лично я когда надо было укладывать крупноразмерную плитку (по ровному основанию), использовал "косые" шпателя (зубцы под углом), и плитку просто сдвигал, получалось рифы заваливались и полностью покрывали основу плитки.
если надо картинку могу скинуть
а вообще если есть сомнения, то гладким шпателем наносите клей на маты, затем аккуратно (зубчатым шпателем) формируем клеевой риф.
и совсем простой способ наносим на маты клей закатываем их (шпатель, правило, или просто валик).
когда высохнет загрунтовать и нанести затем клей зубчатым шпателем.
братья....у меня вопрос возник...плиточный клей по коврику теплого пола укладывать при помощи зубчатого шпателя или нет?...тепло же должно передаваться через клей к плитке соответственно все греющие провода необходимо обнозначно закрыть слоем клей....ведь так?)))))...а зубчатый шпатель может с этой задачей не справиться...или просто надо браь шпатель с приличной высотой "зуба"?
я планирую наскволь к лагам саморезами предварительно установив лаги по уровню (видимо придется кое где подработать лаги рубанком)....так проще и дешевле чем потом выравнивать (опять же утяжелять) пол
и еще....ЦСП и ГВЛВ надо брать одной толщины..так как при перекройке и укладке первого слоя по любому останутся куски которые можно будет использовать при укладке слоя второго
badada написал :
а между слоями пенофол сгладит неровности для лучшего контакта и обеспечит теплоизоляцию
ЦСП-пенофол-ГВЛ - все насквозь к лагам притягивать или по другому крепить?
А потом может потребоваться ровнять пол? Самовыранивающейся смесью? Если да, то какая миним. толщина?
сравнил по московским ценам....
ЦСП 150 рэ за 1 м2
ацеид - 165 рэ
ГВЛВ - 101 рэ
ЦСП - вариант для первого слоя а для второго ГВЛВ
а между слоями пенофол сгладит неровности для лучшего контакта и обеспечит теплоизоляцию
вот и разобрались совместно))))
igor-vk написал :
А что если по лагам ЦСП, а по нему ГВЛ?
У ЦСП недостаток - высокая теплопроводность. Т.е. как теплоизолятор никакой.
Но если снизу как вы говорите минвата, а сверху настелить пенофол и ГВЛВ - то вполне хорошо должно быть.
badada написал :
дилема..ацеид или фанеру....обычная фнера будет рассыхаться или набухать...обрабатывать ее чем-то - лотторея.....влагостойкая фанера дорогая..о ламинированной вообще молчу...значит ацеид)))))...но ацеид необходимо засверливать а через фанеру саморезы пройдут сами)))....да и швов при применении фанеры будет больше в разы что хуже
дилма на лицо
А ЦСП чем не нравится?
Лист есть 3600х1250.
4,5 кв метра один лист.
дилема..ацеид или фанеру....обычная фнера будет рассыхаться или набухать...обрабатывать ее чем-то - лотторея.....влагостойкая фанера дорогая..о ламинированной вообще молчу...значит ацеид)))))...но ацеид необходимо засверливать а через фанеру саморезы пройдут сами)))....да и швов при применении фанеры будет больше в разы что хуже
дилма на лицо
badada написал :
я сколняюсь именно к этой конструкции...два слоя ацеида (или ГВЛ) теплый пол и плитка....гидроизоляция не нужна....по верхней поверхности лаг пущу пароизоляцию (пергами) и этого будет достаточно....единственное что пока не решил это какой материал....надо будет как следует "пощупать" ГВЛ на предмет альтернативы ацеиду и еще определиться - следует ли сращивать слои вместе клеем или пустить между двумя плоскими слоями еще слой пенофола
ГВЛ классный материал. Но класть его лучше на жесткое основание. Гипс все же, хоть и усиленный целлюлозой. При повышенной влажности и постоянной нагрузке провисает.
Поэтому под него все же лучше положить че-нить пожестче.
