Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1096756

Добрый день.
Имеем дом постройки 71 года, квартира - однушка. Весь пол деревянный на лагах, кроме ванны, там пол в принципе ниже уровня коридора и комнаты с кухней. Вот фотографии:

Изначально хотел ломать пол и делать стяжку. Потом посмотрели, доски крепкие, лежат твердо, не прогибаются и не скрипят, да и толщина перекрытий неизвестна. Возникла мысль оставить - возни меньше, да и смысла особого менять имхо нет.
Теперь вот непонятно, что делать с этим полом? Сначала думал фанеру положить и постелить ламинат сверху, но не ясно, а на кухне как? при появлении воды все вздуться может. Как класть плитку на доски тоже ума не приложу Потом родилась мысль оставить просто доски (в комнате и коридоре) как есть, отциклевать, пройтись морилкой и полачить, все-таки дерево натуральное, может и не хуже хорошего ламината получится. Но как это будет выглядить - ума не приложу, лично у меня ассоциация при таком варианте только с деревней и дачей Выручайте - подсказывайте. Первая своя квартира, хочется сделать хорошо

lank написал :
Сначала думал фанеру положить и постелить ламинат сверху, но не ясно, а на кухне как?

на кухне - линолеум
в остальных помещениях, если пол ровный, можно и без фанеры стелить ламинат на подложку .

lank написал :
отциклевать, пройтись морилкой и полачить, все-таки дерево натуральное, может и не хуже хорошего ламината получится

получится хуже: дерево не того класса, чтобы под лак. Сучки, щели, крупные выбоины.
Гвозди будут мешать рубанку, нужно их утапливать - останутся дырки - зашпаклюете -всё равно не тот вид....

Ну похоже придется ламинат класть везде...
А как в ванне пол поднять? там лаг нет, просто лежит старая плитка видимо прямо на плите перекрытия. Поговорили с сантехником - трубы как раз можно спрятать в это пространство, а над ними пол сделать. Лаги делать? А как плитку класть на пол с лагами тогда?

В ванне нужно делать стяжку. Это проще, чем лаги и правильнее.

а трубы туда таким образом "закопать" можно?

lank написал :
А как в ванне пол поднять?

А какая высота перепада?
А зачем поднимать? Низкий пол в ванне - преимущество при потопе. Ну или порожек делать....

lank написал :
трубы как раз можно спрятать в это пространство,

Канализацию не спрячешь - уклоны, а водопровод можно также по стенам пустить....

Грэй написал :
на кухне - линолеум

  • плинтуса с мягким краем, + герметик.
  • система защиты от протечек

Высота перепада на глаз сантиметров 15, точно не мерил. Слева вдоль стены проходит каналья, спрятанная в "ступеньку". Как раз, если равнять пол, то по высоте ступени, т.е. каналья как была внизу так и останется, а вот трубы холодной и горячей водя как раз туда же можно спрятать.

По фотографиям не определить насколько пол ровный. Промеряйте его и если перепады не больше нескольких миллиметров на метр длины, то ламинат можно ложить прямо на него. Для кухни можно купить влагостойкий ламинат. Да и обычному если на него не лить воду литрами, ничего не будет. В ванной при таком перепаде очень сомнительно, что есть какая-либо гидроизоляция. Так что наверное вам придётся делать гидроизоляцию и заливать сверху небольшую стяжку. Замуровывать трубы в стяжку, особенно если трубам столько же лет, сколько и дому, я бы не советовал.

Бегемот написал :
Замуровывать трубы в стяжку, особенно если трубам столько же лет, сколько и дому, я бы не советовал.

Трубы все меняются.

Наш совет, ваш пол лучше не циклевать, а все таки класть сверху влагостойкую фанеру, а затем ламинат в комнатах и можно подобрать красивый линолеум на кухню. Теперь по поводу санузла делаете опалубку для труб канализации и водопровода , делаете керамзитобетонную стяжку(для облегчения нагрузок на перекрытие) ну а дальше плитку.
В одной сталинской квартире мы делали по деревянным перекрытиям плиточные полы, но это очень дорого и требовались расчетные материалы (по нагрузкам и т.д.)

У себя в доме постройки 1970 года на прошлой неделе сделал так. Комната 15 кв.м. Снял щитовой паркет. Заменил лаги, расставил их через полметра и выставил по уровню (старые лежали на рыхлом ДВП, как придется). Сверху 18 мм фанера, подложка и ламинат. Уже четыре дня радуюсь. Первые два дня потрескивала и пощелкивала фанера, теперь всё тихо и очень жестко. По материалу вписался в 10 000 рублей.

