Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773
#1117423

And3462 написал :
на данный момент уже все проложено (в индивидуальной гофре каждый провод).

Если каждый ПВ-3 в своей "гофре" и все три "гофры" в коробе, то представляю как вам икалось, когда монтажники делали это извращение. И икалось наверняка точно так же трёхэтажно, как вас и поминали ...
Если был проложен короб специально для этого ввода, то и "гофра" не нужна была. А можно было очень даже эстетично проложить все три првода в двадцать пятой "гофре" без всякого короба. Перемудрили вы ... Но коли сделали, так сделали - можно считать, что общей оболочкой проводов является короб, а "гофра" изоляцией жил.

2avmal

avmal написал :
все три провода в одной "гофре"

Это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие?
Просто на данный момент уже все проложено (в индивидуальной гофре каждый провод). Попросить чтобы переделали?

avmal написал :
и короб в этом случае необязателен

Понимаю. Но он больше для "подъездной эстетики"

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

And3462 написал :
Т.е. при соблюдении, условий: опрессовка концов, каждый провод в гофре, все три гофры в пластиковом коробе можно соглашаться на организацию такого ввода?

Да, только все три провода в одной "гофре" и короб в этом случае необязателен.

2evgenygrig

evgenygrig написал :
ПВ-3 3(1х10) однозначно лучше, чем ВВГ 3х6

Но, как я понимаю, хуже чем ВВГ 3х10. Или равнозначно при наличии качественной опрессовки?
Т.е. при соблюдении, условий: опрессовка концов, каждый провод в гофре, все три гофры в пластиковом коробе можно соглашаться на организацию такого ввода?

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

Можно.
Оставить хороший запас (~300 мм) на всех концах для возможности переподключения.
Концы жил опрессовать в трубчатые наконечники НШВИ.

2evgenygrig

evgenygrig написал :
Это не ПВС, это ПВ-3.

Спасибо за уточнение.
Фактически, сейчас каждый провод (или кабель?) положен в ПВХ гофру и запечатан в пластиковый короб (короб проложен в подъезде) только не подключен ни к этажному щиту, ни к щитку в квартире - я пока не даю подключить, монтажники ждут от меня решения, которое я так и не могу пока принять.

Так все таки можно использовть ПВ-3 на 10 кв. в качестве ввода?

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

Это не ПВС, это ПВ-3.
ПВ-3 3(1х10) однозначно лучше, чем ВВГ 3х6. Но есть ограничения.
Прокладывать только в ПВХ-гофротрубе или в пластиковом коробе, чтобы была дополнительная электрическая и механическая защита и возможность замены.
Оставить хороший запас (200...300 мм) на всех концах для возможности переподключения.
Концы жил опрессовать в трубчатые наконечники НШВИ.

2avmal

avmal написал :
...выход всегда можно найти не в ущерб сечению и качеству ввода

Так все таки качество ввода при предложенном ПВС проводе существенно падает?

2avmal

avmal написал :
А вы попробуйте фотографию своего этажного щита во всей красе выложить

Выложу обязательно вместе с квартирным щитком и проводкой.
А то что монтажники предложили провод ПВС на 10 кв. - к этому как отнестись?
Забыл сказать, что ПВС провод который они наметили для прокладки - это не цельный трехжильный провод в изоляции, а три отдельных провода (каждый на 10 кв) соответственно на фазу, ноль, зануление.
На мой взгляд, все это выглядит несколько неубедительно.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

And3462 написал :
Как я понял с их слов, они не могут его завести в этажный щит.

А вы попробуйте фотографию своего этажного щита во всей красе выложить - может и подкинут идею. Меня, например, забитые каналы или крутые повороты ещё ни разу не останавливали - выход всегда можно найти не в ущерб сечению и качеству ввода.

