Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 29.10.2005 Барнаул Сообщений: 1219
#87362

Здравствуйте!

Вот хочу радиаторы отопления сменить, ибо старым уже совсем копец. Планирую поставить алюминиевые. Ставить буду сам, сантехники только сварочные работы сделают. Фотка расположения радиаторов прикреплена внизу (в остальных комнатах - так же).

Собственно вопросы:

  1. Хочу батарею передвинуть к середине окна. Разумно ли это? С одной стороны - отапливаемость помещения должна улучшиться, но намного ли? С другой стороны - трубы вдоль стены около метра длиной пойдут, эстетика страдает, да и при монтаже возможны некоторые осложнения (а может и нет).

  2. Стену за батареей хочу обклеить теплоотражающей подложкой. В магазине видел - такой пористый материал с наклеенной на него фольгой. Думаю, зачем мне стену (а в месте с ней и улицу) обогревать? Пускай всё тепло на воздух расходуется. Имеет ли смысл?

  3. В рекомендациях к подсчёту количества секций батареи указывается цифра 100Вт на кв.метр, т.е. получается примерно одна секция на 2кв.м. Вам не кажется эта цифра несколько подозрительной? Уж больно круглая и, кажется, несколько завышенная. Сами понимаете - завышать эту цифирьку продавцам прямой резон.

Вот если рассмотреть комнату на прикреплённой фотке - панельная хрущёвка (не самое тёплое здание, понятное дело), площадь около 14кв.м, стоит шесть чугунных секций (их возраст более 30 лет), окна с двойным стеклопакетом, подветренная сторона дома. В этом году морозяки держались довольно по долгу днём - за -30, ночью - под -40. Самая низкая температура в комнате была +22. При -15...-20 на улице температура в комнате +26...+28. И это с условием, что при установке окон было допущено пару косяков - щели, из которых весьма чувствительно поддувало с образованием наледи. Сейчас это всё устранено, так что, думаю, следующей зимой в комнате будет теплее.

Так вот, продавцы ещё утверждают, что теплоотдача алюминиевых радиаторов в полтора раза выше, чем чугунных. То есть, исходя из установленного, мне должно хватить четыре секции, но если посчитать по ихним нормам, то нужно 6-7 секций. В другой комнате (около 17 кв.м) тоже стоит шесть секций. Комната хоть и побольше, но в ней всегда теплее. Хоть я и принял некий компромиссный вариант (поставлю по 5 секций) - достаточно ли? Сомнения всё-таки есть. А делать существенный запас по секциям - это накладно.

  1. Самый хитрый вопрос - как лучше всего сделать подвод от стояка к батарее? Обязательные условия: баратея должна быть съёмной и монтаж самой батареи будет произведён не сразу, а немного погодя, после того, как я со стеной все дела закончу, то есть от стояка будут крана два идти, остальное я потом прикручу. Желательно, чтобы краны располагались поближе к стояку, дабы не мешаться. Имею три разумных варианта.

а) самое простое и, наверное, дешёвое - приварить к стояку куски труб требуемой длины с резьбой, к ним прикрутить краны с накидной гайкой (американка), которые будут непосредственно подсоединяться к батарее. Хорошо - минимум соединений. Нехорошо - пока не подсоединена батарея, эти метровые куски труб будут болтаться и мешать мне, при необходимости передвинуть батарею нужно отключать отопление, варить трубы и прочее.

б) краны устанавливаются у стояка (примерно в тех местах, как кран на фотке), в батарею вкручивается сгон с накидной гайкой, между ними устанавливается кусок водопроводной трубы, требуемой длины, с нарезанной на концах резьбой. Хорошо - краны не мешают, с точным местоположением батареи можно заморачиваться позже. Плохо - больше соединений (на 2 на батарею), немного дороже стоимость, больше возни.

в) как предыдущий вариант, только вместо водопроводной трубы используется металлопластик. Соответственно, дополнительно ещё нужны четыре муфты на батарею. Хорошо - простота монтажа. Плохо - муфты сильно заужают проходное сечение трубы, много соединений, существенно дороже стоимость. Особо волнует заужение сечений - не потянет ли это к необходимости увеличения секций радиатора?

Я склонен в варианту (б), как думаете?

Ну вот, вроде так кратенько изложил, что скажите?

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1503

Планирую поставить алюминиевые.

Проверте pH носителя и сравните со значением допустимого в паспорте на радиатор.

  1. Стену за батареей хочу обклеить теплоотражающей подложкой. В магазине видел - такой пористый материал с наклеенной на него фольгой. Думаю, зачем мне стену (а в месте с ней и улицу) обогревать? Пускай всё тепло на воздух расходуется. Имеет ли смысл?

нет

  1. В рекомендациях к подсчёту количества секций батареи указывается цифра 100Вт на кв.метр, т.е. получается примерно одна секция на 2кв.м. Вам не кажется эта цифра несколько подозрительной? Уж больно круглая и, кажется, несколько завышенная. Сами понимаете - завышать эту цифирьку продавцам прямой резон.

