Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1094113

Делаем разводку воды в новостройке.
Сегодня общался с одним из сантехников, хочу получить дополнительные консультации.

  1. Хотим делать из ПП. Как я понял, ПП отличается от меди, главным образом, максимальной температурой водоносителя - 75 градусов. Она больше бывает в обычных многоквартирых водопроводах? Есть еще какие-то отличия от меди?

  2. Мастер отговаривает от коллектора. Говорит, что это блажь, а реальной пользы не так много. В основном для самоудовлетворения. На цену работы сборка коллектора не влияет, т.к. без него труб вести больше. Минус коллектора - "любые дополнительные устройства снижают надежность водопровода". Какие реальные преимущества коллектора есть, кроме как возможности отключить
    конкретное устройства в обход остальных? Как вариант, было предложено совместить несколько устройств на коллекторе с 3 отводами.

  3. Фильтры тонкой очистки. Нужны? Аргумент "за" - сохранение гарантии на конечные устройства: смесители и т.п. Мнение мастера - "если есть лишние деньги - ставьте. Себе поставил - спустя полгода налет небольшой есть, но реальная польза сомнительна".

Какое оборудование посоветуете (фильтры грязвые, редукторы, счетчики, фильтры тонкой очистики, коллекторы)? Интересует оптимальное по соотношению цена/качество.
Нужно ли менять счетчики от застройщика (еще не видел, местного производства), если их функции ограичены подсчетом расхода воды? Про импульсные рассказал, пока не хотим - если что потом поменяем.
И еще. Что из оборудования можно будет безболезненно заменить на аналогичное от другого производителя спустя год?

Еще не по разводке вопросы:

  1. Есть ли смысл делать облицовку плиткой стен в местах, где она будет закрыта ванной? Тем более, если хочется, чтобы ванна была надежно закреплена (акрил, не гидромассаж)? Пола под ванной?

  2. Будет ли нормально держатся на пеноблоках (5 см) скрытый сливной бачок приставного унитаза? Инсталяцию делать дороже - все равно фальш-стена будет.

  3. Хотим еще душевую панель гидромассажную. К ней электрику надо подводить или она за счет напора воды работает? Или есть оба варианта? Бывают панели со смесителями или их надо раздельно устанавливать?

komicadze написал :
(фильтры грязвые, редукторы, счетчики,

-обязательно

komicadze написал :
фильтры тонкой очистики, коллекторы

желательно

komicadze написал :
скрытый сливной бачок приставного унитаза

лучше сделать каркас из профиля

https://t.me/Santehnik_Moskva

Регистрация: 17.10.2008 Москва Сообщений: 145

komicadze написал :

  1. Мастер отговаривает от коллектора. Говорит, что это блажь, а реальной пользы не так много. В основном для самоудовлетворения. На цену работы сборка коллектора не влияет, т.к. без него труб вести больше. Минус коллектора - "любые дополнительные устройства снижают надежность водопровода". Какие реальные преимущества коллектора есть, кроме как возможности отключить конкретное устройства в обход остальных?

Если коллектор на 3/4, а к потребителю идет 1/2 - то про смыве воды в унитазе, в для того кто в душе меньше шансов обжечься кипятком.
Кроме этого, коллектор с обычными кранами (не с шаровыми) позволит отрегулировать подачу воды.

MIB написал :
Кроме этого, коллектор с обычными кранами (не с шаровыми) позволит отрегулировать подачу воды.

А разве нельзя подачу регулировать смесителем??
Про душ наверное соглашусь, но санузел совмещенный. А потому вероятность кипятка из душа при смыве унитаза пракически исключена. А вот если на кухне воду влючат, то это тоже влиять будет на напор в других потребителях?
Схема такая: 1/2 на входе, коллектор, если делать, 3/4.

masters написал :
желательно

хотелось бы поподробнее про выгоду

masters написал :
лучше сделать каркас из профиля

так он по работе наверное как инсталяция от производителя выйдет?
Мастер сказал, что на анкера тогда его лучше повесить, которые раскроются в пеноблоке...
Я не то чтобы не доверяю, но он сам посоветовал погрузиться в тему, если хотим получить на выходе нужный результат.
Вообще, товарищ основательный попался. Предложил по максимуму снабдить его схемами монтажа будущих потребителей.

