Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1091744

Долго выбирал между Аквасторожем и Гидролоком. Информации на форуме не так много по этой теме, поэтому отпишу свои впечатления.

За Аквасторож было:
-Наличие бесперебойного питания (пусть и батарейки)
-Кнопка выключения воды
-Дешевле Гидролока (правда пака я выбирал разница стала не такой ощутимой)
Против:
-Какой-то колхозный дизайн начала 90-х (сводит на нет наличие кнопки, так как на виду вешать не хочется)
-Не высокое качество сборки (были отзывы на форуме с фотками, кажется от ВЕСНЫ)

За Гидролок было:
-Качество сборки (судя по фоткам с сайта, все грамотно и основательно внутри блока организовано)
-Дизайн нравился гораздо больше, хоть и не вершина дизайна.
Против:
-Нет бесперебойного питания
-Нет кнопки выключения воды
-Цена

Потом я случайно наткнулся на сайте гидролока на инфу о новой моделе Energy, которая идет в комплекте с аккумулятором. Упоминается она только в прайсе и в одном месте мимоходом. ВСЯ информация на сайте касается старой модели, все фото и т.п. То что сайт не обновляется и не дает информацию о новых моделях это их косяк. Но судя по звонку в контору, которая делает эти Гидролоки, они итак на расхват, не успевают клепать. Тогда да, действительно, чего париться =)

Но наличие нормально аккумулятора перевесило чашу весов в пользу Гидролока. В итоге, когда купил, оказалось, что в новой модели есть еще и контакты для подключения переключателя для перекрывания воды. Неожиданный сюрприз! То есть можно повесить любой переключатель где угодно и подключить к этим контактам.

Установил краны и вот теперь думаю, куда же девать блок управления. Ни в инструкции, ни на сайте не написано про степень защиты блока управления. Вроде выполнено все минимум на IP44. В месте примыкания крышки блока управления паз с уплотнительной резинкой. Выключатель питания от сети находится снизу и заизолирован. Только провода подводятся снизу через прямоугольные отверстия, но и их можно, в порядке самодеятельности, после установки заизолировать силиконом, к примеру. Так куда его ставить, можно-ли прям в шахте разместить?

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1063

unlogic написал :
куда же девать блок управления

Насколько я помню, есть упоминание что блок управления ставится "в сухое помещение, в место, защищённое от залива". Как-то так. В общем - вне ванной, насколько я понял.

Я поставил в коридор около ванной: навесил на стену электромонтажную коробку (шкафчик для установки электропакетов) подходящего размера (примерно 40*20см), с дверцей из затемнёной пластмассы и с замочком. Вырезал внутри лишний пластик, установил туда фанеру и на неё - блок управления, выключатель для перекрывания воды, и рядом выключаетль для бойлера. Теперь у меня всё управление водой в одном месте, доступно, удобно. Перекрыть воду, включить/выключить бойлер могу не только я (на клавишу нажать, при этом не лазить по шахтам, может даже заглянувшая на огонёк тёща, при необходимости).

Просто такое впечатление, что с сертификацией решили не морочиться, вот и не написали степень защиты прибора.

vavan написал :
Теперь у меня всё управление водой в одном месте, доступно, удобно. Перекрыть воду, включить/выключить бойлер могу не только я (на клавишу нажать, при этом не лазить по шахтам, может даже заглянувшая на огонёк тёща, при необходимости).

Это да, но клавишу вкл/выкл можно вынести куда угодно, и это несомненный плюс Гидролоку.
А вот сам блок хотелось бы разместить в сантех кабине. Чтоб не тянуть провода в коридор или куда-то еще. Не морочиться с наращиванием проводов к приводам кранов и аккумулятору. И чтоб если плеснешь случайно воды на пол и Гидролок перекроет воду, не бежать в намыленом виде в коридор для включения воды обратно

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1063

unlogic написал :
чтоб если плеснешь случайно воды на пол и Гидролок перекроет воду, не бежать в намыленом виде в коридор для включения воды обратно

Может быть. :-)))))))

Я по другим соображениям устанавливал. Поставил датчики на кухне, в ванной, и внутрь короба в котором разводка воды. Соответственно, меня больше всего беспокоит не плеснутая в ванной вода, а протечка. И услышать я прибор должен, находясь не в ванной, а в самом дальнем углу квартиры.
Поэтому мне удобнее было расместить управление в коридоре. :-)))

Если размещать в ванной, и хочется уверенности в защите - поместите управление опять же в коробку с известной степенью защиты, да и всё. На распаячных коробках же пишут IP44 или ещё чего. Наверняка некоторые из них есть подходящего размера. Только всё это опять же ослабит звуковой сигнал...