да...я сколняюсь именно к этой конструкции...два слоя ацеида (или ГВЛ) теплый пол и плитка....гидроизоляция не нужна....по верхней поверхности лаг пущу пароизоляцию (пергами) и этого будет достаточно....единственное что пока не решил это какой материал....надо будет как следует "пощупать" ГВЛ на предмет альтернативы ацеиду и еще определиться - следует ли сращивать слои вместе клеем или пустить между двумя плоскими слоями еще слой пенофола
badada написал :
у Вас как и у меня стоит одна задача - устройство наиболее жесткого, наименее толстого и наименее тяжелого в плане статической нагрузки на лаги основания под теплый пол и плитку....удаление досок отказ от стяжки - путь к ее реализации
Если я правильно понял, то получается такой пирог: по лагам 2 слоя асцид в продольном и поперечном направлении - гидроизоляция (какая?) - кабель теплого пола в плиточном клее - плитка?
badada написал :
100% доска не обработана с обеих сторон антисептиком что скажется на ее долговечности, да и доску на черный пол всегда используют не самого лучшего качества...соответственно процесс коробления и гниения будет достаточно интенсивен по сравнению допустим с теми же деревянными лагами (у себя я лаги и доску черного пола на которой лежит утеплитель между лагами обработал антисептиком)
Все обработано - только сверху еще обработано, т.к. пока не определился с дальнейшим покрытием пола
считаю что стоит снять по следующим причинам:
1 - 100% доска не обработана с обеих сторон антисептиком что скажется на ее долговечности, да и доску на черный пол всегда используют не самого лучшего качества...соответственно процесс коробления и гниения будет достаточно интенсивен по сравнению допустим с теми же деревянными лагами (у себя я лаги и доску черного пола на которой лежит утеплитель между лагами обработал антисептиком)
2 - в процессе эксплуатации очень вероятно взникновение скрипа пола так как каждая доска будет работать под нагрузкой (пусть и распределенной) как самостоятельный элемент....любой лстовой материал этот эфект минимизирует.
но по любому решать Вам
у Вас как и у меня стоит одна задача - устройство наиболее жесткого, наименее толстого и наименее тяжелого в плане статической нагрузки на лаги основания под теплый пол и плитку....удаление досок отказ от стяжки - путь к ее реализации
сетку там для перестраховки используют, на изгиб еше лучше работает.
сетка из стеклоткани как для штукатурки только уточните должна быть щелочестойкая.
Обращался к нам настоятель монастыря, пол доски убитые напрочь, на лагах (15-20 см).
хотел поверх досок нивелирку залить.
отговорил их, заменили совсем прогнившие доски, поправили кое где лаги, постелили подложку, прикрутили ДСП с зазорами и зашпатлевали специально шпатлевкой (гибкой), ну там стыки и саморезы. Это потому что клеили рулонный ПВХ.
а под плитку можно просто поверх теплый пол на матах (он кстати уже на стеклохолсте), клей и плитка.
Так как доски подтянули саморезами к ДСП скрипа не заметно.
Ну давайте разберемся, какие процессы будут происходить с вашим полом.
На данный момент доски находятся в помещении с комнатной температурой и низкой влажностью. Они сохнут. Закрыв их чем либо Вы резко меняете температурно-влажностный режим. В перекрытии между первым этажом и подвалом доски очень быстро наберут влажность присутсвующую в подвале. В результате этого их начнет "вести" и начнутся процессы гниения. Величина изменения линейных размеров досок и скорости их разрушения расчету не поддается, в основном потому, что невозможно предугадать массу разнообразных факторов, таких как возможные протечки коммуникаций, или изменение уровня грунтовых вод и соответственно увеличение влажности подпольного пространства.