2дядя Сёма
1.дом панельный или кирпич?
2.почему меняли лаги, крепили ли лаги к полу, есть ли звукоизолирующие прокладки между лагой и перекрытием,что "говорят" нижние соседи про "барабан" над головой?
вообще интересно Ваше мнение про пол "фанера на лагах"

2Сергей НМ 1.Дом панельный.

  1. Старые лаги были или из половинок, или кривые как моя жизнь. Новые покрасил пинотексом. Лаги к полу крепил дюбель-гвоздями 8х160, под ними прокладки из фанеры. В качестве звуко- гидроизолирующих вставок под прокладки использовал подложку под ламинат 3 мм. На лаги тоже положил подложку (для предотвращения скрипов). Засыпки не было, и я не стал делать. На фанеру положил подложку и ламинат. Соседи пока ничего не высказали. Специально спрашивать не буду.
    Лично моё мнение про такую конструкцию - фанера должна быть толстой. Так получилось, что в парадной сразу в трех квартирах меняли полы. На втором этаже взяли 10 фанеру и лаги через 200 мм, соседи по этажу 15 фанеру и лаги через 510. У меня фанера 18 и лаги через 510. По очущениям - мой пол самый жесткий. По крайней мере самонивелирующийся уровень почти не реагирует на хождение рядом с ним.
    По опыту знаю, что фанера пощелкивает некоторое время после настила. Особенно в случаях, когда её под шуруп не сверлили. И стыки фанеры (я брал BBC) пришлось пришлифовывать. Между листами оставил зазоры 2-3 мм, до стен 10 мм.
    На заказах пару раз ставил самоневилирующиеся лаги, так получалось даже медленнее (может быть у себя дома не так нимательно переправерялся). А так 15 кв.м. вместе с демонтажом за 8 часов успел сделать.

уважаемый Сема, благодарю за помощь,
господа профи нужен совет,
тех. данные: дом панельный 1988 года постройки.Около 100 м.кв. скрипящего сов. паркетного щита. (фото прилаг.) пробовал локально протягивать шурупами к лагам, пробовал пену, результат не впечатлил, скрип исчезает только на пару месяцев...Так что видимо придется капитально все перебирать. В квартире живем, маленький ребенок, делать буду парой собственных рук покомнатно. Чем больше читаю форум тем больше возникает вопросов...
=
задача: Поменять пол в квартире, с наименьшими фин.тратами (кризис мать его)
Думаю над следующим:

  1. Просто разобрать старый пол и используя старые лаги (так как высохли, и состояние нормальное) кинуть 2 слоя фанеры (8-10 мм) + ламинат (включая звукоизолирующие прокладки плита-лаги, лаги-фанера, фанера-ламинат) (недостаток: не хочется крепить лаги к плитам, от работающего перфа весь дом на уши встает)
  2. В качестве одного из черновых слоев использовать старый щит,разобрав его и раздвинув между собой на пару мм. чтоб не скрипел, сверху на все фанера на клей+саморезы.
  3. много раз описанная цпс стяжка, но непонятно со звукоизоляцией, (есть негативный опыт соседа сверху, видимо любит караоке а поет по ночам весь стояк ) да и таскать энное кол-ва смесей в одно лицо не айс...
  4. плюнуть на все новые технологии и заказать обычную шпунтованную доску и под лак, когда все отлежится, так же есть возможность заказать березовый переклееный щит под размер мной определяемый, но как он себя поведет на полу года через 2-3....
    Короче заплюхался, думаю есть на форуме люди с успехом решившие и воплатившие в жизнь данную задачу, поделитесь опытом .
    СПАСИБО. (и сорри автору топика за то что влез, но задачи идентичные)

..пол SU времен..если он более менее ещё живой При крутил каждую доску, в местах пересечения с лагами, по два шурупа. Предварительно зачистив краску где сошла и щели ножом / пылесос / силикон в щели, не в сплошную, прерывисто (оставлял микро щели для доступа воздуха)* . Далее, развел опилку с ПВА и нанес на весь пол как выравнивающую, предварительно прогрунтовав поверхность пола. Пришлось наносить массу повторно т.к. оседает малость.. правило в помощь.. Правда время на сущку массы, слой часов 20-30 примерно, в зависимости от температуры помещения и её вентиляции. Поверх уложил фанеру 0.8см предварительно промазав фанеру ПВА, обильно, (не забудьте прежде подогнать её по размерам)* отсверлил отверстия под шурупы, оставил 0.5см щели в стыках (их можно замазать герметиком)* и крастота . Поверх хоть линолиум, хоть ламинат, "хоть узоры росписью под лак" (правда для последнего стоит применить фанеру в разы потолще и на стяжку)* ..конечно, готовая поверхность как и нижняя клеюшаяся поверхность, обрабатывается всякими антигрибохимикатами..
p.s. надеюсь ни чего не упустил..и был полезен. Успехов!