рядом с ними будет; дорожки, проезды строения, деревья и кустарники по трассе.
Высоту обеих опор.; высоту, на которой будет закреплён анкер на доме.

Регистрация: 30.11.2008 Нижний Новгород Сообщений: 182

А ВЫ уверены , что аппендицит? Реакцию Бломберга делали? Кровь на лейкоциты сдавали?
В описаниях написано про отводы,фасады и отсутствует инфа про усилие разрыва, значение усилия дается только для проводов с несущей нулевой жилой (сталеаллюминиевой).
Если не трудно дайте ссылочку ,где еще почитать?

Регистрация: 28.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 115

ну вы вопросы то навалили.. почитайте описание и стандарты на СИП-4, там все хорошо описано.
или пригласите кто понимает о чем речь. вам что, многостраничные трактаты здесь выкладывать?

аналогия: у меня чего то апендицит болит.. подскажите как его вырезать попроще..

Регистрация: 30.11.2008 Нижний Новгород Сообщений: 182

Т.е. СИП-4 16*16 пролет в 45 метров выдержит (или надо 25*25), а сколько анкеров нужно - 2 или 4. Нужно ли делать на столбе петлю (прозапас) и какой д.б. провис провода после натяжения. До какой степени нужно тянуть болт на анкере - не повредится ли изоляция провода.А если анкер РА 25*100 как вот здесь: ,то нагрузка 300 кг. - это в моем случае достаточно? (Кстати сколько примерно будет нагрузка?)

"единственно, что порекомендовал бы, после закрепления жил в анкере, завернуть жилы в противоположную сторону, т.е. там где провод натянут.. и притянуть к натянутому пучку кабельными стяжками. вроде как не позволяет ему ослабиться."

Т.е. получается петля - надо ли соблюдать какие-то радиусы изгиба - ведь потом его надо вернуть обратно для подключения к линии? И можно ли вводить СИП прямо в дом или возле дома надо переходить на медь еще др. сжимами?

Регистрация: 28.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 115

2Dima80
нет немного не так. СИП-2 - самонесущий провод с одной несущей жилой.. СИП -4 самонесущий провод с всеми несущими жилами. никаких ограничений на применение в вашем случае не вижу. единственно, что порекомендовал бы, после закрепления жил в анкере, завернуть жилы в противоположную сторону, т.е. там где провод натянут.. и притянуть к натянутому пучку кабельными стяжками. вроде как не позволяет ему ослабиться.

сейсчас расширяется направление когда СИП-4 бывает и 4*50 и 4*90.... т.ч. высказывание - что это только для спуска в дома - ложно. это целое направление СИП, без какой то ограниченности по применению.

2Gleden я могу купить любые из линейки ENSTO зажимы. имею нормальную скидку в минимаксе, обслуживает свой менеджер. но пользуюсь тремя-четырмя типами зажимов, как оптимальными по цене-качеству.

арматура на СИП и так стоит ощутимых денег клиенту, и тратить их нужно с умом. и именно то что нужно по каталогам.

советовать то, что никем не документированно, и пользуют по вашим же словам малообразованные орлы.. я не стал бы. есть методика, её и нужно придерживаться по возможности максимально..

когда по совокупности мы будем знать столько, сколько инженерная мысль запада.. тогда и можно будет вносить коррективы. но нам с вами такого уровня при жизни не достичь. Россия, с ее катаклизмами и менталитетом, отстала на многие века. а посему - читайте документы.. и как рекомендуют - делайте, уважаемые мастера.

Регистрация: 30.11.2008 Нижний Новгород Сообщений: 182

Поможите разобраться, ЛЮДИ ! СИП-2 - имеет несущюю жилу и им можно делать магистральные линии. СИП-4 несущей жилы не имеет и разрешен для отводов и прокладки по фасадам. У меня до дома 80 метров (45-столб-35), можно ли сделать это СИП-4 16*16 и анкерами DN123 (Niled) или надо искать СИП-2а 16+25 (25*25) и анкера по 400 руб (предложили РА 25-600).