В итоге, рано или поздно, через 10 лет или через 100, доски сгниют. Да и лаги тоже. Полы просто провалятся. Ну и представьте последствия - демонтаж бетонной стяжки, которая своим весом еще и создает дополнительную нагрузку на перекрытие и ускоряет его смерть, вместе с замурованными в неё теплыми полами, или снятие плитки без повреждения матов теплого пола (на форуме есть люди, утверждающие, что проводили такую операцию) и снятие листовых материалов.
Про фанеру могу сказать: у моего отца в саду какая то влагостойкая фанера уже 20 лет в земле лежит, и ничего ей не делается.
Думайте.
igor-vk написал :
Плавающий? И какова должна быть толщина слоя клея, чтобы он выдержал или нужна сетка?
Зачем плавающий? ВЫ же не заглушаете топотом соседей снизу
Жестко саморезами прикрутить все слои друг к другу.
Между листами фанеры лучше оставить зазор мм в 3-5 и залить герметиком. Иначе со временем скрипеть начнут.
Если черновой пол неровный, то лучше фанеру в 2 слоя по 12 мм.
ГВЛВ можно положить и прямо на фанеру, но слой пенофола между ними повысит эффективность теплых полов. Он отражает тепловые лучи, которые идут вниз. И за счет низкой теплопроводности изолирует верхний теплый слой от чернового пола. Процентов 20-30 экономии энергии.
Плюс работает как паро- и гидроизолятор. Надо только стыки проклеить алюминиевым скотчем.
Копеечный метериал, а эффект заметный.
Толщина клея может быть обычная, достаточная чтобы утопить кабели и выровнять плитку. См 2-3 я так думаю. Получается 35-50 кг на квадратный метр. Плюс плитка или керамогранит, еще кг 15-25 на см высоты.
Сетку мне кажется не стоит. Нормальный плиточный клей не должен трескаться. Но это уже лучще с плиточниками обсудить
Как делают в Канаде. Основание, как правило или OSB или фанера:
Подготовка основания
Укладка цементной плиты вроде ЦСП, только там сетка какая-то сверху.
Укладка теплого пола
Укладка плитки
В соседней ветке есть картинка как все в разрезе
Правда там вопрос встал в клее - в Канаде его обзывают Thin-Set Mortar, как переводиться - не знаю, упоминается, что он латексный и из названия вроде понятно что он тонким слоем ложится. Я пока нашел такой - LATICRETE® 254 Platinum Multipurpose Thin–Set Mortar
Представляет собой модифицированную полимерными добавками высококачественную клеевую смесь , применяемую для укладки керамических плит, камней, кирпича и других подобных материалов. Смешивается с водой, позволяет работать с ним длительное время, имеет отличную адгезию к различным основаниям. Используется для установки (крепления) любых видов керамических плит, кафеля, мозаики, искусственных и натуральных камней тонкослойным методом снаружи и внутри зданий для полов и стен. Это превосходный клеевой раствор для установки керамической плитки и плит из натурального камня по влагостойкой фанере, бетонным и другим поверхностям.
По своим характеристикам LATICRETE® 254 может заменять клеевую смесь LATICRETE 211 Crete Filler Powder затворённую LATICRETE 4237 Latex Thin-Set Mortar Additive.
мешок 22,7кг стоит 55 евро Расход на один мешок. Шпатель 3x3мм — до 12м², 6x6мм — 7,4-8,8м² ,
6x9мм — 5,6-6,5м² , 12x12мм — 3,7-4,2м²
Но как он по качеству - не знаю. Может мастера подскажут какой латексный Thin-Set Mortar использовать?
да...подумал и решил что плитка без подогрева в жилом помещении не вариант...хотя что по ламинату что по плитке все равно ковры стелить для детей...
про стяжку по черновой доске мнения совпали....
а вот про ацеид надо будет еще подумать
У меня та же проблема: постелить плитку в санузле загородного дома. Но! Меня больше всего беспокоит, что мыши испортят пол: если сделать плавающую стяжку на пенополиэстироле, то ее растащат по норам грызуны. Какой материал мыши не будут грызть? Как думаете?