Собственно вопрос собираюсь делать ремонт в прихожей в которой находится электросчиток (счетчик и 4 пробки) планирую снести его и сделать углубление в стене в которое вмантировать короб (пока не знаю какой) иустановить новый счетчик и 4 автомата вместо пробок.Установка счетчика естетвенно спец организацией. Вопросы
какой счетчик выбрать?
2.Какие брать автоматы (2 комнатная кв. для стиралки уже стоит собственный автомат) их параметры,производители?
3.какие коробки годны для этих целей?
Укалбашу написал :
электросчиток (счетчик и 4 пробки)
Намедни делал ремонт в прихожке. Заменил древний эл. Щиток. Поставил навесной пластиковый двухуровневый. На верхней динрейке вводной автомат(двойной), на нижней счечик энергомера. 2Azus6 Ну Вы уж как то категорически прям...
2йцукер спасибо за ответ может у вас есть какие ссылки на это дело , бюджет ну не знаю тыщ 5 в этой сфере не очень ориентируюсь просто привык все делать сам поэтому и зондирую тему.
Да и еще на месте старого щитка (навесного) хочу пробить не большую нишу под новый коробку.Как сделать так чтобы не пробить проводку во время всей этой операции, факт-ли что все провода подведенные к щитку идут вертикально и горизантально?
У мну бюджет следующий был: счетчик около 600 р, щиток 350 р, автомат двойной или спаренный 25А рублей 60. Чтоб не пробить проводку - она обычно под штукатуркой подходит, аккуратно отдалбливал молоточком.
У мну щиток простейший: два провода подходило и два отходило. Работал не отключая напряжения.
А Вы поподробнее объясните номиналы пробок, почему четыре? Электроплита?
Да у нас только через энергосбыт, а это динрейка интегрирована в короб или они по отдельности идут? И по автоматам вопрос спаренный это два автоматы объеденные в один который имеет по 25А и ?вольт , и вобще чем лучше автомат тех же автоматических пробок.Извеняюсь за ламерские вопросы.
Динрейки уже установлены в щиток. По автоматам да два в одном. Общий рычажок включения. Имхо автоматы лучше, т.к. пробки на дин рейку не встанут.
И автоматические пробки морально устарели.
b] 2йцукер спасибо за ответы. 2юра Т хотелось бы простые(добротные автоматы,счетчик) и красивый внешний шкафчик куда это будет все упаковано. 2dinamit007 С16 это наименование или один сдвоенный автомат (16А х 2), ноль пускаем на прямую - это значит что провод должен идти сквозь эти автоматы без отвевлений на каждый автомат?
И по фирмам производителей подскажите какие предпочтительней? и вольтаж автоматов должен быть 220вольт?
dinamit007 написал :
25А - много. Ставьте не выше С16 на линию.
Не... Я удивляюсь... Вы же не знаете номиналы существующих пробок...
У мну стояли автоматические пробки 16А на вводе в квартиру. Менял их почти через год. Пришел электрик, сказал 16 А по нонешним временам маловато будет. Поставил советские автоматы 25А. Было это в 1985 году. Эти автоматы отстояли 24 года.
dinamit007 написал :
Автомата нужно ДВА, ноль пускаем напрямую
Опять удивляюсь, как можно давать рекомендации не зная существущей схемы электроснабжения. В моей квартире нулевой провод рабочий, защитной функции не несет. Пускать ноль напрямую можно только после реконструкции схемы электроснабжения квартиры в соответствии с существующими ПУЭ.
Счетчик.
Автомат.
2йцукер На ссылки автомат вроде как строен или допускается их расчлинение и установка пластиковой накладки на выключатели (для одновременного включения и выключения)? Почему не взяли двухтарифный счетчик или это пустая трата денег?
2йцукер ясно спасибо, значит буду брать два автомата (ВА47-29М 2P 25A х-ка C) да и еще последний вопрос на лесничной площадке имеется общий щит и внем для каждой квартиры своя пробка для моей щас стоит также автоматическая пробка на 16А, необходимо ли будет произвести и ее замену?
Опаньки... Мне все-таки не понятно, а Вы так и не объяснили почему в квартирном щитке четыре пробки. Какая нагрузка. Если в групповом щитке 16А пробки, то возможны два варианта развития событий. Либо менять их на 25 А. Если нет возможности заменить, то ставить в квартире 16 А автоматы.