1.грязевик.понятно что необходим.если не понятно все равно ставить потому как есть нормы
2.счетчик чтоб не платить по завышенным нормам потребления
3.обратный клапан.чтоб не было подмеса на случай установки бойлера гиг.душа и т.п
(может уже быть в счетчике)
4.фильтр тонкой очистки для защиты от грязи крупнее100мкр.продлевает жизнь механике-арматура бачка,смесители
5.редуктор.защищает от от повышения давления гибкие подводки:унитаз смесители пос. и стир. машины.кроме того:часто встречается в новостройках-видимо есть нормы снипы.
6.коллектор.равномерное распределение подачи воды.возможность отключать каждый потребитель на случай ремонта или стир.маш.например.для подключения бойлера удобно.в случае протечки-не надо все переделывать.
Блоки для крепления бачка на мой взгляд-не надежно.если к ним крепить будете-то не анкера, а металлические дюбели.Профиль проще и надежней.Точнее можно зафиксировать что важно для этих конструкций.Что касается подробных инструкций они прилагаются .Очень подробные и с картинками для неграмотных.Если мастер не новичек в своем деле он про них(картинки)знать должен.И вообще-интуитивно понятный интерфейс.

https://t.me/Santehnik_Moskva

masters написал :
Блоки для крепления бачка на мой взгляд-не надежно.если к ним крепить будете-то не анкера, а металлические дюбели.Профиль проще и надежней.Точнее можно зафиксировать что важно для этих конструкций.Что касается подробных инструкций они прилагаются .Очень подробные и с картинками для неграмотных.Если мастер не новичек в своем деле он про них(картинки)знать должен.И вообще-интуитивно понятный интерфейс.

Да у нас получается, что если делать профили как на картинке - одну сторону надо будет крепить к венткоробу. Во-первых, сильно глубоко нельзя - можно повредить. Во-вторых по прочности он не лучше пеноблока по-моему.
На счет инструкций - мастер мотивировал не необходимостью знать как подлкючить, а фактором, влияющим на правильность и удобство сделанной подводки. Типа подвод для стиралки бывает в разных местах. Если выберете модель и скачаете инструкцию по монтажу - будет вам скрытая подводка прямо ко входу стиралки. Аналогично по другим потребителям...
Посоветуйте магазины в Москве, где проверенное оборудование (коллекторы, фильтры, редукторы и т.п.) продается.
Плюс сайт с каталогами оборудования - посмотреть по ценам.

komicadze написал :
магазины в Москве

https://t.me/Santehnik_Moskva

masters написал :
6.коллектор.равномерное распределение подачи воды

разве эту функцию не редуктор выполняет?

посоветуйте еще по монтажу ванной и душевой панели (п. 4, 6 из 1-го поста)...

komicadze написал :
редуктор

  1. не даст повыситься больше установленного на нем,значит если мы включаем 2сразу потребителя меняется количество поступающей в них воды.можно настроить редуктор на максимум, и перепадов не будет заметно.но лучше этого не делать,учитывая гибкие подводки в душ панели.
    2.коллектор-это все отводы в одном месте.если его не ставить увеличится количество соединений на тройниках,которые не так то просто разместить.

komicadze написал :
. Есть ли смысл делать облицовку плиткой стен в местах, где она будет закрыта ванной? Тем более, если хочется, чтобы ванна была надежно закреплена (акрил, не гидромассаж)? Пола под ванной?

