Неудивительно, что подшипник стало клинить и появился шум. Сальник как оказалось - резиновая шайба, которая вращается вместе с валом. Воде под такую "защиту" попасть проще простого. Куда эффективнее, если бы шайба была приклеена к корпусу, а вал вращался внутри её. Да и подшипник не самый подходящий - с металлической защитной шайбой без уплотнения.
После "настройки" сколы стали меньше раза в два. На данный момент плиткорезом сделан пол в туалете и целиком ванная комната. Толи из-за попадания внутрь плиткореза воды при мытье после работы, толи из-за протекания сальника, как я предполагаю - вода стала попадать в подшипник, который в результате стал подклинивать. Выражается это в том, что в начале работы при включении диск может не раскрутиться. Так же очень сильно вырос уровень шума. Люфты отсутствуют. Диск стоит всё тот же родной, брыльянты вроде не пообколупались.
Можно сказать избавил плиткорез от биений: для борьбы с радиальными - подточил шайбу на котрую ложится диск, точнее отверстие в ней, чтобы люфт относительно центра во все стороны был, не затягивая до конца добился точного положения, затянул; для борьбы с осевыми - снял фаску надфилем с плоскости вала, на которую ложится шайба, плюс немного совсем негрубой силы. Для точного положения подставлял деревянную палочку, чтобы диск шаркал по ней на как можно большем секторе оборота. Визуально крутится ровно, дальше ковырять думаю смысла нет - как говорится "лучшее - враг хорошего". В ближайшее время проведу испытания, пока отмывать плиткорез и пол неохота.
Вскрыв аппарат обнаружил душещипательную картину. Посмотрите сами КАК крутится крыльчатка охлаждения:
Некоторое время назад приобрёл этот плиткорез. Действительно пластик неплох, сделан плиткорез достаточно аккуратно.
Но, увы не без косяков:
Из-за кривой шайбы (на схеме №15 Inner Washer), которая неровно садится на вал и на которую ложится диск, присутствуют биения, в основном радиальные. Вероятно из-за биений вдоль линии реза присутстуют сколы - до 1мм а иногда и больше, там где есть глазурь. Люфты в какой-то мере позволили это компенсировать, думаю как дальше с этим бороться.
С платформой проблема - в одном месте пластиковая поверхность бугром. Причем, если платформа не лежит на станине - её легко прогнуть, если лежит - бугор непрогибаем. Из-за разности плеча щель между уровнем и платформой достигает нескольких миллиметров. Прилагаю только самые "вопиющие" фото.
T72 написал :
Точно ли позиционируется, крепко ли держится?
держится крепко-накрепко,а правильность -параллельность упора диску - зависит от оператора....если он невнимателен,то упор позволяет себя "зажать" не в нужных рисках - и получится с одной стороны стола в одной, а с другой стороны -не в той которая напротив первой.....
про кнопку: ну если у Вас лектричество отключают по сто раз на дню....то да - с магнитным как-то поспокойней
про материал: всё из замечательно-крепкого пластика. Вода-же предполагается и под и над! А из нержавейки делать - оно в такую "тютельку" в итоге выльется,что маманегорюй....
p.s И примите как совет : не насилуйте мотор -дайте инструменту спокойно крутится-вращаться-резать-работать...
ну не надо торопится быстрей-быстрей ... и "давить" подачей... ну как говорится: резать "в натяг"/
Торопится надо когда блох ловишь,али когда понос!
Удачи!
И, кстати, качественно ли сделан упор? Он, похоже, пластмассовый как и его крепеж. Точно ли позиционируется, крепко ли держится? Не думаю, что Элмос стал бы под своим именем ерунду продавать, но хотелось быть уверенным, т.к., вероятно, через интернет приобретать придётся.
Обычная кнопка-тумблер вместо магнитного выключателя - это, надо полагать, не очень хорошо?
BOGA написал :
есть пильные диски 184(16)мм , за них не скажу - не примерял ведь...
уже скажу...
184-ый прекрасно "подошёл" к "агрегату" и закрылся штатным кожухом..,но для "большего спокойствия" сделал пару движений напильником и гроверы под винтики кожуха поставил...