так было изначально квартира 2х комн. одна пара пробок отвечает за коридор 1комнату и кухню,вторая за ванну 2комнату и туалет.Плита газовая для стиралки уже стоит автомат, а так нагрузка обычная (электорчайником не пользуемся)лампочки телевизор комп.А выдержит ли старая проводка (сечение где-то 1.5 мм) нагрузку(автоматы) на 25А?
Да еще планирую к тому автомату что идет к стиральной машине (которая находится в ванной) подключить распределительную коробку от которой вывести двойной провод на зеркало (тоже в ванной) в которое встроено розетка и светильник и вывести трайной провод на розетку для стиралки.Нормально ли это?
У мну в квартире двухпроводка медь 2,5 квадрат. Поэтому номинал 25 А самое то.
В Вашем случае видим в групповом щитке 16А предохранитель. Значит если его не менять, то нет смысла ставить в квартире автоматы с большим номиналом. Опять же старая проводка. Медь? Алюминий? Если сечение 1,5 то 25 А автомат нельзя ставить.
Укалбашу написал :
вывести трайной провод на розетку для стиралки.Нормально ли это?
Трехпроводка нормальна для современных электроустановок выполненных по ПУЭ новой редакции.
У Вас если я правильно понял двухпроводка? Сколько проводов приходит на квартирный щиток?
проводка скорее всего медь (цвет золотистый) диаметр провода может и 2мм мерил на глаз провод в прозрачной изоляции по конструкции напоминает старые телефонные провода только в большем масштабе.
На квартирный щеток подходит два провода (ноль и фаза) , когда ставили автомат для стиралки землю выводили для него через металлическую раму общего щитка который стоит на лестничной площадке.А если проводка позволит установить автоматы на 25А целесообразно ли будет заменить ту пробку которая стоит в общем щетке 16А на такуюже только на 25А(такие есть) или все же там лучше тоже будет поставить автомат.
Может не совсем ясно выразился , между трехжильным проводом который идет от автомата к одной стиралке поставить распред коробку и с нее вести трехжильный провод (на разетку для стиралки) и двухжильный для зеркала.
йцукер написал :
сказал 16 А по нонешним временам маловато будет.
Я на сечение кабеля даже не посмотрел? Ведь пробки/автоматы подбирают не под нагрузку (чтоб не выбивало), а под кабель, а кабель подбирают под нагрузку. Он мог вам и С63 поставить - не выбьет никогда, но при КЗ будет красиво...
Укалбашу написал :
С16 это наименование
Это наименование.
Повыкручивайте каждую из пробок и посмотрите, что будет отключаться. Скорее всего - у вас две линии - каждая пробка на ноль и фазу каждой линии. Проверить легко - при выкручиваниии "Фазной" пробки - индикаторная отвёртка в розетке не горит. Вместо неё - надо автомат. Вместо другой - нулевой (при выкрученной индикатор светится на обоих клеммах розетки) можно не ставить ничего. В Петербурге наврятли 127/220... Двухполюсный АВ в случае 220/380 обычно только на ввод... Обычно проводка - алюминий 4 квадрата. 2йцукер посмотрите любой этажный щит (допотопные с пробками не в счёт - они разрабатывались под 127/220) - везде однополюсные АВ. Двухполюсные (иногда рубильники) только вводные.
Укалбашу написал :
проводка скорее всего медь (цвет золотистый) диаметр провода может и 2мм
скорее всего 2,5 квадрата
Поменяйте ввод на 3х6 (запас на рекострукцию) в ЩЭ поставьте С25 - больше не дадут по мощности точно. Если хотите спать спокойно - сходите в ПЭС и узнайте разрешенную мощность и по ней поставьте АВ. Выше С16 я бы ставить не стал - проводку жалко. Если хотите потреблять больше -0 проведите доп. линию, напр. на кухню. Розетки защищаются не выше С16, тк рассчитаны на 16 А.
Про УЗО в схеме тоже желательно не забывать, особенно на стиралку...
dinamit007 написал :
Поменяйте ввод на 3х6 (запас на рекострукцию)
как понять - место сдвоенного автомата поставить поставить строенный (на ноль,фазу и землю(хз может глупость пишу) по автомату)? А может оптимально взять автоматы по 20А?
dinamit007 написал :
25А - много. Ставьте не выше С16 на линию
Для вводного самый раз. Укалбашу Имхо ставьте вводной на 25А. От него разводка на отходящие линии 16 А.
