..пол SU времен..если он более менее ещё живой При крутил каждую доску, в местах пересечения с лагами, по два шурупа. Предварительно зачистив краску где сошла и щели ножом / пылесос / силикон в щели, не в сплошную, прерывисто (оставлял микро щели для доступа воздуха)* . Далее, развел опилку с ПВА и нанес на весь пол как выравнивающую, предварительно прогрунтовав поверхность пола. Пришлось наносить массу повторно т.к. оседает малость.. правило в помощь.. Правда время на сущку массы, слой часов 20-30 примерно, в зависимости от температуры помещения и её вентиляции. Поверх уложил фанеру 0.8см предварительно промазав фанеру ПВА, обильно, (не забудьте прежде подогнать её по размерам)* отсверлил отверстия под шурупы, оставил 0.5см щели в стыках (их можно замазать герметиком)* и крастота . Поверх хоть линолиум, хоть ламинат, "хоть узоры росписью под лак" (правда для последнего стоит применить фанеру в разы потолще и на стяжку)* ..конечно, готовая поверхность как и нижняя клеюшаяся поверхность, обрабатывается всякими антигрибохимикатами..
p.s. надеюсь ни чего не упустил..и был полезен. Успехов!
уважаемый Сема, благодарю за помощь,
господа профи нужен совет,
тех. данные: дом панельный 1988 года постройки.Около 100 м.кв. скрипящего сов. паркетного щита. (фото прилаг.) пробовал локально протягивать шурупами к лагам, пробовал пену, результат не впечатлил, скрип исчезает только на пару месяцев...Так что видимо придется капитально все перебирать. В квартире живем, маленький ребенок, делать буду парой собственных рук покомнатно. Чем больше читаю форум тем больше возникает вопросов...
=
задача: Поменять пол в квартире, с наименьшими фин.тратами (кризис мать его)
Думаю над следующим:
Просто разобрать старый пол и используя старые лаги (так как высохли, и состояние нормальное) кинуть 2 слоя фанеры (8-10 мм) + ламинат (включая звукоизолирующие прокладки плита-лаги, лаги-фанера, фанера-ламинат) (недостаток: не хочется крепить лаги к плитам, от работающего перфа весь дом на уши встает)
В качестве одного из черновых слоев использовать старый щит,разобрав его и раздвинув между собой на пару мм. чтоб не скрипел, сверху на все фанера на клей+саморезы.
много раз описанная цпс стяжка, но непонятно со звукоизоляцией, (есть негативный опыт соседа сверху, видимо любит караоке а поет по ночам весь стояк ) да и таскать энное кол-ва смесей в одно лицо не айс...
плюнуть на все новые технологии и заказать обычную шпунтованную доску и под лак, когда все отлежится, так же есть возможность заказать березовый переклееный щит под размер мной определяемый, но как он себя поведет на полу года через 2-3....
Короче заплюхался, думаю есть на форуме люди с успехом решившие и воплатившие в жизнь данную задачу, поделитесь опытом .
СПАСИБО. (и сорри автору топика за то что влез, но задачи идентичные)
Старые лаги были или из половинок, или кривые как моя жизнь. Новые покрасил пинотексом. Лаги к полу крепил дюбель-гвоздями 8х160, под ними прокладки из фанеры. В качестве звуко- гидроизолирующих вставок под прокладки использовал подложку под ламинат 3 мм. На лаги тоже положил подложку (для предотвращения скрипов). Засыпки не было, и я не стал делать. На фанеру положил подложку и ламинат. Соседи пока ничего не высказали. Специально спрашивать не буду.
Лично моё мнение про такую конструкцию - фанера должна быть толстой. Так получилось, что в парадной сразу в трех квартирах меняли полы. На втором этаже взяли 10 фанеру и лаги через 200 мм, соседи по этажу 15 фанеру и лаги через 510. У меня фанера 18 и лаги через 510. По очущениям - мой пол самый жесткий. По крайней мере самонивелирующийся уровень почти не реагирует на хождение рядом с ним.
По опыту знаю, что фанера пощелкивает некоторое время после настила. Особенно в случаях, когда её под шуруп не сверлили. И стыки фанеры (я брал BBC) пришлось пришлифовывать. Между листами оставил зазоры 2-3 мм, до стен 10 мм.