В конце концов, можно поместить управление в мебельный шкафчик, который в ванной находится. В них обычно сухо. :-))))

vavan написал :
Соответственно, меня больше всего беспокоит не плеснутая в ванной вода, а протечка.

Плеснутая вода и меня не особо беспокоит, а вот Гидролок будет волноваться =)

Но в общем идею понял. Я о слышимости звука сигнализации даже не задумывался, главное, чтоб сработала система.

vavan написал :
Если размещать в ванной, и хочется уверенности в защите - поместите управление опять же в коробку с известной степенью защиты, да и всё. На распаячных коробках же пишут IP44 или ещё чего. Наверняка некоторые из них есть подходящего размера. Только всё это опять же ослабит звуковой сигнал...

Да, об этом как раз думаю.

vavan написал :
В конце концов, можно поместить управление в мебельный шкафчик, который в ванной находится. В них обычно сухо. :-))))

Тоже кстати вариант.

Вот как раз еще один момент интересный всплыл, куда ставить датчики. Я думал под ванну (СУ совмещенный) и на кухне под смеситель и может еще под стиралку отдельно (она на кухне). Мне кажется, если в шахте протечет, полюбому в поддон нальет воды. Из ванной комнаты она никуда не денется, а гидролок сработает. Тем более в шахте пол кривой очень и чтоб на датчик попала вода, надо конкретно притопить, при этом на пол уж точно вытечет.

unlogic написал :
и вот теперь думаю, куда же девать блок управления. Ни в инструкции, ни на сайте не написано про степень защиты блока управления. Вроде выполнено все минимум на IP44.

Как писали выше - если волнуетесь - купите коробку с соответствующей степенью защиты....

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1063

unlogic написал :
если в шахте протечет, полюбому в поддон нальет воды

Да, конечно нальёт.

У меня просто разница будет между событием когда вода появится в шахте и когда она появится в ванной - литров так 50-100. КОторые скорей протекут вниз куда-нибудь по стояку чем я успею их вычерпать. :-))))

Регистрация: 17.10.2008 Москва Сообщений: 145

unlogic написал :
и вот теперь думаю, куда же девать блок управления. Ни в инструкции, ни на сайте не написано про степень защиты блока управления.

У меня, правда, Нептун, но тоже мучался с проблемой размещения блока управления.
Можно их (блоки) разместить в ванной, только в так называемой зоне 3

Так и сделал. И от воды их подальше, и в случае чего бежать никуда не надо.

"Вроде выполнено все минимум на IP44. В месте примыкания крышки блока управления паз с уплотнительной резинкой. Выключатель питания от сети находится снизу и заизолирован. Только провода подводятся снизу через прямоугольные отверстия, но и их можно, в порядке самодеятельности, после установки заизолировать силиконом, к примеру. Так куда его ставить, можно-ли прям в шахте разместить? "
Никакой самодеятельности. В инструкции четко сказано уплотнить герметиком. (см. инструкцию на сайте )
Так что в шахте вполне можно устанавливать, только АКБ нужно установить так что бы контакты не окислились.

И еще важное уточнение - наличие аккумулятора - обязательно. Без него шаровой кран не работает. Ребята не стали заморачиваться на трансформаторы 220-12, реле и пр. И запитали сервоприводы от аккумулятора.

Поэтому, если его снять поменять, надо помнить, что защита от протечек становится кажущейся!

"И еще важное уточнение - наличие аккумулятора - обязательно. Без него шаровой кран не работает. Ребята не стали заморачиваться на трансформаторы 220-12, реле и пр. И запитали сервоприводы от аккумулятора.
Поэтому, если его снять поменять, надо помнить, что защита от протечек становится кажущейся! "
Не просто кажущейся, в мурзилке четко написано "нельзя включать с неподключенной аккумуляторной батареей."

Включать-то можно. Надо постараться, чтобы при отсутствии аккумулятора горела электрика. Про надпись, кстати, не видел. Хотя мурзилки читать люблю. Вообщем, к сведению.