Почему двойной (спаренный) выключатель? У меня допустим ноль приходит с воздушки. А там всяко бывает. Не знаю как у Вас. Если
йцукер написал :
Имеется ввиду бросить кабель три жилы сечением 6 мм кв
так это все разводку проводов в квартире переделывать спасибо за совет но я к такому не готов.Останавлясь пока на следующем в лестничный щиток поставлю автоматическую пробку 25А(или автомат лучше будет?) ,а в квартирный 2 сдвоенных автомата по 20А.
Укалбашу написал :
Останавлясь пока на следующем в лестничный щиток поставлю автоматическую пробку 25А(или автомат лучше будет?) ,а в квартирный 2 сдвоенных автомата по 20А.
В групповом щитке без разницы что ставить.
А вот в квартирный щиток я бы поставил один вводной на 25 А и два 16 А на отходящие линии.
щиток старый и всю разводку я описал выше(грубо говоря каждая пара пробок (из4х)что щас стоит отвечает за пол квартиры) деления как такового нет (розетки,выключатели), а делать что либо радикальное я не готов (за это время что я вэтой квартире живу 15 лет проблем то и невазникало).Да честно говоря не стал бы замарачиваться если бы не ремонт хочется утопить все это дело (счетчик и пробки) в стену что не выперало и не нарушало той эстетики которая там планируется.
На счет счетчика спасибо посмотрю хотя я уже настроился на наши(питерские) только пока не определился 2 или 1 тарифный взять и какой.
У Вас не должно быть доступа в групповой щиток на лестничной клетке. Он по идее должен запираться на замок.
В Вашем щитке я бы поставил один вводной автомат (пусть будет сдвоенный или двухпорлюсной) и два однополюсных автомата на отходящие линии. В шкафчике места хватит.
Энергосбыт выдал предписание на замену счетчика (щитка) допустимая мощность 3кВт так что прошу окончательно мне помочь определиться с тем что должно быть поставлено, на данный момент имеется следующее
на сколько понял ввод в квартиру однополюсный отсюда вопрос не меняя вводного автомата (пробки) достаточно ли будет все автоматы в квартирном щитке сделать двух полюсными (2Р).
Также в ванной стоит стир. машина подключенная отдельным 3х жильным проводом земля с которого заведена на рамку лестничного щитка, подайте ли такое подлючение земли в новом щитке (не скажется ли это на нормальной работе ДифАвтомата).Мнения по выбранным Дифам и автоматам также приветствуются.Планируемая схема
счетчик у Вас интересно нарисован
У него не 6 клемм, а четыре, как правило для однофазного подключения. 1-фаза вх, 2- фаза вых, 3 - ноль вх, 4 - ноль вых. (слева направо)
Спаренные автоматы первых двух линий можно заменить на одиночные, только в фазном проводе (с целью экономии места) - ошибкой не будет. Лучше на два освободившихся места поставить УЗО для защиты этих двух линий.
2Alex_Penza спасибо за ответ,да у счетчика 4 клеммы ошибся
Alex_Penza написал :
Спаренные автоматы первых двух линий можно заменить на одиночные, только в фазном проводе
Защита нейтрали тогда будет отсутствовать а учитывая то что ввод однополюсный (пробка стоит только на фазу?) не опасно ли это?
а как с подлючением земли стиралки быть оставить как есть?
Alex_Penza написал :
ну да, там же у Вас дифавтомат заложен.
а для дифавт. нужна земля ? если так то как быть с дифом к которому подключаются холодильник,вытяжка и ТВ.Да и вообще можно ли считать землей то что есть сейчас (приваренный болт на раме лестничного щита)?
не нужна... я сразу не понял, что вопрос именно земли касается, потом уже своё сообщение удалил Можно и оставить , как нарисовано (хотя там не земля, а зануление на корпусе щитка) Но в этом варианте больше опасности, чем плюсов(читайте хэлпы от Kamikaze). Можно и убрать этот "земляной" провод из схемы. В этом варианте диф сработает при утечке не сразу, а только в случае контакта корпуса с человеком(создания цепи утечки)
Это было раньше. Видимо, пережиток ещё тех времён, когда в квартиры подавали не фазное напряхение 220В, а линейное 127. Сейчас использование в нулевом проводе независимого коммутационного прибора запрещено.
тогда может поставить после счетчик вводный автомат (2P-16А) а из него вывести на два одиночных (1Р-16А) и далее с них на потребителей.И какие рекомендации будут по типу B,C для этих автоматов.
Вводной - до счетчика (но заставят опечатать, если в квартире) Иначе его присутствие тут непонятно.
На его место - УЗО 25А /0.03А. Дифы запитывать параллельно УЗО.