Регистрация: 05.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2010

АлдарКосе написал :
а тот зажим, что вам порекомендовал коллега.. он вообще не имеет срывного элемента. поэтому у них провода и рвутся.

Провод рвется не потому, что зажим не имеет срывного болта, там причина другая. Я не занимался детальным анализом ситуации, но служба эксплуатации избегает определенных решений. Полагаю, не спроста..
Не нужно думать, что если один раз в руки попал SLIP - всегда и везде буду ставить SLIP..

Согласен только по одному пункту:

АлдарКосе написал :
смотрим АВТОРИТЕТНЫЙ ПЕЧАТНЫЙ ИСТОЧНИК..

, а мнения практиков лишь принимаем к сведению... Удачи!

Регистрация: 28.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 115

Прыгун написал :
Воздушная линия голым проводом меня выполнена алюминевым проводом со вплетеными стальными нитками подрезание алюмивевых ниток как таковое не может приводить к обрыву

там не вплетены проводники.. там он всего один и он центральный. вокруг него 8 алюмишек (разного диаметра при разл. сечении..) как правило, 50 мм сечение.. 35.. больше - редко.
вот этот сталистый провод ломать архисложно. обычно его надпиливают напильником.. или хорошими кусачками.. потом ломают. после нарушения внешней части проводника он получает точки напряжения при изломе и все..

я обычную алюмишку демонтированную обычно забираю и дома плавлю.. делая ролики раскаточные.. что то еще, переплавляю в чушки. с стальной жилой возиться - увольте.. расплетать его такая же морока.. обычно забирают деды-зрители.

читайте руководящие документы, рекомендации завода-изготовителя продукции, и принимайте решения самостоятельно. форумы наполнены народом разной квалификации и разного уровня знаний. всем подряд верить, натворите бед.

смотрите сайт с правилами монтажа СИП что я привел.. там 100% как положено быть.

еще..

  • особенно внимательно про ненавистный SLIP: (в середине)

    Как видим, для 24 вариантов подключения голый провод-СИП по стоимостной выгоде применения :
    ...

    • для вариантов сечений 95-95 ... 25-16 ммІ выделяется с заметной разницей по стоимости зажим SLIP 22.12 ,

т.е. при зажиме от 95 до 16 мм на плечах зажима.. (не СЖИМА, а ЗАЖИМА..) он наиболее ВЫГОДЕН ПО ЦЕНЕ.. ну они, французы и фины.. о солидоле и орехах конечно, не знают.. а то зачем бы им эксперименты по прочности (см ссылку) по стоимости проводить?

ДА. а тот зажим, что вам порекомендовал коллега.. он вообще не имеет срывного элемента. поэтому у них провода и рвутся.

SL37.2 с кожухом SP15 - они как раз для присоединения к неизолированой ВЛ.

Эта конструкция вообще к СИП никак не относится.. им соединяют обычный, неизолированный провод, если на гильзы денег нет!!!

от Ensto зажимов, по той же ссылке что и дал выше.. падение прочности проводника, после ряда тестов, падала от 1 до 11%. опять же смотрим АВТОРИТЕТНЫЙ ПЕЧАТНЫЙ ИСТОЧНИК.. а не мнения........
хочется дополнить.. но воздержусь. думаю, всем всё понятно.

на чем и откланиваюсь.

Регистрация: 28.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 115

да.. во истину, сколько соберется простите... э... электриков.. столько и законов ОМа у каждого будет. что говорить уж о том, что творится в отрасли. пользователи смотрят как умники словами бросаются.. и верят тому, кто больше знаком.. или у кого куртка круче.. или кто очки носит.. или.. у кого сообщений больше на форуме.. подставляйте что нравится..