В выходные ЛДСП "уменьшал" (шкафчики навесные надо было сделать меньше по габаритам)...всё прекрасно!!! - ТОРЦЫ перед кромкованием даже фрезеровать-шлифовать не пришлось.,а ещё порадовало отсутствие пыли-опилок ВООБЩЕ!!! -всё в пылесос уходит...
Дядя Сёма° написал :
Паркетки ручные по полтора киловатта и то замирают на толстой доске.
ну это смотря какую подачу дать(можно и 3кВт циркулярку задавить). чем больше мощность тем больше можно получить опилок за еденицу времени и толщина материала тут важна в совокупности : толщина доски х ширина пропила х скорость подачи = мощность. к тому же от диска зависит многое.
Тема уже давно поднималась, рассмотрена и уже даже решена
Насчет мощности - там стоит асинхронный двигатель он имеет больший момент при той же мощности.
ZER расписал все подробно - моожно продолжитьб в той теме. У меня куплен самый дешевый практил.
Дядя Сёма° написал :
Конечно можно, но очень неспешно
....ну слава Богу....А то я как-то на даче расх....ил кубов 5 бруса,в размер(баньку собирал) 200х100,да и при сборе,ну там, шипик-пазик, пилил правда поперёк и с двух сторон,так она(пила)даже не пукнула ни разу.Вот думал,может это я по-горячился зря,и не склеить ли брус снова,а заодно и прикупить пилу на пару квт.
новую тему создал...дабы не "засорять" тему про точило....
Собственно сам Плиткорез Elmos ETC150:
только в ТТХ врут про блокировку вала .
Плиткорез может работать с дисками с посадочным отверстием как 16,так и 22мм.
Если Вы располагаете пильным диском по дереву диаметром 180мм... остаётся только раздобыть переходное кольцо 20х16,али 30х16 (в зависимости от диам.отв. в диске) - просто дисков 180(16) мне видеть не приводилось.Затем неплохо-бы на пластину,установленную за диском(на ней еще гарда закреплена-см.рисунок), подмотать изоленты чтобы толщина пластины стала побольше и сравнима с шириной зуба Вашего пильного диска...тобишь эту тонкую пластину превращаем в расклинивающий нож...
Штатных отверстий для "жесткого" крепления нет и как плиткорезу они и не нужны,но как циркулярка этот агрегат требует неподвижности на верстаке...так что "включите" чуток руки и смекалку....
Всё! Пильный диск возвышается над столом на 26мм - микроциркулярка к Вашим услугам.Маленький сюрприз...ТТХ об этом умалчивает,НО!... этот плиткорез имеет штатную возможность подключения пылесоса!
У защитного кожуха,закрывающего диск снизу рабочего стола ,есть патрубок 32мм."Защитный"-это "мягко говоря" , это скорее кожух от разбрызгивания воды
Диска 180-го у меня не было,а был 190х16. Установка ТАКОГО имеет три нюанса -
1)напильником надо чуток сточить подстольное пластиковое крепление расклинивающего ножа.
2)на сам нож изоленту наматывать ниже(это помешает ему в паз опуститься до конца).
и ,увы...
3)Вы с таким диском лишаетесь штатного подключения пылесоса (кожух на диск уже не одеть).Либо пылеулавливающий кожух мастерим сами (как всегда из канистры),либо ...-а зачем он мне на улице нужен
190-ый диск возвышается над рабочим столом на 31 мм.
Данный "переоборудованный" агрегат очень выручил,когда было нужно нарезать на даче из двухсантиметровых досок ну просто УЙМУ шпалерных реек 10х20мм...мощности в 500Вт и 2800об/мин хватает просто "за уши"...
Да и в московской мастерской иногда его использую - вот только руки всё "не доходят" кожух соорудить,а скорее диск 180 прикуплю ...пора -уж.
P.S есть пильные диски 184(16)мм , за них не скажу - не примерял ведь...
P.P.S. - /для helmutivan / -
1) у этого плиткореза поддон для воды (это часть цельнолитого основания)... при пользовании как циркуляркой ПУСТ - вода там будет....если только враги нальют
2)"вылет" диска не регулируется...или "регулируйте" накладками на раб.поверхность.
3) безопасность - соблюдайте как у настольной циркулярки
4) посмотрите мощность и обороты брендовых дисковых "паркеток"... их мощность примерно в два раза больше - так они и пилят в два раза "глубже"...
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.