Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1083370

Добрый день!

Поделитесь опытом, что всетаки лучше приобрести из электрических варочных панелей:
простую индукционную тысяч за 25 или хай-лайт?

Очень желательно не обсуждать тему с посудой.
Заранее благодарен!

Регистрация: 18.05.2007 Красноярск Сообщений: 984

Как мне объясняли в магазине, индукционная конфорка хороша тем, что она нагревает только поверхность дна посуды - то есть, если диаметр посуды меньше диаметра конфорки или Вы сняли посуду с плиты - то плита не станет греть воздух. Ну и холодная поверхность безопасна для детей.

Реклама Как устанавливать GROHE?

Подробные видео-инструкции, а также ответы на многие вопросы в спецпроекте

Подробнее

levian написал :
Ну и холодная поверхность безопасна для детей.

ИМХО, для детей гораздо опаснее содержимое кастрюль/сковородок. Опасность перевернуть на себя на несколько порядков выше, чем обжечься о конфорку.

Индукцию. Самая экономичная из электроплит и в тоже время самая "быстрая". Безопасная. Не пригорает ничего к поверхности, значит легка в уходе.
Из недостатков - цена, определенная посуда, некоторый шум на некоторой посуде, влияние на людей с сердечными стимуляторами.

levian написал :
индукционная конфорка хороша тем, что она нагревает только поверхность дна посуды

Не поверхность, а внутренность

Регистрация: 18.05.2007 Красноярск Сообщений: 984

...в качестве нагреваемой детали выступает дно посуды. Нагрев производится током высокой частоты.
Специально позвонил приятелю - попросил поставить турку на индукционную конфорку - не получилось...

levian написал :
Нагрев производится током высокой частоты.

Нет там никакой высокой частоты - не пугайте народ! Дно посуды выступает в качестве вторичной обмотки трансформатора, поэтому посуда некоторая и "звучит", вибрирует. В посуде наводятся вихревые токи, которые и нагревают дно.

levian написал :
Нагрев производится током высокой частоты.

Нет, нагрев происходит за счет перемагничивания доменов, поэтому посуда должна быть магнитная.

АйТишник написал :
Дно посуды выступает в качестве вторичной обмотки трансформатора,

И Вам тоже нет

Ну Вам видней!

Реклама
Приходи на открытие шоурума и выиграй приз!

25 апреля, Москва
Ул. Дмитрия Ульянова, д.42 стр.1
Обязательна предварительная регистрация! Зарегистрироваться

levian написал :
Как мне объясняли в магазине, индукционная конфорка хороша тем, что она нагревает только поверхность дна посуды - то есть, если диаметр посуды меньше диаметра конфорки или Вы сняли посуду с плиты - то плита не станет греть воздух. Ну и холодная поверхность безопасна для детей.

Простите, а это не противоречит законам физики? Как может тепло оставаться локализованным? Оно ведь, по идее, должно распространяться на весь нагреваемый предмет. Понимаю, если при изготовлении посуды использованы разные материалы с разной теплопроводностью, но от конфорки-то это не зависит.

Ореховский написал :
Простите, а это не противоречит законам физики?

В чем сомнения?

Ореховский написал :
Как может тепло оставаться локализованным?

Оно не остается локализованным. Нагревается днище посуды и от него тепло распространяется на стенки посуды и на конфорку. Но температура конфорки меньше температуры днища посуды.

