Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1082565

Доброго суточного времени)))
Прошлым летом сварили печь в баню. Все вроде нормально, и железо 6 мм, и с размерами угадали, но вот только внутреннее устройство меня уже не устраивает. То есть исходя из чертежа, сделанного по памяти)), тепло будет мало использоваться, быстро улетучиваться, и слабо нагревать помещение, что немного неприятно(((.

 Извиняюсь за корявость чертежа  

Вот я и хочу узнать мнения, как немного изменив конструкцию, сделать печь более эффективней.
А именно, может какие-нить перегородки или зигзаги вварить в данную печь..
Заранее спасибо))

TTema написал :
немного изменив конструкцию

Боюсь вряд ли получится. Есть возможность обложить её кирпичом для теплоёмкости?

Да, возможность есть. Было у отца такое предложение, но мне кажется чтобы прогреть баню зимой, нужно потратить довольно много дров и времени. Кстати, родители живут в деревне постоянно, так что баню топят почти через 2-3 дня.

У Вас простая классическая печь - каменка каминного типа непрерывного действия. Увеличить её КПД значительно не получится. Увеличив её теплоёмкость (обкладкой кирпичом и установкой водогрейного бака) Вы только уменьшите периодичность "подбрасывания" дров и время удержания печью тепла. Но, как Вы справедливо заметили, и время топки значительно увеличится. Выбор за Вами, но я бы добавил водогрейку и успокоился. Может у других опыт поболее. У меня печь такого же плана, только обложенная снаружи кирпичом и с водогрейкой. Привык к ней, блин.

Да, забыл наверное сказать, что бак для воды есть(прост не стал рисовать), он ставится сверху на печку так, что труба получается внутри этого бака.
А у Вас где водогрейка "присобачена" если не секрет??
Печь, старая, которая собственно и стоит пока в бане, имеет похожее строение, в частности устройство и нахождение бака. Т.к. труба в баке постоянно в воде, то за 11 лет использования бака, от нее осталось неск мм железа (раньше была около 7 мм).
Меняю печь вообще, из-за того, что в 1997 родители преехали в частный дом, где печки в бане не было. Ну я и сварганил тагда быстро подобие на печь из четрверки железа. Сейчас эта четверка все выгорело, позагиналось калачиком (железо), и сварные швы полопались, вот..

Неохота рисовать, он сварен в одно целое с печью, если смотреть на Вашу печь спереди, то слева. Каменка в парной, топка в предбаннике, водогрейка в моечной.

Регистрация: 01.01.2007 Нижний Новгород Сообщений: 770

2TTema Каменка консольно подвешена?А какая будет дымовая труба?

Регистрация: 01.01.2007 Нижний Новгород Сообщений: 770

2TTema Я бы продлил каменку до передней стенки,прямохода не будет и обьем камня можно увеличить.Надо будет сварить Г образную прочистку из пластины,под трубой на верх стенке каменки будет копится сажа

Каменка вварена в заднюю стенку, и приварена одним профилем вертикально, к передней крышке.
Дымовая труба d120 мм.
Мне кажется, что каменка и так-то большая получилась для 5-6 кв.м. парилки, и увеличивать её неохото
А если вварить два листа над каменкой, то это поможет забрать у дыма некоторое тепло или нет?

TTema написал :
А если вварить два листа над каменкой, то это поможет забрать у дыма некоторое тепло или нет?

Поможет, но не сильно...
лучше опустить трубу внутрь печи по максимуму. Тогда образуется т.н. "купол". КПД купольных печей - до 80%