можно поклеить плитку на уровне верхнего края ванной и подвести прижать ее к плитке снизу
на пол лучше плитку(остатки например все равно не видно).
надо смотреть именно в случае с ваше ванной.можно и потом уголок приклеить.

komicadze написал :
панель

komicadze написал :
она за счет напора воды работает

komicadze написал :
электрику

не надо
смесители уже есть.

https://t.me/Santehnik_Moskva

Регистрация: 15.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 89

Касательно счетчиков на воду скажу Вам так:

  • если в доме есть общедомовой счетчик на воду (на холодную или на горячую) - то индивидуальные
    (квартирные) счетчики нужны как медведю подзорная труба....
    Почему..??
    А вот почему - представители ЖКХ пролоббировали изменения в Постановление Правительства РФ № 307 от 26.05.2006 г. ..и теперь индивидуальные счетчики нужны ТОЛЬКО если нет общедомовых.. поскольку по ним будут исчислять стоимость потребленнной ХВС ,ГВС

Если же есть общедомовые счетчики - то расчет водопотребления ( и водоотведения-канализации) считается по спец.формуле (Приложение № 2 к Постановлению Правительства)..если коротко - исходя из количества проживающих(зарегистрированных) по отношению к показаниям соответствующих счетчикофф...
Разумеется эта правовая норма идиотская..получается я плачу не только за себя..но и за того парня..кот.забыл закрыть кран... но пока положение делл таково... впрочем это не единственное необольшевитское ноу-хау родной педерации...

Со счетчиками проще. Они есть в варианте от застройщика и смысла их менять я не вижу. Поправьте, если ошибаюсь.
Что с оборудованием? Грязевики, редукторы, фильтры тонкой очистки, коллекторы?
Посоветуйте, пжл, производителя, чтобы уложиться тысяч в 5 на набор устройств для одного стояка. Интересует отпимальное соотношение цена/качество. Реально или в этом диапазоне все будет китай?

komicadze написал :

  1. Есть ли смысл делать облицовку плиткой стен в местах, где она будет закрыта

Обычно это требование на установку кабин, ванных, нужно обязательно. Да из житейской логики оно не помешает - плитка обладает многими достоинствами(и плесень и всякие твари и т.д), речь об обычной плитке с глазурью. Не забудьте обеспечить нормальную вентиляцию.
По поводу выбора комплектующих - гуру с этого форума комплектуются FAR-овскими, виеговскими, хоневеловскими, RBM-скими приборами и элементами. По поиску найдете магазины типа АР-сервис и т.д. Откройте из альбома работ ДОКи или техник-сана что в начале форума их примеры и Вам будет ясно, что после чего ставить в узел ввода. Забудьте про Китай, может обернуться слишком дорого. Будет дороже 5-ти, но не настолько, чтобы надеяться на халтуру. Для себя же стараетесь

kavaguchi написал :
Если же есть общедомовые счетчики - то расчет водопотребления ( и водоотведения-канализации) считается по спец.формуле (Приложение № 2 к Постановлению Правительства)..если коротко - исходя из количества проживающих(зарегистрированных) по отношению к показаниям соответствующих счетчикофф

Не совсем так,почитайте повнимательнее Постановление.

Перед тем как делать разводку воды на кухне (2 точки:для мойки и посудомойки), сантехник говорит, что для подключения посудомойки нужно определиться с размерами углового шкафа, в кот. будет мойка. Не понятно все-таки, как размеры углового шкафа под мойку связаны с разводкой, и если размеры изменятся в дальнейшем, какие могут быть проблемы?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

komicadze написал :
что для подключения посудомойки нужно определиться с размерами углового шкафа, в кот. будет мойка

Электро- и водоразводка на кухне за посудомойкой заканчиваются электро- и водорозетками у самого пола (4-6см от чистового, называется цокольной зоной). Причем их надо закончить не за той секцией кухонной мебели, где стоит посудомойка (она то без цоколя - высоких ножек - под неё руку не сунешь), а в соседней - примерно на 15-30см в сторону от посудомойки. Определитесь с шириной посудомойки: 45 или 60см, или сдвиньте электро- и водорозетки с запасом - будто посудомойка 60см, от неё в сторону еще на 15-30см.