На заказах пару раз ставил самоневилирующиеся лаги, так получалось даже медленнее (может быть у себя дома не так нимательно переправерялся). А так 15 кв.м. вместе с демонтажом за 8 часов успел сделать.
2дядя Сёма
1.дом панельный или кирпич?
2.почему меняли лаги, крепили ли лаги к полу, есть ли звукоизолирующие прокладки между лагой и перекрытием,что "говорят" нижние соседи про "барабан" над головой?
вообще интересно Ваше мнение про пол "фанера на лагах"
У себя в доме постройки 1970 года на прошлой неделе сделал так. Комната 15 кв.м. Снял щитовой паркет. Заменил лаги, расставил их через полметра и выставил по уровню (старые лежали на рыхлом ДВП, как придется). Сверху 18 мм фанера, подложка и ламинат. Уже четыре дня радуюсь. Первые два дня потрескивала и пощелкивала фанера, теперь всё тихо и очень жестко. По материалу вписался в 10 000 рублей.
Наш совет, ваш пол лучше не циклевать, а все таки класть сверху влагостойкую фанеру, а затем ламинат в комнатах и можно подобрать красивый линолеум на кухню. Теперь по поводу санузла делаете опалубку для труб канализации и водопровода , делаете керамзитобетонную стяжку(для облегчения нагрузок на перекрытие) ну а дальше плитку.
В одной сталинской квартире мы делали по деревянным перекрытиям плиточные полы, но это очень дорого и требовались расчетные материалы (по нагрузкам и т.д.)
По фотографиям не определить насколько пол ровный. Промеряйте его и если перепады не больше нескольких миллиметров на метр длины, то ламинат можно ложить прямо на него. Для кухни можно купить влагостойкий ламинат. Да и обычному если на него не лить воду литрами, ничего не будет. В ванной при таком перепаде очень сомнительно, что есть какая-либо гидроизоляция. Так что наверное вам придётся делать гидроизоляцию и заливать сверху небольшую стяжку. Замуровывать трубы в стяжку, особенно если трубам столько же лет, сколько и дому, я бы не советовал.
Высота перепада на глаз сантиметров 15, точно не мерил. Слева вдоль стены проходит каналья, спрятанная в "ступеньку". Как раз, если равнять пол, то по высоте ступени, т.е. каналья как была внизу так и останется, а вот трубы холодной и горячей водя как раз туда же можно спрятать.
Ну похоже придется ламинат класть везде...
А как в ванне пол поднять? там лаг нет, просто лежит старая плитка видимо прямо на плите перекрытия. Поговорили с сантехником - трубы как раз можно спрятать в это пространство, а над ними пол сделать. Лаги делать? А как плитку класть на пол с лагами тогда?
lank написал :
Сначала думал фанеру положить и постелить ламинат сверху, но не ясно, а на кухне как?
на кухне - линолеум
в остальных помещениях, если пол ровный, можно и без фанеры стелить ламинат на подложку .
lank написал :
отциклевать, пройтись морилкой и полачить, все-таки дерево натуральное, может и не хуже хорошего ламината получится
получится хуже: дерево не того класса, чтобы под лак. Сучки, щели, крупные выбоины.
Гвозди будут мешать рубанку, нужно их утапливать - останутся дырки - зашпаклюете -всё равно не тот вид....
Добрый день.
Имеем дом постройки 71 года, квартира - однушка. Весь пол деревянный на лагах, кроме ванны, там пол в принципе ниже уровня коридора и комнаты с кухней. Вот фотографии:
Изначально хотел ломать пол и делать стяжку. Потом посмотрели, доски крепкие, лежат твердо, не прогибаются и не скрипят, да и толщина перекрытий неизвестна. Возникла мысль оставить - возни меньше, да и смысла особого менять имхо нет.
Теперь вот непонятно, что делать с этим полом? Сначала думал фанеру положить и постелить ламинат сверху, но не ясно, а на кухне как? при появлении воды все вздуться может. Как класть плитку на доски тоже ума не приложу Потом родилась мысль оставить просто доски (в комнате и коридоре) как есть, отциклевать, пройтись морилкой и полачить, все-таки дерево натуральное, может и не хуже хорошего ламината получится. Но как это будет выглядить - ума не приложу, лично у меня ассоциация при таком варианте только с деревней и дачей Выручайте - подсказывайте. Первая своя квартира, хочется сделать хорошо
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.