2filvik
У меня как раз вопрос с радиусом и связан.
Хочется понять какой минимально допустимый радиус возможен при сгибе кабеля 10 кв. на 90 градусов?
Я не хочу оспаривать мнение моих монтажников о том, что в сложившихся условиях согнуть кабель невозможно, вполне допускаю такую мысль, тем более, повторюсь, саму попытку укладки я не видел.

Меня сейчас больше всего интересует альтернативные способы решения проблемы - и соответственно ответы на вопросы:

And3462 написал :
Все таки хотелось бы уточнить у Уважаемых форумчан, правда ли что кабель ВВГ на 10 кв. невозможно согнуть на 90 градусов?

Радиус изгиба уточните? И в какой плоскости?

Все таки хотелось бы уточнить у Уважаемых форумчан, правда ли что кабель ВВГ на 10 кв. невозможно согнуть на 90 градусов?

Конечно же я понимаю, что это наилучший вариант.
Вопрос в том, существуют ли другие более "мирные" способы решить данную проблему?

почему же - реально если осторожно и по согласованию с жеком....

Что касается моей стены - нет проблем, сколько надо пускай долбят.
Проблема не в том как 10 кв. завести в мою квартиру. Как я понял с их слов, они не могут его завести в этажный щит. Думаю, что со стороны этажного щита что-либо продалбливать просто не реально.

а куда кладут? может легче немного раздолбить стену, и получить надежное соединние?

Собственно говоря, работы близятся к завершению.
В скором времени выложу фотки того, что получилось (щиток, проводка и т.д.).
Однако остался один, на мой взгляд, очень важный вопрос, можно даже сказать - принципиальный.

Изначально, и это указывалось на схеме, планировался ввод на 10 кв. Монтажники привезли этот кусок кабеля, но не смогли его завести из подъезда в квартиру - сказали, что не могут изогнуть 10 кв. на 90 градусов. Сам я при этом не присутствовал, поэтому сказать правда это или нет не могу. Вместо 10 кв. кабеля они предложили завести в качестве ввода 10 кв. провода ПВС. Спросил у них про кабель, если не могут завести 10 кв, смогут ли они завести 6 кв. - сказали что это более-менее реально.

Вопросы, которые у меня в связи с этим возникают:

[*]Можно ли для ввода использовать шнур ПВС на 10 кв.?
[*]Что лучше - ПВС на 10 кв. или кабель на 6 кв.?
[*]Применимо к моей схеме, использовать 6 кв. для ввода? Мало не будет?
[*]Стоит ли заставлять монтажников всеми мыслимыми и немыслимыми путями проложить кабель на 10 кв.?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

And3462 написал :
не понимаю как в мой бокс (внутриквартирный щит) влезет еще четыре модуля.

Я так понимаю, все зависит от емкости щита, который вы еще не покупали ...

And3462 написал :
в этажном щите

Если не боитесь что сопрут, то ставьте в этажном.

avmal написал :
...занимает 4 модуля и прекрасно уместится в вашем боксе на Дин-рейке, если решите ставить РН

Честно говоря, не понимаю как в мой бокс (внутриквартирный щит) влезет еще четыре модуля.
Может быть Вы имеете в виду размещение в этажном щите (вводный автомат - 4 модуля, РН - 2 модуля, модульный контактор - 3 модуля.)

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

And3462 написал :
Это сколько же они модулей могут занять, если вводный автомат уже 4 модуля занимает?

По высоте , а не по ширине могут не уместиться. Правда, я совсем упустил из виду модульные контакторы. Присмотритесь, например, к контактору производства "Астро-УЗО" Астро-к IK63-40 63А 220В - занимает 4 модуля и прекрасно уместится в вашем боксе на Дин-рейке, если решите ставить РН.

avmal написал :
...правда и в этажном щите может не уместиться.

Это сколько же они модулей могут занять, если вводный автомат уже 4 модуля занимает?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

And3462 написал :
его обязательно ставить в квартирный щиток - в этажный никак не получится?

Получится, если и РН установить там же, правда и в этажном щите может не уместиться.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

And3462 написал :
Действительно ли в нем есть такая необходимость?