Чтобы не плодить темы напишу сдесь.
На сайте гидролока появилась информация что новые системы комплектуются кранами бугатти. Кто-нибудь уже видел эти краны? На самом деле бугатти а не подделка?
Е еще как я понял есть разные по мощности приводы - посоветуйте какой лучше взять?

Общался с ними по телефону - сказали - да будут краны бугатти (напрямую с заводом договор заключили). Но первая партия будет примерно в конце месяца. Сам вот думаю - подождать или купить стальные, что продаются сейчас. Говорят, что хорошие, но производятся на заводе в Китае...

Регистрация: 01.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 328

Noize написал :
информация что новые системы комплектуются кранами бугатти. Кто-нибудь уже видел эти краны? На самом деле бугатти а не подделка?


серия 200АТ VIRGINIA

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

unlogic написал :
Просто такое впечатление, что с сертификацией решили не морочиться, вот и не написали степень защиты прибора.

Чтобы написать степень защиты никакой сертификации проходить не надо.
Варианты:

  • не стали морочиться с ее определением
  • не стали морочиться с ее выполнением (читай она непотребно низкая посему лучше не писать дабы не отпугивать покупателей и не давать лишнего повода для критики)
  • просто забыли написать.
    Спросите у них...

спрашивал, отвечаю: степень защиты зависит от качества монтажа. Если выполнить все требования и залить селиконом отверстия ввода кабелей блока управления степень защиты получится одна, если проигнорировать - другая.

На счет "непотребно низкая" - это не про Гидролок.
Можно убедиться:

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

AlexBank написал :
спрашивал, отвечаю: степень защиты зависит от качества монтажа. Если выполнить все требования и залить селиконом отверстия ввода кабелей блока управления степень защиты получится одна, если проигнорировать - другая.

На счет "непотребно низкая" - это не про Гидролок.
Можно убедиться:

Вот это и называется непотребная...
Приличные производители предусматривают уплотнения, в том числе в месте ввода кабелей, а непотребные рассказывают, что "если вы зальете все герметиком...".
В качестве примера предлагаю заглянуть в каталог с электроизделиями любой приличной фирмы. Они дают на свои изделия IP44, IP55, IP65 не ставя это в зависимость от заливания герметиком. В том числе на розетки, боксы и далее по списку.

SVKan написал :
Вот это и называется непотребная...
Приличные производители предусматривают уплотнения, в том числе в месте ввода кабелей, а непотребные рассказывают, что "если вы зальете все герметиком...".

Бред.
Ничего Вам никто не рассказывает. Установщикам четко пишут "места ввода кабелей уплотнить каким то там герметиком". Каким не помню: извините, занимаюсь другими вопросами. Если есть желание задать вопрос представителям - я указал где это можно сделать. И для уплотнения герметиком сделан специальный ввод в корпусе.
Если приличный производитель указывает IP вне зависимости от технологии монтажа, то врядли он приличный.
А уплотнительных сальников, в которые можно было бы компактно поместить от 3-х до 15 проводов (в зависимости от комплектации системы), и при этом было надежное уплотнение я у приличных производителей не видел (хоть и занимаюсь электрикой). Видимо производитель и предпринял менее технологичное, но более надежное решение: уплотнить герметиком.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

AlexBank написал :
Если приличный производитель указывает IP вне зависимости от технологии монтажа, то врядли он приличный.

Любой производитель подразумевает соблюдение характеристик при условии правильного монтажа и эксплуатации.
Приличный производитель при этом пишет на изделии класс по IP. Если не верите, то откройте каталоги того же Легранда или ABB. Или вы их за приличных не считаете?

SVKan написал :
Любой производитель подразумевает соблюдение характеристик при условии правильного монтажа и эксплуатации.

В том то и дело что при условии соблюдения рекомендаций по монтажу. Как Вы думаете, сколько % эти рекомендации соблюдают, если даже на этом форуме грамотные люди обсуждают Гидролок, а мурзилку прочитал один, и то не до конца.
А потребитель разве будет разбираться, соблюдал установщик технологию или нет. Он всем скажет: непотребный производитель написал IP 67, а блок в ванну упал когда тёщя мылась, теперь компенсируйте затраты на похороны.
З.Ы. сам задавался этим вопросом когда себе систему искал, но я больше не в надписи верю, а посмотрел - пощупал, остался доволен. Поставил себе и еще на несколько квартир. Нареканий нет. По приводу вообще без вопросов: в крышке паз и уплотнительная резинка, на валу сальник, на вводе провода сальник зажимной. На блоке управления: выключатель под защитным колпачком, в крышке паз и уплотнительная резинка, ввод проводов через трубчатые каналы, уплотняются герметиком легко.

