Дом с э/плитой, подводка 1Ф - два стояка (ал) примерно по 50 мм2. Нулевой рабочий соединен с корпусом щита.
Розетки в квартире сделаны с третьим контактом. Правильно ли я понял после изучения форума, что вести проводку от щита нужно 3-х жильным проводом, где нулевой рабочий соединены с нулевым защитным в самом щите?
Напоминаю, что N - рабочий ноль и РЕ - заземление Вашего кабеля в общаковом щите подключаются на разные болты-винты..хотя они и находятся на общей железяке-корпусе щита...
Автоматы - тоже на помойку - это просто выключатели,а не автоматы, можете проверить на к.з., но ежели не сработают и проводка погорит...
А ваша группа вторая слева?
2MiD_E34 Фото развеяли самое страшное опасение, что стояк однофазный:
MiD_E34 написал :
подводка 1Ф - два стояка (ал)
В этом щите корпус щита используется в качестве большущей такой шины раздела PEN.
Как уже заметили, рабочий ноль N и защитный ноль РЕ трехжильного кабеля, уходящего в квартиру, должны подключаться под разные винты на шинах под автоматами.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
спасибо всем за советы.
Моя - вторая справа.
Есс-но автоматы (КЗ было - сработало ) заменяю. В этом щите оставлю счетчик, вводное УЗО и автомат. А все остальное - в квартирном щите.
MiD_E34 написал :
В этом щите оставлю счетчик, вводное УЗО и автомат. А все остальное - в квартирном щите.
Если делать по уму, то надо заменить пакетный выключатель на модульный двухполюсный рубильник 63А ( на место пакетника как-раз кусок Дин-рейки встанет ), а после счетчика поставить селективный ставропольский диффавтомат 50А 100мА.
Если скооперироваться с соседями, то еще лучше вообще выкинуть пакетники ( одного смотрю уже не хватает ), закрепить на их место Дин-рейку, на которую поставить по рубильнику на квартиру.
MiD_E34 написал :
Розетки в квартире сделаны с третьим контактом.
Проводка изначально к розеткам шла 3 проводная? Судя по фотографии, шины под автоматами по проекту предназначены только для подключения защитных проводников зануления электроплит.
Занулят электроприборы на 4-х проводной стояк, особенно в ванной и на открытых лоджиях, опасно! Как минимум из-за отсутствия ДСУП во всех квартирах, состояния существующей СУП и качества обслуживания электропитания в многоквартирных домах. Ну и проектом это не было предусмотрено. ПУЭ 6 предусматривало зануление только электроприборов, мощность которых превышает 1,3 кВт, тем не менее, бытовые утюги, электрочайники, духовки не занулялись, с чем я согласен. Так же не следует забывать, что от выноса опасного потенциала на корпуса электроприборов при отгорании нейтрали защиты нет вообще! На СУП сейчас надеяться вообще нельзя, в любой момент трубы стояков могут поменять на пластик, хоть это делать самовольно запрещено. Более-менее безопасным занулением можно считать зануление только на 5-ти проводной стояк!
Пластина с шинами для разделения PEN к основному щиту, с которым соединен PEN стояка крепится при помощи болтов. Если детали покрашены или окислены, может быть, плохой контакт с PEN стояка, с вытекающими последствиями выноса опасного потенциала на пластину с шинами разделения PEN и токопроводящих предметов подключенных к ней, то есть электроплит и других самовольно зануленных электроприборов.
Так же по проекту рабочая нейтраль выходящая из квартир к шинам разделения PEN не должна подключатся, те подключения рабочей нейтрали, что сделаны черным и предположительно белым кабелем энергосбыту не понравятся, а с точки зрения безопасности сделаны не правильно. Подключение рабочей нейтрали должно быть в другом месте после счетчика. Предположительно скрутки в кембриках на второй фотографии и есть разделение рабочей нейтрали после счетчиков. В место них не помешало бы поставить изолированную шину N, но если будете менять вводной кабель, то может и не понадобится, сразу проводники фазы и нейтрали идущих от счетчика на вводной автомат.
MiD_E34 написал :
В этом щите оставлю счетчик, вводное УЗО и автомат.
Может Вы знаете, но на всякий случай скажу после счетчика сначала автомат, а потом УЗО.
Если можно общее фото щита, можно оставшееся невидимые части щита выложить кусочками как первые фото, чтоб можно было по внимательней рассмотреть.
вот еще фотки.
Черный кабель - фаза
Изначально все розетки были двухпроводные. Сейчас проложены 3-х (медь).
И еще - в доме заменены водяные стояки на пластик
имеются УЗО 63Х100 (Мерлин герин) и той же фирмы 2-х полюсной автомат на 40А. Можно ли их задействовать в качестве вводных устройств или лучше приобрести те, что рекомендовали выше?
MiD_E34 написал :
имеются УЗО 63Х100 (Мерлин герин) и той же фирмы 2-х полюсной автомат на 40А. Можно ли их задействовать в качестве вводных устройств
Можно, только УЗО ( в случае неисправности ) будет срабатывать одновременно с УЗО квартирного щита ( не селективное ), а автоматом 40А вы урежете у себя более 2кВт.