Индукция имеет очень высокий КПД - около 86 процентов. Работа основана на диализе молекул металла , нечто похожее на СВЧ - только там воздействие происходит на молекулы воды , а здесь на молекулы металла. Молекула металла имеет фиксированное положение в решётке относительно молекул и может двигаться только относительно своей оси ( между молекулами есть расстояния которые позволяют ей это делать). Они имеют вид многоугольника и при воздействии индукционной катушки , поле заставляет молекулы металла тереться друг о дружку ( вибрировать) за счёт этого и происходит выделение тепла. Этот принцип можно получить при переламывании руками металлического стерженька ... если его ломать туда -сюда то он со временем начнёт греться а уж потом словается ... очень похожий принцип , только воздействует не рука а индукционная катушка. По поводу экологической безопасности.... никакого вреда для людей, животных , кардиостимуляторов - нет. Поле замыкается посудой и распространяется в пределах 3 см от поверхности. К ньюансам можно отнести очень чёткие требования к вентиляции дна варки... нужно строго соблюдать рекомендации производителя. Катушки при работе выделяют тепло , на них ставят кулеры что бы охлждались... но если шкафчик сделан капитальненько теплу некуда уходить и варка перегорает.

VSTROIKA YAR написал :
Работа основана на диализе молекул металла , нечто похожее на СВЧ - только там воздействие происходит на молекулы воды , а здесь на молекулы металла.

Интересно,
Вы это сами установили, или взяли из какого-то источника? Кстати, информация к размышлению: Диализ — освобождение коллоидных растворов и растворов высокомолекулярных веществ от растворённых в них низкомолекулярных соединений при помощи полупроницаемой мембраны. При диализе молекулы растворенного низкомолекулярного вещества проходят через мембрану, а неспособные диализировать (проходить через мембрану) коллоидные частицы остаются за ней.

VSTROIKA YAR написал :
Молекула металла имеет фиксированное положение в решётке относительно молекул и может двигаться только относительно своей оси ( между молекулами есть расстояния которые позволяют ей это делать). Они имеют вид многоугольника

Вам пора подавать заявку на открытие

эта информация из первоисточника ( концерн БСХ) ... открытая информация с их семинара по бытовой технике .

VSTROIKA YAR написал :
эта информация из первоисточника ( концерн БСХ) ...

Ну, возьмите их в соавторы А лучше давайте ссылку на первоисточник, а то мы все будем думать на Вас, а не на них А еще лучше не пишите того, чего сами не знаете и в чем не разбираетесь. Без обид, это просто добрый совет.

VSTROIKA YAR написал :
эта информация из первоисточника ( концерн БСХ)

А учебник по физике за первоисточник не канает? Ну конечно, рекламная брошюрка, в которой многоугольные молекулы трутся друг об друга (интересно, что бы по этому поводу сказал Фрейд) - это гораздо более авторитетный источник.

есть спец турки для индукции - стучите в личку-шепну адресок
там ферродиск в алюминий закатан - в спецпосуде для индукции/если это не сталь/
чем толще дно тем оптимальнее. тяжелая, зараза...
динамика выше чем у газа - выключил - погасло. не кипит. не пригорает.
если долгодолгодолго жарить на макс тогда стекло нагреется, а так -на средних режимах - почти нет. рядом с кастрюлькой можно руку положить на плиту. забыть включенную конфорку нельзя - не включается оно без еды;-)

источник тепла - "наведенные паразитные токи" запрашиваем в яндексе... кажется так....

А если начхать на КПД и нагрев воздуха, то индукция реально быстрее готовит, чем хай-лайт, или эти времена сопоставимы? Ведь не мгновенно же индукцией прогревается толстое дно посудины, чтобы началось приготовление. И какова инерционность хай-лайта, то есть время остывания/нагрева с момента изменения положения ручки? А то всё про индукцию да про индукцию

Регистрация: 07.03.2010 Сыктывкар Сообщений: 341

АйТишник написал :
Нет там никакой высокой частоты - не пугайте народ! Дно посуды выступает в качестве вторичной обмотки трансформатора, поэтому посуда некоторая и "звучит", вибрирует. В посуде наводятся вихревые токи, которые и нагревают дно.

понятие "высокая частота" в данном случае понятие применимое.. там частота преобразования около 20-30 кГц... катушка индуктивности в виде плоской спирали - снизу ферриты в качестве "экрана". обычный шим, услилитель на полевике, катушка - вот и индукционная плитка.

Лида написал :
индукция реально быстрее готовит, чем хай-лайт, или эти времена сопоставимы?