Ответить сами себе на этот вопрос Вы можете, глянув "важную" тему "Так значит в домах с электроплитами ноль не отгорает, да?"

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Да, скорей всего, именно реле напряжения. Что касается контактора (вместе с реле), то его обязательно ставить в квартирный щиток - в этажный никак не получится?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

And3462 написал :
ограничитель перенапряжения (отечественный) чтобы защититься от скачков?

ОПН устанавливаются для защиты от импульсных скачков напряжения. Это актуально в сельской местности при воздушных линиях. Если ваши электрики имели ввиду реле напряжения, которое отключит ваше оборудование при понижении или повышении напряжения более установленных параметров, то это зависит в основном от качества вашей сети. На месте это лучше знать. Правда, в дополнение к реле надо будет установить ещё и контактор 4-5 величины, который в ваш бокс уже не уместится.

And3462 написал :
На их профессиональный взгляд, система охраны не может считаться адекватной, если она каким-либо образом зависит от таких составляющих как УЗО, Дифы, скачки напряжения и т.д.

Им виднее, если они могут гарантировать надежность и бесперебойность сигнализации при пропадании электросети на длительное время. Тут я не советчик.

Большое спасибо Avmal и 19vit73 за обсуждение моей схемы.
Еще больше укрепил себя в мысле:

And3462 написал :
Ориентировался на авторитетное мнение Avmal (...не знаю почему, но я ему доверяю)

Теперь по существу:
Показал последнюю схему своим электрикам, рассказал как смог где, что и почему. Возражения с их стороны никаких не последовало (честно говоря, не очень то на это расчитывал). Единственное - задали вопрос не хочу ли я дополнительно ко всему поставить в этажный щиток ограничитель перенапряжения (отечественный) чтобы защититься от скачков?
Соответственно вопросы связан именно с этим, а именно:

[*]Действительно ли в нем есть такая необходимость?
[*]Применимо ли оно к данной схеме?
[*]Помимо самого ограничителя к нему дополнительно что нибудь надо?
[*]Куда правильнее его поставить в этажном щите? Я так думаю после вводного автомата?
[*]Из приемлемых для себя по цене нашел только
Ограничитель перенапряжения Астро-ОПН 12/04 1 фазный 400В класс С 10кА (Астро-Узо Москва)
и Ограничитель перенапряжения OVRH T2 40 275 (класс II) 40кА 275В 1P SOU2CTB804201R0100 (ABB).
Такие подойдут или вообще что то не то?

Вдруг подумал .... схема в общем и так хорошая, надо ли ее еще усложнять?
2avmal

avmal написал :
Забыл добавить, что группу с сигнализацией надо вывести из-под УЗО - требование "охранников".

Разговаривал с местными "охранниками" (услугами которых планирую воспользоваться).По этому поводу сказали следующее: требований к тому, чтобы выводить систему охрану из под УЗО у них нет. Более того, посоветовали избегать подобных "контор" где такие требования выставляют. На их профессиональный взгляд, система охраны не может считаться адекватной, если она каким-либо образом зависит от таких составляющих как УЗО, Дифы, скачки напряжения и т.д. Одним словом им все равно будет у меня подключена розетка на УЗО или нет. На мой взгляд, определенная логика в их словах присутствует.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

19vit73 написал :
странно видеть на освещении нагрузкой менее 4-х кВт УЗО номиналом в 63А а рядом на нагрузку в 10 кВТ диф на 40А...

Для вас разница какая-нибудь между УЗО и диффавтоматом существует?

19vit73 написал :
не доглядел, что это дифавтомат, а не УЗО, но я бы ампераж побольше поставил при полной нагрузке там ток в 45 с копейками ампер... мелочь, а не приятно

А диффавтомт там стоит не для создания вам приятностей, а для защиты кабеля. Или вы предлагаете защитить 6 квадратов диффом 63А?

