Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 18.03.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 17
#1088406

Посоветуйте, пожалуйста, какой газовый котёл (на 40 кВт) купить для загородного дома. Желательно увидеть: фирма производитель, модель котла. Стоит ли брать со встроенным бойлером? Вообщем, буду рад любой информации.

2SLADMI В райгазе спросите- какие могут обслуживать. Исходя из этого- покупайте.

чешские котлы неплохие например протерм....но опятьже с этим в газовую службу...обычно они сами предлагают там котлы

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3082

  1. Все котлы примерно одинаковые по цене и характеристикам.
  2. Определитесь, какой котел Вам нужен - напольный или настенный. С напольными хлопот меньше, настенные меньше, дешевле и понавороченней. Минус - необходимость регулярной чистки теплообменника и горелок.
  3. Определитесь по типу - с открытой камерой сгорания (атмосферный) или с закрытой камерой сгорания (турбо). У последних проще с дымоходом (там коаксиал, который можно проводить сразу через стену) и к ним меньше требований у пожарных и газовщиков. Атмосферный котел обязательно должен стоять в отдельном помещении - котельной, турбо допускается устанавливать в любых нежилых помещениях (кухня, коридор и т.п.).
  4. Котел с бойлером лучше, чем двухконтурный. Если нужна горячая вода, то лучше брать сразу котел с функцией ее приготовления. Выйдет значительно дешевле и проще, чем все это потом городить самому поотдельности.
  5. В Ленобласти и Питере проблем с обслуживанием любых котлов нет.
  6. Брать советую пристойную фирму ( Buderus, Baxi, Vaillant и т.п.). Стоят изначально дороже, но потом проблем будет меньше.

dmvt1 написал :
Все котлы примерно одинаковые по цене и характеристикам.

Ну мягко говоря это неправда.
На самом деле для правильного (и единственно верного) ответа на вопрос необходимо просто учесть ряд факторов.

  1. Сжиженный газ или магистральный. (чует мое сердце, у автора темы газ предполагается магистральный, то есть заморачиваться с конденсационными котлами и всякие турбо - нет смысла).
  2. Категория дома, для постоянного проживания или "зимняя дача". Ответ на этот вопрос позволит определить требуемый уровень комфорта (ГВС) и запас по мощности.
  3. Площадь предполагаемой котельной. Необходимо учитывать, что при прочих равных условиях настенник не занимает места на полу, высвобождая примерно 1м2 площади. Ессно, не учитывать стоимость этой площади (с отделкой и эксплуатационными затратами) могут или очень обеспеченные люди, или балбесы. Поскольку речь идет о 40, а не о 400 квт, то очень актуально напрячься и не попасть во вторую категорию.
  4. Что касается фирмы-производителя. Все не так красиво, как кажется пока не начал выбирать. Как только определится, какой именно котел нужен - еще придется поискать, какая фирма такой выпускает, да еще что-б его поставили на обслуживание.

Мне тоже предстоит покупать летом газовый котел. Пока присматриваюсь к чешским "Протерм".

Я не так давно тоже был озадачен выбором газового котла, правда настенного, позвонил в сервис, занимающийся их обслуживаниеи и ремонтом. Мастер мне рекомендовал покупать Viessmann. Фирма, однозначно солидная, но и котлы у нее недешевые (как напольные, так и настенные).