Бачок пеноблоки выжержат. К нему видимо будет приставной, а не подвесной унитаз?
Гидромассажная панель (в отличие от паровой душевой кабины) подведения электричества не требует.


А в остальном сантехника НЕ слушайте: он хочет делать как ему проще.
1) Редукторы и фильры 100микрон нужны: FAR или 2в1: Honeywell
2) Коллектора тоже нужны: уменьшите взаимовлияние потребителей (FAR, хотя можно и Tiemme).
3) Я бы выбрал медь, а не ПП. Но это дело вкуса. Если ПП - то зеленый немецкий лучше, но заметно дороже. На горячую воду надо армированный ПП.
4) Краны шаровые Bugatti или Giacomini: покупать самому в надежном месте, не доверяя сантехнику. Остальные фитинги брать помассивней-помясистей (избегать надписи Valtec)
5) Избегать гибких подводок (брать смесители с жесткими) - слабое звено.

Получается, что все таки уже надо знать размеры кухонных шкафов, чтобы понимать, где будет стоять посудомоечная машина...
Да, унитаз будет приставной.
На счет оборудования склоняюсь к тому, чтобы делать без фильтров тонкой очистки.
Поставим грязевики, водомеры, редукторы и коллекторы (последние два видимо фаровские).
ПП ведь можно разный использовать? Какой к каким потребителям посоветуете? К бойлеру вот сказали нужен немецкий армированный. А наш ведь тоже можно где-то использовать??
Краны уже стоят бугатти. Покупал сам, но на рынке. Правда сантехник сказал, что нормальные.
А вот фиттинги точно будет сантехник покупать. Если я сам все куплю, да еще и правильно все, то останется сделать
Гибкую подводку имеет в виду уже у конечных потребителей? А что это за смесители с жесткой подводкой?? Подводкой от чего к чему?
А фаровский фильтры тонкой очистки бывают? Сколько они стоят, что-то не попадаются..
Есть хонивеловские фильтры с редукторами, есть без. Цены от 2-х до 10 варьируются...совсем запутался...
Фаровский редуктор стоит 4500, а у хонивела есть редуктор с фильтром за те же деньги...
Сколько стоит коллектор Tiemme (например на 4 отвода)? И сколько отводов необходимо? Понимаю, что зависит от потребителей, но говорят, что на один отвод делают по несколько? Какие удобно совместить?
А что такое ВР-НР и ВР-ВР? От чего зависит какие нужны?

Вот, рассмотрите такую конфигурацию:
Грязевик с фильтром из нержавейки, 1/2", 16 бар FIV
2шт. 426.76 руб.
Обратный клапан, 1/2", 10 бар FIV
2шт. 335.58 руб.
Фильтр с редуктором FK06-1/2AA; для хол. воды до 40 гр; 100 мкм; 16 bar HONEYWELL
1шт. 3666 руб.
Фильтр с редуктором FK06-1/2AAM; для гор. воды до 70 гр; 100 мкм; 16 bar;1/2" HONEYWELL
1шт. 4935 руб.
Манометр торцевой (для D06, FK06, F74C); 0-10 HONEYWELL
2шт. 1222 руб.
Регулирующий проходной коллектор (ВР-НР) с 4 отводами. Расстояние между отводами 45 мм. (отводы с трубной резьбой) 3/4"x1/2" FAR
2шт. 3183.78 руб.

ИТОГО: ~14 000 руб.

Труба на вводе 1/2. Все ли ок? Что-то можно заменить сэкономив при несильной потере качества?
Какие счетчики лучше взять?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

Нормальный вариант. Все три производителя - достойные. Я обратный клапан на входе только на горячую ставлю: чтобы своим бойлером случайно соседей не запитать. Но это не ради экономии. У меня холодная заходила в квартиру через обр.клапан, нагревалась потихоньку в трубах, и ...давление росло. Убрал ОК на холодной. Хотя это вопрос спорный.
Обдумайте сразу подключение бойлера: я подключаю со свободного торца холодного коллектора FAR через краник 1/2" далее ОК 1/2", сбросной предохр.клапан 6атм FAR (около 1200р), на бойлер, а с бойлера горячая - на свободный торец горячего коллектора (тоже через краник 1/2"). То есть, коллектора надо брать с двумя открытыми торцами, а не заглушенные с одной стороны.