Расчет ведется от теплопотерь помещения Цифра 100 ватт очень грубая . Реальное значение может отличаться очень сильно как в большую так и в меньшую сторону - . Посмотрите формулы расчета в СНиП 2.04.05-91 (2000) Отопление, вентиляция и кондиционирование
Теплоотдача радиаторов в паспорте дается при максимальном тепловом напоре и в реальных системах отопления м.б. гораздо ниже
А вообще - пройдитесь поиском по форуму - вопрос поднимался много раз

Specky,

  1. поставить радиаторы по центру окна имеет смысл, иначе на максимально удаленном конце окна может появиться изморозь или лужа.
  2. При применении фольги соответственно глубже промерзнет стена снаружи. Страшно ли это ? (сам не знаю)
  3. 100вт/кв.м. нормальная цифра, а вот мало это или много - зависит от щелей в окнах и прочих сквозняков, от "угловатости" комнаты, от кол-ва людей, даже телевизор в ждущем режиме немного греется (хоть и несколько, но ватт), что сверху и снизу.. Если будет жарко - не беда, прикроете вентиль, а вот наоборот - хуже.. Продавцы в данном случае не врут, паспортные данные радиаторов можно посмотреть в интернете. Насчет 5 секций могут быть проблемы, так как большинство радиаторов продается с четным кол-вом секций. КОнечно, можно нарастить-убавить, но потом надо опрессовать, проверить..
  4. Два вентиля или вентить и кран и оба с накидными гайками решат сию проблему.
    Обычно делают "а". И стоит ли еще городить металлопластик, если магистраль рядом и она из металла?

И еще: прошу сильно не пинать, но проблема РН сильно напоминает проблему 2000-го года: все говорят, но не было ни разу обьективной информации о повреждении радиатора в квартире именно из-за этого. И никто еще не отнес стакан воды в школьный химкабинет, в заводскую лабораторию или в СЭС. Господа, а может сделаем это и наберем статистику? По стране...

Спасибо за внимание.

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1503

цитата из паспорта "Радиатор алюминиевый водяного отопления ELEGANCE"

4.3. При эксплуатации систем отопления с алюминиевыми отопительными приборами рН теплоносителя должен находиться в пределах 7 – 8. Содержание кислорода не должно превышать 20 мкг/л. Содержание в воде железа (до 0,5 мг/л) и других примесей должно соответствовать «Правилам технической эксплуатации электрических станций и сетей РФ», общая жесткость – до 7 мг-экв/л).

5.2. Гарантия не распространяется на дефекты, возникшие по вине потребителя или в результате нарушения правил установки и эксплуатации, особенно указанных в п.п. 4.1 б, в, д; 4.2 б; 4.3; 4.4; 4.7; 4.11.

теперь смотрим РД 34.20.501-95 "ПРАВИЛА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ И СЕТЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" например пункт

4.8.40. Качество сетевой воды должно удовлетворять следующим нормам:
Содержание свободной угольной кислоты.......................................................... 0
Значение рН для систем теплоснабжения:
открытых............................................................................................ 8,3-9,0*
закрытых ........................................................................................... 8,3-9,5*
Содержание соединений железа, мг/дм3, не более, для систем
теплоснабжения:
открытых............................................................................................... 0,3**
закрытых............................................................................................... 0,5
Содержание растворенного кислорода, мкг/дм3, не более.................................. 20
Количество взвешенных веществ, мг/дм3, не более......................................... 5
Содержание нефтепродуктов, мг/дм3, не более, для систем
теплоснабжения:
открытых.................................................................................................. 0,3
закрытых..................................................................................................1.* Верхний предел допускается только при глубоком умягчении воды.
Для закрытых систем теплоснабжения с разрешения АО-энерго верхний предел значения рН допускается не более 10,5 при одновременном уменьшении значения карбонатного индекса до 0,1 (мг-экв/дм3)2, нижний предел может корректироваться в зависимости от коррозийных явлений в оборудовании и трубопроводах систем теплоснабжения.
** По согласованию с санитарными органами допускается 0,5 мг/дм3.

Ребята, встал такой вопрос. При расчете количества секций на метр (хоть по формуле, хоть по норме 1м2/100Вт) мы считаем для конкретных комнат. В какую-то 5, в какую-то 7. А вот если имеем большой корридор - он то в расчет получается не берется? Не будет ли правильным расчет общей площади квартиры и пропорциональное разделение количества радиаторов по комнатам?

Поставь с запасом и не парься!!!

Specky написал :
Вот хочу радиаторы отопления сменить, ибо старым уже совсем копец. Планирую поставить алюминиевые. Ставить буду сам, сантехники только сварочные работы сделают. Фотка расположения радиаторов прикреплена внизу (в остальных комнатах - так же).

Непонятно выражение "совсем копец" - текут что - ли .
Для чего сантехникам выполнять " сантехники только сварочные работы сделают" сварку , достаточно вместо крана внизу поставить новый 3/4 шаровой вентиль с американкой , перерезать на верхней подаче резьбу левее и установить 3/4 вентиль с терморегулятором и американкой, точно параллельно и всё .
А по поводу какие радиаторы ставить - это дело вкуса и кошелька человека . Если топят плохо то никакие радиаторы не помогут . Но судя по температуре , в помещении 22-26 , то ещё 3 секции за глаза хватит , а если позволяет место то 6 (шесть) и не парился.

Specky написал :

  1. Стену за батареей хочу обклеить теплоотражающей подложкой. В магазине видел - такой пористый материал с наклеенной на него фольгой. Думаю, зачем мне стену (а в месте с ней и улицу) обогревать? Пускай всё тепло на воздух расходуется. Имеет ли смысл?

Если дома на стенах грибов не хватает то вперёд .