Alex_Penza написал :
Вводной - до счетчика (но заставят опечатать, если в квартире) Иначе его присутствие тут непонятно.
защита нейтрали для остальных потребителей, до счетчика ставить не хочется т.к. реакция контроллер из электорсбыта и возможные проблемы с самим автоматам в процессе эксплуатации повлекут головняк еще тот.
Alex_Penza написал :
На его место - УЗО 25А /0.03А. Дифы запитывать параллельно УЗО.
Если будет утечка тока в у кого либо потребителя (из тех которые не на ДИФАХ) не отключится ли все электричество в квартире?
Укалбашу написал :
защита нейтрали для остальных потребителей
нет такого понятия. Я Вам уже писал, что сила тока одинакова для всех участков цепи.
Смысл в этом автомате(как у Вас сейчас нарисовано) лишь один -отключить ВСЮ квартиру целиком.
Надо? Ставьте.
Укалбашу написал :
Если будет утечка тока в у кого либо потребителя (из тех которые не на ДИФАХ) не отключится ли все электричество в квартире?
В таком виде, как сейчас (без третьего провода) УЗО сработает лишь в одном случае - в приборе утечка(корпус под напругой) и Вы за него схватились. УЗО сделает свою работу - спасёт жизнь. Само собой, отключится вся цепь, что ниже УЗО по схеме. Но г-н Укалбашу продолжит колбасить и дальше.
2Alex_Penza
1.значит рекомендуете убрать вводный автомат который находится в квартире?
имеет ли смысл тогда заменить тот автомат(автоматическую пробку) который находится в лестничном щитке на современный автомат?
3.провод на холодильник,вытяжку и тв еще не протянут какой провод следует выбрать для проводки?
в общий (лестничный) щиток имеет смысл ставить 2Р автомат или однополюсного будет достаточно (по ходу самому это будет сделать не реально)?
2.провод лучше брать 2х жильный или 3х (хотя земли все равно нет да и врятли будет)
в чем принципиальное отличие автоматической пробки от автомата?
4.Прокементируйте выбор автоматов особенно то что касается характеристик, и дифы ИЕК как они вообще а то что то меня смущает их цена по сравнению с аналогичными фирменными (диф ИЕК стоит чуть ли не в 3 раза дешевли фирменного УЗО)
Вот тут лучше двух. (моё мнение) Хотя один по фазе - достаточно.
Вы сами и ответили.
Надёжность
Наш город весь на ИЭКе. Если покупать не на рынках, а у оф.представителей, нет вероятности купить подделку.
Моё скромное мнение - лучше не электронный диф от ИЭК, а связку - УЗО+автоматы. По разнице можете поштудировать соответствующие темы, в некоторых случаях электронная схема внутри дифавтомата может сыграть злую шутку.
Для обеспечения селективности при КЗ лучше поставить на ввод хар-ку С, а групповые - В.
Alex_Penza написал :
Моё скромное мнение - лучше не электронный диф от ИЭК, а связку - УЗО+автоматы. По разнице можете поштудировать соответствующие темы, в некоторых случаях электронная схема внутри дифавтомата может сыграть злую шутку.
значит подвох всетки присутствует а если ставить узо то после него лучше 2Р автомат или однополюсник сгодится?
А разницы нет. Вводной автомат ДОЛЖЕН находиться до счетчика.
ПУЭ 7:
7.1.64. Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику.
Отключающие аппараты для снятия напряжения с расчетных счетчиков, расположенных в квартирах, должны размещаться за пределами квартиры.
7.1.65. После счетчика, включенного непосредственно в сеть, должен быть установлен аппарат защиты. Если после счетчика отходит несколько линий, снабженных аппаратами защиты, установка общего аппарата защиты не требуется.
чего-то читаю я про ИЕК и все больше меня червь сомнения грызет касающийся качества их продукции Вот еще нашел :
УЗО ABB FH202 2/25A 30mA ( ELC2CSF202004R1250 ) ,
УЗО LR 2п 25А 30 мА 602136 Legrand.
стоит их рассматривать (не электронная ли у них начинка) как замену УЗО ИЭК 2п 25А 30мА разница в цене 300р.?
А вот замену на 10mA уже и не найти цена минимум на импортные в 2 раза выше
все цены взяты с минимакс []=908&dealers=&new=&rek= и
[]=908&dealers=&new=&rek=
а вот ИЭК
[]=908&dealers=&new=&rek=
как думаете можно этой конторе доверять?