19vit73 написал :
какой его сейчас защищает? их та аж 5... хотя можно оставить и 63А, но человек стремится к экономии, а УЗО на 40А подешевле будет и его там будет достаточно

Сейчас его защищает, вообще-то, диффавтомат 63А в этажном щите, а ЧЕЛОВЕК стремится, в первую очередь, к надежности и безопасности, а не к экономии. Другую часть человечества в этой теме обсуждать не стОит - не та тема ...

avmal написал :
И какой автомат его удет защищать?

а какой его сейчас защищает? их там 4, но для меня немого странно видеть на освещении нагрузкой менее 4-х кВт УЗО номиналом в 63А а рядом на нагрузку в 10 кВТ диф на 40А...

avmal написал :
Это еще дополнительно к диффавтомату?

вот тут извиняюсь, не доглядел, что это дифавтомат, а не УЗО, но я бы ампераж побольше поставил при полной нагрузке там ток в 45 с копейками ампер... мелочь, а не приятно

avmal написал :
А это УЗО каким автоматом решили защищать?

какой его сейчас защищает? их та аж 5... хотя можно оставить и 63А, но человек стремится к экономии, а УЗО на 40А подешевле будет и его там будет достаточно

надеюсь мы обсуждаем схему из 9-го поста

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

19vit73 написал :
зачем на освещение УЗО на 63 А ? 25 хватит с головой...

И какой автомат его будет защищать?

19vit73 написал :
ещё я бы на варочную поверхность на 10кВт поставил УЗО 63А

Это еще дополнительно к диффавтомату?

19vit73 написал :
на зал и т.д. на 40А

А это УЗО каким автоматом решили защищать?

And3462 написал :
Итоговую схему утверждаете?

гораздо лучше, но зачем на освещение УЗО на 63 А ? 25 хватит с головой... и ещё я бы на варочную поверхность на 10кВт поставил УЗО 63А, а на зал и т.д. на 40А

avmal написал :
Поэтому при проектировании электросети и её защиты при грамотном подходе всегда стараются предусматривать максимально возможное количество внештатных ситуаций, а не уповают на то, что подобное никогда не случится.

Для УЗО ночь предусматриваем, а для АВ пропустили недоглядели. (утечка она всегда ночью, в чужой квартире так что обнаружить щиток не представляется возможным)

avmal написал :
"Ставропольское чудо" в данном случае выполняет несколько иные функции.

Разьеденителем может быть как УЗО или АВ так и рубильник ПУЭ не
уточняет (рубильник в схеме лишний, но если клиент хочет надо ставить как и увеличенное кол-во УЗО)

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

filvik написал :
сработка УЗО такая большая редкость, что многие даже не знают что у них стоит УЗО на входе.

Защита электросети создется для внештатных ситуаций,а не для ежедневного пользования. Если сработка УЗО происходит часто и в известное время, то самое время заняться заменой проводки или ремонтом оборудовния. Сделать грамотную электросеть и забыть про неё - мечта любого эксплуатационщика и пользователя, но, увы, пока неосуществимая. Поэтому при проектировании электросети и её защиты при грамотном подходе всегда стараются предусматривать максимально возможное количество внештатных ситуаций, а не уповают на то, что подобное никогда не случится.

filvik написал :
А после счетчика разьеденителем может служить и ставропольское чудо.

"Ставропольское чудо" в данном случае выполняет несколько иные функции.

And3462 написал :
До счетчика у меня в качестве рубильника стоит "орех" - я его трогать не буду.

А после счетчика разьеденителем может служить
и ставропольское чудо.

And3462 написал :
У меня же по схеме Ставропольский дифф на 300мА стоит (селективный). Разве он, в данном случае, не обеспечит селективность?

Селективность на ток утечки или ток КЗ это две большие разницы.

And3462 написал :
Честно говоря, в договоре не прописано ничего касаемо отпускаемой мощности.

При строительстве дома это все было расчитано и соответственно сделаны вводы в квартиру. На плиту 1/2 коэф. использования.

avmal написал :
При неисправности в розеточной группе выяснять причину лучше все-таки при свете, чем в темноте.