Могли и давать, могли и не давать. Но если судить по пакетнику 63А и номиналам после счетчика, то 50А не будет криминалом, как и 40А, 32А, 25А ... Так зачем же изначально себя ограничивать?
avmal написал :
Можно, только УЗО ( в случае неисправности ) будет срабатывать одновременно с УЗО квартирного щита ( не селективное )
Поясните пож-та, почему оно должно сработать при срабатывании к-либо УЗО в квартире...
Насколько я понял из форума - в случае, если вводное УЗО типа S, то его скорость срабатывания ниже и это даст возможность сработать "нижестоящему" УЗО. Правда какое у меня (63Х100) - я пока не знаю
MiD_E34 написал :
Поясните пож-та, почему оно должно сработать при срабатывании к-либо УЗО в квартире...
Насколько я понял из форума - в случае, если вводное УЗО типа S, то его скорость срабатывания ниже и это даст возможность сработать "нижестоящему" УЗО. Правда какое у меня (63Х100) - я пока не знаю
На то оно и называется СЕЛЕКТИВНЫМ. Merlin Gerin не выпускает 2х полюсных УЗО 63А/100мА. Вам надо селективное 63А/300мА кат. № 23038.
MiD_E34 написал :
Изначально все розетки были двухпроводные. Сейчас проложены 3-х (медь).
Пока не сделают 5-ти проводной стояк не подключайте в розетках защитные проводники зануления, заизолируйте. Нет уверенности, что пластина с шинами разделения PEN, через как минимум два болтовых соединения надежно подключена к PEN стояка. Да и сам PEN в кронштейне криво закреплен, в верхнем фазном кронштейне провод закреплен правильно.
MiD_E34 написал :
И еще - в доме заменены водяные стояки на пластик
Это легче, остается опасность разности потенциалов между трубами отопления и другими сторонними токопроводящими предметами и PEN стояка, если будут занулены электроприборы на 4-х проводной стояк.
MiD_E34 написал :
так все-таки - как подключать при нынешнем положении - т.е. на 2-х проводный стояк???
На фотографиях вроде просматривается, что по стояку идет 3 черных фазных провода, но это при не аккуратном монтаже не важно. От щита провести 3-х проводку по ПУЭ 7, но в розетках не подключать, заизолировать! Установить как минимум общую дифзащиту 30 мА на всю квартиру. Если позволяет место в квартирном щите и карман, то на опасные электроприборы после общей дифзащиты 30 мА поставить дифзащиту 10 мА, а еще лучше на все группы.
Вы конечно можете подключить защитные проводники и в розетках и оно будет работать, как работает у других у кого так подключено, но в случае обрыва нейтрали на корпусах электроприборов появится потенциал перекоса фаз вплоть до 220 вольт, а при самых худших не благоприятных обстоятельствах 380 вольт. Если у вас действительно 2-х проводной стояк, то больше 220 вольт не будет. В однофазной сети, двухпроводной, ПУЭ 7 запрещает совмещение рабочей нейтрали и защитного проводника. Так же, даже без обрыва нейтрали, при касании какого-то зануленного электроприбора труб водопровода или других зануленных токопроводящих элементов здания через защитный проводник может потечет очень большой ток перекоса фаз и защитный проводник может стать источником пожара. ДСУП, которой в Вашем доме нет, во всех квартирах как раз предназначен для защиты от этого. Даже если в одной квартире нарушится ДСУП, ДСУП других квартир не даст образоваться разности потенциалов между корпусом зануленного электроприбора и трубопроводом.
Если у Вас однофазный 2-х проводной стояк, то для того чтоб занулять электроприборы как минимум в стояке должен быть протянут 3-й защитный проводник. Разделение PEN должно быть в водном щите, или на крайний случай в подвале при наличии возможности подключения к контуру заземления, РЕ стояка должен быть подключен к корпусу этажного щита, а N к шине нейтрали установленной на изоляторах.
Посититель написал :
но в розетках не подключать, заизолировать
... и 110 В из сетевых фильтров будут разряжаться через людей и выжигать соединительные кабели бытовой техники. И людям сложно доказать, что когда их прошивает током, совсем не о чем беспокоиться. А если пожертвовать п/пожарной функцией УЗО (обязательно установленного) и подключить провод PE к розеткам, но не к гнилому щитку?
Посититель написал :
Разделение PEN должно быть в водном щите, или на крайний случай в подвале при наличии возможности подключения к контуру заземления
Есть случаи некачественного/отсутствующего соединения нуля в ТП (!) или обрыва воздушного нуля. И происходят они не реже, чем отгорание нуля в этажном щите. Как от этого защищаться? Или просто забить?
А то ведь получится: человек старался, прокладывал провод от вводного щита, сделал все как положено (как подсказали на форуме), а оказалось все без толку...
MiD_E34 написал :
электричеством лучше не пользоваться вообще... ))
Мы - заложники нашего вечного стремления сделать из г..на конфетку.