Привет!
А есть какаянибудь информация, как работают вентили в гидролоке после 2-5 лет пользования? Они ведь зарастают.

У меня позавчера гибкую подводку разорвало пока меня небыло, 8 квартир затопил. Теперь думаю насчет покупки гидролока

AlexBank написал :
На блоке управления: выключатель под защитным колпачком, в крышке паз и уплотнительная резинка, ввод проводов через трубчатые каналы, уплотняются герметиком легко.

Только вот к стенке крепится через корпус внутри - вот туда надо подложить под шурупы резиновые шайбы. Тогда ОК.
Но ИМХО, инженеру, который это придумал, я бы поставил жирную двойку!!!
Трудно снять блок не отсоединяя провода, которые как раз накрывают эти саморезы.

Ну неужели так трудно было сделать два уха по бокам снаружи корпуса?

Еще - если используешь все опции - выключатель воды и перекрывание воды при пропадании 220 (канализационный насос) - то проводов становится многовато, и если они толстые - не удобно монтировать.

А в целом все хорошо работает.

Ну а чтобы краны не закисали - программа их пошевеливает периодически, еще можно ручной выключатель поставить у входной двери, и уходя перекрывать воду

Solace написал :
У меня позавчера гибкую подводку разорвало пока меня небыло, 8 квартир затопил. Теперь думаю насчет покупки гидролока

Можно еще подумать о замене всех подводок на медь...

Кстати можно фото места где порвало и название производителя и сколько простояла?

А я вот так сделал
Шкафчик - Legrand Plexo IP65

BV написал :
Можно еще подумать о замене всех подводок на медь...

Кстати можно фото места где порвало и название производителя и сколько простояла?

В том то и проблема что все на медь посадил, а на кухне времянка была, пока саму кухню/столешницу/новый смеситель не куплю. СОбирался туда смеситель на жетской подводке ставить.
Подводка нонейм из леруа. Оторвало весь фланец у гайки, сделан из силумина. Фотку сделаю как только смогу
p.s. подводка была новой и простояла полгода

купил себе китовый гидролок 3/4 из стали. На вид вентиль зверь, я еще хотел запариться вариант с бугатти поискать, но корпус этой хреновины на вскидку и правда 64 атмосферы выдержит, уж не знаю как у этого вентиля с запирающими свойствами. Пока не ставил, надо подумать как провода в ванну тянуть (ванна после кап. ремонта, и провода колхозить поверх плитки - не комильфо, блин)

В продолжение разговора о гидролоке наткнулся на новую систему:
Взято отсюда:
"Хотим анонсировать новую систему:
Систему GIDROLOCK HEAT
Данная система предназначена для предотвращения затопления в результате протечек в системах отопления.
Преимущества данной системы в отсутствии датчиков протечек: нет необходимости вести провода по всей квартире или дому, соответственно систему легко установить даже когда ремонт не планируется.
Принцип работы крайне прост: устанавливается два счетчика расхода воды (расходомера) с импульсным выходом на входе и выходе системы отопления . Так же на входе ставится шаровый кран с электроприводом. Все это подключается к центральному блоку управления.
Естественно, в нормальном режиме работы системы отопления (без протечки) втекает в систему столько же жидкости, сколько вытекает (без учета погрешности на тепловое расширение, которую прибор учитывает). При возникновении утечки из системы отопления показания счетчиков начинают отличаться, и блок управления дает команду на закрытие шарового крана с электроприводом. Для предотвращения протечки из "обратки" должен быть установлен обратный клапан.
Подробнее о системе можно почитать тут:

AlexBank написал :
Для предотвращения протечки из "обратки" должен быть установлен обратный клапан.

Как поведет себя обратный клапан в центральной системе отопления через пару лет? Я думаю не закроется.

Думаете стоит два шаровых крана с электроприводом поставить?
От но точно закроется?

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

Alexey L написал :
Как поведет себя обратный клапан в центральной системе отопления через пару лет? Я думаю не закроется.

Это не для центральной системы отопления. На ЦО такой надо ставить на каждый радиатор и отслеживать будет утечки только на самом радиаторе.
Смысла особого не имеет.
Система для частного дома со своей автономной системой отопления.