почему обязательно в темноте, сработка УЗО такая большая редкость, что многие даже не знают что у них стоит УЗО на входе.

avmal написал :
Кто вам разрешит менять схему перед счетчиком?

Ценник на схеме возле устройства.

And3462 написал :
Ориентировался на авторитетное мнение Avmal (форум читаю давно, не знаю почему, но я ему доверяю ):

Я говорил что хватит и одного, про доверяю не доверяю речи не было. АВВ доверяете то вот схемка, в ней только АВ добавлять

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

filvik написал :
А зачем столько УЗОна 30мА, если хватает одного 63А на 30мА

Если вы обртили внимание, то каждое УЗО защищает две независимые группы - розеточную и осветительную. При неисправности в розеточной группе выяснять причину лучше все-таки при свете, чем в темноте.

filvik написал :
рубильник лучше до счетчика. (иначе он бесполезен, да и по требованиям ПУЭ)

Кто вам разрешит менять схему перед счетчиком? Требования ПУЭ, в данном случае, относятся к организации продающей электроэнергию и, следовательно, обслуживающей счетчик.
О бесполезности вводного аппарата в квартирном щите спорить бессмысленно ...

filvik написал :
А зачем столько УЗОна 30мА, если хватает одного 63А на 30мА с большим запасом ...

Ориентировался на авторитетное мнение Avmal (форум читаю давно, не знаю почему, но я ему доверяю ):

avmal написал :
Поставьте на всё про всё два УЗО 63А 30мА на освещение и розетки.

filvik написал :
рубильник лучше до счетчика. (иначе он бесполезен, да и по требованиям ПУЭ)

Тоже самое:

And3462 написал :
Нужен ли еще дополнительный вводный автомат внутри квартирного щитка? Опять же какой?

avmal написал :
Нужен, только модульный рубильник на 63(80)А.

До счетчика у меня в качестве рубильника стоит "орех" - я его трогать не буду.

filvik написал :
Селективности по АВ не будет (при хорошей проводке)...

У меня же по схеме Ставропольский дифф на 300мА стоит (селективный). Разве он, в данном случае, не обеспечит селективность?

filvik написал :
63А в качестве ограничителя мощности, у Вас где-то прописан в договоре

Честно говоря, в договоре не прописано ничего касаемо отпускаемой мощности. Управляющая компания электрикой не занимается, по любым вопросам отправляет в контору с которой у них заключен договор. Разговаривал с электриками этой конторы насчет замены ввода - сказали: меняй ввод, ставь 63А, потом позовешь нас мы подключим.

And3462 написал :
Итоговую схему

А зачем столько УЗОна 30мА, если хватает одного 63А на 30мА с большим запасом, на всю квартиру.
63А в качестве ограничителя мощности, у Вас где-то прописан в договоре.
Обычно 40 или 50А с электроплитой.
Селективности по АВ не будет (при хорошей проводке), рубильник лучше до счетчика. (иначе он бесполезен, да и по требованиям ПУЭ)

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

And3462 написал :
Я правильно понимаю, что он (NYM) будет, в данном случае, немного удобнее при подключении духового шкафа чем ВВГ за счет большей гибкости

В общем-то да.

And3462 написал :
Итоговую схему утверждаете?

Работать будет.

Огромное спасибо Avmal за то что зажгли "свет в конце туннеля".
Еще раз переделал схему.
Дополнительно еще прокоментирую:

avmal написал :
... кабель от щитка 3х6 подключить к ДШ напрямую

Наконец-то понял, что имелось ввиду. Немного непривычно (для меня чайника), но согласен, что здравый смысл здесь присутствует. От себя внес небольшое "рац. предложение" - использовать для подключение плиты кабель NYM (остальная проводка планируется на ВВГ). Я правильно понимаю, что он (NYM) будет, в данном случае, немного удобнее при подключении духового шкафа чем ВВГ за счет большей гибкости (каким то образом его же все равно придется изгибать за кухонным гарнитуром)? Или абсолютно все равно какой кабель ипользовать в данном случае?

avmal написал :
Только звонок я бы подключил к освещению прихожей ...