в итоге из за того, что понимают, что правды нет, начинают городить огород до небес и посылают нах всех и вся.. я их начинаю понимать. заодно понимаю, чего там СИП крутят русской скруткой и присоединяют орехи с солидолом.. это то к изолированному когда то проводу..

даю ссылку производителя., где русскими буквами написано:

Зажим для соединения изолированного и неизолированного проводов SLIP 22.12
Сечение основного неизолированного провода 25-95 ммІ.
Сечение ответвляемого изолированного провода 2,5-95 ммІ.

ан нет.. не.. такое неможно..
и на пролете неззя.. а как вы зажимы крепить будете, не на пролете?? к траверсе их прикрутите? видимо вы предполагаете, что я такой умный, присобачу их буквой Y пущу без анкера, который их держит? ну уж знаете... или может анкер прикручу изолентой к СИП "и набью солидолом.."
выше вроде довольно четко обьяснял.. зажим физической нагрузки нести не имеет право.. он только - эл контакт.....

номер 7 что обозначает? какая марка?

может хватит бредить?

или будет контраргумент что сип-4 сильно отличается от сип-2а? или что у вашей опоры рога другие? смешно право же..

Регистрация: 05.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2010

Прыгун написал :
..осталось решить как реализовывать электрический контакт: на орехе или на сжиме

На сжиме, конечно. Только не SLIP. Лучше применить SL21.12 или SL37.2 с кожухом SP15 - они как раз для присоединения к неизолированой ВЛ.

Прыгун

К проводам ВЛ в пролёте подсоединяться нельзя - только на опоре. А на опоре они не нагружены механически.

(К ВЛИ можно и в пролёте - но пока редко практикуется.)

Регистрация: 28.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 115

согласен.. насчет качества монтажа.
всякую конфетку можно так обос.ать.. что хуже некуда. тем более, что "местные линейщики ... на русскую скрутку" видно они ремонт выполняют по собственному разумению/образованию, а никто им не подскажет, что есть пресс и гильзы. причем, тот же метод, только без термоусадки, должен применяться и для А, АС.. разница в матералах и трудозатратах- сопостовимая. немного денег стоят расходники и оборудование.. а эффект - сильно отличается. ОДНО занятие с этими братиями.. с демонстрацией методов работы, правил, результата - с помощью милиомметра/миливольтметра промерить результат скрутки и гильзовки, потом - промер скрутки, особенно срезанной с опоры.. расчет на компьютере сколько стоит эксплуатация такого соединения.. и 90% начинают понимать. 10 % - одеревеневшие деды.. их потихньку списываем на покой. их зарплату - тем кто способен учиться нормальным технологиям.
у меня мой электрик (выпускник славного клана специалистов из ПТУ) то же первые подключения СИП делал точно так же как и обычной лапшей. просто накручивая провода на изоляторы и провод... пока я не увидел, что он сделал.. точно то же и в коробках распаечных.. пока не обозначил что можно а что нельзя. уровень моей работы и его.. скажем так сильно разнится.
о ПТУ.. могу судить только косвенно. увы.

помимо солидола, есть такая смазка как ЖИРОВАЯ.. вот она гуще, и точно не вымывается.. а солидол как раз неплохо смывается.. но они все с трудом подходят для проводки.. для нее показан либо технический вазелин, либо спец смазка для AL. или Cu проводов.. которая специально для этого заточена. по сравнению с неизвестной откуда взявшейся смазки СОЛИДОл.. который не знают куда еще помазать.. она немного стоит денег, как и все, что полезное и приспособленное.. солидол - хорошо заборы мазать, в местах народных троп. другого применения найти ему уже трудно. есть более совершенные продукты.
Чем там кололи провода в 97м, и как, я не знаю.. может вполне, что крутили за нижний болт., "от души". т.к. так удобнее и "надежнее". Еще раз повторю: SLIP снимал и с обычного и с СИП.. проводники там целые. могу допустить снижение прочности на 10-15% но измерить нечем.