Можно грязевик, ОК на входе, FK06 брать не на 1/2", а на 3/4": грязеемкость грязевика больше, пропускная способность лучше: и далее ведь всё равно вход коллектора на 3/4" (1/2" не бывает).
____________
Делайте, как задумали. Успехов

Регистрация: 13.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 429

Prok12
Расскажите пожалуйста про жесткую подводку у смесителей, у меня смеситель ORAS,
выходят две металлические трубки, довольно жесткие.
Их можно гнуть? Как под каким углом? Не сломаются они?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

VAssya написал :
выходят две металлические трубки, довольно жесткие.
Их можно гнуть? Как под каким углом? Не сломаются они?

Гнуть можно - это медь никелированная. Но аккуратно, руками, по радиусу сантиметров 10, не менее. Иначе могут быть заломы. Из ORAS они видимо вывинчиваются и заменяются - ежели чего (у Grohe бывают впаянные намертво). Если трубки болтаются в зажимах смесителя- не паникуйте: это норма. Диаметр трубок 10мм. Стыковать с трубой 1/2" или такой же водоразеткой можно с помощью перехода 1/2" --> цанга 10мм.
На фотках 2 примера со смесителями Grohe с жесткой подводкой: соединения под кухонной мойкой - смеситель с доп. входом фильтрованной воды; и под раковиной в гостевом санузле - горячая и холодная водорозетки были поменены местами, потому трубки сильно пришлось изгибать.

komicadze написал :
Фильтр с редуктором FK06-1/2AA; для хол. воды до 40 гр; 100 мкм; 16 bar HONEYWELL
1шт. 3666 руб.
Фильтр с редуктором FK06-1/2AAM; для гор. воды до 70 гр; 100 мкм; 16 bar;1/2" HONEYWELL
1шт. 4935 руб.

Будет поспокойнее, если на обе воды поставить фильтра с латунными колбами, то есть взять два для горячей воды.

Регистрация: 13.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 429

Prok12

Смеситель вот такой

Никто не знает можно вывинтить трубки? Проблема в том что мастера, установили подводящие розетки, чуть ниже чем надо, и соединили их с металлической подводкой смесителя, гибкой подводкой чуть ли не завязанной узлом.
Хочу это порно исправить, на взгляд не хватает 2-3 см
Да простит меня автор этой темы, что я влез.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

VAssya написал :
не хватает 2-3 см

На крайний случай, можно нарастить трубки с помощью тех же недорогих соединитлей цанга10-цанга10 (на моем фото1 есть 3 соединителя цанга15-цанга10). Но... У ORAS судя по Вашей ссылке подводка из алюминия. Удивлен... Не забудьте внутрь трубок вставить гильзы: стоят копейки, продаются в сантехнике где всё для меди есть. Не дают деформироваться трубке при зажиме цанги

VAssya написал :
Проблема в том что мастера, установили подводящие розетки, чуть ниже чем надо

Они установили их там, где ВЫ им указали, то есть согласно проекта.

Регистрация: 13.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 429

Prok12, спасибо, сфоткаю это , выложу отдельной темой, автору еще раз сорри.

Регистрация: 13.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 429

сансэй, да это видел, отсюда и был вопрос, можно ли открутить трубки от Orasa, что бы применить это.
Не понял в Питере где купить сей девайс, заходил в Строитель,там предлагается данный вариант но другой фирмы фирму не запомнил, начинается вроде на Z/ Завтра зайду посмотрю.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

ВеСЧ!! Где купить можно??

в Питере не знаю, я там вообще не был