Понял. Так и сделал.

Таким образом через автомат в прихожей (минуя УЗО) будет подключаться охранка и слаботочка (ADSL-модем, усилитель сигнала кабельного ТВ при необходимости его наличия). Правда изначально в прихожей подразумевалась еще одна розетка (подключения пылесоса, м.б дрели, перфоратора - я не акцентировал на ней внимания, всвязи с тем что изначально группа была на УЗО), но т.к. на эту группу УЗО уже не будет, логично, на мой взгляд перенести ее в группу розеток зала. Отобразил на схеме (Розетка Прихожей (нижняя)). Нормально?

2avmal
Итоговую схему утверждаете?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

And3462 написал :
значит диффавтомат на плиту (весь комплект) оставляем?

Да. Только стОит избавиться от розетки, если есть возможность - кабель от щитка 3х6 подключить к ДШ напрямую.

And3462 написал :
имеет один общий провод (ПВС), подключаемый в одну розетку на 25А.

А у вас автомат на 40А. Это я к разумности подключения ДШ напрямую.

And3462 написал :
Так?

Так. Только звонок я бы подключил к освещению прихожей, как это обычно делается.

And3462 написал :
Сделал.

Теперь вполне грамотно смотрится.

avmal написал :
... а между ним и варочной своя мотня подключается

У меня так оно и есть. Т.е. стоит духовой шкаф, подключенный к одной розетке в стене, а варочная поверхность кучей тонких проводов подключена к дух. шкафу внутри - можно увидеть, если ее чуть чуть приподнять (в розетку она не включается). Т.о. весь комплект (шкаф и варочн.пов.) имеет один общий провод (ПВС), подключаемый в одну розетку на 25А. Вы именно это хотели уточнить? Так значит диффавтомат на плиту (весь комплект) оставляем?

avmal написал :
автомат этой группы подключаете на выход вводного разъединителя параллельно всем УЗО

На схеме выделил.Так? Единственное, звонок без УЗО остается - немного страшно.

avmal написал :
... на все линии 2,5 квадрата поставьте аавтоматы 16А, а на 1,5 квадрата 6-10А ...

Сделал.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

And3462 написал :
Это он?

Да.

And3462 написал :
Это он?

Да.

And3462 написал :
автоматы Legrand туда встанут без проблем

Без всяких ...

And3462 написал :
варочная поверхность и духовка пойдут на одну розетку.

Можно и лучше без розетки напрямую подключить духовой шкаф, а между ним и варочной своя мотня подключается.

And3462 написал :
как это вывести розетку из под УЗО?

Все оставляете как есть, только автомат этой группы подключаете на выход вводного разъединителя параллельно всем УЗО.
По схеме: на все линии 2,5 квадрата поставьте аавтоматы 16А, а на 1,5 квадрата 6-10А, что у вас практически уже стоит.

Avmal, огромное спасибо за конкретику.
Переделал схему на Legrand с учетом Ваших замечаний и рекомендаций. Соответственно схему прилагаю.
Многое прояснил для себя, но не все вопросы до конца. Если Вас не затруднит, буду Вам признателен за ответы на следующие вопросы:

avmal написал :
Ставропольский диффавтомат 63А 100-300мА ES ...

Дифф. автомат селект.УЗО 22-С63-2-300ЕS (тип А) 63А-300мА 230В 1P+N (Сигнал Ставрополь). Это он?

avmal написал :
...модульный рубильник на 63(80)А.

Выключатель-разъединитель 04330 63А 2 полюса на DIN-рейку 2мод. (Legrand). Это он?

avmal написал :
... автоматы 1P+N у АВВ занимают 2 модуля, а у Legrand один ...