Если исходить из соображений безопасности, то оптимальным будет сделать как в посте №24, первый абзац.
RE:MONTER написал :
А если пожертвовать п/пожарной функцией УЗО (обязательно установленного) и подключить провод PE к розеткам, но не к гнилому щитку?
Kamikaze написал :
4.1 Подключить ко всем розеткам, но не подключать к щитку. Недостаток: при пробое или утечке на корпус в одном электроприборе потенциал по третьей жиле распространится на все розетки. Вариант неприемлем.
RE:MONTER написал :
Есть случаи некачественного/отсутствующего соединения нуля в ТП (!) или обрыва воздушного нуля. И происходят они не реже, чем отгорание нуля в этажном щите. Как от этого защищаться? Или просто забить?
В этом случае защищает домовая СУП.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
При TN-C-S в коробках и щитке подключить обязательно, либо устроить ТТ и подключить везде, но при обязательном наличии УЗО! У нас в Мариуполе так и делают, и ЖЭКи, и строители при реконструкции зданий. К примеру, у нас на работе в двух из трёх корпусов в нашей конторе схема TN-C/TN-C-S, даже в некоторых однофазных цепях (строилось до меня), а в третьем корпусе ТТ, с раздельными УЗО на бойлеры и остальную схему энергоснабжения третьего корпуса.
Kamikaze написал :
Подумать только! Почти в каждой семье есть погибшие от зануленной электроплиты. А во многих - и не один...
Потому что нет уравнивания потенциалов плиты и помещения. Я предпочитаю IT с местной гальванической развязкой при помощи трансформатора, а при невозможности выполнения данного условия - ТТ с УЗО.
Kamikaze написал :
Вы, наверное, тоже лично сталкивались с десятками, а то и сотнями случаев гибели людей от зануленной по правилом плиты?
Нет, сталкивался со случаями удара (пусть даже слабого) электрическим током от тех-же электроплит в домах с электроплитами. Например, один из случаев: Перекос фаз (возможно одной из них не было), с появлением некоторого потенциала на нулевом проводе, мокрые руки, случайное соприкосновение одной рукой - плиты, другой рукой батареи центрального отопления/кухонной мойки. Плита была занулена по правилам, и бабушкину знакомую не сильно, но ударило током.
RE:MONTER написал :
... и 110 В из сетевых фильтров будут разряжаться через людей
Лучше слаботочный кратковременный разряд, чем смертельное поражение при отгорании нейтрали от зануленного электроприбора.
RE:MONTER написал :
и выжигать соединительные кабели бытовой техники.
Качественные не выгорают, а подделки из 3-х волосков могут, правда, у меня ни разу такого не было. Даже чтоб выгорел 1 волосок нужен достаточный ток, такого тока в исправных бытовых электроприборах быть не должно.
RE:MONTER написал :
А если пожертвовать п/пожарной функцией УЗО (обязательно установленного) и подключить провод PE к розеткам, но не к гнилому щитку?
Это опасно, в случае пробоя в одном электроприборе фаза через защитный проводник появится на корпусах всех подключенных электроприборов.
RE:MONTER написал :
Как от этого защищаться? Или просто забить?
Я написал, не подключать в розетках. Защиты от отгорания нейтрали нет! Единственно эффективная защита при плохом обслуживании электрики дома это двухуровневая дифзащита 30 мА и 10 мА.
RE:MONTER написал :
А то ведь получится: человек старался, прокладывал провод от вводного щита, сделал все как положено (как подсказали на форуме), а оказалось все без толку...
Почему без толку, как минимум, , будет выполнят противопожарные функции. Если, вдруг, будет проведена реконструкция, то не нужно будет тратить деньги на замену проводки, своего рода капиталовложения на которые не влияет инфляция.
MiD_E34 написал :
а зачем тогда вообще в щите подключать 3-х провод, если в розетках он останется неподключеным?
Kamikaze написал :
Как знать. Сердечнику может и кратковременного разряда хватить, а вот вероятность отгорания PEN при таком сечении чрезвычайно мала.
Тогда следует на плиту УЗО на 10 мА поставить, уравнять потенциал плиты с потенциалом пола и стен (замуровав сетку в стены под штукатурку и в пол под кафель) и подключить к арматуре дома.
Kamikaze написал :
Как знать. Сердечнику может и кратковременного разряда хватить, а вот вероятность отгорания PEN при таком сечении чрезвычайно мала.
Сердечник может и от глотка воды попавшего не туда куда надо погибнуть, не уместный пример. А отгорает в основном не от малого сечения, а от монтажа с грубыми нарушениями, не однократно наблюдаемого на фотографиях форумчан и полного отсутствия обслуживания между авариями.
Smily написал :
Дорогостоящее излишество. УЗО 30мА более чем достаточно.
Как минимальный минимум да, а для дублирования дифференциальной защиты, защищающую жизнь человека, нет.
Smily написал :
В "домашних" сериях ведущих производителей 10мА попросту отсутствует.
Заблуждаетесь, Schneider Electric Домовой ВД63 2Р 16А 10 мА № по каталогу 11454!