Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 15.07.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 154
#1082437

Народ, подскажите, как правильно ложить рубероид на крышу гаража, можно ли обойтись без пропановой горелки? Или может подскажите чем ещё можно покрыть крышу по стоимости материала как рубероида?

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

Генри Форд написал :
Или может подскажите чем ещё можно покрыть крышу по стоимости материала как рубероида?

По цене - разве что полиэтиленовой пленкой для теплиц...
Ну а рубероид я лично ложил в два слоя один вдоль второй поперек, начиная с низкой точки (перекрытие листов 15см) можно без горелки но горячая мастика однозначно нужна.

Регистрация: 24.12.2006 Мурманск Сообщений: 216

Дешевле только толь ,но это хрень,крой с нахлёстом где-то 10-15см,хоть вдоль хоть поперёк похрен,растопи битум и промазывай края и клей ,а горелкаой клеют не рубероид. у нас пропан горелкой клеют помоему называеться изопласт первы слой подложка второй основной.цена космическая гараж гдето в один слой 6 тыш.руб Это гдето в 3-4 раза дороже рубероида.Рубироид горелкой не проклеишь.В молодости крыл крыши топишь битум промазываешь и прижимаешь .и всё.А ещё всё зависит от денег есть много крой современными материалами у них гарантия 25 лет-если есть стяжка потолок плиты бетонные и многое другое-Решать вам.Удачи.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

Генри Форд написал :
Народ подскажите как правильно ложить рубероид на крышу гаража,можно ли обойтись без пропановой горелки? Или может подскажите чем ещё можно покрыть крышу по стоимости материала как рубероида?

Янн:- Гидроизол будет лучше,правда будет дороже . Пропановой горелкой пробовал ,но паяльной лампой лучше получалось. Если делать для себя ,то гидроизол и как положено в два слоя. Думаю в тыщь 5-6 уложиться можно.

Регистрация: 06.03.2006 Хмельницкий Сообщений: 6

Любой современный рубероид с посыпкой (технониколь, изопласт.....) в один слой и именно горелкой.Если уклон очень небольшой - то ложить рубероид вдоль лини уклона. Если нормальный - поперек и начинать снизу. Основание грунтовать жидким битумом, разведенным в бензине (не ДТ!!!). После нанесения дать испариться бензину. При поклейке на старый рубероид - можно не грунтовать, но хорошо прогревать основание. Нахлест полотен - 10 см. Греть и клеить всю площадь полотна. Прихлопывать приклеенное сразу, пока горячее, обильно смоченной в воде рукавицей, надетой на руку. Расплавленный битум из рубероида должен слегка вытекать за край полотна и также бежать невысокой волной перед прогреваемым рулоном. Греете рубероид скатанный в рулон в месте контакта рулона с основанием. Основной нагрев на онование, рулон - косвенно. Одновременно с прогревом потихоньку раскатываете рулон. Стоите лицом к рулону, спиной по направлению раскатывания. Рулон раскатываете металлическим крючком. Греть можно хоть горелкой, хоть паяльной лампой, главное, чтобы пламя было стабильным, без резких вспышек, и мощным (гудящим). День работы - и вы забываете на всю оставшуюся жизнь о протекающей крыше.

Регистрация: 15.07.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 154

Потолок у гаража деревянный,лежит старый рубероид,который поддекает в швах,и кое-где порван,гараж не мой,поэтому вкладываться особо не хочется,да и цена на рубероид радует,350 рублей за рулон 1м на 15 м,гараж 4х6,поидее 2 рулонов хватит,ложить буду на старый рубероид новый.А нельзя металлической лентой или чем другим прибить стыки,или так не делают?
Кстати,а рубероид вроде разный бывает,в чём различие,что лучше?

Генри Форд написал :
Стоите лицом к рулону, спиной по направлению раскатывания.

Лицом по направлению раскатывания?

Генри Форд написал :
А нельзя металлической лентой или чем другим прибить стыки,или так не делают?

Можно. Ещё можно нарезать из автомобильной камеры квадратиков 3х3см и гвоздями через эти прокладки прибить.
Рубероид надо брать с посыпкой.

Генри Форд написал :
Потолок у гаража деревянный,лежит старый рубероид,который поддекает в швах,и кое-где порван,гараж не мой,поэтому вкладываться особо не хочется,да и цена на рубероид радует,350 рублей за рулон 1м на 15 м,гараж 4х6,поидее 2 рулонов хватит,ложить буду на старый рубероид новый.А нельзя металлической лентой или чем другим прибить стыки,или так не делают?
Кстати,а рубероид вроде разный бывает,в чём различие,что лучше?

Без промазки битумом и очистки плоскости-это на год-два работа.
Я делал так- старый слой не снимал, залаил всю плоскость битумом, на него раскатал рубероид с обсыпкой гравийной, клал с нахлестом 25-30 см (швы очистил железной щеткой), швы залил битумом и разравнял (если зимой в складку собирется вода и замерзнет, то может подрать шов и протечет он потом). Если уклон есть, даже маленький, градусов в 10, свело пробивай планками по направлению сползания снега, тольго не забудь ее промастичить тщательно.