Убедили, что Legrand надо рассмотреть подробнее. Удалось даже влезть в 24-х модульный щиток. Я его оставил ABB-шный, отсюда вопрос - автоматы Legrand туда встанут без проблем, или как?

avmal написал :
Можно оставить диффавтомат на варочную панель, хотя при стационарном подключении можно обойтись и двухполюсным автоматом. Не забудьте при этом, что на варочную должен быть кабель 3х6

Сечение кабеля на схеме с 4-х заменил на 6 кв. Диффавтомат оставляю, т.к. плита у меня зависимая (Kaiser - 10 000 Вт), т.е. варочная поверхность и духовка пойдут на одну розетку.

avmal написал :
УЗО 10мА можно оставить без изменений, правда, автоматы после них 1P+N ставить нет необходимости - достаточно 1Р

Для унификации общей спецификации оборудования оставляю 1Р+N (разница в цене не существенная).

avmal написал :
Забыл добавить, что группу с сигнализацией надо вывести из-под УЗО - требование "охранников"

Ух ты! А вот это интересно. Завтра буду обзванивать наших "охранников", интересно у нас в Сургуте тоже такие требования, честно говоря, первый раз слышу. С другой стороны если даже сейчас их (требований) нет, не факт, что они завтра не появятся (хотя я может быть чего не знаю и они уже есть).
Уважаемый Avmal, можно поподробнее - как это вывести розетку из под УЗО? Отдельный кабель (понятно, что 3-х жильный) вести с подъездного щита или как-то по другому?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

And3462 написал :
Уложиться в определенный ценовой диапазон по начинке щитка (где-то 20-25 т.р.)

В 10-15 уложитесь.

And3462 написал :
Имеет ли смысл перенести ее в группу одной из комнат? Или не критично?

Не критично, если в эту розетку утюг не будете включать одновременно со стиральной машиной.

And3462 написал :
Посоветуйте конкретную модель, пожалуйста (может быть не ИЭК, но в том же ценовом диапазоне).

Ставропольский диффавтомат 63А 100-300мА ES Только ставить его надо после счетчика.

And3462 написал :
Достаточно ли 10 кв. на ввод с учет расстояния (больше 3-х метров)?

Вполне.

And3462 написал :
Нужен ли еще дополнительный вводный автомат внутри квартирного щитка?

Нужен, только модульный рубильник на 63(80)А.

And3462 написал :
Самому больше нравится схема на ABB

У каждого свои вкусы и привязанности, но автоматы 1P+N у АВВ занимают 2 модуля, а у Legrand один. Бирки с автоматами АВВ вам придется наклеивать непосредственно на фальшпанель бокса, а автоматы DX имеют кармашки для бирок ...

And3462 написал :
Можно ли оптимизировать схемы в сторону уменьшения цены без особых потерь по функционалу и надежности?

Нужно. Поставьте на всё про всё два УЗО 63А 30мА на освещение и розетки. Диффавтоматы уберутся - вместо них будут автоматы 1P+N. Можно оставить диффавтомат на варочную панель, хотя при стационарном подключении можно обойтись и двухполюсным автоматом. Не забудьте при этом, что на варочную должен быть кабель 3х6. УЗО 10мА можно оставить без изменений, правда, автоматы после них 1P+N ставить нет необходимости - достаточно 1Р.
Забыл добавить, что группу с сигнализацией надо вывести из-под УЗО - требование "охранников".

удешевить? да пожалуйста.

  1. убираем УЗО с линий освещения... можно обойтись и без них, нефиг лампочки под напряжением менять...
  2. стиралку и котел на одно УЗО + 2 АВ
  3. убираем дифавтоматы с линий "Плита" и "Кухня", ставим туда одно УЗО и после него два АВ
    4.убираем дифавтоматы с оставшихся линий и запитываем их через одно УЗО через АВ

вот и существенная экономия получилась... лень считать, сами прикиньте

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

And3462 написал :
Информация полученная от местного электрика: контура заземления нет, есть только защитный ноль

Смотрю, все больше электриков перестают называть РЕ(PEN) "заземлением". Хорошо.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Добрый день, уважаемые форумчане.
Огромная просьба посмотреть то, что удалось (благодаря многочисленным и подробным публикациям в данной ветке) самостоятельно спроектировать.