Вернее будет сказать, что индукция быстрее кипятит воду

2ЛидаВот интересная [статейка]( )

Регистрация: 14.01.2008 Москва Сообщений: 999

ssolovov написал :
индукция быстрее кипятит воду

Я не тороплюсь

sansan21 написал :
Вот интересная статейка

"Керамика – 7:28 мин, чугунная конфорка – 7:40 мин" - это что, правда? То есть нагрев стеклокерамической конфорки, даже хай-лайт, всего на 12 секунд быстрее, чем чугунной?! От всех владельцев стеклокерамики слышу совершенно иные цифры - чуть ли не в 2 раза быстрее. Если разница столь незначительна (кстати, из статьи не ясно, какие чугунные конфорки использовали - обычные или экспресс?), то преимущество керамики, выходит, только в дизайне?

Меня, кстати, больше даже не скорость волнует (хотя и она тоже), сколько именно инерционность. Насколько она велика у хай-лайта? Как я понимаю, у индукции её практически нет. А у керамики? Больше всего на чугуне достаёт эта невозможность быстро менять температурные режимы.

Лида написал :
Больше всего на чугуне достаёт эта невозможность быстро менять температурные режимы.

Конечно, хай-лайт в сравнении с чугуном - это две большие разницы, как говорят в Одессе. Ну а индукция вообще вне конкуренции. Еще большой плюс индукции в том, что сама конфорка не греется. Т.е. если что выкипит, то не пригорит.

греем стекло спиралью /или чем там/ и потом греем то что на этом стекле стоит... потом это оно греет продукты.../да еще вопрос - насколько хорошо прилегает кастрюля к стеклу...
или
греем посуду/сама греется/ и греет продукты...
меня это убедило , а вас?

готовится столько сколько готовится ПРОДУКТ. начальный разогрев - очень шустрый. реакции - мгновенные. быстрее чем на газу или так же...
ну это надо напросится попробовать...

ssolovov написал :
Конечно, хай-лайт в сравнении с чугуном - это две большие разницы, как говорят в Одессе.

То есть инерционность значительно ниже, я правильно поняла?

ssolovov написал :
Еще большой плюс индукции в том, что сама конфорка не греется. Т.е. если что выкипит, то не пригорит.

Это-то как раз меня не волнует По сравнению с необходимостью менять весь посудный "парк" это так, мелочи

rodinad написал :
меня это убедило , а вас?

Плюсы: скорость, КПД, лёгкость очистки.
Минусы: смена всей посуды, шум, цена.

Есть над чем подумать

sansan21 написал :
Вот интересная статейка

К сожалению не все в этой статье соответствует действительности. "В дне посуды возникают вихревые токи, которые нагревают её," Если бы это было так, то грелась бы любая электропроводная посуда. А посуда нужна ферромагнитная, т.к. нагрев происходит в результате перемагничивания и перемещения границ доменов.
"Ферромагнитная нержавеющая сталь;" Для изготовления посуды из "нержавейки" как правило используется нержавеющие стали аустенитного класса, не являющиеся ферромагнетиками. Для того, чтобы посуда из нержавейки работала на индукции, в днище встраивают ферромагнитную пластину, так же, как в алюминиевую посуду.

Лида написал :
То есть инерционность значительно ниже, я правильно поняла?

Да.

Лида написал :
По сравнению с необходимостью менять весь посудный "парк" это так, мелочи

А у Вас нет эмалированных кастрюлек и чугунных сковородок? А в чем же Вы готовили?

Лида написал :
Минусы: смена всей посуды, шум, цена.

Какой шум Вы имеете в виду? Вентилятор шелестит потихоньку, как в ноутбуке, и все. А чтобы не менять весь парк посуды сразу, я купил комбинированную панель: две конфорки индукция, а две хай-лайт. Поэтому могу сравнивать и постепенно прикупаю недостающую посуду для индукции, т.к. пользоваться хай-лайтом не особо хочется.