Регистрация: 01.05.2015 Белгород Сообщений: 4

Гаражи. Как делать грамотный переход на соседа с убитым рубероидом?
что делать, если соседский рубероид представляет из себя бугристый потрескавшийся ужас с неровностями порядка 10-30 мм и я не знаю как стыковать мой новый наплавляемый рубероид с соседским? Ведь в провалы между потрескавшимся битумом соседского рубероида будет попадать вода.
Сейчас я удалил 6 слоёв советского рубероида над своим гаражом, и сделал стяжку, высотой 8 см. Слой удалённого рубероида - 20-25 мм(!). Под всеми слоями рубероида находится отсев, поверхность которого пропитана битумом. Теперь, если уложить новый наплавляемый рубероид по стяжке плюс края приплавить к этому битуму встык с соседским, И НЕ НАХОДИТЬ НА СОСЕДСКИЙ рубероид, то получится, что мой новый рубероид на границе окажется ниже соседского, ведь толщина 2 слоёв моего - будет около 6 мм, а толщина соседских 6 слоёв - более 20 мм. И в этом пониженном уровне будет стоять вода.

Регистрация: 01.05.2015 Белгород Сообщений: 4

Как делать грамотный переход на соседа с убитым рубероидом?

Гаражи...что делать, если соседский рубероид представляет из себя бугристый потрескавшийся ужас с неровностями порядка 10-30 мм и я не знаю как стыковать мой новый наплавляемый рубероид с соседским? Ведь в провалы между потрескавшимся битумом соседского рубероида будет попадать вода.
Сейчас я удалил 6 слоёв советского рубероида над своим гаражом, и сделал стяжку, высотой 8 см. Слой удалённого рубероида - 20-25 мм(!). Под всеми слоями рубероида находится отсев, поверхность которого пропитана битумом. Теперь, если уложить новый наплавляемый рубероид по стяжке плюс края приплавить к этому битуму встык с соседским, И НЕ НАХОДИТЬ НА СОСЕДСКИЙ рубероид, то получится, что мой новый рубероид на границе окажется ниже соседского, ведь толщина 2 слоёв моего - будет около 6 мм, а толщина соседских 6 слоёв - более 20 мм.И в этом понижененом уровне будет стоять вода.

Я заинтересован, чтобы на границе с соседом вода как можно меньше проникала в слой отсева, ведь слой отсева у нас общий, и по нему вода будет попадать и мне в гараж.

На рисунке представлен один из вариантов. На самом деле рубероид пока не наплавлен. Напрашивается помазать мастикой торец соседского рубероида, но всё равно неясно чем заполнить получающуюся канаву? См. второй рисунок:

Я могу сделать переход цементно-песчаным раствором прямо до торца соседского рубероида и наплавлять новый мой рубероид с нахлёстом на соседский.
Но! Весь соседский рубероид это сгнившая бумага, на которой квадратные куски спёкшегося и ПОТРЕСКАВШЕГОСЯ битума высотой 10-30 мм. Точнее такова глубина промежутков между кусками спёкшегося битума. Примыкания быть не может. в эти впадины будет поступать вода и течь ко мне по трещинам стяжки и под стяжкой. (трещин в стяжке пока нет, но они ведь обязательно будут - вода путь найдёт) А стока с наших крыш нет вообще! ((
Поэтому мне важно максимально оптимально сделать границу, посоветуйте плиз.

(Стяжка заходит по пол-метра на соседей)

Напрашиваются два примерных варианта:

  1. такой:

Только неясно - чем заполнить пространство обозначенное "заполнение".

  1. такой:

Во втором варианте мне не нравится то, что моя стяжка (ИМХО) будет мене защищена от подтекания в неё воды. Так как слой мастики, которой будет обмазан торец соседских слоёв рубероида, не является настолько прочным как новый рубероид, который в первом варианте защищает мою стяжку. Мастика обязательно где-то лопнет, ведь она не армирована, как рубероид. Плюс переход по высоте от стяжки до уровня соседского рубероида будет не одним целым со стяжкой и непрочным, ввиду своей малой толщины в районе границы с соседским рубероидом. А значит он обязательно потрескается. Плюс наплавляемый рубероид не сможет нормально приплавиться к старому соседскому, даже если я попытаюсь многократно заполнить мастикой щели между квадратиками потрескавщегося битума в соседском рубероиде.

Собираюсь поремонтировать крышу кооперативного гаража. Основа: плиты "пустотки", уже покрытые когда-то давно рубероидом (на самом деле, не рубероид, а более хороший кровельный материал, но без посыпки), в целом еще в очень неплохом состоянии, но! Осенью наблюдалась течь, текло из шва между плитами. При этом ни весной, ни летом, ни в какую погоду ничего не текло. Есть подозрение, что протечка была на границе между мной и соседом и сейчас там наблюдается относительно свежая большая заплата, возможно, сосед заделал. Контакта с ним нет, узнать не могу. И рубероид без посыпки, посему хочу покрыть это дело слоем унифлекса или техноэласта ЭКП. У всех соседей уже с посыпкой лежит. СОбственно, вопрос: надо ли удалять посыпку с соседских кровель в местах примыканий? Или нормально наплавится поверх посыпки?