Задача:
Заменить проводку в 4-х комнатной квартире лен. проекта.
Что имеем:
Дом постройки конца 80-х годов. Оборудован электроплитами.
Информация полученная от местного электрика: контура заземления нет, есть только защитный ноль (обжатый алюмин. кабель хорошего диаметра (не знаю сколько квадратов, но толщиной где-то с палец), надежно прикрученный на гайку к корпуса этажного щита), стояк – четырехпроводный, ввод в квартиру – однофазный, два автомата: 25А на плиту (отечественный черного цвета, 16А ИЭК на все остальное), уже мною установленный электросчетчик «Энергомера СЕ101» на 60А, вся имеющаяся проводка – алюминий.
Очень хочется реализовать:
Убрать все имеющееся хозяйство, за исключением счетчика.
Заменить вводный кабель. Сделать нормальную медную проводку с учетом электробезопасности. Установить внутриквартирный щиток на базе ABB или Legrand. Уложиться в определенный ценовой диапазон по начинке щитка (где-то 20-25 т.р.)
Что сделано:
На данный момент идет штробление стен, монтажникам надо еще дня три чтобы закончить, от меня сейчас требуют точную раскладку по группам (розетки, освещение), набивка щитка понадобится несколько позже.
Электрики, предложили разбивку на группы (по ней и проектировал схему щитка). Они, конечно, и номиналы автоматов предложили, но как-то так уж, в общих чертах, с большим запасом (использовать только дифы: на свет 16А, на розетки 25А). Для себя понял, что данный вопрос им на откуп оставлять не стоит, будут делать так, чтобы не выбивало автоматы и кабель не плавился, оптимизировать схему с учетом цены им тоже не резон, так что, дискутировать подробно с ними не стал.
Что делать – пришлось читать форум (еще раз огромное спасибо всем кто так подробно объясняет нам чайникам, казалось бы, элементарные вещи).
Сам попытался сделать проект щитка – получилось их аж два варианта (один на Legrand другой на ABB). Что получилось, сам оценивать не берусь, жду Ваших комментариев.
Для себя еще не снял следующие вопросы:

[*]Первый вопрос для меня сейчас наиболее актуальный (надо дать ответ электрикам): оптимально ли разбиты группы? Меня смущает то, что розетка коридора (планируется иногда утюг, иногда пылесос, ничего постоянно подключенного) находится в одной группе с ванной, ее туда поместили исходя из того, что она одна и находится на одной с ванной стене с противоположной стороны. Имеет ли смысл перенести ее в группу одной из комнат? Или не критично?
[*]Нет ли принципиальных (критических) ошибок в схемах?
[*]Какой автомат из ИЭК-ов ставить на ввод (63А мне подтвердили соответствующие службы), то что 300мА (противопожарное) – понятно, а конкретно с моделью я, честно говоря, запутался? Дорогой в подъезд ставить не хочу – сопрут. Посоветуйте конкретную модель, пожалуйста (может быть не ИЭК, но в том же ценовом диапазоне).
[*]Достаточно ли 10 кв. на ввод с учет расстояния (больше 3-х метров)?
[*]Нужен ли еще дополнительный вводный автомат внутри квартирного щитка? Опять же какой?
[*]Какая из двух схем приемлемее? Самому больше нравится схема на ABB (есть положительная разница в цене по сравнению с Legrand, да и по начинке, на мой взгляд, как-то понадежнее выглядит).
[*]Можно ли оптимизировать схемы в сторону уменьшения цены без особых потерь по функционалу и надежности? За счет чего?Готов ответить на вопросы. Буду рад любым комментариям.
P.S.: Красные цифры на схемах – цены на компоненты, взятые с сайта «Электромонтажа»